今年1回目の沖縄に行って来ました。
おすすめの美味しいお店を御紹介します。

台湾茶
【流求茶館】
沖縄県那覇市牧志1-3-17ニューパラダイス通り沿い
沖縄で台湾茶。
お茶を選んで作法を教わりながら
自分で淹れて味わうというスタイルです。
お店の雰囲気がとっても良くて、
選べるお茶の種類もとっても豊富です。
私は蜜香緑茶(青茶)をセレクトしました。

遊びと寛ぎの宿
海風のダイニングバー
【ヤーグナ―の空】
沖縄県中頭郡嘉手納町字水釜408
沖縄に行きたい=ヤーグナ―に行きたい。
そんな宿になる事間違い無しのゲストハウスです。
写真は驚き税込500円ワンコインモーニング。
1500円は払いたい満足感です。
宿泊者は前日までに希望を出せば作ってくれます。

タコス専門店
【メキシコ】
沖縄県宜野湾市伊佐3-1-3 1F
ここも沖縄に来るたびに足を運びます。
メニューはタコスのみ。
4個でかなりボリューミーに見えますがペロリです。
お店の中は別にメキシコっぽさは無く、
沖縄らしい雑多な空間でソレも面白いです。

カフェバー
【GoMeゴーミー】
沖縄県国頭郡恩納村山田2816
昭和53年生まれの仲間たちで作ったこだわり空間。
【53】なので【ゴーミー】です。
いちばんのおすすめはカレーです。
お店の前は広々とした庭園が広がっており、
その空間を利用して色んなイベントも開催してます。
今年ちゅうにあと2回は沖縄行きたいと思ってます。
行けるとよいなあ。
A・S
前に料亭にて和食を堪能した際に、面白いお刺身の食し方をしたのでご紹介します。

通常は刺身醤油が一般的ですが、お刺身とともに出されたのが板状のなんと岩塩でした。

(冷凍されたトロのようにも見えますが)
「岩塩にカボスを垂らしてから、直にお刺身にしゃぶしゃぶのように(すりすり)して召し上がってください。」とのことでご説明いただき、やってみました。

最初はカボスの酸味と香りが口に広がるのですが、最後の方に岩塩のまろやかな塩っ気が舌に伝わってきました。
非常にさっぱりとして白身魚によく合うなぁ、と思いました。
夏の塩分補給に粋な方法ですねッ(^^)
まめ子。
先日友人と日帰りでサンメドウズ清里の高原野菜を堪能してきました!

センターハウスのマルシェでは契約農家さんが卸している野菜が販売しております。
売り切れてしまうので、到着後すぐに野菜を購入。
欲しいものも買えたため、そのままレストランに移動しました。
バスツアーの方が入れ替わる頃に入ったのか、人はそこまでいませんでした。
デザートを取りに行ったときメインのコーナーは大混雑していたので、やはりタイミングが良かったみたいです。
美味しい野菜をたくさん食べれて大満足でした!
食休み後、リフトに乗って標高1,900mの頂上に向かうと、気温は22度。
この日都心との気温差はなんと10度!
もみじは紅葉を始め、赤とんぼが飛んでおりました。
清里駅に着いたときから涼しく感じていたというのに、この頂上のあまりの快適さに感動し、下界に降りたくないと心の底から思いました。

このように高原にソファがあるので、寝っ転がりながら景色を堪能できます。
今回前日に行くことを決めたため天気も心配することなく楽しめました!
ビュッフェでお腹いっぱいになってしまったのでカフェは断念しましたが、
次回の楽しみに取っておこうと清里を後にしました。
M.S
そのお店はサンシャインシティの近くにあります。
私が過去に辛さで悶絶してたのは山椒が原因で
辛くてもカレーは問題無しと考えてましたが、大変な勘違いでした。

① まず書面にサインします。
② カレーが到着します。
③ 完食します。
④ 達成者には賞状が贈られます。(私は2309番目でした!)

...食後しばらくすると胃の方から阿鼻叫喚の悲鳴が脳に伝わって悶絶。。
この夏、自信のある方は一度試してみて下さい。
※ラッシーは必ず飲むことをお勧めします。
H.F
会社の先輩から教えて貰いました「横浜中華街 吉兆」のあさりそば。

具はあさりとネギのみですが非常に深い味わいが感じられます!
スープが不思議でしたね、醤油ベースの味なのですが黄金色に輝いておりコクがありました。
一瞬とんこつ?と思ってしまいました!
H.T
近所の東向島珈琲店が珈琲も食事も美味しくて
雰囲気も良いので何回か遊びに行っています。

奥の公園に面した部屋が明るく静かで落ち着きます。
I・A
梅雨の明けない愚図ついたお天気に憂うつな気分になっていましたが
そうゆう時こそ美味しいものを食べて気分を変えたいものですよね、、
「食」は凹み加減の気持ちをだいぶ上げてくれるものです。
最近ではボンマルシェの彩バーニャカウダ!見た目にも美しく食しても良し!

マークイズのエッグべネディクト・・卵好きには魅力的な一品。

牛すじ肉のビーフシチュー!トロトロお肉にコクのあるデミグラスは定番です。

これからちょっと遅い夏本番です。
短く暑い夏がきます。フワフワのかき氷など食べてみたいですね、、
楽しみです!
YOKOHAMA・H
今夏はゴーヤカーテンを生育中。
なるべくエアコンに頼らないエコ生活を送るつもり。体にも良いし。
出来たゴーヤはチャンプルーにしてビールのつまみに出来る。楽しみです。
T.I
私は玄米のプチプチした触感と、雑穀のような
風味が好きで、自宅では玄米を焚いています。
ですが、カレーは白米で食べていました。
カレーの風味で玄米がきえるし、
甘い白米の方が合うと思っていました。
しかし、先日お店で玄米にもあうカレーを見つけました。
ゴボウのキーマカレーです。

ポイントは、具に根菜を使うことだと思います!
自分でも作ってみたいです!
Y
休日になにもかも忘れるために、相模湾沿いのとある漁港に釣りに行ってきました。
この日は、漁港湾内、風が強く、少々波も荒立っていました。

この漁港は、私の関東でのヘチ釣りのホームグラウンドでもあり、釣り人も少なく釣り座にも困りません!
がさほど、釣果も期待できる釣り場でもありません!過去、カサゴの20㎝~25cm(子持ち)を何度か釣り上げたことはあります!
この日の1投目、竿先に全神経を集中させていると、3~4回 竿先が「コツコツ」アタリがあり6回目に合わせると、小さいカレイが釣れました!

その後、干潮に入りいつもの如く、顔・腕 日焼けするだけでアタリもなく「ボーっとした」時間を過ごしていました。粘っての釣果が、全て小さなカサゴ・海タナゴ・引きが強かったのが、クロサギという魚でした。

家に帰り、全て下処理し、全てそのまま油の中へ投入し唐揚げにして食べました!
次回は、良型の黒鯛でも釣り上げ、刺身にして食べたい!と思ってます。
横浜支店 N-Y