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2024.05

簡単鳥鍋

2007.12.20 UPDATE

鍋が美味しい季節になりました。
鍋といえば、いろいろな具材を入れ一つの料理で種類多く食べれる上に簡単です。

我が家では、具材に鳥のスペアリブ・キャベツ・豆腐の3種類しか入れません。鍋にキャベツって言うのが、珍しいかと思うのですが、福岡にある有名な鳥鍋屋さんは、キャベツが主流です。

鶏がらと昆布のダシを使い、ぽん酢に柚子唐辛子を入れて食べます。
かなり美味しいしお値段もお高いです。(もっとも鳥も高級な地鶏骨付きを使ってますけど)

我が家もそれを真似て作っているので近い線で高級な味に仕上がります。
簡単なので皆さんにも教えます。
土鍋に水を入れ昆布を入れ沸騰して来たら鳥のスペアリブ・キャベツをいれます。
灰汁をすくってチキンコンソメの固形ダシをいれて10分ほど煮詰めたら出来上がり!
お店ではスペアリブとキャベツしか入っていませんが、家では最後に豆腐を入れています。

ぽん酢はちょっと高めの物と柚子唐辛子を入れたら美味しいですよ。
最近スーパーでも柚子唐辛子も売っています。前までは柚子こしょうしかなかったのに…
かなり簡単で鳥のスペアリブがやわらかく骨離れがよくたくさん食べれてしまいます。
最後にうどんやご飯をいれてたべるのが楽しみですね。
ラーメンなんかも美味しいですよ。味が薄ければ塩をいれて、ラーメンは生麺を使用してはと思います。

みなさんも簡単なので作ってみてください。

T.O

前回に引き続きハワイの食べ歩き日記です。

今回の旅行の最終日という事で、思い残す事なく食べ歩こうと言う事になり、ハワイに行ったら必ず行くパンケーキとオムレツのお店(エッグスシングス)に行きました。いつ行っても行列でこの日も30分くらい待ちました。待ってでも食べたいお店なんです! 頼んだメニューは、ホイップクリームたっぷりのパンケーキと野菜たっぷりのオムレツです。 パンケーキのクリームが甘さが控えめなので、飽きがこないのとふわふわのパンケーキはほんと美味しくてはまります。オムレツも野菜たっぷりで美味しかったです。 ここのお店にはパンケーキミックスが売っていて、自宅でもお店の味が再現出来るんです。ミックス粉に水を混ぜるだけでふわふわのパンケーキが簡単に作れます。今回は買いそびれてしまい後悔しました。。。そして次はランチですが、ボリュームたっぷりなパンケーキ&オムレツを食べてしまった為、ランチの時間には食べれず15時くらいに食べることになりました。前から行きたかったチーズバーガーインパラダイスに行きました。 ここはボリュームはもちろんお肉もジューシーで、今まで食べたハンバーガーの中で上位になるくらい美味しさでした。 ハワイ最終日のディナーですが、あまりにも朝、昼と食べ過ぎてしまい悲しい事に断念してしまいました。。。最後のディナーはゆっくり食べたかったのですが。。。 3泊5日の短い旅でしたが、食事に海に買い物にとっても満喫出来ました。 また来年も行きたいです。次回の最終日のディナーは空腹にしておきたいと思います。

K.T

「いいね。いいね。」よく聞く会話である。しかし、行くのは、行きつけの焼肉屋であったり、居酒屋である。
もちろん、その店はおいしいし、友人との食事も楽しい。ただ、冒頭の会話は非日常的な何かを望んでいる。その日は、なにか特別な日(誕生日とか、大きな仕事をやりとげたとか、ミスをしてへこんでいるとか←私の場合このケースが多い・・)だから冒頭の会話になるのであって、単なる挨拶ではない。では、「うまいもの」「おいしいもの」とは、なんであろうか?私が子供の頃は父親の給料日とか賞与の日はすき焼きだったり、私の誕生日にはハンバーグだったり(当時はそれがご馳走だったのだ)、来客があったときにお寿司をとったり、といった具合に「おいしいものといえば、これ。」「ご馳走といえば、これ。」みたいな模範解答的なものがあった。もちろん、高級なすき焼きやお寿司はそうそう食べる機会があるわけではないが、手軽なものであれば、日常の生活に浸透している。家族での外食も昔ほど特別なものではなくなった。子供の頃と比べれば、(単に私の家が貧しかったからかも知れないが)今はほとんど毎日、「おいしいもの」「うまいもの」を食べているような気がする。ただ、家族や仲間と笑顔と楽しい会話のある食事は今も昔も最高のご馳走であることには違いない。私はそんな家族や仲間にこれからも「何かうまいものでも食べようか。」といい続けるのだろう。

