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2008年12月26日

今年ハマったお店

『シェ・アズマ』

今年も残すところあと数日となりました。そこで、今年1年、いちばん通ったお店はどこだろう…と振り返ってみました。フランス好きの私は、やはりフレンチが多かったです。自分でも驚いたのですが、中でもダントツ通っていた店があることに気がつきました。そのお店は、できれば、あまり教えたくないくらい、気に入っています。
なぜなら、前菜から、デザートまで全部美味しいんです。そんなお店はなかなか出会えないと思いませんか?
有機野菜のサラダ、豚足のコンフィ、カスレ、 アンディーブのオレンジソースブリードモー添え、砂肝のサラダ、 ブイヤベース、ブータンノワールなどなど、どれも甲乙つけがたいくらい美味しいです。中でも、オニオングラタンスープは絶対にはずせません!デザートのチーズケーキもやみつきになります。とにかく、どの季節に行っても何を食べても大満足の店なんです。
シェフのAさんは、かつて料理の鉄人で勝者にもなっている凄腕です。お店の名前は、あえてここでは公表いたしません。気になる方は、検索してみてください。キーワードは『オニオングラタンスープ』『料理の鉄人』ででてくるお店ですよ~。

michico KAMATA

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2008年12月25日

恒例のクリスマスパーティ

先日、いとこ宅でクリスマスパーティをやりました。
毎年プレゼントや食べ物を持ち寄って集まるのですが、今年は私達家族は会社から頂いたケーキをもっていった所、みんなから「おいしい!」と大好評でした。

いとこの奥さんが腕を振るってお料理を用意してくれていたのですが、中でもクリームチーズにカニかまとセロリを混ぜたディップが後をひく美味しさでした。

娘は相変わらず(笑)好き嫌いが激しくあまり食べなかったのですが、いとこの家の三歳になる男の子に遊んでもらい二人で並んでおせんべいをぽりぽり食べながらDVDを見ている姿はとてもかわいいものでした。

私も昔、親戚で集まりクリスマスパーティを毎年やっていて、それが今でも覚えているくらいとても楽しい思い出です。
うちの娘はまだいまいちわかっていない様ですが、きっともう少ししたら毎年楽しみにするだろうし、良い思い出のひとつになればいいなぁと思っています。

N.A

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2008年12月24日

クリスマスプレゼント

今日は子供も大人もみんな楽しみにしているクリスマスイブです。
結婚する前はクリスマスイブなどあまり関係なく友達とパチンコしたり飲みに行ったりしていました。
現在は4人のパパということでクリスマスプレゼント(前もって買っているとばれるので当日買うことにしています)やケーキを用意したりと忙しく財布の中身は寂しくなりがちです。。。
一番下はまだしゃべれないのでプレゼントは適当に選ぶとして、1番上の女の子は『スプレーアート Pro DX』、2番目は『マリオカート』、3番目は『ドラクエのゲーム機』とカードに絵などを書いてサンタさんに送りました。
そのなかで『ドラクエのゲーム機』が問題で、ゲームのカセットではなくゲームセンターなどに置いてあるアーケードゲーム機のことだそうです。サンタさんそんな高いの買えません。。。
「コレじゃないー。。。」と泣かれることを想像しながら違うもので誤魔化すつもりです。

クリスマス会は今日早く帰れるかわからないので昨日簡単にやっておきました。
部屋を飾り付けして子供はジュース、大人はシャンパンで乾杯して食後にケーキを食べました。いつものことですが、ケーキの大きさでもめているのを見ながら自分の子供の頃を思い出したりしていました。
料理は、クリスマスと言えば鶏なので鶏のもも肉を買ってきてトマトソース煮を作ってあげました。
簡単な割に見映えも良くおいしかったので大好評でした。

Shinjiro Nagai

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2008年12月22日

洋食屋さん

神田たまごけん

とある洋食屋さんに行きました。
場所は神田。
昼の明るい間は日が差し込みとても活気がありました。
メインメニューはオムライス。

定番のデミグラスのオムライスからオリジナルの明太クリームオムライス、キノコクリームオムライスと一品勝負のわりにバリエーションは様々。
ここのオムライスは数あるオムライス屋の中でも得にタマゴがトロ~リとしてました。
通常、ここまでのトロ~リ感を出すには大量のバターやタマゴを使用するのですが、ここは違う。
バターは一切使わず、茨城産の地養卵と使い込んだフライパンのみでこのトロ~リ感をだしているそうです。

実は前からここのオムライス屋さんが大好きでよく足を運んでいたのですが、夜の店もまた違う雰囲気。
オレンジの照明、暖かみのある光が反射するワイングラス、そして昼の活気とは別の落ち着いた顔。しかし客を暖かく迎える接客は満点。

なるほど。
地域の人々から愛されてる証明に常連さんや年配の夫婦、若い母親と笑顔の子供。色んな人が楽しそうにしててよくわかる。
個人経営の決して広くないお店ですが、沢山のドラマがあるんだな。って感じました。
夜はパーティーからデート、接待と多種多様に使えます!ワインメニューも豊富!
こういう店は日本の財産です。
ずっと頑張って下さい!

