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2006年08月31日
お祭りと言えば!
8月も今日で最後になりますが、今年は浴衣を着て花火大会に行ったり、お祭りに行ったり夏を満喫しました。
特にここ毎年行っているお祭りが麻布十番祭りです。
かなりの人で行きたいお店にスムーズに行けないですが、お祭りに行ったらかならず食べる物があります。
それは「じゃがバター」と「あんず飴」です。じゃがバターはスーパーでは売ってない大きさでかなり食べ応えがありますが、バターつけ放題なお店が多いのでたっぷりつけて食べてます。カロリーはこの時ばかりは気にしないようにしてます。
あんず飴は昔は100円でしたが、いつのまにか200円に値上がりしていてちょっとがっかりですが、こちらもなぜか食べてしまいます。
今回はモデルの森泉さんに遭遇して細くてかわいくてびっくりでした。
来年も又麻布十番祭りに行きたいと思います。
K・T
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2006年08月30日
美味しい!!
名古屋名物 手羽先
関東にも手羽先を売りにしている居酒屋も多いですが、大概は名古屋からきているようです。
私は先日、名古屋にある「風来坊」という居酒屋に行ってきました。
そこは、手羽先が有名で、早速注文してみました。
味付けは、ちょっと甘辛くて軟骨の部分まで食べれて最後には細い骨が3本くらい残るだけで食べやすくしてありぺろりと5個位平らげてしまいました。もちろん再度注文しました。
比較的に名古屋の食べ物は、濃いめにおもわれました。
私自身は、濃い味は好きなのでビールの進み具合もとてもよかったです。(笑)
この居酒屋は、アメリカにも出店してるそうです。
関東では、茨城県だけみたいです。
世界の山ちゃんと言う居酒屋の手羽先も美味しいです。
名古屋には、山ちゃんだらけって感じです。
こちらは、川崎、新宿などにもあります。
T.O
投稿者 diary : 00:00
2006年08月29日
砂糖とガソリンの価格
最近新聞やテレビのニュースでガソリンの価格が高騰しているのをよく耳にします。
ガソリンを始めとした石油製品の高騰は当然私たちの生活にも大きな影響が出ています。
やはり一番感じるのはクルマを持っている方ならガソリンスタンドで給油した時の請求額だと思います。私も久しぶりに近所のセルフスタンドに給油したところ「えーこんなに高いのー!」と叫んでしまいました。58L満タンで8,700円というレシートを見たからです。レギュラーガソリンで143円/Lだったと思います。去年の今ごろは120円台だったと記憶していますからこれはもの凄い上昇率です。
そして当社の主力商品である砂糖もこの1年間で高騰しました。去年の今ごろは日経砂糖卸価格(上白糖)は135円/kgであったのが現在は156円/kgと21円/kgと急上昇しました。
砂糖の価格上昇の理由は様々ありますが、主原産国のブラジルで上記のガソリンの価格が上昇している為、エタノールをガソリンの代替燃料にしていることが大きな原因です。ガソリンの価格上昇が何で砂糖と関係あるの?とお思いの方がいらっしゃるかもしれません。実は代替燃料のエタノールの原料は砂糖の原料であるさとうきびから作られるのです。さとうきびから砂糖を生産するよりエタノールを生産した方が儲かるとのことで砂糖を生産する為の原料が減ってしまい砂糖の価格が上昇したのです。
しかし、ガソリンの価格は冒頭でも述べたとおりマスコミでよく取り上げられていますが、砂糖の価格についてはあまりよく知られていません。
7月末の土曜日、愛車の一年点検の為ディーラー(販売店)に行ったときのこと。
点検の待ち時間に担当セールスの方と世間話をしていたら話題がガソリン高騰の話になりました。
その時、ブラジルではガソリンの代替燃料にエタノールを使用していてその原料がさとうきびであることを話したところ初めて聞いたとのこと。
またスーパーでは特売で1kgの上白糖が100円で売られていました。これでは一般の方々は砂糖の価格が上昇しているという認識がなくなってしまうと思いました。
同じ価格が上昇しているもので世間の人々の意識がまるで違うなと思いました。
S.A
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2006年08月28日
