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2024.05

 やっと少し寒さが和らぎつつある今日この頃ですが、今年の冬は本当に寒かったですよね。コートやブーツ、マフラーなどお決まりの格好にもそろそろ飽きて、いつも以上に何だか春が待ち遠しい気分です。
 
 春の料理で、私が毎年楽しみにしているのは、天ぷらです。
もちろん天ぷらは一年中食べられますが、たらの芽・ふきのとう・青こごめなどの山菜の天ぷらは、春ならではのものです。
サクッと揚げて、抹茶塩などつけていただけば最高です。日本人に生まれて良かった~と思う瞬間でもあります。
 寒い冬を土の中で耐えて、やっと大地に芽をだしたものをいただくなんて、本当に贅沢なことですよね。
 この春も沢山食べる機会があればいいな、と思います。

Tohma.

砂糖は取り過ぎ?

2006.02.23 UPDATE

ダイエット等で砂糖を控えている人もたくさんいると思いますが、いったい日本人は世界中の人に比べてどのくらい砂糖を取っているのでしょうか?
欧米食に比べ日本食って甘さ控えめな感じしますよね!
実際に比較して見ましょう。

主要各国一人当たりの砂糖年間消費平均量
                       (2005年11月)
砂糖_消費量.bmp

ざっとこんな感じです。
日本人は砂糖の取りすぎを気にしている人が多い割には欧米諸国と比べずいぶん少ないことがわかります。アメリカもヨーロッパ諸国と比べると意外に少なめです。
インドは、ほぼ日本人と同じで、驚きは中国人の消費の少なさです。
今後中国は自国の発展に伴い徐々に増えていくことはまず間違いないでしょう。
また、インドも発展と人口増加も加えて今後消費は増加するでしょう。
日本全国の砂糖を取りすぎと思っている皆さん、まだまだ取っても大丈夫なんじゃないですか?
ダイエットするならシュガーカットよりカロリーカットを。砂糖の取りすぎを気にするより、軽い運動を増やして、おいしい物を食べましょう。

砂糖屋けんちゃん

限定デザート

2006.02.22 UPDATE

私が、限定20食のデザートを食べるまで

ことの発端は、2月9日
pm9:30頃帰宅し、TVのスイッチを入れた。放送されていたのは、どっちの料理ショー。『トシ・ヨロイヅカ』の鎧塚シェフと『スリジェ』和泉シェフによる新作チョコレートデセール対決でした。どちらも大変おいしそうでしたが、私は初めから鎧塚シェフの作品にすっかり心を奪われていました。
カカオ分80%のチョコレート、紅マドンナという新種の柑橘、貴腐ワインのソース、キャラメルアイスクリーム・・・。単品でも気になるのに、一緒になったらどんななの???味の想像は膨らむばかり。そして、飴細工でかたどった指輪を飾った演出は、数多くの女心をわしづかみにしたに違いない。少なくとも私はノックダウン寸前でした。
結果は6対3で、鎧塚シェフの勝利。そして、このデザートが、期間限定で発売されると言うではないか!2/14~2/20迄、1日20食。その名も『デセールインパクト』1900円。

2月16日
一足先に行った仲間から情報が入る。彼女は開店時に行き、雨の中、2時間ならんで、ようやく最後の1皿をゲットしたそうだ。味は言うまでもなく最高!とのこと。
ちなみに、朝8:00から並んでいる人がいるという店員さんから聞き出した情報もゲット。これは何がなんでも食べたい!気持ちが高まる。

2月18日
この日もまた寒い朝だった。開店2時間前の8時過ぎ。私がお店に着いた時にはすでに3人がならんでいた。(1番目は私の仲間だが・・・。)そして、みるみるうちに人が並ぶ。オープン1時間前にして、長蛇の列。am10:00いよいよオープン。6席しかないイートイン席に一番乗り♪席に着いてから、丁寧に仕上げてくれて、いよいよ私の目の前に運ばれてきた。
チョコレートデセール.jpg

スプーンを入れるのがもったいないくらい美しい!ちゃんと指輪ものっている。そして限定20食のデザートを口にした瞬間の幸せといったらこの上なかった。濃厚なのに、苦味酸味をあまり感じないチョコレートの上に、そのチョコレートと紅マドンナのムース。その上には、キャラメルアイス。そして、まわりに貴腐ワインのソース。
貴腐ワインの香りがなんともいえない。そして、そのソースの中にも、紅マドンナが入っている。紅マドンナは柑橘類特有の酸味と苦味が少なく、甘さがふわ~っと広がる。お皿の中が減っていくのがとてもさみしかった。私的には、書いても書ききれないくらい感動的な出来事でした。

少々違いはありますが、テイクアウトの『インパクト』(800円)は1日限定50個で、しばらくの間販売されるようなので、興味のある方は是非!!!!!

michiko KAMATA

日本人限定!?

