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2009年04月30日

花畑牧場カフェ☆

今月4月8日に南青山にオープンした花畑牧場カフェに行ってみました♪
私が行った日は雨が降っていて待ち時間なく入れました!土日は30~40分待つのが平均らしいのでラッキーでした。
花畑牧場カフェ

外装、内装共にピンクを基調としていて外にはバス停の看板があり、中はバスのように作られていました。店員さんもピンクの制服を着ていてかわいかったです。

アイスや飲み物の種類もいろいろあったのですが、私はやっぱりテレビでみたバニラアイスに温かいキャラメルソースをかけてけくれるのが食べたかったのでそれにしました。

アイスはとても濃厚で温かい生キャラメルソースとの組み合わせがなんとも絶妙でとてもおいしかったです(^-^)v

口に入れた瞬間温かい生キャラメルと冷たいアイスがバランスよく溶けてくれます。
普通のキャラメルアイスとは全然違いました!

生キャラメルも1人5箱まで購入できるそうです。ただ、なくなり次第終了だそうなので目的の味がある方はお早めに☆

ともちゃん

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2009年04月28日

マンジャペッシェ

先週の土曜に千駄ヶ谷にあるトラットリア・マンジャペッシェに愛ちゃんと東と私の3人でランチに行きました。すごい雨の中でしたが、副都心線の北参道駅からすぐの位置にあるので助かりました。
今回はホリデーランチのAコースにしました。


マンジャペッシェの前菜3点盛り合わせ
温かいスープ
本日のパスタ又はリゾット
マンジャペッシェの自慢のドルチェをお好きなだけ の以上です。

温かいスープにはホタルイカが入っていて、本日のパスタはトマトベースにしました。
こちらのお店の名前は「お魚を召し上がれ!」と言う意味なんです。
だから魚介を使ったメニューが得意でとても美味しいです。
とくにこのお店の好きなところが、ドルチェをお好きなだけ食べていいところです。
1品が小さいわけでもないのに、どれも美味しそうで結局3品お願いしました。
今回のランチはお誕生日が近い愛ちゃんのお祝いが目的だったので、お店の方からバースデープレートも!「よろしければ歌のプレゼントも」との事でしたが、店内も大勢お客様がいてちょっと注目間違いなしだったので、気持ちだけ有難く戴きました(笑)
私がこちらのお店に通いだしたのはもう4年前位になると思います。
私が愛用している製菓の本にデザートの美味しいお店で紹介されていたのがきっかけで通うようになり、評判の通り、ドルチェが最高に美味しいんです。
沢山食べた後でもやはり甘いものは別腹ですね!
愛ちゃんお誕生おめでとう!そしてお店の方ありがとうございました!

みやちゃん

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2009年04月27日

美味しいバターを見つけました!

先日、広島へ出張した時の事です。
広島アンデルセンでパンを買おう思い選んでいると、試食用のパンがあったので食べてみました。
そのパンはチーズを上にのせたパンでした。すごく美味しかったので、このチーズはなんていうクリームチーズなんですか?と尋ねてみると、いいえこれはバターなんですよ!との答えでした。驚きです。クリーミーで、こくがあり、すごく美味しかったです。当然、お店で販売されていたので購入し、私の好きな「デンマークシリアルブレッド」と「トレコンブロート」を買い、トーストして食べましたが、期待通り良く合いました。
20090427.jpg

今も朝食にパンにつけて食べています。そのバターの名前は「佐渡バター」です。一般的なバターと比べるとかなり高価な商品ですが、美味しいから、しかたありませんよね!私は、パン以外に炊きたてのご飯にバターを溶かし適量の醤油をたらし軽く混ぜ合わせたバターライスを食べます。え~!なにそれ!って言われるのかも知れませんが、私にとってこのバターは、そのバターライスの期待も裏切りませんでした。この佐渡バター以外にもその土地特産で数量限定のバターとかがあると聞きます。探してみようと思います。

