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先日、甲府に行ってきました。到着がお昼頃になったので、ほうとうでも食べようかと甲府駅に着き改札を出ると。。。『甲府名物 鳥もつ煮』の幟とポスターが目に入りました。そうです、昨年のB1ゴールドグランプリ受賞した鳥もつ煮です。

さっそく、タクシーの運転手に聞いた駅前の店に行くことに決めました。その店はとんかつ屋ですが初代店主が鳥もつ煮を昭和25年頃考案したそうです。5人位並んでいましたが15分程で入れました。店の方に聞くと1月の3連休時には終日満席状態とのことでした。

『鳥もつどんぶり』を食べました、その具材は砂肝、ハツ、レバ、キンカン、椎茸、ピーマン、タケノコで醤油だれで照り煮したもで甘辛、濃厚で美味しかったですが具の量がもう少し多ければと思いました。駅ビルにはラーメン屋、とんかつ屋、すし屋が出店していましたがどの店も鳥もつ煮のメニューがあるのには驚きました。今年のBIグランプリ開催地は兵庫とのこと。どんなご当地グルメが出てくるのでしょうか、今から楽しみです。

 

KO.T

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