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2009年05月29日

いつか、どこかで・・・

先日、調布にある今川焼のお店『みやこ焼』さんが暖簾を下ろされることになりました。

社長ご自慢の「みやこ焼」は他のお店の1.5倍はある大きな今川焼です。

大きな「みやこ焼」をふたつに割ってみると中からたっぷりの餡子があふれんばかりに顔を出します。これを口にしてみると、やわらかく少し甘めの皮はしっかりコクがあり、甘さ控えめの餡子とのバランスが絶妙です。

お値段もひとつ90円と庶民の味方!
社長によると、豆を炊くところからご自身でされるのでこのお値段が実現できたとか。

今回あとを継がれる方がいない為、暖簾を下ろされるそうですが、社長こだわりの「みやこ焼」が、食べられなくなるのはとても寂しいです。いつか、どこかでこの味を復活して頂ければと心より願っております。

Y・K

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2009年05月28日

朝市

ちょっと前の話になりますが、ゴールデンウイーク中に子供達の手前、どこにも行かない訳にもいかず、三崎港の朝市に行ってきました。今年はETC割引で高速道路はかなり渋滞すると思い、朝6時頃に家を出て藤沢~鎌倉~葉山~三浦ルートで一般道を走りました。早朝ということもあり渋滞にはまる事も無く以外とスムーズなドライブでしたが、それでも途中休憩したりで約2時間位かかりました。三崎港の朝市は毎週ではありませんが日曜日の朝6時から10時までということで、到着が8時過ぎになってしまったので、すでに駐車場は満車で時間がかかり、やっと朝市会場に付いた頃には新鮮な魚介類はほとんど売り切れ状態でしたが、何とか冷凍マグロをゲットし持ち帰りました。その後は城ヶ島や三浦海岸をドライブして昼食にはお目当てのマグロ丼を頂きました。
おみやげのマグロも帰ってからお刺身で頂き、子供達も大満足でした。

S.I

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2009年05月27日

スペインワイン

柄ではありませんが・・・

先日、田町(三田)で行われたワインの試飲会に行ってきました。今回のテーマは、『南仏・スペイン~ラファージュ特集』。
いつもと違うのがジャン マルク ラファージュ氏
(フランス人でニコラス・ケイジ似とのことですが・・・???)
参加者が多くすごく混雑していました。試飲も人を掻き分けながらラファージュさんが挨拶(フランス語)している間も試飲する人人人・・・(私)

今回の試飲では白ワイン×2、ロゼワイン×1、赤ワイン×6の合計9種類。フランス産とスペイン産が半々でした。 
ラファージュ氏は、自社畑のワインのみならず 世界中のワイン生産者に向けてコンサルタントとプロデュースして作っているそうです。
今回は、フランスとスペイン両方の試飲ができてとてもラッキーでした。
ワインの味は、あんまり詳しくないのですが、一番値段の高かった(とは言っても4000円でおつりがきます。)「ラスロカス ガルナッチャ ヴェリーオールド ヴァイン‘05 (赤)」が大変おいしかったです。
今度は、試飲ではなく 素敵なレストランで飲みたいものです。

のん兵衛 Tさん

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2009年05月26日

L Gardenでランチしました。

先日六本木にあるL Gardenでランチしました。
ここは六本木?と思える程落ち着いた場所で日本家屋なのでどこかに遠出した気分になりました。

食事はイタリアンのランチをコースで堪能しました。
前菜、パスタ、メインディッシュ、デザートとどれも美味しかったです。

こちらのお店はレストラン、バー、サロンが併設されているので食事をしたりバーで飲んだり出来るので大人の隠れ家的な空間だと思いました。

晴れた日にはテラス席で食事するのも気分が良さそうなので次回はテラス席でランチをしてみようと思います。

K.T

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2009年05月25日

山梨・小淵沢で出会った海の味

先日、家内と二人で私の両親が住む小淵沢へと言って来ました。
今回の目的は、家内が体調を崩し、入院した際に両親がわざわざ小淵沢から横浜までお見舞いの為だけに上京し見舞ってくれたお礼と、お墓参りに行く事でした。
高速道路の通行料金が安くなった事もあり、中央道が渋滞20km超えで、通常2時間半もあれば充分着けるはずでしたが、4時間半といつもの倍近くの時間が掛かりました。
墓参りを終え、両親の所へついた時には、上りの渋滞が始まっており、往復渋滞を抜けて帰るのでは、家内の体調も心配であったので、両親と一緒に夕食をしようということになりました。

