採用情報

静岡ランチ

2018.12.13 UPDATE

沼津にあるラーメン屋さんです。豚骨スープに鰹節香味油、煮干し、アゴ(飛び魚)出汁など
濃厚な魚介系ラーメンですが、魚の臭みがなく癖になる美味しさです。
具材に穂先メンマが入っていてシャキシャキ感が最高です!


東名高速上りの由比PAの食堂の桜えびのかき揚げ蕎麦です。目の前に由比漁港があり
駿河湾と言えばやはり桜えびですよね!

 

I

タイ旅行

2018.12.12 UPDATE

大学時代の友人とタイへ行ってきました。
海外旅行は20年ぶり、というか飛行に乗るのも20年ぶり。完全なお上りさん。
羽田空港の変貌ぶりにびっくり。お上りさんというか「浦島太郎状態」でした。
しかし、飛行機は懐かしのB747-400。しかもアッパーデッキ。
旅行の楽しみは食事。機内食は和食をチョイス。「ぶりの照り焼き」でした。


現地でも「プーパッポンカリー(蟹カレー)」で有名なソンブーンに訪問。蟹チャーハンにプーパッポンカリーをかけて、大満足。屋台も散策しましたが、その迫力から見るだけにしました。

日本の居酒屋チェーンもあったので、日本とはどこか違うのか興味があり、入りたかったのですが、友人たちの反対にあい断念。それでもお寺に行ったり、ショッピングをしたり楽しい旅行でした。


交通渋滞がひどいのには閉口しました。そのおかげで昼食が遅くなってしまい、お酒の提供時間を過ぎてしまい、昼食でビールが飲めなかったのが、心残り。
やっぱり最後は、「お酒」なのか・・・タイに行っても呑み助ガッパ

ラスト銀座よし原

2018.12.11 UPDATE

銀座にある日本料理の「よし原」さんが、12月にお店を閉めるということで先週上司に連れていってもらいました。
築地市場の移転が閉店の大きな利用のようです。
この季節なのに筍焼、鹿児島産だそうですが、鹿児島でもまだ芽が地上に出てないですよね。


いつも旬を先取りした料理を出してくれました。
サービスで伊勢海老のお造り頂きました。
長い間お疲れ様でした、ありがとうございました。
次回予告 人形町の「いな福」さん、あと100日弱の営業予定です。

 

M.T.

「なかぶ庵の生そーめん」
高松から小豆島へ移動  港から 約12km 
いい歳こいた夫婦が電動自転車で2時間 
辿り着きました。
「生そーめん!」  激うま!
麺の常識が変わります。
ご馳走様でした。

2時間かけて港に戻ります((;_;))

 

K

 

もう12月になり今年もあと1カ月で年末となります。
来年はもう直ぐそこまで来ていることに驚きます。
今年は地球温暖化の影響なのか今でもあまり寒くない陽気が
続いております。


営業活動において身体が資本なので食生活を大事にしたいと思って
いますが、どうしても自分の好みの食べ物を選んでしまい
食生活のバランスが崩れている気がします。
とはいえあまり好みでない食べ物をお店で選ぶのも気が引けます。
今回のお勧めは駅前によくあるかつやさんのカツ丼を紹介させて頂きます。


普通のカツ丼はおそらく1番人気だと思いますが、私はカレーも好物なので
チキン・カツカレー丼(594円)をお勧めします。
カレースパイスとカツが上手く絡み美味しく頂けました。
カツ丼とカレーを一緒にするのは・・・という方も当然いるとは思いますが
新しい食材を探求するお店側の前向きなチャレンジ精神は素晴らしいと思います。
カツ丼を好きは方はたくさんいるのでカレーカツ丼以外にもどんどん新メニューを
開発して欲しいです。
かつやさんのチキン・カツカレー丼を皆さんも是非食べてみて下さい。

 

横浜支店 尾澤正道

飯能の紅葉と蕎麦

2018.12.04 UPDATE

紅葉を見に埼玉県飯能方面へ行ってきました。名栗湖と鳥居観音。

見事な紅葉でした、それは置いておき飯能駅の商店街の中にある長寿庵という蕎麦屋へ行ってきましたのでそちらのお話をいたします。

お店に駐車場があり盛りのいいお店を探して入ってみました。気になるメニューを頼んでみました。「野菜3倍 肉汁せいろ」地物の野菜がこれでもか?という感じで盛られています。

何やらあまり見かけない野菜と思いきや飯能で採れた在来固定種の野菜使用とメニューに書いてありました、どれも新鮮でとても美味しかった。

蕎麦と野菜を肉汁にからめて、あっさりしていますがお腹いっぱいになりました。視覚、味覚と秋の飯能を堪能して参りました。


I☆YOKOHAMA

 

大好きな・・

2018.11.27 UPDATE

食欲の秋です。
麺類が大好きなので、気が付くと三食麺類のときもあります。

最近、食べてみたかった佐野ラーメンを食べました。
中々の有名店だったようで中に入るまで40~50分待ちました。

塩ラーメンと悩みましたが、初めての佐野ラーメンなので普通のを注文。

あっさりしていて、お酒の締めに食べたい味でした。

餃子も頼みましたが、一つ一つが大きくて食べ応えがありました。


お店のラーメンではないですが、こちらもずっと気になっているラーメン屋さん。
カップラーメンバージョンですが美味しかったです!

ぜひ、お店に足を運んでみたいです。

インスタントラーメンも大好きですが、ご当地ラーメンを制覇してみたいなーと思いました。


R.T

この夏、友人と舞台観劇する際に、せっかくだからお茶しよう!ということになり、
以前から気になっていた銀座にある「椿サロン」さんへ行きました

私は「北海道ほっとけーきプレミアム」をいただきました
切る時に崩れてしまうほど"ぷるぷる"でした!

トッピングは甘さ控えめな生クリームのみで、別添えでバター、十勝小豆、てんさい糖蜜、チーズ。
北海道縛りですw
色々と味を変えて楽しめるのも良かったです。何通りか試して美味しく完食致しました

HPを拝見したところ、北海道の小麦粉と卵、小麦でんぷんにてんさい糖と塩だけで作られたこだわりのほっとけーきで、ベーキングパウダーを一切使用していないとのこと。

お食事系のボロネーゼをかけて食べられるほっとけーきもありますので、甘いものが苦手な方もぜひ。
静かなカフェなので、ゆっくりお茶したい方にもおすすめです。

「椿サロン 銀座店」
https://tsubakisalon-ginza.jp/

こあら*

にぼし

2018.11.21 UPDATE

昔赤羽に住んでいた時によく通ったラーメン屋

メニューは煮干しラーメンのみ

見た目はシンプルですがすごく美味しくて

口の中が煮干しになります。

 

YS

たこ焼き

2018.11.20 UPDATE

子供のリクエストでたこ焼きパーティーをやりました。
普通のたこ焼きプレートですが、先日銀だこで作り方を教わったばかりなので、その方法で作りました。


1つの穴で作ったものをもう1つの上に重ねるので、個数は少なくなりますが、大きいたこ焼きが食べれます。
油多めでじっくり焼き上げるので、外はカリカリ中はとろ~っと、銀だこ風に仕上がってます。


美味しいたこ焼きが大量に食べれて大満足☆
腕が落ちる前に、また作りたいと思います。

 

yone

<< 23456789101112

pageTop