K.T♂

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2009年04月24日

4月のタナボタ

牡丹

我が家の庭の真っ白な牡丹の花です。この牡丹は父方の祖父母が他界してから我が家の庭に植え替えたもので、母が毎年丹精込めて咲かせています。今年はたくさんの蕾をつけた分、一つ一つの花は少々小ぶりだそうですが、それでも大人が両手のひらでお水をすくように作ったお椀型に余る以上の大きさはあります。それがいくつも同時に開くと我ながら(我が母ながら、ですが)、見事という他ありません。‘立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花’の通り、美しい姿。近所でも評判で、「わざわざお花見に行かなくても、ここで十分ね」との声が家の中にいても聞こえてきて、ちょっと花(鼻)高々です。

しかしながら、花とくれば、やはり?団子、牡丹とくれば、ぼた餅というのが人情ですよね?このぼた餅の名前の由来は、春秋の季節毎のちょうど旧暦のお彼岸の頃に、ご供物として供えられた小豆餅が、春には牡丹の花に、秋には萩の花に見立てられたことにあるとか。(因みに夏には’夜船’、冬には’北窓’と呼ばれるそうです。)
見事な牡丹を眺める休日の午後、折りしも母がぼた餅を携え帰って来ました。
「おお~!これぞ‘棚から牡丹餅‘」

RK

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2009年04月23日

割引にひかれて善光寺参り

ETC割引を使って、去る土曜日に甲斐善光寺に行ってきました。
七年に一回の阿弥陀三尊像の御開帳ということもあり、参拝客が多いように思いました。

「お戒壇廻り」もやりましたが、かなり怖かったです。明かり一つない真っ暗闇の中を何処まで続くのか不安になりながら手探りで進みますが、中に入るまで全く予備知識がなく、何のことやら分からないまま真っ暗闇。
冷汗は出るし、動悸は止まらないし。どうして良いのか分からないパニック状態なってしまいました。
子供達は始めは不安がってましたが、途中から笑い声が出るくらい楽しんでおりました。
大人の私には普段あり得ない真っ暗闇の中に、なす術もなくただ前に進むしかなく、本当に苦しかったです。
善光寺の説明では、地獄の状態を表したとのこと。出口にきたときは本当に極楽に感じられました。
それはさて置き、本来の目的は「ほうとう」を食べに行こうと山梨県まできました。
チェーン店ですが「小作」という店のほうとうは中々美味しかったです。
価格は千円ちょっと。ボリュームがかなりあり、大人二人で一人前で十分かと。
あとは善光寺で食べた「信玄ソフト」が美味しかったです。
これはソフトクリームに黒蜜と黄な粉がまぶしてあるだけです(要は信玄もちのアイスクリームバージョンです)。
お戒壇廻りに疲れた体と心にやさしい味でした。

石田 照治

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2009年04月22日

鎌倉高校前

先日、穏やかな春の日に初めて江ノ電に乗りました。
鎌倉から江ノ島まで。。思ったより乗車率が高く座席より海が一望できなかったのですが。。一度体感したかった前面海の鎌倉高校前では感動♪
数々のドラマシーンで良く使われていましたから*例えば「季節はずれの海岸ものがたり」ご存知ない?時代物ですから(笑)でも・・ロケーションはやはり最高でした。

稲村ガ崎の前にあるレストランのテラスにて食事。

海に透けるシャンパンの泡に魚介のピザとシーフードサラダ*江ノ島を右手に見ながら乾杯*美味しさも倍になります。

日暮れまじかの江ノ島の大橋から見る夕焼けの素晴らしさは言葉にならない美しさ。。

まだ海の家が建たないこの時期に来る穏やかな春の湘南海岸はお勧めです。
特にデートが最適ではと思います。

YOKOHAMA支店 Y・H

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2009年04月21日

苦手

私は物心ついた時から牛乳が苦手でした。
今でも覚えているのは幼稚園の盆踊りの日、普段は牛乳かヨーグルトを選択出来たのに、その日は牛乳だけしかなく、がまんして飲んだ後気分が悪くなって浴衣で行ったのに盆踊り前に早退しました。
小学生になってからは無理やり飲まされていましたが、隠れて牛乳が大好きな少年に飲んでもらっていました。その後も好きになることはなくまったく飲んでいません。
たまに気付かずにチーズの臭い物や、牧場のアイスクリームなどを食べては具合が悪くなっていました。
最近は怪しいかなと思うものは一切手をつけずにいたのですが、先日うちの嫁が川崎ラゾーナで堂島ロールを買って来ました。

