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第一回 味噌レシピ

2005.02.15 UPDATE

味噌作り-仕込み

 材料          普通      白味噌
      大豆     2 kg       1 kg
      米麹   1.2 kg       2 kg
      塩       1 kg     0.5 kg


※ 使う材料は一緒で種水に普通の味噌は大豆の煮汁を、白味噌は湯冷ましを使います。

1.大豆を3倍の水で一晩漬けておきます。miso20050215_01.jpg
2.大豆を指で軽く潰れる程度まで煮ます。この際、決してふきこぼさないよう弱火でじっくりと!
miso20050215_02.jpg

3.大豆が煮えるまでに米麹と塩を混ぜておきます。

4.煮あがった大豆をザルにあけます。煮汁は種水として使用するので取っておきます。

5.大豆を熱いうちにすり潰し、人肌ぐらいの温度になったら先ほど混ぜておいた『米麹と塩』を混ぜます。

6.種水を補給しながら練り、粘土ぐらいの固さになったら、味噌玉を作ります。
miso20050215_03.jpg

7.容器に投げ付け空気を抜き、味噌の表面をアルコール消毒して、ラップをし、重しを乗せて仕込みは終了です。

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