お気に入りの店、いつかは娘と。
久しぶりに友人と新宿に行った。彼といつも行くラウンジバーが新宿で唯一ともいえる私の好きな店だ。従業員は中年男性がほとんどで女性はいない。誤解の無いように申し添えるが、女性が嫌いとかちょっと変わった趣味があるとかではないので、念のため。ホテルのメインバーとは違った“酒場”の雰囲気があるのだが、礼儀正しく、彼らとの会話も楽しい。料理もしっかりした物がだされ、小分けに盛り付けしてくれる彼らの手際も洗練された物があるが、その季節のフルーツを使ったカクテルが楽しい。先日はスイカを使ったカクテルと巨峰を使ったカクテルの両方を楽しむことができた。すべて新鮮な果物をその場で絞ってくれるので、たいへん美味しい。お酒の濃さを調整してもらえば、何杯も楽しむことができるので、女性にもお薦めできる。ただし、調子に乗って飲みすぎるとお酒のせいではなく、伝票のせいで青くなることがあるのでご注意を。(とはいっても、悪質な店では決してありません)私はいつもソルティードックをいただくが、勿論グレープフルーツもフレッシュである。勿論他のお酒も豊富にそろえてあり、スタンダードなカクテルも美味しい。若いころから来ているお店だが、娘たちが成人したら、一緒にお酒を飲みたいと思う、そんな店であり続けてもらいたい。
締めのマティーニ3杯で沈没した私は・・・・
飲みすぎガッパ
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2006年08月25日
中央道で食べた美味しいカレー
先日、中央道で小淵沢へ行きました。
八ヶ岳パーキングエリアに寄り軽く食事を取ろうという事になり、その時に不思議な看板が眼に飛び込んできました。
“ホワイトカレー”と書かれた写真入の看板に心奪われ思わず頼んでしまいました。
見た目にはクリームシチューそのものなのですが、食べてみてしっかりとカレーの味がしてとてもマイルドでありながら辛味もしっかりとしていて、又ヨーグルトが付いていて、ヨーグルトを入れて食べるとヨーグルトの酸味が程よいアクセントになりとても美味しかったです。
又、自宅近所のスーパーに行った所、ハウスで北海道ホワイトカレーというルウが売っていて静かなブームだと言う事を改めて知りました。
中央道で八ヶ岳方面へ行った時は是非とも八ヶ岳パーキングエリアへ寄って見て下さい。
やがさき ただし
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2006年08月24日
百一日参り
先日の日曜日、神奈川県の伊勢原にある大山に行ってきました。大山は丹沢山系の一つで標高1252mと比較的、登りやすく都心より近いこともあって、山登りをする人が多いそうです。また、阿夫利神社もあり当日はハイカーと参拝の人で賑わっていました。
この日は亡き父の101日目に当たり茶湯寺(ちゃとうでら)というお寺に百一日参りをし、供養して頂き
ました。
お参りに行く道中、故人に似た人に会えるという話があります。これは死んでから百日目に仏様になり百一日目は先祖の仲間入りする日で家族がお参りに来るのを待っているとのこと。残念ながら似た人には会えませんでした。
大山は豆腐がおいしいので帰りに参道の店で買って帰りました。父は生前、豆腐を好んで食べていましたので仏壇に供え、私は夕食に酒のつまみで食べました。
コクがありおいしかったです。
高橋 光一
投稿者 diary : 00:00
2006年08月23日
夏バテ気味の肌に・・
コラーゲン鍋
残暑もまだまだ厳しい今日この頃、体と共に肌も夏バテ気味になるころです。そんな時には「コラーゲン鍋」!私がこの鍋を食べに行ったのは中目黒にある『ハレノヒ』というお店で、そこでは「ビューティー鍋」と呼ばれています。
内容は、国産鶏からとったコラーゲンたっぷりの出汁がゼラチン状になっていて、具は野菜・肉(2種類選べる)・豆腐などで火に掛けるとゼラチン状になっていた出汁が溶けてスープになるのです。そして、一通り食べた後は締めのご飯や麺を選び、最後の一滴までコラーゲンを飲みくします。正に食べるビューティー★
出汁が本当にあっさりして美味しいので飽きずに食べられます!私は締めにベトナムの麺「フォー」を選びました、これがまた鶏ダシと合って良いです。
女性はモチロンですが男性も疲れた肌はポイントが下がるので(笑)、美肌のために是非食してくださいませ~!