「うまいもの」「おいしいもの」を食べ続ける私は
メタボ・ガッパ

今回で3回目になりますが、小麦粉製品が来春以降も大きく値上げになる見通しです。
政府から小麦粉製粉メーカーへの売り渡し価格が10%上がった事は前回お話をさせて頂きましたが、来年4月には30%以上のアップが小麦粉関連業界では騒がれています。
今年までは値幅制限として、4月に5%、10月に10%と設定をされていましたが、来年4月以降については、値幅制限を撤廃する様な噂も囁かれており、もし値幅制限が撤廃になれば、菓子用の薄力粉で47~48%、うどん用の中力粉で33%前後、パン用の強力粉で30%を越す値上となり、値幅制限が適用されても10月の様に10%で済む事は先ず無いとの見方が大半を占めており、30%以上の値上げは必至となりそうです。
 牛乳も来春以降の値上げが発表になり、1リットル当り10円以上の値上げになるのではないかといわれております。
 業務用の食用油(揚げ油)の値上げも1月以降、1キロ当り12円~18円の値上げ案内も各メーカーが発表しており、食用油については、まだまだ天井の見えない値上げ傾向にある。
 上記の内容を踏まえ、明治乳業も取扱商品の値上げ発表を行い、山崎製パン、日清食品も来春以降、もう一段値上げをしなければならない状況になるとの見解を発表するなど、私たちの食卓事情も段々と窮地に立たされていくのではないでしょうか。

T.Y(2号)

秋の楽しみ

2007.12.14 UPDATE

奥飛騨温泉を訪ねて

 11月17、18日の土日に友人3人と奥飛騨を旅しました。
八王子駅に朝6時半に集合し、友人の車で出発しました。
八王子インターから中央道をひたすら西へ走りました。
松本インターで高速を降りてR158号線をひたすら高山方面へ走っていくと上高地の入り口の手前に白骨温泉がありそこで一風呂浴びることにしました。
温泉は白く濁っており外から見た感じは気持ちよさそうですが入ってみると思った以上にぬるくてずっと浸かっていないと寒いぐらいでした。
 内風呂は加温されて暖かったのでそこで温まりました。
次は新穂高へ向かいました。ロープウウェイで頂上まで行くとそこは白銀の世界でした。
 天気も良くて北アルプスの山並みがとてもきれいでした。
北アルプス

 新穂高を後にして次は奥飛騨温泉郷の一つの福地温泉へ向かいました。今回の宿はこの福地温泉の中の民宿です。
ここの夕食は岩魚の塩焼き、きのこの鍋、山菜ときのこの天ぷら鯉の洗い、そして今回初めていただく飛騨名物ふきみそでした。
ふきみそはご飯に良く合いますね。いつもはご飯を控えめにしている私もこの日ばかりはご飯が進んでしまいました。
 またここの民宿は露天風呂が付いていて24時間入れるのです。
お湯の温度は先ほどの白骨温泉と違いちょうどよく気持ちよかったです。
 翌日朝起きるとなんと外は白銀の世界!雪が降っていたのです。
 この日は高山まで行って飛騨牛を食べる予定でした。
 ところが国道に出てみると雪でスリップする車が続出していました。
 我々も途中まで行って見ましたがノーマルタイヤの上チェーンを持って来てなかったので危険だと判断して高山行きはあきらめて松本方面へ戻りました。
  今回楽しみにしていた飛騨牛は食べられなかったけど温泉と秋の味覚を楽しんだ今回の旅行でした。

S.A

すいとん

2007.12.13 UPDATE

朝、晩はかなり寒くなりましたね。寒い夜には暖かい鍋で晩酌をしたいところですが体調が良くなく、ここ
数日間アルコールを控えている私です。
さて、先日ですが近所の方が作った小麦、品種は農林61号の小麦粉を頂きました。
うどんでも作ろうかと思いましたが昔、おばあちゃんが作ってくれたすいとんを思い出し、作ることにしま
した。作り方は至って簡単、小麦粉を水で溶いて団子状にしたものを一口サイズにちぎったものを鍋に入れて煮るだけです。具材は白菜、大根、里芋、ごぼう、長ねぎ、ジャガイモを入れ醤油味の汁で煮ました。体が温まり美味しく頂きましたが食べている時、おばあちゃんが言った言葉を思い出しました。戦時中、終戦直後は食べる物もあまり無かったので良く食べたとのことでした。
今度、寒い夜には熱燗を飲みながらすいとんを食べたいと思います。そして地産地消に協力します。