井筒屋(看板)白焼きうな丼井筒屋

そこで、今迄も何度かチャレンジをしたのですが、いつも長蛇の行列で入る事の出来ない鰻屋へ行こうと言うことになり、オープン時間を30分過ぎたあたりに店に到着をしたのですが、店はもう満席で、5組程待っている状態でした。
急ぎ帰る事もないので、とりあえず待ってみようと言う事になり、待つこと40分やっと席に通さされ、注文してからまた出て来るまで30分程待たされました。
しかし待った甲斐があり、蒲焼も、白焼きもふっくらと焼きあがっており、海がない山梨・小淵沢で鰻なのか分かりませんでしたが、とにかくおいしいのでいいか。と思って居ります。
場所は、小淵沢駅より徒歩5分位です。小淵沢にお出かけの際は、是非とも行ってみて下さい。

T.Y(2号)

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2009年05月22日

栗専門の和菓子屋さん

ゴールデンウィークに長野に行ってきました。今年は善光寺で7年に1度のイベントがあって、善光寺周辺はすごい人でした(*_*)
1日目は戸隠の方にいって、そばを食べ、温泉に入りました☆長野市街は普通に過ごしやすい気候でしたが、戸隠は山あいなので5月といっても朝晩は寒かったです。
そして、2日目は善光寺や城跡などを回ってドライブした後お昼を食べるところを探していると、小奇麗な和風建築のお店があったのでそこに決めました。「竹風堂」という栗専門の和菓子屋さんで、店内で軽食もできます。そこでのメニューも栗おこわ御前といった栗のメニューがありました。小鉢と川魚の甘露煮などがついたセットで、おかずも美味しかったし、おこわも栗がたくさん入っていておいしかったです☆
店内の畳の香りと静かな雰囲気がほっとして、疲れが和らぎました。
帰りには、そこで「栗のパイ」と「栗のどら焼き」をお土産に買っていきました。お菓子もおいしいと好評でした。

Shinobu Yokota

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2009年05月21日

作物の植え付け時期

ゴールデンウイークより土、日曜日の休日は忙しい日々が続いています。
その理由は稲作です。毎年のことですがGWはどこも行かず苗床の準備、種まき、そして田んぼを耕す作業をしています。これで長い休みも終わってしまいます。
子供はというと毎年のことで承知していて友達と遊びに出かけてしまいます。妻はというと・・・

もう一つの忙しい理由は野菜の植え付けです。
きゅうり&トマト

今年も専門店で購入してきました、きゅうりです。
昨年は実があまり成らずに終わってしまいました。(原因は分からず)今年は今のところ順調な生育です。(写真左)
もうひとつはトマト、品種は分かりません。トマトは初めて作りますのでうまく実を付けてくれれば良いので
すが。収穫は7月の中旬になりそうです。(写真右)


20090521_02.jpg
上の写真の作物分かりますか?玉ねぎです。頂いた北海道産の玉ねぎを土に埋めておいたら芽が出てきて今は葉が20センチ程に伸びております。球根と同じ育ち方をするのでしょうか。ある時期が来ると枯れてしまうのでしょうか。今後も観察を続けたいと思います。

K農園

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2009年05月20日

好きな店

私が和食の店で一番好きな店をご紹介します。
銀座7丁目にある「喰切料理よし原」さんです。店はビルの5階にあるので一見さんはなかなか行けない所だと思いますが、実をいうと部長が昔からご主人の吉原さんをご存知で銀座に店を出した事を聞いて、定期的に行かれている店です。私も部長に連れていって頂いて好きになりました。

吉原さんは、かの魯山人の孫弟子にあたるそうです。(魯山人:画家、陶芸家、書道家、料理家、美食家、美味しんぼの海原雄山は魯山人をモチーフしている)
吉原さんは毎日築地に出向き、その日の一番良いものを仕入れますので、刺身、焼物、煮物とどれを食べても絶品です。今回は5月中旬にもかかわらず鱧が入荷していたとのことで、お椀と刺身に鱧が入っていました。予算は酒代を別にして、1万円あれば大満足出来ます。
私が予約を入れると普段は置いていない焼酎を割る炭酸を用意しておいてくれます。その心遣いがまたとてもうれしいお店です。

M.T

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2009年05月19日

富士宮やきそば

静岡に遊びに行ったついでに、富士宮やきそばをたべてきました♪
お店など調べなかったのでよくわからなかったのですが、お宮横丁というところがあり、にぎわっていたのでわかりやすかったです。

すぎ本という、行列の出来ているお店があったので並んでみたのですが、買うのに30分弱、やきそばが出来るまでに30分くらいかかりました。。

富士宮やきそば

出来たてのやきそばは、こしがあって食べ応えがあっていくらでも食べれちゃいました!
ビールがとっても大きくてビックリしました!
ビール

どうせならってことで、他のお店で塩やきそばがあったので食べてみたのですが、塩やきそばもあっさり系でとってもおいしかったです♪
塩やきそば

今度行く機会があったら、アンテナショップではなくお店でゆっくり食べてみたいと思います!