Shinobu Yokota
投稿者 diary : 00:00
2006年08月22日
サマーソニック
毎年8月に幕張で行われるサマーソニックという夏フェスに行くのですが、少しずつ規模が大きくなってきてきています!
会場が幕張メッセと千葉マリンスタジアムにその近くのビーチとその中にもいろいろなステージがあって音楽を楽しむのですが、最近は、お笑いやアイドル?!、モータースポーツのレースなどいろいろなイベントづくしです。
規模の大きさはそれだけではなく、屋台も毎年新しいお店が!!
一度全ての屋台を見回してから、どのご飯を食べるのか検討するのですが今回はとても悩みました。
今年、一番気になった屋台は、本場スペインの人が大声で叫んでるパエリヤでした。
スペイン語で叫んでいたので何を言ってるか全然わかりませんでしたが、大きな鍋をぐるぐるかき混ぜている姿がステキでパエリヤにしました。
屋台なのに、きちんと海老一匹とムール貝もついてきてビックリ!味も美味しかったし満足です。
二日目は、北海道の豚丼。
あの中ではとても地味なお店なんですが、結構人がならんでました。
お肉1枚がすごく大きくてそれが何枚も入っていてボリューム満点!元気倍増でした!
おつまみのお気に入りは、メキシコ料理屋さんのナチョス!
これは2日間買ってしまいました。
来年はどんなお店があるのか楽しみです。
K.O
投稿者 diary : 00:00
2006年08月21日
白花豆
先日北海道で珍しい食べ物を見つけてきました。
白花豆のコロッケと天ぷらです。早速注文してみました。
コロッケは食べた瞬間は普通のコロッケと変わらないのですが、徐々に豆の風味が出て、非常においしかったです。ちなみにコロッケの形がハート型なのは白花豆の形だそうです。
天ぷらのほうは一度甘く煮た物を天ぷらにしたものでこれもなかなかグッドジョブでした。
これらは北海道の北見で見つけました。北見地区は農産物は余り知られてないですが、実は良い農産物が取れる隠れた産地です。オホーツク海からの冷たい風を受ける厳しい気象の為、農家の方々は出来る限りの準備をする為、土がふかふかにする努力をしているそうです。そうして出来る作物の中に白花豆があります。
菊池 栄二
投稿者 diary : 00:00
2006年08月18日
雨だと大変です!
売上げが違うんだ!
季節は夏になりやっと夏らしい気候になりました。
何で日本には四季があるのかまったく嬉しくない気持ちでした。
子供の頃は単純にしか考えたことがありませんでした。
社会人になってからも冷房がなければ汗がダラダラ出て外に出ては蚊に食われてイライラする日々でした。
そんなある日、喫茶店に入ると冷房がものすごく効いており生き返った気分になりました。
当然、冷たいアイスコーヒーを注文して汗を拭っていると何と急に今まで晴れていた天気が悪くなり大雨が降って来ました。
雨はまるでバケツをひっくり返すかのような豪雨で一向に収まりそうにもありません。
店のマスターらしい男性が、私のアイスコーヒーを運んでくれた後に愚痴をこぼし始めました。こんな季節では売上げ悪くてしょうがない!とこぼしておりました。
マスター曰く、夏は暑く冬は寒くないと商売に影響が出る!とのコメント。
7月は雨や台風が多く天候が悪いだけで売上げが1割から2割も落ちるらしいです。
確かに、夏が暑くないとビールも売れないし、エアコンも、喫茶店にも影響が出るのだからお店の人たちには天候や温度は死活問題だな。と痛感しました。
今では天候やその日の最高温度や湿度などをインターネットで商売として提供する会社があるとテレビで見たことがあります。
天候や季節はやはり神頼み!という時代ではないのかも知れませんね。
いろいろ考えさせられる、喫茶店での休憩となりました。
尾澤正道
投稿者 diary : 00:00
2006年08月17日
新陳代謝!
