連休に、佐野へ行きました。
目的はアウトレットで買い物でしたが、どうせなら何か美味しいご当地メニューでも食べたいな~と思い、色々調べた結果【佐野ラーメン】に興味をもちました。
しかし、猛暑日の中ラーメンを食べたいという気持ちはなくなってしまい。。。
せめて名前だけだも栃木っぽいもの!と思い、帰りの高速PAにて

宇都宮揚げ餃子と、栃木なんとか焼きそば
食べかけで、すみません。(途中で思い出した)
焼きそばのほうは、上からソースをさらにかけて食べるんですが普通の焼きそばと違いはそんなにありませんでした。揚げ餃子は美味しかったです!
そして、夜は中々行かない焼肉へ

もちろんビールも呑みました。
夏の暑さは嫌ですが、ビールが美味しい季節になるので色んなところへ繰り出したいと思います。
R.T
北海道に異動になった友人が帰京した際くれたお土産。

美味しくて残りわずか。。
みんなでまた会える日が楽しみです。
I・A
とある金曜日の仕事帰りに、友人の住む中野へ向かいました。
食事をする予定のお店は20時~予約だったため、他のお店で軽く飲むことにしました。
外観は立ち飲みバルなのに、一歩足を踏み入れれば沖縄の音楽が流れている不思議なお店に立ち寄りました☆
メニューはまったく"沖縄感"はなく(笑)、ロティサリーチキンなど鶏料理が売りでした。
スパークリングワインとおつまみを少々いただいて、30分くらいで本命のお店へ。
友人がおすすめの「魚せん」というお店に連れて行ってくれました。
名前から想像すると海鮮系しか無さそうに思えますが、熟成マグロと熟成肉と実はピザ推しなお店です(笑)
熟成マグロ盛りと熟成肉1種、そして鱧の出汁巻き卵を注文。
鱧入り出汁巻き卵ってすごく珍しいですよね!
マグロは途中までそのままいただいて、途中でお願いすれば炙ってくれます☆
マグロ、お肉はわさび2種、塩の3パターンの食べ方で楽しめます。
わさび好きの私は塩とわさびを付けていただくのが一番好みでした◎
お肉は脂が結構多めだったので、お醤油とわさびでさっぱりいただけて、ちょうど良かったです^^
鱧入り出汁巻き卵、、、絶品でした!!
また食べたい。。。
そしてメニュー裏面を埋め尽くす数あるピザの中からチョイスしたのがこちら。↓
名前は忘れちゃいました。。。笑
トマトベース、ホワイトソースベースなどなどベース別で各10種ずつほどあった気がします。
生地がもっちもちでとっても美味しかったです♪
結構なボリュームだったので、他にも気になるメニューは次回に持ち越すことに。泣
ちなみにお酒はこちらを。

お店を後にし、大雨の中友人宅へ帰宅。
友人宅でもお酒を飲み、計3軒はしご酒となりました♪笑
金曜日バンザイ☆
こあら*
東京に出てきて約30年になる主人が浅草の浅草寺にお参りに行ったことがないというので、行ってきました。
お参りの後、3割の確率で凶がでるおみくじで見事1回で吉を引き、上機嫌のまま雷門の程近くのザ・ゲートホテル雷門by HULICの13Fにある「R Restaurant&bar」へランチに行きました。
東京スカイツリー、アサヒビールタワーの「炎のオブジェ」を見渡せる素敵な展望で、四元豚のソテーを頂きました。柔らかくジューシーであっという間に完食し、デザートに大好物のクレームブリュレ バニラアイス添えを頂きました。

食べることに夢中になり、デザートしか写真を取らなかったことが心残りです。
また行こうと思います♪
HT
インコアイス

食べました!
なんでも、インコが口の中に入ってしまったような風味とか。
小鳥好きな方は是非食べてみては。
S.Y
週末、少し早めの家族夏旅行に行って来ました。
勝浦の海開きは7/18だった為、2日間とも飽きることなくずっとプールに入ってました。
夕飯はホテルのバイキング。たくさんの種類の中、各自が思い思いに好きなものを取っては食べてました。
今回の旅行では、子供たちが自分たちのことは自分たちでやり、大きい子は下の子の面倒をよくみてくれました。
子供ってあっという間に成長するんですね。
帰りに食べたシェフおすすめ海鮮丼!

