採用情報

癒しを求めに

2010.06.01 UPDATE

沖縄へ・・・

GWに癒しを求め沖縄に行ってきました。GW中は天気もよく夏のような暑さで、沖縄に来たっていう感じがしました。きれいなエメラルドグリーンの海を見るだけで心が穏やかになり、癒されました・・☆
せっかく沖縄来たから沖縄の魚を食べようということで、一日目は「グルクンの唐揚」、2日目は「イラブチャーのお刺身」を食べました。グルクンは淡白な白身の魚で、かりっと揚げると香ばしく、カレイの唐揚に似ていておいしかったです。2日目に食べた、イラブチャーは鯛のお刺身のように皮付きで出てきました。しかし、身と皮が薄いブルーの色が付いていて抵抗がありました・・・そして食べて見ましたが、やはり味もちょっと独特の風味があって、私は苦手でした。でも、初めて食べたのでいい経験でした。
お店の方が言っていましたが、沖縄の人にとっては色が濃い魚ほど価値があり、喜んで食べるそうです。
あと、初めて食べたのが、「ふーチャンプルー」といってお麩と野菜をだしで炒めたものです。お麩自体は普段そんなに好んで食べませんが、チャンプルーにするとだしの旨みをたくさん吸って、すごくおいしくなるものなんだと感じました。

また、沖縄に行って、今度は海にも入りたいな~と思いました☆

Shinobu Yokota

pageTop