クラッシックバレエを習い始めて5年目になります。毎年、この夏場の時期は稽古場が暑くて、尋常でない汗が出ます。バレエというと、いっけん優雅そうに思えるかもしれませんが、実際は、足の爪先から指先、頭のてっぺんまで意識できるところは全て、筋肉を緊張させるので、はげしい動きをしなくても体がどんどん温まって、稽古が終る頃には全身汗でびっしょりです。夏は特に小さめのタオルではもう汗を拭き取れないほどになります。
そんな理由で練習中の水分補給は欠かせません。大概みんな、水かアミノ酸飲料を飲んでいます。アミノ酸入りのスポーツ飲料を飲んだ方がより汗が出るような気がします。けれど私たちの間で、空腹の状態でアミノ酸飲料を飲んで沢山汗をかくと、体が(汗が)アミノ酸臭くなる?というもっぱらの噂になっています。実証されているわけではないし、アミノ酸をとったほうが元気に踊れるような気がするので、アミノ酸臭がたとえしても(笑)、摂らずにはいられないね、と話しています。
飲んだら体の中からいい香りがするスポーツ飲料があったら絶対買いたい!とも話しています。
飲料メーカーの皆さん、もしこの日記を読んでいましたら、是非お願いします☆
m.t.
投稿者 diary : 00:00
2006年08月16日
最近砂糖が高い?
「最近砂糖の値段って高いの?」と妻が私に聞いて来た。
「普段砂糖の価格など気にもしていない風なのに、どうして?」
テレビやラジオなどで、最近そんな事をよく耳にするそうだ。
確かに新聞紙上でも、「老舗和菓子屋が、砂糖等の原料価格上昇により販売価格を引き上げた。」などの記事が目に付く。
昨年秋から今年の春にかけて砂糖相場は大幅に上昇し高値を維持している。
原因は、ブラジルのエタノール原料に砂糖が使用されていることなど、国際相場が25年ぶり大相場になった事である。(25年前の大相場とは第2次オイルショックの時で会社の若い人は知らない人もいるくらい前のことだ。)
話しを、妻との会話に戻すと、「テレビ等の情報としてではなく、実感としてはどうなの?」
「そういえばスーパーマーケットでの特売を最近見ないような?気がするけど、実感はまるで無い」そう。
「ガソリンの値上げは、すごく実感が有るんだけどね!」との事。
なんだか「本来の家庭の主婦は、逆なんじゃないかな」と思った自分は間違えているのだろうか?
決して「最近は手抜きをして、料理に砂糖を使うことが少なくなったんじゃないの?」など言える訳が無い
砂糖屋ケンちゃん
投稿者 diary : 00:00
2006年08月11日
花火大会
この時期多いですよね!花火大会。こないだ江戸川の花火大会に行ってきました。花火はきれいで間近でみると迫力があり、また、夏祭りの雰囲気が好きでして毎年行ってます・・・、なんて事を言っても、どうせお酒を飲むことが好きなんだろっ!!と思われてる皆様方、まあその通りなんですが、飲むだけじゃなく、食べるのも好きですよ。
しかし今回・・・、ビールを買い込み食べ物は露店で買おうと、いざ江戸川の土手に降りてみると、長蛇の列が・・・、どの露店にも40~50人並んでるのです!!とりあえず、花火を見る場所を陣取りに行き、花火が始まれば行列が無くなるだろうと思い、とりあえず座って乾杯しました。花火も始まり、ビールをグイグイ飲んでると、小腹が空いてきて、そろそろ焼きそばでも、と腰を上げ露店の方を見ると、まだまだ長蛇の列・・。時間が経つにつれ嫌な予感がしてきてましたが、小一時間たち露店の行列も減ったように見えたので、猛烈ダッシュし、目当ての焼きそば露店へ。すると、そこにはキャベツの残骸がちらほらある鉄板があるだけで、店の人がいません!?そうです、材料が無くなったので店仕舞いですって・・。
夏祭り気分も完全にうすれ、花火を最後まで見ず、早々に帰路につきました。帰ってからぺヤングを食べたのは言うまでもありません。
H.A
投稿者 diary : 00:00
2006年08月10日