K.O

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2009年05月18日

健康診断2

やってまいりました恐怖の健康診断。昨年たばこを止めて以来太り続けたこのカラダ。
前回の日記では完璧にメタボ診断。
あれから約2ヶ月。涙ながらのダイエット生活をご報告致します。

まず
①週2回のプール調教、ノー残業デー水曜日と土曜日にそれぞれ1.5kmずつ泳ぐも終わった後空腹に耐えられず爆食。体重若干増。(゜o゜)
②レコーディングダイエット。一日2000kcal以下の食事制限を10日続け1.5kg減。
数値を付けるストレスで飲みに行ってしまいリバウンド。体重変わらず。(>_<)
③ジョギング 1日でひざを痛め断念。

そして 辿りついたのが、ヨガ、、、(^O^)
呼吸法から内臓の調整を行なったり、背骨の矯正により、腹囲がみるみる減少。
そして、検診の日、

腹囲 82.3cm(*_*)
やりました。87-82.3cmで4.7cm減。メタボ回避。努力すれば叶います。
ちなみに体重も約3kg減68.3kg
人間やれば出来る。

ところが、その日に昼、夜、会食あり。
昼 立食パーティー 寿司、うどん、パエリア、グラタン、サンドイッチ、ケーキ、杏仁豆腐、ETC
夜 フランス料理のコース  完食。
二次会 爆食、締めにラーメン。翌日体重計る。70.8kg、、昨日から2.5kg増。
約2ヶ月の努力は水泡と消えました。(・_・、)。

E・K

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2009年05月15日

ドトールのバニラアイスって食べたことありますか?

花粉症が時期的にも治まって少しホットしています。
5月になると蒸し暑い天気も多くなりました。また、今年もあと少しで夏がやって来るのか。と日々時間の早さに驚いています。
最近では、30℃前後の蒸し暑い日がけっこうあります。私は外回りが多いので暑い日は食後にはアイスコーヒーをよく注文します。
何故か熱いお茶とか私は飲む気がしないのでアイス類が呑みたくなるのです。
でも仕事で時間調整や打合せの際、この時期アイスコーヒーや冷茶など1日に5~6杯くらい飲む事が多くなるので、いくら私がアイスコーヒー好きでも飽きてしまいます。
休日にも同じような事がよくあるので、喫茶店に入る場合には何を頼むか悩んでいました。
ゴールデンウィークにも家族で車を使って買物をした帰りに、ガソリンも減ったしトイレも行きたいので、ドトールがあるスタンドに入りました。
(我が息子)直樹はコーヒーはまだ子供なので、いつもコーンのバニラアイスクリームを頼みます。
いつも店員さんに、アイスクリーム大盛りで!と言うので恥ずかしくなります。
勿論、店員さんに(笑顔で)大盛りはしていないですよ!と言われます。
私もアイスコーヒーやアイスティーばかりで飽きたので、バニラアイスを頼んでみました。220円でたっぷりアイスクリームが入ってます。
私も普通に食べてみたのですが、クリーム感があって程よい甘さで美味しいので驚きました。コーヒー屋さんですから、さほど普通では期待しないと思ったのですが、他のバニラアイスより私は美味しいと思いました。
でも、ドトールのバニラアイスは私の会社付近の日本橋あたりでは食べれないのです。
正確には分かりませんが、ガソリンスタンド店があるドトール店でしか販売していないようです。
私の自宅は千葉県なので、セルフ式のドトールガソリンスタンド店が多いのです。
皆さんは、ドトールのバニラアイスクリームを食べたことありますか?
ぜひ、食べてみて下さい。出来れば個人的要望としてドトール全店にアイスクリームをメニューに置いて欲しいですね。
子供も行けるので。余談ですがアイスクリームにもドトールのドリンク・メニューのようにS・M・Lがあるように大盛り・特盛りなどあったら面白いかもしれないですね。直樹はきっと特盛を注文すると思いますけど。