2006.02.21 UPDATE

友人や会社の同僚と食事にいくと大体一緒にお酒も飲む事になりますが私は少し飲んだだけでも顔は赤くなるし自分でもわかるくらいお酒臭くなるので、その場はとても楽しいけど、いつもその悩みがつきまとってきます。
おまけにある一定以上飲むとそれだけではとどまらず頭痛がして動悸もして・・・、20代の時は場数をこなせば徐々に強くなっていくのかと思っていたけど30代になっても全く変わらないので最近は典型的に「飲めないタイプ」なんだなぁとつくづく実感しております。

私の様な「飲めないタイプ」というのはアルコールを分解する力が弱いのですが、驚いた事にこれは日本人や一部のモンゴロイドの人限定だそうです。

外見はよく日本人離れした顔してるねぇとか言われるけど、お酒が弱いということは体の中身はちゃんと日本人なんだなぁと少し安心?しました。

N.T

バレンタインの成績

2006.02.20 UPDATE

先週、毎年恒例のバレンタインが無事?終わりました。
今年の成績は、同じ部署の女の子から連盟でベルギー製の上品なチョコと奥様から手作りのチョコレートケーキ?見たいな物。計2個でした。
どちらもとてもおいしく、満足しました。やっぱりどんな形でも貰えるってことはうれしいですね。いい習慣だと思います。
でも、バレンタインデーに対する意識調査を行った結果、女性の6割近くの人が「どちらかというと嫌である」 「とても嫌である」と答えたそうです。
理由としては、「お金がかかる」、「準備が面倒」といった意見が多かったみたいです。
ちなみに男性では「楽しみである」と「嫌である」がともに50%と意見が分かれたとのこと。

まあ、自分としては少ないのは慣れっこですが、純粋に「おいしいチョコレートをたくさん食べたいなぁ」と思ってしまいます。

Shinjiro Nagai

十人十色(食)

2006.02.17 UPDATE

 2月17日、今日は私の母の誕生日です。年齢をとるのは嫌だけど、プレゼントとケーキは忘れないでね!!の女心はいくつになっても変わらないようで、今年もご用意させて頂きます。
 誕生日ケーキと言えば、「イチゴの丸いショートケーキ」がやはり定番なのではないでしょうか?ところが、我が家ではその定番の誕生日ケーキがお目見えしたのは数える程度です。5人家族×20数回分の個数(詳しく言うと私の年齢がバレるので大雑把の回数です・・)。それぞれの誕生日を祝うケーキは、チョコレートケーキ・チーズケーキ・紅茶ケーキ・抹茶ケーキ・フルーツタルトetc。というのも、母が「イチゴと生クリーム」のゴールデンコンビを好きではないからです。母曰く「口は好きだけど、胃が好きじゃないのよ」とのこと。つまり、「食べて味は美味しいんだけど、いつまでも消化出来ず、後々苦しむことになる」らしいんです。あんなに美味しいのに、本人も可哀相だけど、「イチゴの丸いショートケーキ」で誕生日を祝うのが幼い頃からの夢になっている私も、何だか涙を誘いませんか?
 でも、こういう「個々で食べるのはいいんだけど、一緒に食べるのがね・・」とか「食べた後がちょっと・・」と言って敬遠してしまう食べ物って、皆さんにもありませんか?私自身は「青魚と長ネギ」の組み合わせがそうです。場合によっては、夜食べたのに次の日の昼まで胃の中でその存在を主張されることもあるくらいです。知り合いにも「口に入れた瞬間のメロンは大好きなのに、喉を通った後のイガイガ感が苦手」という人もいます。「酢豚に入ったパイナップル」の話は良く聞きますよね。好きな物も、その組み合わせも、飲み込んだ後食道から胃へと辿る消化の道も、人それぞれで正に「十人十食」なんだなぁと実感させられる母の誕生日なのでした。
 そうそう、今朝出掛けに「○○才だね。おめでとう。」と言ったら、どうやら+1歳間違えていたらしく、エラク憤慨しておりました(笑)。

パルミトオレイン酸(POA)って知ってますか?マカダミアナッツオイルに多く含まれている脂肪酸の一種です。皮膚の老化を抑える働きがあり、肌が柔らかくなることからアロマテラピーのキャリーオイルとして人気があるので、女性の方はご存知の方も多いと思います。
そのマカダミアナッツオイルは食用でもお薦めです。コレステロールは“0”で、ヘルシー志向の現代人には魅力的なオイルです。製菓・製パン業者でも使用されてきており、甘く香り高い風味はスイーツ系にも最適です。洋菓子店での使用がもっと増えてくれば、甘いお菓子が好きな方には朗報ですよネ!たくさん食べて体の中からも美容効果が期待出来るのですから。
弊社でオーストラリアの豊かな大自然で生まれたマカダミアナッツから精製された最高級の100%ピュアなマカダミアナッツオイルを取り扱っておりますので、ご興味のある方は、ご連絡下さい。