三ツ星レストラン
私の三ツ星レストランデビューは昨年の6月、パリのピエール・ガニェールでした。そのピエール・ガニェールが、昨年の11月に南青山にオープン。先日、機会があって、ランチを食べに行ってきました。
ピエール・ガニェールのお料理は、ひとつひとつの素材もおいしいのですが、なんといっても組み合わせが天才的。さすが厨房のピカソと言われている方だけあります!また、ハーブとスパイス使いも非常に素晴らしい!一番感動したのはタンドリーのマシュマロ。あのタンドリーチキンのスパイス風味で、甘いとても不思議な感じのマシュマロなんです。また、私達の感覚だと、フルーツといえばデザートって感じがしますが、彼にとっては食材の1つなんでしょうね。パリでも日本でもフルーツの料理への取り入れ方がすばらしかったです。とにかく細分まで手が込んでいました。さすが三ッ星!お皿・グラス・カトラリー・小物のセンスもよく、サービスも行き届いていました。決して普段から行ける価格ではないですが、やはりそれなりのお値段がするのも納得。ちなみに、ランチは¥7,350(別途サービス料12%)プラス飲み物代です。
おまけですが、私が行った日は、なんとシェフが来日中だったんです!年に4回程来日するそうなので、とってもラッキーでした。しかも、取材の直前だったせいか、なんとメゾンカイザーのエリック・カイザー氏と木村周一郎氏までいたんです。いつもテレビや雑誌などの中の人達が目の前にいて、舞い上がってしまい思わず握手して貰っちゃいました~。
michiko KAMATA
以下参考までにメニューです。
・ターメリックのグラスロワイヤル
・タンドリーのマシュマロ
・生姜のサブレ
・ひよこ豆のエスペレット
・食パンとミルクをまぜ、パセリ・ミント風味で
アミューズ
・みずみずしい西瓜 メロンとサヤインゲン
・茄子のボニファシエンヌ風
・ブイヤベースのロワイヤル
・クロッカンな大根 海苔の香るベシャメル添え
・仔兎のリエット キャベツとへーゼルナッツのサラダ
前菜
・伊達若鶏の冷製 爽やかなジュレとレモンのコンフィ 黒米のクリーム
魚料理
・赤ハタのポワレ セミドライトマトのマーマレード
モロヘイヤとズッキーニのソース
口直しに・・・
・山葵とメロンのシャーベット 青りんご フレッシュブルーベリー
・薔薇の香りをつけたライチゼリー
・ピスタチオナッツ
・プラムをカカオの生地で
デセール
・サバランパイナップルのコンポート生クリーム
・ラムシロップの氷菓子生姜グレープフルーツ
・バニラのパルフェをマジパンで包んで キャラメルのソースとフロマージュブランのソース 食用花
・ショコラピエールガニエール2006年版
写真とメニューで味を想像するか、気になる方は是非食べにいってみてください。
投稿者 diary : 00:00
2006年08月09日
ぷらっと豚まん
先日、久しぶりに神戸に行ってきました。
前回は有馬の方に宿泊して温泉を堪能、非常にのんびりした旅行でしたが今回は三宮・元町を中心にグルメ&買い物旅行をしてきました。
沢山食べてきたおいしい物の中から、「老詳記」の豚まんをご紹介したいと思います。
老詳記は神戸中華街のど真ん中に位置し、いつも大行列を作っている人気の豚まんのお店です。
メニューは豚まんのみで、小ぶりの豚まんが3つお皿にのって240円という安さなのですが、一口食べると肉汁が口の中いっぱいに広がりいくつでもいけてしまいます。
今回も老詳記をめがけ中華街に向かったのですが、案の定大行列。
あきらめて元町方面へ歩いて行ったら偶然、商店街の中に老詳記を発見しました。
全然行列していないのでおそるおそる中へ入りとりあえず1皿注文すると、出てきたのはあの中華街の老詳記と全く同じ豚まんでとっても美味でした。
お店には地元のおじ様方が次から次へと訪れ、みんな気軽に1皿、2皿と注文してもくもくと食べて帰ります。
皆さんも神戸にいく機会があったら、ぜひ立ち寄って見てください!