尾澤正道

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2009年05月14日

どこも人・人・人…のGW

大型連休は皆さんどこかへ出かけましたか?
私は妊娠中ということもあり遠出は出来ないため、近場の千葉へ出かけました。
 
以前から気になっていた木更津にある「活き活き亭」という、網でハマグリやアサリ、、アワビ、車エビなど好きなものを焼いて食べられるお店を目的に行ったのですが、想像を超える人・人・人!
お昼前に着いたにもかかわらず、ランチの席待ちが「130組お待ちでもう夕方からの予約しかできません」と言われてしまいました(T-T)
せっかく来て何も食べないのも悲しいので、近くで売っていた青柳の串揚げ<写真↓>を気休めに食べ、他をあたることにしました。

木更津をさらに南下して、富津岬まで行く事にしました。富津は木更津ほどは混んでいなく、「大漁寿司」というお店で、やっとランチにありつけました。
(ここでもだいぶ待ちました)
お店の名にちなんだ「大漁定食」<写真↑>をいただきましたが、待ったかいがあり、ボリューム満点で満足できました♪

今年は高速道路ETC利用1000円ということもあり、いつも以上に全国各地で混んでいたのかもしれません。次の連休は、もうすこし計画的に行き先を決めたいと思いました。

Mioko.W♪

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2009年05月13日

「きゃらぶき」

晩御飯の前の晩酌に、何か酒の肴はないかと妻に問うとこれでも食べていてと出された「きゃらぶき」がとてもおいしかった。
聞くと妻の実家で採れたふきをおばあちゃん(妻の母)が煮た「きゃらぶき」だそうで、タッパに大量にあり少量を小皿に盛って酒の肴に、なんとも言えないほろ苦さが酒の肴にぴったりです。ツイツイつまんであっという間に最初に盛った小皿を平らげてしまい、今度は山盛りで・・これもすぐに食べ尽くしてしまいました。おみやげやなどで売っている「きゃらぶき」とはチョッと違うような感じですが(もっと薄味です)、とても素朴な感じであまりしょっぱくないのでパクパク頂けます。
ふきは今が旬(3~5月ごろ)で以外にどこにでもあり妻の実家の庭に自生しているそうです。しかしこんなに酒の肴として合うとは・・これは毎年作って頂くようおばあちゃんに頼んでおかないと。
ツイツイお酒も進んでほろ酔いで3度目の追加盛りを要求すると、妻に「食べ過ぎ」と注意されてしまいました。まだ沢山あるのに・・

砂糖屋けんちゃん

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2009年05月12日

フランス三昧!

今年の4月は、私にとって、なんだかフランス三昧の月でした。
食事に行くのはもちろんのこと、フランス料理を習いに行ったり、デパートの催事のフランス展に行ったり、イースターのお菓子アニョーパスカルを食べるというレアな会など、もぅ、どっぷりとフランスでした。フランス好きの私にとっては、そりゃぁもう、幸せな日々。

4月に行われるイースターでは『イースターエッグ』が有名ですが、フランスのアルザス地方では、イースターにアニョーパスカルという羊をかたどったお菓子を食べるんです。私が通っているお菓子教室の西山先生がアルザスのお菓子屋さんをまわり、スーツケースいっぱいのアニョーパスカルを連れてきて、他に例をみないレアな会が催されました。
そして人生で初のフランス料理教室にも行きました。先生はフランス人のジャックさん。しかも、レシピは英語とフランス語。レバーパテや羊のシチューなどの家庭料理が作れて感激。でも緊張しているうえに、とっても必至だったのであまりよく覚えていなかったりして…。
それから毎年恒例、伊勢丹のフランスフェアー。今年はバスク地方の美味しいサラミやハムがあったり、私もイチバン美味しいと思ったパリエスという店のガトーバスクがあったりと、ついつい買い過ぎてしまいました。
他にも、私の好きなブラッスリーオザミでは、アルザスフェアーが催され、おいしいもの&フランス好きの仲間とアルザス料理を堪能しました。アルザスの名物料理のタルトフランベやベックオフ、シュークルートはもちろんのこと、フォアグラに、アルザスの特産でミラベルという西洋スモモのコンフィチュールを添えたものなど、どれも大満足の美味しさ。
こんなにすごい月はなかなかありません。とっても幸せな月でした~。トレビア~ン!

