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鯛の昆布締め

2007.11.16 UPDATE

この時期に夫は潮がいいと言っては頻繁に三宅島に出かけて行きます。
お目当ての獲物は石鯛らしいのです。友人たちと釣り倶楽部に席を置き一年かけて大物のキロ数を競うそうです。今年も後わずかですが、これなる大物はまだ釣れていない様子です。島では高波が来たら一発で死ぬような大きな岩の塊のような釣り場に船で渡してもらうようです。
一回落ちて血だらけになって帰ってきました。考えられませんよね・・

でも、釣ったばかりの鯛は本当に美味しく魅了されます。
毎度、お刺身ばかりなので今回は割烹料理のご主人に鯛の昆布締めを教えて頂き、作ってみました。

仕込み中

三枚に下ろした鯛の切り身を三杯酢に浸して昆布ではさみます。
半日ぐらい置くと良い加減になります。

鯛の昆布締め

晩酌時にお皿に盛り付け、普通にわさび醤油でいただきます。
しめ鯖の様にツンとする感じはなくて、まろやかで昆布の旨みが合わさりとても美味しく頂きました。
でも中々、石鯛は釣れないようです。釣れないからチャレンジしたくなるのでしょうねぇ・・

H・ヤスミ

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