見た目もオシャレで新鮮な魚が美味しかったです☆
yone
四谷にあるオテル・ドゥ・ミクニにランチをいただきに行ってきました。張り切りすぎて一番のりでした(笑)
平日昼間なのにほぼ満席でした。予約しておいてよかったです。
本日のメニューはこんな感じだそうです。
お店の方にお勧めしていただいたロゼのシャンパンでまずは乾杯。
キッシュが出てきました。記載されていなかったのでびっくり。
暖かくてパイがさっくりしていて美味しかったです。
真ん中は大根のポトフです。ソースに大根の葉を使用しているとのことでほろ苦い味でした。
おでんの大根を思い出しました・・・
右は鶏もも肉のロールキャベツです。キャベツの中にお肉がギュッと詰まっていてジューシーでした。

デザートの盛り合わせもそれぞれ個性的で美味しかったです。

最後はコーヒー。
お食事も雰囲気も良かったです♡
機会があればいつかまた行ってみたいです。
O
先日、出かけたときにピザが食べたくなり、それらしいお店に入りました。
普段はクリスピータイプのものが好きでメニューを眺めたのですが、包み焼きタイプのピッツァがあり、初めて注文してみました。
運ばれてきたピッツァは思いのほか大きく、ふっくらとしてました。カッターで切れ目を入れると中からピッツァのアツアツの具がお目見え♪その代わりにピッツァはしぼみました( ;∀;)

耳の部分はモチモチで膨らんでいた部分はパリパリしており、美味しかったです。
また、パンの器にパスタが盛られたものも頼みました。蓋つきです☆子供は喜びそうですが冷静に見るとなんというか見た目が・・・ある意味不気味に感じたのは私だけでしょうか。。。

味は美味しかったです!!
クリーム味のソースにパスタを絡めて、余ったソースをパンにつけて食べましたが炭水化物×炭水化物でとてもボリューミーでした。

サラダとエビちゃんもいただきました。
お腹いっぱい食べれて幸せでした♪
まめ子。
鎌倉文学館の庭園の一角にあるバラ園。
5月中旬から6月下旬は春のバラが見頃です。
「鎌倉」や「化粧坂」「静の舞」など鎌倉ゆかりの名前がついたバラが多くあります。
残念ながら、わたしが一番好きな「静の舞」は今回咲いていませんでした。
しかし、午前中に降っていた雨も昼にはやんでくれたおかげで、雨に濡れたバラを撮影できました。
なお、秋のバラは10月中旬から11月下旬が見頃です。
文学館は、旧前田侯爵家の別邸を文学館として利用しています。
江ノ電の由比ヶ浜駅から徒歩5分ほどの場所にあります。
館からは湘南の海が一望できます。
夏目漱石・芥川龍之介・川端康成など鎌倉ゆかりの文学者による著書や原稿、愛用品といった様々な資料が展示されている館です。
自由に本を読むコーナーも設けられているので、何時間でもいられます。
飲み物も館内で販売しているので、ゆっくりでき大変お勧めです。
入場料はなんと400円!!
庭園内にはベンチも設けられているため食事もできます。
しかし、食べ物を食べているとたまにトンビが狙ってくるので注意が必要です。
文学館では様々な催し物が行われていますが、おすすめは2月。
バレンタインの時期に行われる恒例行事です。
期間は短いのですが、文豪たちの愛の言葉おみくじというものがあり、とても楽しいです。
来年も行うそうなので、機会があればぜひ。
今回は特別展の「スーパーストーリー源氏物語」が目当てで行って参りました。
いまでこそ読む人は限られているうえ、女性の読者の方が多くみられますが、平安、戦国、江戸と男性の教養としてもっとも重要視されていた作品です。
現在では読みもの自体の総数が多いため、見向きもされないこともありますが。
紫式部もまさか1000年以上も残るとは思わなかったでしょう。
観光地として人気な鎌倉。
鎌倉といえば豊島屋さんの鳩サブレ。
鶴岡八幡宮の「八」の文字を形作る二羽の鳩をモチーフに、「サブレ」の音が「三郎」に似ているということで、八幡太郎頼家にちなみ鳩三郎(鳩サブレ)と名付けられてのだとお店の方が教えてくれました。

やっぱりおいしいですねー。
定期的に食べたくなります。
M.S
●生姜焼き

生姜の量が半端ないです
●中国火鍋

にんにくと唐辛子の量が半端ないです
●スープカレー

香辛料の量が半端ないです
●ロコモコ

肉の塊が半端ないです
●車

偶然車が横切ってきて半端ないです
NJ