堂島ロール

有名なのは知っていましたが、いつもは長蛇の列なので遠慮していました。しかし、その時は一人も客がいなく1個(1本?)あまっていたので買ってきたそうです。食後に食べてみると牛乳の香りが口中にひろがり二口でギブしてしまいました。それから数日後部長がおやつにと、わざわざ堂島ロールを買ってきてくれました。女性陣は大喜びの中、私は丁重に辞退させていただきました。

チョコレートファウンテン

それともう一品苦手な物があります。日曜日に横浜ベイサイドマリーナに行ったのですが、バイキングのお店のその入り口近くにチョコレートファウンテン(チョコレートのタワー)があり、そのチョコにつけるのが、小さなドーナツ、マショマロ、バナナでした。バナナじゃなく、いちごでしょ。バナナは苦手です・・・それをチョコにつけたらバナナの臭いがついてしまうでしょ!食べるのやめました。うちの10歳の「メタ坊」は、3回くらいお替りしていました。遺伝は無いようです。

M.T

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2009年04月20日

料理の哲人

今年は大変な就職難となっていますが、今から三十数年前もやはり今年のような就職難でした。
当時は、採用取り消しまでは行かないまでも就職浪人がけっこういて、四月の新年度になっても就職が出来ず、仲間が居酒屋に集まり情報交換したものです。幸い小生は、杉山商事に拾われ今日まで来ましたが、当時のことを思い出すと心が痛む思いです。そんな未来の企業戦士にエールを送る意味で、今日はスタミナ料理レシピを投稿します。
今日は、ボリューム満点のハンバーグをお届けします。料理が出来る方は、ハンバーグなんていたって簡単でしょうが、長年仕事しか知らないサラリーマンにとっては、たとえハンバーグでも、なかなか難しいものです。では、開講しましょう。

材料(一人前)は、豚肉100g、牛肉50g、玉葱中1/8、玉子1個、パン粉10g、塩、黒胡椒、ナツメグ少々。
1.玉葱をみじん切りにし、フライパンで透明になるまで炒め、余熱を取る。
2.ボールに、パン粉(出来れば生パン粉が理想)、玉子、玉葱、塩、ナツメグ、胡椒を混ぜ、肉を加える。
3.肉は、粘りが出るまで練り合わせ、キャッチボールをする要領で手のひらに数回投げつけて中の空気を抜き楕円形に形を整える(この時、中央をくぼませておく)
4.焼き方は、フライパンにサラダ油をしき、中火で、肉の半分が白くなるまで焼き、返して、蓋をし、弱火で5分焼く。
5.肉の弾力を好みにあわせ、火を止め、蓋をして 1分待ち落ち着かせる。
6.ソースは、市販のデミグラスソースで充分(もしゆとりがあれば、デミグラスソースに、少量のバターを溶かすとより美味しくなりますよ)。
7.付け合せは、レタスでも、キャベツでも、もし出来るのなら、フライドポテトが最高。
8.後は、盛り付けて出来上がり。勿論、メタボなど気にせずにご飯は大盛りで。これで明日からの就活は万全!今年の就職戦線を乗り切って下さい。
実は、ハンバーグは初チャレンジでしたが、思いのほか良く出来たので本日投稿しました。家族には、すこぶる評判がよかったですよ。
Good Luck!

