採用情報

梅酢

2012.07.12 UPDATE

毎年6月の初めに中日本氷糖さんから梅と氷砂糖と頂いております。この場を借りてお礼申し上げます。この梅と氷砂糖を1kgずつ頂いて、毎年梅酢ドリンクを作っております。

(材料)
梅1kg 氷砂糖 1kg  酢500ml
 
(作り方)
①梅を洗い、梅のヘタの部分をつまようじで取り除き、水分を拭取ります。②ビンを良く洗い、拭取ります。③梅、砂糖を交互に入れて最後に酢を入れて1ヶ月置いて置きます。④1ヶ月後、完成となります。
 
出来上がった原液を5倍に薄めて飲みます。夏場に1ヶ月程掛けて飲んでます。特に寝起きに飲むと夏バテ防止、疲労回復に効果的です。又、ゴルフの時はこの梅ジュースに塩を入れて水筒に入れて飲むと疲れが残りません。スコアは別ですが、、、興味のある方ぜひお試しを
 
菊池
 
 

pageTop