先月、孫の誕生日会に呼ばれ、久しぶりの京都観光をしてきました。
大道の金閣寺、銀閣寺 平安神宮 三十三間堂 清水寺

拝観してきました。
11月の3連休でかなりの混雑しておりましたけど、
久しぶりにゆっくりとまわれたきがします。
途中、三十三間堂前にある老舗の京菓匠 七条甘春堂で
お抹茶とぜんざい、生和菓子、葛切りのセットをいただきました。
美味しゅうございました。


お店は、風情があり良い雰囲気なのですが、「なぁんか壊れそう!」
って感じたのは、私だけなのか?(笑)
伏見の方にも足をのばして、坂本龍馬の常宿の寺田屋にも行ってみました。

ついでに、孫娘、菖ちゃんも披露しちゃいます。(笑)
またゆっくり京都に行こう。

やっぱり孫って可愛い~
デレデレTさん
親戚の御祝があって、カニ料理をいただきました。
蟹をいただくとき、いつも思うのですが、「蟹ってかわいそう。」
海の底を静かに歩き回っているのにいきなり捕まって、熱湯の中にドボン。
そんなこと言ってたら何も食べられないよ、とは家族の弁。確かにそうだけど、何となく蟹には同情を禁じ得ない・・・でも、食べる。
蟹料理って無口になるのは本当ですね。身をほぐすのに夢中になり、ついつい会話も途絶えがち・・・。
刺身、天ぷら、茶わん蒸し、炭火焼、釜飯のかにづくしで蟹を堪能しました。
カニガッパ

買ってみました福岡のアカモクと秋田のギバサ、ほぼ全国で取れるらしいですが、県によって呼び名が違うようです。
健康食品と言われているようです、ポリフェノール、フコダイン、フコキサンチン、カルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維を含んでいるそうです。
左の秋田のものは乾燥していてお湯でもどすタイプで、右の福岡のものは冷凍を解凍するタイプです。
ダイエット効果もあるので痩せるかな?
味も結構おいしいですよ。
M.T.

タイで作られている唐辛子です。タイ好きの知人から種をお土産で頂いたので今年の
春に蒔きました。
20粒位ありましたが実際に芽がでたのは3粒でした。気候の違いからですかね。
当然トムヤムクンに使われておりますが小さな実、その形から『ネズミの糞のよう
な』という意味の名前が付けられております。
刻んだものを食べましたが凄く辛くしばらく口の中が痺れていました。先日、木を
根っこから抜いて天日干しにしております。

差し上げますのでご連絡を。。。
ひかり
東北出張の楽しみ
秋田 大館「比内や本店 比内地鶏の親子丼」

岩手 盛岡「白龍のじゃじゃ麺」

ずっと定番の食事です。
また食べたい、
おなかすいた、、
E・K
12月になりました。
何故だか電車も道路もみんな師走になると、たくさん人がいっぱいいる気がします。
急に日本の人口が増えてしまった気分です。
仕事帰りに寄る居酒屋さんも、予約で入れないくらい活気があります。
いつも日本が人で溢れていたら景気も良くなるのでしょうけど。。
外回りが多いのでランチをするのも一苦労です。
そんは時には喫茶店でランチを行くことにしています。
カフェチェーンのベローチェに先日、ランチに入りました。
アイスコーヒーのセットにして粗挽きオールポークのドックカレーを注文して食べてみました。

セット料金でワンコインくらいだった気がします。単品だと390円です。
そのドックカレーのボリュームが凄くて美味しいのです。
パンも弾力感があり、よくしっかり噛んで食べると更に満足して食感が
味わえます。皆さんも是非、コーヒーだけでなくベーローチェ店のフードを
味わってみて下さい。季節メニューで商品が入れ替わるのも楽しみです。
今後も時間が無い時にはベローチェ店でランチをするつもりです。
横浜支店 尾澤正道
高知へ帰った際、海鮮丼を食べました。
刺身醤油とは別に、カツオのタタキ(丼の左上に乗っている)用のタレが
別に用意してあったところに「高知」を見た気がしました。

高知で一番賑わっているはりまや橋の商店街の中にあったお店です。
(お店の名前は忘れてしまいました...)
すぐに近くに、朝から自酒を飲んで盛り上がっている「ひろめ市場」という
食事処が集まったところもあるのですが、
こちらはお店なので落ち着いた雰囲気でゆったりと頂けます。
ランチで行ったので、大体1000円くらいでした。
M.I
先日、北青山にオープンしたTORAYACAFE AN STAND北青山店へ行きました。
写真右下のあんペーストをあふれんばかりにはさんだ食べ物、それが「あんバン」です。
あんペーストはもちろん、バンズとなっている生地もとても美味しいです。
皆さんも是非行ってみてください。

H.A
たまに無性に食べたくなります。
小学生のころ、友達の誕生会に呼ばれた時、
そのおうちで、不二家のケーキを色々な種類用意してくれていて、
そこで初めて食べてみて、意外に美味しいな...と思ったのがきっかけです。

先日も久しぶりに食べたくなり、ちょうど吉祥寺にいたので、
レモンドロップのレモンパイを購入してみました。
結構酸味が強く、大人向けのレモンパイでしたが、
とても美味しかったです。
N・T
以前は秋になると必ずと言っていいほど漬けていたのですが最近は筋子が高く様子を見ているうちにシーズンが終わっていました。
特に今年のイクラは昨年の5割高と「イクラ泥棒」がでるくらい高価だったのですが、家族からの強いリクエストで渋々作ることに...


うちのイクラは醤油と日本酒を1:1で漬けるだけのシンプルなもので、普段飲まない日本酒も一緒に買って一杯やりながら作りました。
翌朝、一晩漬けたプリプリのイクラをご飯にぶっかけて皆で深まる秋の味覚を堪能しました。
Shinjiro Nagai