先輩が子安にオススメランチのお店があると連れて行ってもらいました。
子安と神奈川新町の間にあるなりこま家、名前は家系ラーメンと思いきや、肉メインの食堂でした。
お店に入るなり、モクモクとした煙にむせ返りますが時間が経つと慣れてきます。

先輩オススメのハンバーグはにくにくしさがタップリで肉の歯応えが凄いです。
揚げ物も炒め物、どれも肉がメインでとってもリーズナブルで最高でした!
子安は浦島太郎の伝説があるって知ってました?
一度確かめに来た際にはなりこま家にも寄ってみて下さい。
H.F
また、鶴見の「てんか」さんにお邪魔して来ました!
すっかり常連となっておりますが、また限定メニューの辛ビアータが復活してましたので早速注文しました。

なんと野菜入りで辛さと合わさった麺と一緒に食べると非常にサッパリ!
熱々のジャージャー麺にサラダが乗ったイメージでとても美味しかったです。
これで今年の夏もまた乗り切れそうです!
HELL☆ぺスオ
先日、友人の誕生日をお祝いしました。
場所はザ・プリンスパークタワー東京の33階のレストラン ブリーズヴェールのランチです♪
事前に誕生日ということをお願いしておき、主役の友達のデザートプレートには、名前を記載してくれます。
そのタイミングでオルゴールも置いてくれて、ハッピーバースデーソングが流れます。
おしゃれな演出です(*^^*)
私はアルバム担当。
今回友達は'節目'の歳なので、頑張ってアルバムを作りました。
いろんなところに旅行に行き、8年前の出会ったころから今までの写真をびっしりと貼りました。
アルバムを作り、振り返ることができて自分自身も懐かしいことを思い出し、感慨深い気持ちになりました。
景色もよく、お料理もおいしく、友達もとても喜んでくれました♡
ともちゃん
少し前になりますが、テレビを見ていたらムール貝を使用したいろいろな料理を紹介されていました。
ムール貝で思い出すのは、十数年前になりますが、ベルギーへ行った時、お鍋いっぱいのムール貝を食べた事です。ムール貝がたくさん入ったお鍋が運ばれて来たので、みんなで分けてたべるのかな?と思っていたら、次々に同じものが運ばれて来て、その鍋が一人前だったことにも驚きました。
ムール貝というとヨーロッパの貝というイメージがありますが、その番組では、広島産ムール貝の紹介をされていました。広島の貝と言えば、牡蠣ですよね!誰でもそう思いますが、今広島ではムール貝を養殖している人が いるんです。昔は、瀬戸貝?と か言われ、牡蠣の養殖にはじゃまもの扱いで、足で潰されていたそうです。時代と共にイタリアンレストランなどのお店が増えていく中で、新鮮なムール貝を求めて購入される方が増えているとの事です。そしてそのムール貝は和食店でも使われるようになっていて、和食にも合うんですね。
広島に行くことは無くなりましたが、機会があれば広島でお鍋いっぱいの広島ムール貝をたべたいです。
K.T(♂)
古くは万葉集の時代から強壮食品として食べられていた「鰻」
未だに夏の盛りの土用の丑の日には鰻を食べて・・なんて本当に食の文化は間違いなく受け継がれていますよね、、たぶん七夕で笹の葉に短冊をつるすより、油の乗ったふっくらのうな重を食べる方の方が圧倒的に多いのでは(笑)
ここ数年は鰻の需要と供給のバランスが崩れ価格も非常に高くなり中々庶民の口には入りにくい食べ物ですが近年、牛丼チェーンがこの時期ウナ牛なるものを旗めかしていますよね、ウナギ犬ではありませんよ「ウナ牛」です。お手頃価格で鰻を食べれるタレも美味しいですし中々のものです。
がやはり、国産天然ものにはかなわないです・・ハイ
先日、野田の鰻を食べてきました。蒲焼と白焼き、ウナ玉もビタミンAが豊富で粘膜を強化してくれるので胃腸炎、風邪、眼病にも効果的カルシウムもコラーゲンも豊富で万能な食べ物です。
どうか「鰻」を食べてこの夏を乗り切っていきましょう!
H.HAYASHI
今週は定期健康診断を受けた。
体重は一年前よりマイナス6kgとなり、ダイエットは成功した感あり。
毎週1日以上、大体2日は禁酒しているので他の数値も良いだろうと勝手に想像していたが、昨年より血糖値が標準より1点悪くショックを受けている。医者の話では、禁酒しても飲む量が変わらないのであれば意味がないとのこと。単純に肝臓を休めれば良い訳ではなさそうだ。
T.I
横浜にある三渓園に行ってきました。
明治時代に生糸貿易をしていた原三渓さんの家なのですが、三重塔など重要文化財の建築がたくさんあり、お寺のようです。

