庶民のサイフに極寒のような厳しい寒さを感じさせた1年が過ぎ、今も尚値上に対して気が置けない状況ではありますが、振り返れば昨年は何だかんだで、私の大好きな『じゃがポックル』はほぼ月1(!)で購入していたなぁ…と感慨にふける今日この頃。
今年も当然ながら新年早々がっつり購入しまくってます(笑)だって今年は1月1日0:00発売開始でお1人様5箱ですよ!普段でも最大3箱までの制限がかかっているのが、最大5箱です!買わなきゃ損、損っ!この為だけに、年明け初っ端からPCを動かしてた人達が世の中にどんだけいたんだか…(苦笑)この時の販売以外にもちらほら販売しており、「これでもかっ!?」と言わんばかりにバカスカ買い漁る×2。どうも冬場は購入しやすいらしいデス。
この他、密やかに『花畑牧場の生キャラメル』『カチョカヴァロ』の購入に今年は闘志を燃やしていたのですが、先日、偶然にも生キャラメルのみ購入に成功!…昨年は全っ然買えなかったので、偶然とはいえラッキー♪じつはワタクシ、キャラメルが苦手だったりするのですが、コレは美味しかった!!美味しいよ、溶けたよ、あっという間だったよ!吃驚3連発デスよ(笑)
こーなってくると俄然、カチョカヴァロへの購入闘志が燃え上がるというもの。又この他にも、牛フレークやら壷焼きプリンやら、食べたいものがいっぱい!お取り寄せジャンキーにはある意味、値上は痛手じゃないのかもしれませぬ…(苦笑)
でもサイフの中身は空っぽ(泣)Aちゃん

先週、家内から夕方に1本のメールが入りました。表題も無ければ文章もなく、ただこの写真だけ添付でした。
夕飯今日は食べるの?蟹があるけど食べないなら全部食べちゃうよ!という事だろう。それならと蟹食べたさに、さっさと仕事を片付け帰りました。
一杯だけだろうから、ゆで蟹かな、焼き蟹も食べたいな、鍋もあり得るかなどと考えながら帰りました。結局ゆでて食べていたのですが、写真で見るより案外小さくて身のつまりも悪く、痩せ過ぎだよ蟹君。4人家族ではあまりに物足りなく、息子はもう身はないよといっても殻を穿っていました。デパートの抽選で当たったらしいのでしょうがないですけど今度はインターネットのオークションかなにかで、たらば蟹を大量に買って腹いっぱい食べさせてやろうと思います。
PS 念願叶ってカレー鍋作ってもらいました。

想像以上でも以下でもなく、まんまカレー鍋でした。でも鍋物嫌いの我が家の子供も食べていたので、おいしい(食べやすい)のだと思います。
M.T.
今年最初の料理を何にするか考えていたのですが、毎度簡単料理でお茶をにごしていたのでは素人料理人?の名が泣くとの思いで今回はチャーシューにチャレンジしてみます。
以前チャーシューを作った時は、肉の煮込みに失敗した(肉が硬く仕上がった)ので、今回は名人に知恵を借り、肉の煮込みに一工夫してみました。
タコ糸で縛った豚の肩ロースをお湯で煮込むのですが、この時ウーロン茶を入れると肉が柔らかく仕上がるそうです。30分程に込んで、タレに漬け込むのですが、この時肉にタレがよく馴染むようフォークで肉全体を刺しておきます。醤油、酒、みりん、ニンニク、砂糖の漬け汁にオイスターソースを加えると味が一段と美味しくなります。
漬け込むこと一時間。後は、一気に肉を炒めていきます。肉と漬け汁を中華なべに入れ、名人の秘訣は、ここで肉の表面に蜂蜜を塗り、表面をパリッとしあげるのがコツだそうです。 サー出来上がり。表面パリッと中ジューシーなチャーシューの出来上がり。今年のチャーシューは一味違うと家族からも好評で、やはり最後の隠し味は愛情かな?と一人悦に浸っております。
今年も素人料理人頑張りますので宜しくお願い申し上げます。
T・Y
浅草・浅草寺の宝蔵門の手前をすこし折れた所にそのお店「花月堂」があります。
創業は昭和20年という観光地のおそば屋さんですがお店の中はレトロな雰囲気。古銭なども売られています。
そのお店からの甘~い香りにつられて行列に並ぶとその先には焼きたての元祖『ジャンボめろんぱん』。外はカリカリ、中はふわふわ。素朴で懐かしい『めろんぱん』ですが、これが意外とあとひく美味しさ!!お値段は一個170円、三個だと450円ともっとお徳に!
他にも「八丁味噌」味や「焼き芋」味などかわり種のソフトクリームも味わえるお店なので、浅草散策の途中にちょっと寄ってみるのも楽しめると思います。
Y.K