素人料理人

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2009年04月17日

ROYCE’ らぶ。

多分・・・間違いなく、社内一お取り寄せジャンキーなワタクシが最近ハマリつつあるのが「LOYCE’」製品です。
どのお菓子も、とっても美味しいチョコレートがコーティングされてて、とっても×2美味♪
そんな数ある製品の中でも、何度でも何個でも買いたくなってしまいワタクシの財布のヒモをいとも簡単に緩ませる(笑)のが『ポテトクランチチョコレート』。

ポテトチップ・コーンフレーク・クッキーの3種をクランチしてチョコレートでコーティングされてるのですが、これが程好いサクサクの食感で食べやすい!
1個あたりの大きさもそれなりに食べ応えのある大きさ(冷凍食品のたこ焼き位?/笑)で、食感をしっかり味わえます♪あまりの美味さについついお取り寄せリピーターと化してしまう…ココロを揺さぶられまくりで、気をつけないと金欠になりかねない。
やるな、ROYCE’(笑)でも好きだ♪
この他、ナッティバーやウエハース、ポテトチップチョコレートもオススメ。チョコらぶな方にはぜひとも生チョコをお試しいただきたい♪さてさて、今度は何買おうっかな~?(オイ/笑)

お取り寄せ新規開拓も同時進行中:Aちゃん

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2009年04月16日

今が旬。筍(旬に竹だ~!)

先日営業途中にチャリンコに乗ったおじちゃんがビニール袋いっぱいにタケノコを入れて(しかもそのタケノコが土が付いていました)走っているのを見て「あ~そんな時期なんだな~」なんてボ~っと考えながら運転しておりました。
そしたら昨晩の夕食は「たまたまいろんなところからタケノコを頂いた。」とのことでタケノコづくし。
まさに今が旬なんですね。
美味しく頂きました。

私がまだ二十歳になる前だったと思うのですが。
地元の友人から「親戚が取ってきたばかりで、新鮮だから刺身でいけるよ!」とタケノコをもらい、家で刺身にしてもらいました。
今まで食べたことの無い美味しさ!
感動しました!!

その後は「新鮮」と言われるタケノコをもらっては刺身にして食べてますが、初めて食べた感動が薄れたのかあそこまでの刺身は食べたことがありません。

今は少々のお酒もたしなむ歳になってますので(相当?)もう一度あの美味しいタケノコの刺身で一杯やってみたい。
と、少し感傷にふけった春の夜でした。

た.み

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2009年04月15日

お肌プルプルにな~れ!

最近ランチでよく利用しているお店『edoji鳥』。
人形町にあるこのお店は地鶏と季節の野菜料理のお店です。

このお店で一番人気なのが「江戸路丼」。炭火で焼いた ねぎま・つくね はタレで、せせり・ささみは塩でと一度にタレと塩の両方を味わえる一品です。男性も満足のボリューム!

そしてもう一品、女性に人気なのが「コラーゲン鍋の定食」です。こちらも「冷」と「温」を楽しむことができます。
「冷」は鷄のおさしみ。梅肉とわさび醤油、お好みでいただきます。
「温」は鷄と野菜をグツグツ煮ながらお鍋を味わいます。さっぱりとした塩味のスープには鷄の甘味とコラーゲンが溶けだしコクのあるスープへと変わっていきます。
最後は残ったスープをご飯にかけてお茶づけに!スープの旨味を全部含んだご飯がまた格別です。

美味しくいただいて、お肌もキレイになる。女性には一度で二度おいしいランチです。

Y.K

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2009年04月14日

しらすづくし

先週末、天気も良かったので家族でドライブに行ってきました。
お花見に行くタイミングを逃していたので何処かでまだ咲いていてくれればと密かに期待しましたが、ここ数日の暖かさ(暑さ?)でやはり葉桜になっているところが多く少し残念でした。 
海を見に行こうということになり平塚から江ノ島まで海岸通りを走りましたが、途中で「しらす」が食べたくなり久しぶりに茅ヶ崎の「えぼし」に立ち寄りました。
日曜日でしたが運良くすぐに席に座ることができ、さっそく子供達には適当にマグロ漬丼やネギトロ丼などを食べさせておきました。
妻と私は「生しらす」「生しらすの天ぷら」「釜揚げしらす丼」など、新鮮な「しらす」を思う存分に堪能しました。
あまりに美味しかったので写真を撮るのも忘れてしまいました・・・ 

S.I

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2009年04月13日

PAMPANGA(パンパンガ)IN PHILIPPIN

なんて 大量な!!

