最近3歳の息子がポップコーンの味に目覚めました!
きっかけは保育園でのさよならメニュー(卒園のため)です。
作る過程も楽しいかなと、家で作ってみることに。
やけどをしないように慎重にコーンを投入すると、はじけ出す音を聞いてワクワクするのか、満面の笑み。
親たちはそんな息子の様子を見て楽しんでいます。
味はきまって塩バター。
溶かしバターを回しかけ、最後に塩をふるのは息子の仕事。
だいぶポップコーン作りにも慣れてきたので、今度は違う味に挑戦したいと思います♪
Y.N
2015.04.21 UPDATE
最近3歳の息子がポップコーンの味に目覚めました!
きっかけは保育園でのさよならメニュー(卒園のため)です。
作る過程も楽しいかなと、家で作ってみることに。
やけどをしないように慎重にコーンを投入すると、はじけ出す音を聞いてワクワクするのか、満面の笑み。
親たちはそんな息子の様子を見て楽しんでいます。
味はきまって塩バター。
溶かしバターを回しかけ、最後に塩をふるのは息子の仕事。
だいぶポップコーン作りにも慣れてきたので、今度は違う味に挑戦したいと思います♪
Y.N
2015.04.20 UPDATE
またラーメンの話で恐縮です。しばらく味噌ラーメンという存在を忘れていましたが、味噌ラーメン専門のお店があったので話のネタに入ってみました!
海老名市にある【味噌の金子】というお店です。レトロな雰囲気を出していて看板の通り味噌ラーメン一本勝負のお店です。【金の味噌】や【銀の味噌】などありましたが、お店の定番メニューの【赤の味噌】を頂きました。
さすがに専門とあって味噌にコクがありなかなかのお味でした!!普段あまり見かけたことが無いのでチェーン店ではないようですが、地元の会社員さんや通りがかりのドライバーさんで賑わっていました。ガッツリいきたい方にお勧めです!!
S.I
2015.04.18 UPDATE
少し前の話しですが、兄弟漫才師のお兄ちゃんの方が、がんこオヤジの店に対して、批判的な持論を展開していましたが、私も基本的には同意見ですね!
こだわりすぎているのか、お客様に対して食べ方まで強制する店もあるとか。食べ方は人それぞれなわけで、自由に食べさせてよ!って感じです。もっとも、より美味しく食べてもらいたいという気持ちがあるからなんでしょうけどね?!
たまに、これもこだわりの為なのでしょうけれども、今日は美味しく出来なかったから、店休みます。がんこで、こだわりを追求するのは良いですが、お店休みにならないように、プロなら、毎日同じ味に出来ないんでしょうかね?って思うのは私だけでしょうか
K.T(♂)
2015.04.17 UPDATE
毎年恒例の飲み会
今年の花見は、持ち寄りでいろいろな物を食べました。
私が作ったのが、チューリップの唐揚げ&お握らず&稲荷、パスタサラダ。
友達が持ってきたものが驚き!アヒージョ!
旦那様がキャンプ用のバーナーでさっと温めて、バゲットにつけて~
あたたかいもつ煮込みを持ってきた友達。なかなか美味。
焼き餃子、さつま揚げ、玉子焼き、 カプレーゼ、アボカドと玉子のサラダ
有名店のキムチ、今年の花見は、豪華でした。
寒かったので、2時間ちょっと堪能して、家飲みになりました。
日本酒を飲み、かなり酔っぱらったのは、間違いないです。
また来年が楽しみです。
飲兵衛Tさん
2015.04.16 UPDATE
三井本館のライトアップです。
この建物、「半沢直樹」とか木村拓哉さんの「HERO」などにも登場していますので、ご存じの方も多いと思いますけど、ちょっと変わった表情を見ることができました。いつもお世話になっている居酒屋さんに家内と長女の3人で食事をした後、散歩の途中で見つけました。自分のなじみの居酒屋さんに家族と行くのは、ちょっと気恥ずかしい気もしたのですが、楽しい時間を過ごせたのでよかったです。
次女は用事があって来れなかったので、彼女の好物の「揚げたて芋けんぴ」を買って帰ることに。この日は天気も良く、保護者同伴なので深酒もできませんでしたが、楽しい夜桜見物でした。
おまけは日銀前のさくらです。
日本橋之助(にっぽん はしのすけ)
2015.04.15 UPDATE
2015.04.14 UPDATE
伊賀市はデカ盛りのまちでもあるそうです。
その店は数軒あるそうですがトンカツが食べれる所に行きました。メニューはかなりの種類があり、麺類もあります。
その中で、ずっこけわらじとんかつを頼みました。肉厚で美味しかったのですがごはんは丼飯でもあったので一切れ残してしまいました。当然のことですが夕飯は食べれませんでした。
ひかり
2015.04.13 UPDATE
北千住に知る人ぞ知る豆腐料理のお店がございます。
宇豆基野本店です。
土日の9時~11時 12時~2時の入れ替え制のみ営業
3か月前の一日に月の最初の営業日に電話予約 3ヶ月先まで予約でいっぱいのお店です。
奇跡的に一回で電話予約出来ました。
メニューは
①豆乳とぶどうジュース、②湯葉3種、③マツタケと鱧と海老の土瓶蒸し、④舞茸と占地銀杏の三種サラダローストビーフ、⑤よせたて豆腐、⑥焼きたてさんまと渋栗の炊き込みごはん、⑦抹茶ババロア笹巻麩饅頭、⑧わらび餅、⑨コーヒー
① 豆乳とぶどうジュース あっさりとしてます。
③マツタケと鱧と海老の土瓶蒸し、(マツタケがでかい)
④舞茸と占地銀杏の三種サラダローストビーフ
取り分けてくれます。
⑤よせたて豆腐
出来立てを頂けます。
⑥焼きたてさんまと渋栗の炊き込みごはん
こちらも実演して取り分けてくれます。
⑦抹茶ババロアと笹巻麩饅頭
⑧わらび餅
こちらも実演して取り分けて頂けます。
⑨コーヒー
これだけのメニューで2,800円とはかなりのコストパフォーマンスです。
2時間有意義な時間が過ごせました。
1-2月はインフルエンザでドタキャンもあるので、当日でも空いている時があるのでぜひ挑戦してみてください。
E.K
2015.04.10 UPDATE
季節は春になりコート無しでも大丈夫な日があれば、真冬に逆戻ったような寒い日もあって体調管理も大変な時期です。やっと落ち着きましたが花粉症も今年は特に酷くて辛い時期でした。やはり気分が落ちている時にはリラックスして甘い物が欲しくなります。
外出先でちょうど15時くらいに駅前のサンマルクカフェに入りました。最初はホットココアでも頼もうと。メニュー表示を暫く眺めていました。当然の事ながら後ろから並んでいる人からは邪魔になり列から外れて何か美味しそうなのは無いのか探していました。
私の後ろに並んでいた若い女性が、先に注文をしていました。その注文を聞いてみるとコーヒーゼリーを注文していました。そのコーヒーゼリーは練乳がたっぷりのっていて美味しそうでした。私もメニューをみても決められなかったので、そっくりマネしました。価格は税別で270円で手頃な値段です。コーヒーゼリーの周りには練乳がたっぷり入って真ん中にはアイスクリームも付いていて甘党の私には大満足な商品でした。
皆さんもデザートにはサンマルクカフェの練乳コーヒーゼリーを頼んでみて下さい。特に甘党な方には是非お勧めしたいです。
以上
営業一部 尾澤正道
2015.04.09 UPDATE