記念館で抹茶を頂けたので、初めてのんでみました。
抹茶は苦いものと思っていましたが、まろやかで濃厚でとても美味しかったです。
作法がわからず、慌てて真似して茶わんを回してみたりもしましたが、格好がつきませんでした。
着物をきっちりと着た先生達の姿がとても美しかったです。
Y
5月の連休前に植え付けました。
トマトやキュウリは毎年比較的に育つのですが、毎年チャレンジして失敗するのがトウモロコシです。
広大な畑で育ててるものは、背丈が高く伸びているのをよく見ますが、うちで育てているものは背丈も低くすぐ穂が出てきてしまい身も大きく育ちません。今年はいまのところ、2本の苗のみ順調に育っているようです。
夏には美味しくいただきたいと思います。
横浜支店 N.Y
前日にちょっと飲み過ぎてしまい、午前中調子悪かったのでのですが、コンビニで液体胃腸薬買って飲んだら少しづつ回復してきました。これならお昼食べられるな~と考えていたら、以前「二日酔いにはカレーがいいよ」と言う上司の言葉を思い出し、昼はカレーにしようと決めました。
近辺のカレー屋を検索。美味しそうなところを見つけました。

原宿の駅から歩いて10~15分位の所にある「ヨゴロウ」と言うお店です。
スマホの地図を頼りに歩いてお店に近づくとカレーの良い香りが。調子悪かったおなかもその時にはもうすっかり回復。食べる気満々です。遠目に人は店外にいなかったのでラッキーと思ったのですが、店内は満席。並んでいた人たちが一気に入店して誰も並んでいなかっただけみたいです。店の人に「少し時間かかりますよ」と言われましたが、ここまで歩いてきたんだし待ちますよ~。
事前にお薦めを調べておいたので、迷わず「ビンディーキーマカレー」を注文。
先にサラダが来て、しばらくすると熱々の鉄鍋に入ったキーマカレーと黄色いサフランライスが運ばれてきます。
ひき肉のキーマカレーの他には大きめに切ったオクラがゴロゴロ入っています。
食べてみるとそれほど辛くない。しかし味は手が込んでいるようで奥深い。美味しい。さらに食べ進むと汗がすごい。相当色々なスパイスが入っているようです。
辛くないのでからいのが苦手な人でも美味しく食べられると思います。
他のメニューもチキンとかポーク、チーズカレーとかが有り、味はトマトとほうれん草が選べるみたいです。食べてる人のを見たら緑色したのがありました。今度は違うメニューも試してみたいですね。
ライス大盛り(無料)頼んでしまった た.み
先日、営業の途中でまた見つけてしまいました!

【とりの助綾瀬店】さんです。
もうラーメンはあまり見たくないのですが、新しいお店を見つけると気が付けばお店の中に・・・

今まであまり食べたことが無かったのですが、鶏肉と鶏骨のコラーゲンがたっぷりの濃厚白湯スープが美味!
漬物が食べ放題という嬉しいサービスもありお勧めです!
だしょうじ