K.T(♂)

髪を切ったら・・

2006.02.15 UPDATE

先日、だらだらと長くしていた髪を思い切って30センチほどばっさりときりました。
ちびまるこのように変身したのですが、本人はメグライアンのつもりです。(ざけろっ!)
でも髪を切った、ただそれだけの事なのにものすごく気分が明るくなって、何かわくわく。
家に帰って夫に強引に「似合うよ。」と言わせ、その勢いで今日は美味しいものを作ろう!とイタリアンでいってみました。
前菜は、生カキをベーコンで巻き粒こしょうをふりかけてバターでソティ。魚は肉厚の真鯛!ハーブソルトをふりかけてにんにくのスライスにローズマリーとオリーブオイルにしたし、しばらく寝かせた後そのままオーブンへ・・
サラダはレタスが高いけどフンパツしてこんもりと、モモハムをスライスしてチーズと一緒にもりつけ、トマトのサイノメとパルメザンチーズをたっぷりかけて、シーザーサラダに。最後はパスタ!硬ゆでした麺をみじん切りしたにんにくと鷹のつめをたっぷりとオリーブオイルで炒めたフライパンに戻して少量のバジルペーストを入れるとペペロンチーノバジル風味の出来上がり。オーブンには先ほどの真鯛がものすごくいい香り・・・
やはり乾杯はワインかシャンパンで、そう言えば冷蔵庫にお正月に出し惜しみしたロゼのシャンパンが一本あったはず。
さあ食事へ・・夫に強引に「美味いよ」といわせてもう有頂天なディナーでした。
春がくるまでもう少し時間がかかりそう、しかも今年の冬は空前の寒さ。
とても暖かで、気分は上手く上向きになりました。
髪を切っただけなのに・・・

ハヤシ ヤスミ

御殿場の名物

2006.02.14 UPDATE

先日、ちょっと遠出をして(私は千葉在住なので)富士サファリパークで遊び御殿場アウトレットで買い物をしてきました。 帰りに母に頼まれていたお土産を買いに行きました。そのお土産とは御殿場ハムです。御殿場ハムってご存知ですか?私は全く知らなかったのですが、御殿場ではハムやベーコン、ソーセージ等が有名なのだそうです。それは昭和の初め、御殿場に住む外国人のためにハム作りの合弁会社を創設したのが始まりで、契約農場で育てた豚を使い最後まで手作りしていることで知られているそうです。母は最近雑誌で見て知ったらしく「美味しいらしいから買って来て。」と頼まれました。
お店を探してみると、確かに『ハム・ベーコン』と書かれたお店が何軒もありました。
そして、石川商店さんでハムとベーコンを買って帰りました。
まずハムを生で食べてみると、味がしっかりしていて普段食べているハムよりも塩気が多く、お酒がよく進みそうな味でした。(お酒を飲んでいたのは親だけですが・・・)
ベーコンはシンプルにベーコンエッグと、また別の日に野菜とクリーム煮にして食べました。ベーコンもハムと同じく味がしっかりしていたので調味料はほとんど必要なかったです。家族にも好評でした!また御殿場に遊びに行った時は買いに行きたいと思います。

K・U

進化し続ける記念日

2006.02.13 UPDATE

明日はバレンタイン・ディです。この日記をご覧の皆様の明日の予定はどんなもんでしょうか?(笑)
先日、とある雑誌で『友チョコ』なる言葉を目にしました。何、友チョコって?雑誌をサラッと読んで見ると、どうやら「女性同士でチョコを交換し合う」という義理チョコに続く新習慣で、ここ数年の間に女子高生を中心に流行っているそうな…。交換し合う意図には「友達だよね?」とか「これからも仲良くしようねv」って感覚らしいです。…良いなぁ、その習慣。私は嫌いじゃない。むしろ大歓迎(笑)
チョコをもらう立場の男性陣にとっては複雑かもしれませんが…(苦笑)
数年前までは本命チョコ・義理チョコが主流で、女性同士で交換…って行為は、今風に言えば痛い行為に思われてました。でも女性側の本音を言わせてもらえば、綺麗にコーティングされた甘~く美味しい食べ物は自分達が頂きたいのですよ(笑)好きな男性にあげるのも良いのですけれどね。今は食べたいと思ったら「良いよね、皆で食べちゃおう!」って言って食べちゃう時代なんですよね。ちなみにこの他で、家族にあげるのは『ファミチョコ』お世話になった人にあげるのは『世話チョコ』自分にあげるのは『自チョコ』って言うらしいです。

Mちゃん

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