先月 私は、フィリピンの友人宅へ遊びに行ってきました。
場所は、パンパンガという町でマニラから車で2時間かかるところでした。
友人の住んでる村は、ちょうどお祭りの時期で私もその祭りに合わせて遊びにきました。
前日から準備が始まり、朝から市場へ買出しに行きました。
市場は活気があり人々が熱い感じでした。
友人宅では、祭りで昼食をとりに来る高校のブラスバンドと親戚の分の食料を買うために鶏肉・豚肉・ 野菜・果物などを市場で大量に買い付けして前日から料理をするのです。
肉の量がすごいのです!100kgですよ!大きなビニール袋に骨付き肉がたっぷり。まるで大きなレストランの使う量くらい。とにかくびっくり!!(しかも無償で振舞うのです。)
調理の場所もびっくり!友人宅の庭でお手伝いさんが大きな鍋を使いスコップで焦げないようにかき混ぜてるのです。
肉を処理するのも7人がかりで大きな包丁でザックザック切っていました。
翌日、出来上がった料理はきれいなビュッフェスタイルに並べられて、これまた美味しかったです。
高校のブラスバンドも庭で演奏会。炎天下の中での演奏は、さぞ大変だろうな~
そんな演奏を聞きながら友人宅でのランチ。みんな大喜びです。
次回参加するときは、ぜひ日本の料理など一品くらいは振舞ってみようかな~
マラミン サラマッポ!!

TO

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2009年04月10日

バリ島に行ってきました!

バリ島

先日5泊7日で初バリ島に行ってきました。今回の旅の目的はエステ三昧の旅だったので午前中はエステに行き、バリニーズマッサージ、シロダーラ、クリームバス、フラワーバス、フェイシャルなどなどローカルスパからラグジュアリーホテルスパでスパ三昧しました。
まず驚いたのは物価の安さでローカルスパは1,000円代で出来るのでエステのハシゴも出来ちゃいます。
日本では絶対無理です。。。

そして食事の安さと美味しさにもびっくりしました。
本場のナシチャンプルやナシゴレン、ミーゴレンなどどれも安くて美味いのでほとんど毎日食べてました。
一度食べてみたかったバビグリン(豚の丸焼き)ですが皮はパリパリでお肉は柔らかく香辛料がピリっと効いてて美味しかったです。

旅行最終日の前日に行ったラグジュアリーホテル「ヴァイスロイ・バリ」でのスパ&ハイティーパッケージには感動しました。
まず2時間のうち1時間がスパトリートメントマッサージ、次の1時間はヘアクリームバスで髪と頭皮のマッサージで目の前に見える素晴らしい景色とマッサージに本当に癒されました。
最後はスチームに入りジャグジーでのんびりしてスパコースは大満足して終了です。
スパの後はカスケードレストランでハイティーです。サンドイッチ、ミニケーキ、バナナフリッターで特にバナナフリッターがバナナが甘くてとても美味しかったです。

夜はウブドで定期公演している舞踊、ケチャックダンスとレゴンダンスを観に行きました。
このダンスを観てバリに来たんだなとあらためて実感しました。

半日車をチャーターしてゴアガシャ、テガララン、タナロット寺院に行きガイドさんがバリの伝統などを説明してくれてさすが神々の島バリだなと納得してしまいました。

初バリ島でしたが大満足の旅で、最終日は本当になごり惜しくて帰りたくなくなる程気に入ってしまいました。
緑の多さとバリの人達の優しさと笑顔に癒されパワーチャージしたのでしばらくこのチャージが続きますように☆

K.T

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2009年04月09日

あさごはん、食べてますか?