くれぐれも食べすぎには注意です。
N.T
投稿者 diary : 00:00
2006年08月08日
夏野菜
今朝のニュースで夏野菜が高騰していると言っていました。
出かける用意をしていたのでチラッとしか見ていなかったのですが、梅雨の長雨で日照不足が原因だそうです。梅雨明け後は天気も良いし、価格は徐々に下がってくるだろうけど「大変だなぁ」って思いました。
我が家では妻の実家(長瀞)でキュウリだのナスだの色々な野菜を作っているので遊びに行った時にもらってきたり、送ってもらったりと日頃からあまり不自由していません。
しかも、農薬とかは使っていないので子供達にも安心して食べさせられるのがいいです。
自分が子供の頃は野菜が嫌いで無理やり食べさせられていたけど、新鮮な野菜を食べつけている我が子達はいつもおいしそうに食べています。
今度、夏休みを利用して弟の家族と長瀞でキャンプをするので新鮮な夏野菜をたくさん使ってカレーを作ってあげようと思っています。当然、バーベキューもします。
その後のブルーベリー
4月3日の日記でブルーベーリーの苗を植えたと書きましたが少ないながらも立派な実をつけていました。
<撮影 2006年7月16日>
Shinjiro Nagai
投稿者 diary : 00:00
2006年08月07日
「想像力と創造力」にごちそうさま
今年も我が家にいくつかのお中元が届きました。早速開封作業開始!包み紙を開けるのはどんな物でもワクワクしますよね。ハムやローストビーフ、コーヒーや野菜ジュース、和洋の涼菓子、ビール、果物、麺類、洗剤セット・・・夏の風味や実用品、定番ものから少し変わったものまで色々です。
中でもお漬物セットとジェラートセットは両方とも私の大好物なので何とも嬉しい限り。
「トマト、南瓜、メロン、杏(アプリコット)、枝豆、ゴマ、天然塩」さて、これらの食材は一体どちらに使われていると思いますか?正解は「両方」です。う~ん一体、どんな味のお漬物、ジェラートなのでしょう?
トマトのお漬物は和風マリネみたいだし、ジェラートは甘酸っぱいシャーベット。南瓜やメロンは瓜の仲間だし、キュウリや白瓜のお漬物は定番・・。ゴマと天然塩は、お漬物の方では素晴らしい調味料としてお野菜類の味の引き立ててるし、ジェラートでも爽やかな甘さのアクセントになっているのね。スイカとお塩や塩大福・砂糖醤油のお団子だってお塩が甘味を上手く引き立ててるし。枝豆だって、小豆のアイスは定番で、ずんだ餅は宮城の名物・・。意外と言えば意外だし、納得と言えば、うん、納得。でも、自分では絶対思いつきません。
一見まさかと思うものを材料にして美味しいものを作り上げるのは、作り手さん達の「想像力と創造力」なんだろうなぁ・・・と、こんな美味しいものを作ってくれた人と送ってくれた方に尊敬と感謝を込めつつ、パリパリ、ペロリ。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
R.K
投稿者 diary : 00:00
2006年08月04日
再び食べました。が!
去年の今ごろ、ひとこと日記の「はじめて食べましたシリーズ」で宮崎と沖縄のマンゴーの話をしました。
食べ方もわからず大変でしたが、おいしくて感動したように記憶しています。今年もその季節がやって来て、予約注文してあったマンゴーが届きました。
ちゃんと食べ方も覚え、食べることが出来たのですが、まずい訳ではなかたんですが、あれっ!こんなもんだったかな?って感じで、感動しなかったんです。
去年の夏も今年の夏も、「マンゴー」の文字をみると何故か手が出てしまい、ジュースでも、洋菓子でも、ゼリーでも、キャラメルでも、駄菓子でも、やたら食べていた気がします。
恐らくマンゴーの味になれてしまったんだなと、ちょっと(かなりかな?)後悔しています。
何かはじめて食べる感動できるものを誰か紹介して下さい。宜しく!