面白そうなお店があったので、試しに行ってみました。
川崎の銀柳街にある上海摩登餐庁(シャンハイモダン)川崎店という中華料理店で外観も店内もレトロな雰囲気のお店です。チェーン展開している様なので、比較的一人でも気軽に入り易いお店でした。
メニューは中華定食が7~8種類、麺類が15種類位、ご飯類も15種類位、飲茶や杏仁豆腐などのデザートメニューもあり、900円~1,000円位のメニューが中心でした。

初回ということもあり、まずは写真のお店一押しメニュー「最強がっつりチャーハン」を注文しました。一見普通のチャーハンですが、中にはエビやイカがごろごろと入っていて美味しく、上にのっているキムチとガーリックチップを混ぜて頂くとピリ辛になってまた食が進んでしまいます。そして中から味付け玉子がまるごと1個登場します。中は黄身がトロトロで、これはたしかに「がっつり」でとてもお腹が一杯になり大満足でした!が、体重がちょっと心配です・・・
S.I
年末年始は旅番組とかグルメ情報番組の特別番組が多く放送されるが、そんな番組を見ていたら、昨年の夏休みの事を思い出した。
昨年の夏休みに、伊豆の伊東にある断食を行う宿泊施設に4泊5日滞在する機会を得た。断食といっても、毎食3杯のにんじんジュースを1日3回と1日1杯の味噌汁(具なし)は出される。
だが、固形物の摂取はないので、初日は一日の大半の時間に空腹を感じた。二日目以降は多少のなれもあり、空腹に悩まされることは少なくなった。しかし、夜はテレビを見たりして時間を過ごすことが多い。その時に感じたことは、なんと食に関する番組、情報が多いことであろうか、ということだ。旅番組はもちろん、ドラマ、ニュース番組にまでグルメ情報というものが満載である。本を読もうとしても、空腹感で集中できず、ついついテレビのスイッチを入れてしまうと、食欲をそそる番組ばかりである。昼間は近くにある美術館に行ったり、一碧湖等の観光地を散策したりして、ウォーキング&気晴らしをするのだが、これも時として空腹に追い討ちをかけることになってしまうこともあった。最近の美術館にはしゃれたカフェが併設されていることがあり、シフォンケーキ、カレー、クレープ等の自慢メニューを競っているし、観光地では定番のイカ焼等の屋台が軒を連ねている。これも結構なストレスになる。食べ物のにおいに敏感になっているので、スパイシーな香り、甘い香り、こうばしい香り等々の誘惑が押し寄せてくる。そんな誘惑との戦いの4泊5日であった。ただ、短い滞在期間であったが、健康について考えるいい機会であった。滞在期間での体重減は数キロであったが、それ以上の何かを得たと思う。そこでも食べ放題があった。何だと思いますか?答は、レモンと梅干。食べ放題とはいってもねぇ。
そんな思い出の反動?もあり、今年のお正月はかなりの体重増となってしまったが、気分一新、今年も健康に心がけてあせらず一歩一歩でもダイエットに励みたいと思った。
伊豆にいるときは、おなかはいつもグーグー鳴っていた・・・・
そんな私は、グーグーガッパ
前回は、上海蟹を食べた話をさせて頂き、同行した「た.み」さんは、焼小籠包の事をご報告させて頂きました。
今回は、上海でのファーストフードについてご報告したいと思います。
上海の繁華街には、マクドナルドやスターバックス等を始め、牛丼の吉野家等もあり、日本企業の進出が多く、目に留まりました。
その中で、共通して言えたことですが、中国では、牛肉・豚肉より鶏肉を好んで食べるという事もあり、必ず鶏肉メニューがある。ということです。
マクドナルドでは、通常のハンバーガー以外は、鶏肉を使用した商品が殆どで、売れ筋商品も鶏肉メニューが圧倒的に多いと聞きました。
吉野家でも、牛丼以外に、鶏肉、猪肉を使用した商品構成で、日本では見受けられない商品ばかりでした。
ケンタッキーでは、フライドチキンより、ローストチキンがメインメニューとして、売れていると、現地の方から伺いました。
コーヒーショップについては、香港発祥の「85度面包坊」が流行っていて、スターバックスも何店舗か見かけましたが、価格面でスターバックスの方が高く、メニューも85度面包坊の方が充実している事もあり、店舗数も大きく伸ばしていると伺いました。
本当なら、全て食べてみたかったのですが、私も焼小籠包を食べた後で満腹状態にあり、手を伸ばす事が出来ず、味までは確認できませんでしたが、とても勉強になりました。
T.Y(2号)

