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あご

2006.03.09 UPDATE

あごって!?

みなさん『あご』って知ってますか?
『あご』とは、長崎県の平戸の周辺でしか取れない体長15cmくらいの筑紫飛び魚のことです。
塩あご、干物で軽く火に炙り袋に入れてビンなどで軽くたたいてから食べます。酒のおつまみにご飯の
お供に最高です。
焼きあご、こちらの方は、長崎県の高級料理店などでだしに使われます。最近では、関東のラーメン店などでも使われるみたいですよ。
焼く事でうまみがぎゅっと閉じ込めてあり、大変濃厚でおいしいダシがでます。
私などは、味噌汁などのダシに焼きあごを使用しています。
皆さんも興味がありましたら、ネットなどでも販売していますので、買って食べてみてください。

T.O.

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