K..T(♂)
投稿者 diary : 00:00
2006年08月03日
BBQ,in城ヶ島
梅雨明け初日となった7月31日の日曜日に仲間内で城ヶ島に出かけて来ました。
都心からも比較的近く手ごろな海として出かけるかたも多い三浦半島。
総勢、大人も子供も含めて47名! 大世帯のバーべキューは賑やかなうえ遊び方も様々。
お酒やソフトドリンクなど大型のクーラー何台かに、これでもかと言うぐらいの量。
我が家は毎年お肉担当なので前日に、肉の王道、「とがし」にて、特上ハラミ5Kgを買出しに・・各担当に別れて準備して、他、自慢の手料理も持ち寄り試食会。今年は北海道出身の順ちゃんが松尾のジンギスカンを振舞ってくれました。
ネットオークションで落としたジェットスキーをかっこつけて走る、さんちゃんに、こけて喜ぶギャラリー、シュノーケリングで楽しむグループ、泣きじゃくるチビちゃんを必死に水に慣らそうと懸命に頑張るお父さん、終始、飲んだくれる面々、見ているだけで飽きません♪
野外で楽しい仲間とお馬鹿なことを言って飲んだり食べたりするのはなぜか美味しいんですよね!
会費は一家族4000円、子供が三人いる五人家族でも4000円。
家族が増えても負担なく参加してもらえるように独身者が助けるようなシステムも参加者が減らない、逆に増えていく秘訣なのかも知れません。
年に一度しか顔を会わせない方達もいらっしゃるけれど、青い海のもと自然体で会話するのが心地よく、開放されるひと時です。
そこで、一句・・
帰宅して、ビタミンパックを繰り返し・・
はやしや すみ
投稿者 diary : 00:00
2006年08月02日
ミニトマト
ミニトマトが鈴なりに出来ました。うれしい限りです。
早速、毎日熟したトマトからもいで直ぐに食べています。自分で育てたトマトには愛着がわきますね。
大事に味わって食べています。極端かも知れませんが、買って食べるものは残せますが、自分で育てたものは残せませんね。大袈裟ですが、食べ物の有り難みが良く分かりました。
子供たちも大喜びで、兄妹で争って食べております。
赤色と黄色の二種類が出来ましたが、黄色はあまり大きくなりませんね。品種の違いかな?
誰か教えてくれませんかね?
石田 照治
投稿者 diary : 00:00
2006年08月01日
欠かせないもの
私の食事時には必ずと言って良い程、傍らに冷茶が存在している。冷茶以外の水分があるとしたら外食か、他所の所へ遊びに行った時位だろうか。基本的にはお茶よりジュースのほうが好きだ。特に炭酸が強いものとか100%の果汁製品は大好きだ。けれど食事時にはその気持ちはどこかへヒュッと引っ込んでしまう。恐らく幼少時に叩き込まれた母の鉄則によるものだろう。『食事時に甘いジュースは飲むな。』-普通なら躾のように思えるが、我が家ではコレは鉄則なのだ。現に今も尚、我が姉妹は食事時に当たり前のように飲むのは冷茶。幼少時、食事前に飲んでいたジュースを食卓へ持ち込もう等としたら絶っ対に食べさせてもらえなかったのだ。母曰く「甘いものばかり摂っていたら味覚がおかしくなってご飯が食べられなくなる」との事で、味噌汁以外の水分といったらお水か冷茶のみ。今は別に平気だが、昔は水を飲むのはあまり好きではなかったので季節関係無く常に冷茶を飲んでいた。お茶の種類は、麦茶→烏龍茶→プーアール茶…と経て、現在は『黒烏龍茶』に凝っている。もういい加減良い社会人なのだから、ジュースでもお酒でも好きなのを飲めば良いじゃん!と頭では思うものの、冷蔵庫から取り出すのは決まって-『お茶』。そして今日も我が家の食卓の傍らにはお茶が至極当たり前に存在するのだ。
M子さん
投稿者 diary : 00:00