朝食といえば、和食では、ご飯、味噌汁、納豆、焼き海苔、焼き魚。洋食派の人は、トースト、コーヒー、スクランブルエッグや目玉焼きの卵料理&ベーコンやソーセージというイメージがある。
しかし、最近は、朝からカレーとかお茶漬けを食べる方が増えているらしい。我が家でも朝からお茶漬けを食べる娘が一人いるのだが、まさかそれが一般的になっているとは思わなかった。娘たちのお弁当を作ったり、家族の朝食の世話を焼いたり、我が家でも朝はたいへんなあわただしさである。
朝食を食べない方が相変わらず多いらしい。夜型の人が増え、「朝は食事よりも睡眠を!」という方が増えているのだろうか。その一方、朝食抜き健康法(ダイエット)として、朝食を食べないようにしている方もいるであろう。個人の食生活にまで口を出して,「あさごはんはきちんと食べなさい。」というつもりはない。実は私自身、平日の朝は野菜ジュースを飲むだけである。しかし、成長期の娘たちには、毎日、ちゃんと朝食を食べるように言っている。私が懸念しているのは、前述の朝食抜きの人たちの中に小中学生が増えているらしいことである。難しいことはわからないが、これからの身体を作る大切な年頃には、ちゃんと朝食を食べるべきではないかと思う。自分が忙しいからとか眠いからとかの理由で子供たちに朝ご飯の用意をしてあげない親もいる、という話を聞くとなんともやるせない気持ちになる。

江戸川橋公園&フォーシーズンホテル

私も休日の朝には、家族とテーブルを囲んでゆっくりと朝食をとる。天気がいい日は家内と早朝散歩に出かける。先週の日曜は桜を満喫した。散歩の後、家族とゆっくりとる朝食が好きだ。写真は江戸川橋公園&フォーシーズンホテル。
最近年齢のせいか、朝早く目覚める・・・休日にさえ・・・

そんな私は、朝ガッパ

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2009年04月08日

ご当地ラーメンの味

杭州飯店

先日、新潟に仕事で行った際に燕市へ立ち寄る事があり、知人から「住宅街の中にあるラーメン屋がとても美味しいから行った方がいいよ。」と言われていて、たまたま時間が空いたのでカーナビで探し行って参りました。
知人から聞いた話では、元祖三条系と言って醤油ベースに背脂が全面に振ってあるある物らしく、どちらかと言うとあっさり系の好きな私にはどうかと思ったのですが、物は試しと思い行ってみました。
未だ11時半を少し回った位の時間でしたが、ほぼ満席状態で、その後もどんどんお客さんが入ってくるような状態で「こんな住宅街の中で、どこからこんなに人が湧いて来るのだろう。」と思うほどでした。
注文をしようとメニューを見ていると、チャーシューメンを頼む人が結構いたので私も釣られてチャーシューメンを頼んでしまいました。

チャーシューメン

実際に出てくると、どんぶりいっぱいにチャーシューが広がり背脂と長ネギがたっぷり掛かっていました。スープを飲んでみると醤油ベースのスープに煮干と豚骨の旨みが十分引き出されていて見た目ほど脂っこくなく、あっさりした感じでした。
あと、麺が佐野ラーメン等で知られる平打ち麺で、モッチリとした食感でスープとの絡みが絶妙に美味かったです。
もし、新潟へ行かれる事があれば、行ってみて下さい。絶対にお奨めです。

T.Y(2号)

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2009年04月07日

田畑に春が・・・ 

小麦畑

4月に入りやっと気温が上がり草木が青々としてきました。
自宅近くにある畑の小麦は50センチ程に成長しています。昨年の秋に蒔いたものです。農林61号という品種で一般的な品種です。収穫時期近くになると黄金色になり6月中旬頃収穫となります。生産者の方から手打ちうどんを頂ましたが色が黒く美味しそうには見えませんでしたが食べてみると美味しかったです。

菜の花&レンゲ

また菜の花が畑一面に黄色い花を咲かせ、田んぼにはレンゲの花が赤やピンク色の花を咲かせています。ゴールデンウイーク明けには枯れて耕され野菜や水稲の肥料の代わりとして活躍するのです。

K農園

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2009年04月06日

一足先に☆

静岡の桜

少し前に開花宣言が出て、都内も桜が満開ですね~。
私は、それよりも早く静岡でお花見をしました。場所は河津。
河津には「河津桜」という品種でその土地ならではの桜があるのです!色はポピュラーな薄いピンクのソメイヨシノとかに比べて、濃いピンクで花も大きいです。川沿い一面に咲いていて、濃いピンクの桜のトンネルはとっても可愛かったです♪
その、桜沿いに色々とお店が出ていて、桜スイーツを売っていました。
桜のソフトクリームや桜のお汁粉などを食べました。桜の香りがほのかにして、春を感じました(^v^)
4月は都内の桜も楽しもうと思います!

