ラーメン店に行くよりも、ハンバーガー店に行く方が多い私ですが、
最近は、お昼にラーメンを食べる事が増えています。この間も、下落合駅前のラーメン店へ行きました。基本食べるラーメンはほとんど塩味なんですが、今回は秋刀魚醤油ラーメンを食べました。
あくまでも個人的な感想ですが、和風な感じがしました。
凄く美味しく頂きました。塩味もあるので、何回か行ってみようと思います。
中華街にて生まれ育った店主の友人が私の誕生日のお祝いにと
古くからお祝い事や宴会などで食べられていたお魚料理を前日にオーダーしてくださって
本道りの老舗、一楽さんで食べて参りました。
「清蒸魚」お魚を蒸したお料理ですが、今回は鯛でしたが白身魚なら良いそうでイシモチ、ハタなど使うことが多いそうです。
ふっくらとした白身がさっぱりとしたお醤油ベースのタレに絡んでとても美味しかったです。
胡瓜と豚のお料理もさっぱりとして一緒に食べるとシャキッとした胡瓜と相性がよく
これも昔からある料理だよ。。と教えて下さいました。
中華街で営む昔からの家庭料理を出すお店はもう何軒も残っていないそうです。
コロナが終息しましたら、再度ゆっくり食べに行きたいと思うお料理の数々でした。
家の近くに、評判の良いタイ料理があり、以前から気になっていたのですが、タイミングを逃していました。
しかし、先日テイクアウトをやっている事がわかり、買って帰りました。
解りづらい場所にあるのですが、お店には結構お客さんが居ました!
味は、日本人にもたべやすい癖が無い味で美味しかったです。子供が大きくなったら、連れて行きたいと思いました!
ランチは平日、5日毎日がカレーでした。
① マイカリー食堂 水天宮前
② タイガー 横浜鶴見
③ SOMA(ソーマ) 大阪 中津
④ 金剛石 大阪 松屋町
⑤ 桃乳舎 日本橋小網町
ひかり
人形町 「福そば」
「天ぷらそば 野菜かき揚げ 卵付き」
昨年 年間推定 100杯 食べてました。
去年のクリスマスはみかんケーキを購入しました。
いちごではなく、みかんです。
さっぱりした味で、1ホールペロリと食べられました。
今年もリピートします。
YS
わが家の一番下の子のお気に入りメニューで、こちらの定食を全部ぺろりと食べてしまいます。家ではそこまでの量を食べないので、何かある時にはこちらで食事をしてから行くようにしています。
この前は通院があった為、2週連続で行きましたが、飽きることなく美味しそうに食べていました。
ここぞという時のお店があるのは有難いです。
今年の元旦に、本格的でとっても美味しいスパイスカレーを姉が作って家族に振る舞ってくれました。
カレーの中に入っているチーズも、手作りと聞いて驚きです。今まで食べてきたカレーのなかで、一番美味しいカレーだと思いました。
そのカレーを使い、年初めにグルテンフリーのカレーパンを作りました。
昨年時間をかけて考えたオリジナルの米粉ミックスに、ターメリックを少し加えた生地で作っています。
仕上げのパン粉にはWAPANKOを使いました。姉とのコラボ焼きカレーパンの完成です。
今年もグルテンフリーのパンやお菓子を、楽しく作り続けていきたいと思います。
新米
まだコロナ禍が続いておりますが、去年よりも今年は自然と接する機会が多かったように感じます。密を避けて、自分なりに心地よく過ごすように気を付けました。
初夏にモスバーガーとカービィのコラボが再び始まってたので、ゲットして外で食しました。
グッズも可愛くて、海風に癒されました。
奥多摩ではマス釣りをしました。
釣ったマスはお店で処理して焼いてもらえるので、持ち帰り、家でゆっくり食べました。
来年も、心と体の健康に気を配っていきたいと思います。
Yakultレディ。