先日、柏で半日だけオープンした「Y EL SOL」に行ってきました。普段はスペイン料理のお店ですが、この日は間借りスタイルでの営業。今回で2回目の開催とのことで、前回よりも落ち着いた雰囲気が漂い、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
まずは、魚介と野菜を使ったカラフルなピンチョ「サルピコン」と、スペイン風のポテトサラダを注文。メニューには激辛の「ヒルダ(辛味とうがらし・アンチョビ・オリーブ)」もありましたが、さすがに勇気が出ず断念...。
次に頼んだのはスペイン定番の「トルティージャ」。じゃがいもとかぼちゃの2種類を楽しみつつ、オリーブをつまみ、魚介の旨みたっぷりのパエージャでお腹も心も満たされました。
最後はデザート。「タルタ・デ・サンティアゴ」と「バスクチーズケーキ」をひと口ずつ。どちらも店主の手作りで、シンプルながら深い味わいに感動しました。
あいにくこの日は車で出かけていたためソフトドリンクでしたが、間違いなくワインやカヴァとの相性が抜群だと思います。次回の開催はまだ未定とのことですが、必ずまた足を運ぶつもりです。もちろん次は電車で。
Shinjiro Nagai




