T.KO農園

アキバにて

2007.12.12 UPDATE

モチモチ生パスタ

先週の日曜日に秋葉原に買物に行きました。ヨドバシカメラで私はI podを買い、彼は携帯とパソコンのソフトを買いました。日曜日のヨドバシはメチャ混みで、買物が終わった後は疲れて血糖値が下がりフラフラしたのでお昼を食べようということになり、以前から気になっていた生パスタが売りのパスタ屋さんに入りました。(場所は大きなビルが集まってる内の1つということだけ覚えてます:笑)
私はトマト&バジル&モッツァレラのパスタを、彼は魚介のトマトクリーム(フェトチーネ)を、あとはサラダを頼みました。私が頼んだ方はトマトのさっぱり感とモッツァレラの風味があっていくらでも食べられそうでした。魚介の方も少しもらって食べたら、こちらは濃厚なトマトクリームと魚介のダシで美味しかったです。両方とも生パスタを売りにしているだけあってしっとりもっちりした食感がとても良かったです☆あと、ランチだからか、無料でドリンクor大盛りのサービスも嬉しかったです(^_^)v
おかげで買い物疲れも治りました・・・!

Shinobu Yokota

お土産

2007.12.11 UPDATE

先日、友達から頂いたお土産がとても美味しかったので紹介します!

『あげ潮』というクッキーです。
紙のパッケージが和風な感じだったので、お煎餅かと思ったのですがあけてみたらクッキーでした。
袋も昭和を思わせるようなシンプルなつくりなので正直期待せずに食べてみたら、ビックリ!!
素朴ですっごくおいしい♪♪
噛む度にレーズン、オレンジ、胡桃の味がして、食感はコンフレークなんです!!
小さい頃に母親が作ってくれたクッキーに似てることもあり、大好きになってしまいました!!

浜松のお店のようなのですが、今度近くに行く予定なので買いだめしようかと思っているところです♪

K.O

寒玉キャベツ

2007.12.10 UPDATE

野菜シリーズ第二弾 今回はキャベツを紹介致します。
寒玉キャベツ身がびっしり詰ったこのキャベツ。重さ約5kg程あるもので、北海道の和寒で取れたキャベツを送ってもらいました。
重量感たっぷり身がギュッと詰ってます。包丁を入れてみる。
通らない(汗)、切れない(汗)。地元ではコンクリートキャベツと呼ばれているそうで、包丁が入らないキャベツなんか聞いたことない。
早速生で食べてみる。サクサクしてて歯ごたえが良い。んーキャベツはキャベツ。加工するともっと味が出て、餃子やザワークラフトの相性が良いとのことです。和寒の生産者の方が苦労して作られたそうです。
私は消化しきれないので、キャベツの千切りだけ少し食べ、社内でわけました。いつもご馳走様です。感謝感謝。

菊池

今年もあと1が月で平成19年も終わってしまいます。
確かに最近では1日がすぐ終り、1ケ月があっという間に感じる事が多くなりました。
年を取りオヤジになったのが実感できますね。
 年齢はさておき、寒くなるとやはりホットコーヒーが体と気持ちを癒してくれます。
夏まで飲まないアイスコーヒーには目もくれず、ひたすら喫茶店でホットメニューを探して新しいものを探しています。
私は営業職なので、会社にいる時間より外出してユーザーさん周りが多いのですが、その度、ありがたい事に(この時期なので、ホットコーヒー)を出してもらいます。
それでも、1日に3件、4件とユーザー訪問すると、いくらコーヒーが好きでも他のものが欲しくなるものです。
そのホットコーヒーに飽きた時に他のドリンクを探してカフェに行きました。
最近の私のお気にいりはドトールコーヒーにある抹茶ラテ(Sサイズ300円)です。
お値段も手頃ですごく美味しいです。
抹茶が(薄くも濃くもなく)ちょうど良い味でミルクと抹茶の配分がピッタリです。
この抹茶ラテはドトールのヒット商品になりそうな気がしますね。
定番のコーヒーや紅茶も良いですが、黒糖ラテなど変わったドリンクを今後の楽しみにしながら今後もカフェでひと息したいですね。

尾澤 正道

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