ちょっと前になりますが、家族で高尾山に行きました。
あいにくのお天気でしたが、圏央道が出来たお陰で海老名インターからあっという間に
到着出来ました。早速お蕎麦を食べて、五平餅⁇も頂きました。
蛸に似た杉があったので撮ってみました。自宅からすぐに行けるので、今度は天気が良い日に散歩してみたいと思います。
だしょうじ
2019.02.13 UPDATE
ちょっと前になりますが、家族で高尾山に行きました。
あいにくのお天気でしたが、圏央道が出来たお陰で海老名インターからあっという間に
到着出来ました。早速お蕎麦を食べて、五平餅⁇も頂きました。
蛸に似た杉があったので撮ってみました。自宅からすぐに行けるので、今度は天気が良い日に散歩してみたいと思います。
だしょうじ
2019.02.12 UPDATE
この頃、家内と二人で外食することが多い様な気がする。
娘二人も社会人になり数年たち、自分たちの生活パターンができ、お付き合いの幅も広がり、外で食事することも増えてきたせいかもしれない。二人で外食と言っても、多いのはご近所の焼き鳥屋なのだが、身の丈に合った、気楽に時間が過ごせて、居心地がいい処だ。
店主夫婦も何となく気を使ってくれている。この「何となく」が心地いいのだ。あまり気を使われても面倒なものだし、放っておかれてもさみしい。
月に数回訪れるだけなので、常連を名乗るのは面はゆい。
実は、近所によく行っていた焼き鳥屋がもう一軒あったが、焼き手が変わってしまい、それからは足が遠のいてしまった。焼き手の成長を感じながらその店に通うという楽しみ方もあるだろが。当時の私にはそんな思いはなった。その店はまだある。先日、ふと久しぶりに行ってみようかと思った。
焼き鳥ガッパ
2019.02.07 UPDATE
先日の週末にかみさんにドライブに行こうと誘われ(笑)、静岡方面に行ってきました。
自宅を出発したのがお昼前でしたので沼津港で昼食と、東名高速に乗り着いたのが2時頃でしたがすごい人でどの店も並んでいました。その後、三島大社、三島スカイウオークに行きました。
ひかり
2019.02.06 UPDATE
徳島の虎屋壺中庵
①梅フレッシュ 梅ジュース 爽やかな甘さ
②土手堀 蟹爪 美味しい 肉厚 こんな蟹があったなんて貴重品だそうです。
③カマスの握り 土手堀蟹のみそ 、栗、銀杏餅
みそ濃厚 カマス絶妙の火加減 栗 今迄食べた栗で一番美味しい
※写真撮る前食べてしまいました。
④鱧と松茸のお吸い物
鱧が超肉厚 松茸の香りが素敵 酢橘の皮がとても爽やか 薄い味で
素材の味。最高です。
⑤お造り 鯛、車海老 、鱧
ちり酢、山葵醤油、煎り酒
もはや言葉が出てきません
⑥天然鮎の塩焼き
頭から 苦味焼き加減最高です。大きい2匹ペロリと
⑦じゃがいもと蛸の蛸ボール 蛸のたまご添え
トマトの風味豊かなスープがとってもマッチして美味しい。
⑨酢橘シャーベット
濃厚!口の中リセットされ、これからコースが出てきても食べられそう。
自分の和食史上最高のお店でした。
いつかまた行ってみたいです。
K
2019.02.05 UPDATE
2月から横浜支店勤務から本社勤務に異動となりました。
通勤時間は往復で相当な時間短縮が出来ています。
誰もが1日平等に24時間あるので大事に時間と向き合って
行こうと思います。
営業活動は変わりませんが季節の変わり目なので健康管理に
はより気を付けて行きたいです。
食事も腹持ちが良く好きな食事を摂るよう心掛けています。
今回のお勧めはドトールコーヒーショップにあるホットサンドの
ツナチェダーチーズ(340円)です。
最近特にツナが健康ブームとなっていますが私は子供のころから
ツナは大好物でした。
大好きなツナとチェダーチーズの相性が良く私のお気に入り
です。ずっとレギュラーメニューでいてくれたら定番でアイスコーヒー
とツナチェダーチーズのセットを注文したいと思っています。
毎回違った新メニューにチャレンジするのも良いと思いますが
定番化した自分のお気に入りセットを食べ続ける方が自分には
合っている気がするんです。
皆さんも駅前のドトールコーヒーでお気に入りのセットメニューを
選んでみては如何でしょうか。
横浜支店 尾澤正道
2019.02.01 UPDATE
2019.01.31 UPDATE
年末年始に名古屋に行ってきたので、
味噌カツを食べてきました。
矢場とんというお店が美味しいということだったので行ってきました。
甘い味噌だれがものすごく美味しかったです。
東京にも店舗があるみたいなので
ぜひ行ってみてください。
K
2019.01.30 UPDATE
吉祥寺のカフェにて。
いつもと違う道を歩いていたら隠れ家のようなカフェを見つけました。
休憩も兼ねて入ってみると...
レトロな店内!
素敵すぎて色々目を奪われました。
ケーキを選ぶ時は、目の前に全種類を運んできてくれて好きなのを選ぶシステム。
このシステム最高でした。
ホットココアとチーズケーキを注文。
食器まで可愛くて、
ココアもケーキも美味しい!
おしゃべりしつつ、頬張りつつ、まったりできた充実時間でした。
kim.
2019.01.29 UPDATE
1/11は鏡開きだったので、娘のリクエストでお汁粉を作りました。
とはいっても、市販のあずき缶を利用した簡易的なものです。
作り方はいたって簡単。ゆであずきに塩とお水を加えて火にかけ
焼いたお餅をいれるだけです。
今までは娘があんこが苦手であまり食べる機会がなかったのですが、
去年近所のお寺へ初詣に行った際に、お汁粉をふるまってもらい
それ以来、お汁粉ファンになったようです。
来年は頑張って小豆から作ってみようと思います。
T