汐留にあるロイヤルパークにランチビュッフェに行ってきました。
以前水天宮にあるロイヤルパークのランチビュッフェに行き、シェフが目の前で作ってくれるふわふわオムレツに感動し、また食べたいと思いまだ行った事がなかった汐留のロイヤルパークへ行ってみました。
11:30からと13:00の2部制で念の為に13:00~で予約をして行きましたがお店は既に満席状態だったので予約をして行って正解でした。
今回一番の目的のトリュフのオムレツはふわふわ加減が最高でした。
他にもサラダにパスタにお肉料理ありスープありでどれを食べても美味しくパンもサクサクで食べ過ぎてしまいました。
最後はもちろんデザートを堪能し、デザートも全て美味しかったです。

天気が良かったのと窓際の席だったので、目の前の東京タワーも良く見えて満足なランチでした。
汐留に行く際に是非行ってみて下さい。
K.T
1月も半ばになり20日の大寒が近ずき朝晩共に寒さが厳しくなりましたね。
今年の正月は昔からの風習を色々と試み7日は七草粥を食べました。春の七草であるセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロをすべて入れるところですがセリしか手に入らず1種類だけのお粥を頂きながら家族の1年間の健康を祈りながら食べました。
11日は鏡開きです。神棚に供えていた鏡餅を割ってお汁粉にして食べました。
12日はだんご焼。町内会の人が集まります。私が子供のころは朝の6時位に行っていましたが最近は昼間に行っています。朝から団子を作り始め30個位作り枝木には3個を差して焼きました。残りのだんごは前日の鏡開きのお汁粉に使用しましたあんこが残っていたのでだんごに付けて食べました。
そして今日15日は小豆がゆ、餅を入れて食べました。
いずれも無病息災を願う風習だそうです。
今年も健康でありますように!!
ケイティー
成田のうなぎ

2009年を迎えて早2週間・・お正月休みはあっという間でした!私は今年の初詣は成田山に行きました。成田山はカラフルな布で装飾されていて、熊手や露店も並びとてもにぎやかな感じでした☆その、成田山にお参りに行く前にお昼ご飯でうなぎを食べたので紹介します。
私が入ったお店はアットホームな感じで、中学生ぐらいの男の子が注文をとったり、食事を運んだりしていました。私はうな重・鯉のあらい・長命泉(日本酒)を頼みました。

うなぎは、柔らかさの中にプリっとした弾力がありおいしかったです。そして、初めて鯉のあらいを恐る恐る食べましたが、クセがなく、鯛のようなコリコリした食感でおいしかったです☆酢味噌で食べるのですが、コレが鯉とよく合っていました。長命泉は地元で作っているお酒で、水のようにサラッした口当たりで飲みやすかったです★(辛口で強めの味が好きな人には少し物足りないかもしれませんが)
お腹も満たされ、地酒で体もほっこり(^~^)した後に、成田山に初詣にのんびりと行きました。成田山に向かう通りには、うなぎ屋さんがたくさんありますので、皆さんも思い思いのお店に行ってみてはいかがでしょうか??
Shinobu Yokota