michico KAMATA

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2009年05月11日

大丸東京にて

先日、東京駅の大丸へ買い物に行きました。出張の時に新幹線の中で食べるお弁当を買ったりと、地下一階の食品売り場はたまに行く事があるのですが、一階のスイーツフロアをゆっくり見たいと妻と娘(1歳10ヶ月)といっしょに見学しました。
大行列の「ねんりん家」や人だかりの「和楽紅屋」など、超有名スイーツ店がある中、「レ・ミニャルディーズ」の直径2センチ弱のマカロン(9個入りが2,100円)など、高額のスイーツに驚きつつ、目に付いた「キース・マンハッタン」のカップケーキを買いました。写真がそれです。大丸東京店限定らしく、しっとりスポンジとふんわりクリームがとても美味しいです(チョコバナナと苺ショート)。
まだまだ美味しそうなスイーツがたくさんあり、目移りしてしまいますよ。

H.A

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2009年05月08日

祝!誕生日

先日、35歳の誕生日を迎えました。
結婚してから私の誕生日には銀座にある「らん月」ですき焼きを食べるのが恒例になっており今年も家族で行ってきました。

我が家では普段、すき焼きを全く食べないので、年に一回の誕生日をとても楽しみにしています。

すき焼きは「竹・松・華」と三種類あるのですが、間をとって松でも普通でいう上ランク並の美味しさで
絶妙な霜降りで口の中でとろけます。(月並みな感想ですが・・・)

今年は娘もえのきとお麩だけうれしそうに食べていました。
(いまだお肉が苦手なので。)
まだママが誕生日とは分かっていなそうですが、家族に誕生日を祝ってもらえる幸せをしみじみ感じた一日でした。

N.A

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2009年05月07日

ゴールデンウィーク

毎年の事ですが、今年も家内の実家である長瀞に行ってきました。
昨年までは休みの前夜から出発するのですが、今年は子供のサッカーの練習&試合があったため3日の夜に出発しました。
世間ではETCを利用した大幅割引のため大渋滞だと騒がしかったのですが全く関係なく関越道をスムーズに走れました。
ゴールデンウィークに実家に行くと必ずすることがあります。それは筍掘りです。竹につかまっていないとずり落ちてしまう程の急斜面で筍を掘り出すため家に戻ると何もする気がおきないほど疲れます。
1日目と3日目に行って合計で8釜分(掘りたてをすぐに水煮にしました。)も取れました。
と言うことで遊びは2日目のマス釣りと長瀞散策だけ。。。
マス釣りと言っても釣堀で、釣ったマス一匹に対し500円。しかも入れ食い。
子供達にとって初めての釣りがこんなんでいいのかと思いつつ、お財布の中身を心配し7匹でSTOPさせました。
釣った魚はその場でも調理して食べることが出来るのですが、今回は活きたまま持ち帰り自分でさばき串をうって炭火で焼いて食べました。生臭さが残り味はイマイチでしたが子供達は楽しそうでした。
長瀞散策も雨が降っていたのでお土産屋さんを見て回る程度でチョット消化不良。
今年は秋にも5連休があるので今度はもう少し計画的に遊びたいと思います。

Shinjiro Nagai

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2009年05月01日

ピザのバブル食い

先日、不良が喧嘩する映画を地元のお友達と観に行ってきました!
原作の漫画が私が小学生の頃からずっと続いてる漫画だったので親しみやすく、「何がかっこいい事で何がダサい事なのか」を非常にわかり易く描かれており内容の深い映画だったのでとても感動し、映画のエンドロールが流れる頃にはお友達とスタンディングオベーションをしてしまいました!
その帰りに皆で食事に行きました。
友達がゴールデンウィークに結婚式を挙げるのでお嫁さんを連れてきて初顔合わせの形になりました。
同級生というのはずっと会っていなくても時間の差なんて関係ないなって思いました。
食事した場所は普通の居酒屋さんですが、少年時代に流行った特殊なピザの食べ方をしたのでご紹介します。

それは『ピザのバブル食い』改め『バブルの頃のピザの食い方』 であります。

まずはお好みのピザを店員さんにご注文。

届いたピザに一礼

そして切れ目を

あまりに高速で刻んだ為か残像が残っております!!!

あれ???意外と普通に一切れだけ食べるんですね???

んっ!?

これはすごい!

会場の人数も気にせず・・・

人目も憚らず金に物を言わせピザをサンドウッチのように食べるその姿・・・
まさに・・・ バブル期の青年・・・

まさに『ピザのバブル食い』
同席したお友達は餃子も二個同時に食べる・・・

この男が仲間で本当によかった。

敵だったら確実に私はピザや餃子にありつけなかったであろう・・・。
もしくは抗争が・・・・(笑)
こんな不況の今こそ「バブル食い」で気分だけでも景気良く行きましょう!

H.T

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