Shinobu Yokota

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2009年04月03日

沼津市場

先日、沼津市場に行ってきました!
雨の予定だったのですが、雨も降らず市場に着いた時には晴れてたのでラッキーでした♪

市場にはたくさんのお店があって、一番行列だったのが確か丸天というお店でした。
長蛇の列だったのでやめて、にし与という店にしました。
そこで、にし与丼(その日に取れたものが12種類入っている(確か)丼)にしました。

与丼

予想通り、新鮮でボリュームがあって大満足でした♪
美味しかったので、エビフライと鯵のフライも食べてみたのですがサクサクでこれまた美味しかったです♪

エビフライ

ふみ野というお店はまぐろメインのお店みたいだったので、今度行ってみたいです!

K.O

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2009年04月02日

健康診断

春ですね。今年も嫌な季節がやってきました(・_・、)。そう(-_-)健康診断(*_*)
なにが嫌って
三つある

1採血
いい年こいて注射嫌い!針を見ることが出来ない為顔を背ける。違う看護婦と目が合う。かなり恥ずかしい

2バリウム
まず胃の活動を弱める注射が嫌い(又注射かよ)
ぐるぐる回る
下剤嫌い
バリウム出てこない。

3メタボ検診
昨年は81cmで大丈夫でしたが前年より6cm増えてた。今年は、、
家で測ってみる。巻尺を巻き巻き。
ギョ! 87cm(゜o゜)

め、メタボ
毎年6cmずつ胴回りが成長!

二年後は
87cm+2年×6cm=99cm
メートル目前(^O^)

15年後
87cm+15年×6cm=177cm
身長越え(>_<)

春は花見で腹いっぱい!
夏は夏バテ知らずで腹いっぱい!
秋は収穫祭で腹いっぱい!
冬はこたつで腹いっぱい(^O^)/
食べ物がうまい。

ちなみに三年前の医者のコメントは「もっと栄養を取りましょう」
いわゆる栄養失調だったのに、、

1ヶ月で85㎝以下に持っていけるか。

次回予告 健康診断2  ご期待下さい。

E・K

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2009年04月01日

定番の美味しさが一番です!

今年から花粉症になってしまい、残念な春になっています。
マスクや薬など、ふだんまったく付ける習慣のない自分なので余計に症状が悪化したように思えます。
特に、会社内でのパソコンを使用している時期には、目がショボショボして涙とかゆみで辛いです。
最近では、特に事務所内での仕事が増えているので昼時間でも何とか午前までに。もしくは1時までには終わらせたい。という気持ちになり社内で昼食を取ることが増えています。
昼食は大事な活力源ですが、40歳近くにもなると、今までの余分なカロリーが蓄積されておりスタミナをこれ以上付けるのは、私の場合にはかえって成人病にまっしぐら。な気がします。
ある程度、お腹がいっぱいになり満足感がある私の軽ランチはドトールコーヒーで発売されるジャーマンドッグとホットコーヒーSで満足出来ます。
勿論、ホットコーヒーをゆっくり飲みながら、ジャーマンドッグをよく噛みながら味わって食べると美味しいソーセージの味とマスタードがちょうど良く、しかもパンも馴染んでいる感じがして、ずっと食べ続けています。
何かテレビに出るレポーターみたいなコメントみたいですが、一言で言うといつ食べても変わらない、飽きないホットドッグだと私は感じます。
値段もお手頃で、コーヒーとジャーマンで400円ですからね。
元々、ホットドッグは好きで他の店でもいろいろ食べてみましたが、パンがパサパサしたり、ソーセージが油っぽかったり、マスタードが少な過ぎたり辛過ぎたりしてなかなか、ドトール以上のソーセージが見つかりません。
たかが、ホットドッグかもしれませんが食べ比べてみると自分にあった食材が安くて、飽きが来なければ一番良い食べ物ではないか?と思います。
皆さんも、お奨めホットドッグはありますか?あったら教えて欲しいです。

尾澤正道

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