「神田たまごけん」
http://tamagoken.com/

マスターが誕生日覚えてくれてて数日前にケーキまでご馳走になりました。ありがとー。

H.T

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2008年12月19日

六本木

『ABBEYROAD』

我が家では6月、12月と半年に1回六本木に行くのを楽しみにしています。父がビートルズの大ファンなので六本木にある『ABBEYROAD』というライブハウスに演奏を聞きに行きます。
12月はイルミネーションがきれいなので六本木ヒルズのイルミネーション見てからそこに行くのが定番のコースになっています。今年の六本木ヒルズのメインエントランスの66プラザは花束をイメージしたイルミネーションになっていてとてもきれいでした。

そのあとそこの本題の『ABBEYROAD』に行きました。私たちが聞くバンド名は『THEPARROTS』と言います。この方たちは毎年イギリスで行われているビートルズコンベンションに東洋初の出場を果たしたそうでやっぱりとても上手です。
私はもともとビートルズに興味がなかったのですがここに来て生の演奏を聞いたら圧倒されました。迫力があり引き込まれる感じです。ビートルズの曲に詳しくない私でもとても楽しめます。お料理は軽食な感じでパスタととチキンバスケットとポップコーンを頼みました。どれもおいしかったです☆やっぱりいい音楽をいい雰囲気で食べるとさらにおいしくなりますよね(^o^)

ここではお誕生日の人やお祝いことがある人を祝ってくれます。なんと、私が行った日は「今年お誕生日を祝えなかった人も祝ってあげる!」と気前のいいことを言ってくれました!そういえば毎年6月(私の誕生日月)に行くのに今年は行けなかった~と思ってちゃっかり祝ってもらいました(・∀・)ノしかもハッピーバースデーを歌ってくれる人を指名できるそうで迷わずイケメンを指名しました(笑)
今年の誕生日も祝ってもらえたのでこれで無事年を越せます。
誕生日の人にはシャンパンとフルーツのサービスがあります。フルーツもかわいく切ってあり、おいしかったです。

ビートルズファンの皆様、今年やり残したお祝い事、今なら祝ってくれますよ!

クリスマスにヒルズをみがてらいかがでしょうか♪

ともちゃん

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2008年12月18日

冬の新定番?

母が「今日初めて買えたわ」と興奮気味に近所のスーパーから戻って来ました。手には「カレー鍋の素(辛口)」を握りしめて。
話を聞くと、このカレー鍋がご近所の主婦の間で大好評なのだそうです。早速買いに足を運んでみたものの、何度行っても近所のスーパーを何軒廻っても売り切れが続出だったとか。

その晩は、キャベツやきのこ類の野菜とお豆腐を中心に入れて母待望のカレー鍋となりました。カレーライスや一時期流行ったスープカレーとはまた少し違った趣で、ホカホカと美味しく、なるほど、売り切れ続出も納頷ける味でした。寒くなると出番の多くなるお鍋メニュー。塩味、お醤油味、味噌味、少し目先を変えてもせいぜいキムチ味・・季節が終わる頃には飽きてしまいがちでしたが、今年のからはお鍋のニューフェイス・未来の定番が楽しませてくれそうです。

RK

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2008年12月17日

忘年会

先日、取引先との忘年会で焼肉屋に行ってきました。店の名前は、鶯谷園(うぐいすだにえん)。
場所は名前の通り鶯谷駅から徒歩5分ぐらい。19:00前ということもあるのか店の前には沢山の人が列を作っていました。
当然、予約して頂いていたので並んでいる人達を避けながら悪いなぁという気持ちと優越感のなか店に入りました。店の中は明るくきれいで、普通の焼肉屋という感じでした。

チャンジャ

焼肉を食べに行くと必ず注文するのがこのチャンジャ。タラの内臓の塩辛キムチでコリコリとした食感と辛味でご飯にもお酒にもよく合います。この日もほとんど一人で食べてしまいました。

このあと定番のタン塩や特上カルビや特上ランプなどなど、お腹いっぱい食べました。
「特上」と名の付くものばかりだったのでどれもジューシーでやわらかくてお酒もすすみました。
なかでも一番おいしかったのは特上ヒレかな。是非また連れて行って下さい。

来年もよろしくお願いします。

Shinjiro Nagai

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2008年12月16日

鍋ぶんと九十九ラーメン

先日、幼馴染の愛ちゃんと、中目黒にある「鍋ぶん」に行ってきました。
私は初めてでしたが、愛ちゃんは行った事があり、いろんな味の鍋があるのですが、愛ちゃんの知り合いがお薦めの「海老天と豚肉赤カレー鍋」を頂きました!

鍋の中はスープカレーのような感じで、茄子や人参、じゃがいもが大きめに入ってます。
お店のお薦めの食べ方は、一杯目はそのまま、二杯目は海老天を入れて、衣が煮崩れてきた頃が食べ頃との事でした。カレーの香りも味もすごくスパイシーで、辛味はそんなに無いのですが、味は濃い目で“がつん”ときました。
締めは、ご飯を鍋にいれておじや風にするのですが、上に粉チーズをふりかけ、カレーリゾット風にして頂きました。
冬には体も温まりお薦めです。帰路、二人で電車で帰ったのですが、私達からカレーの匂いがぷんぷんしたのは確かです!匂いがついてもかまわない服装で行くのがいいと思いました。

馬刺し

サイドメニューで明太子オムレツと馬刺しを頼みましたが、オムレツの画像は食べてしまったので今回はありませが、とろとろで美味しかったです。
その他にもトマト鍋があって今度挑戦してみようと思います。

チーズを加えた料理がポピュラーになっていますが、こちらのラーメン屋さんもチーズを組み合わせた先駆けだと思います。だいぶ前になってしまいますが、今年の夏に愛ちゃんと行ったお店で、恵比寿の九十九ラーメンです。

元祖まるきゅー味噌チーズラーメン

食べたのは元祖まるきゅー味噌チーズラーメンです。こってり味噌ラーメンの上にカウンターにあるチーズ専用おろし機で出来た粉チーズが山にかかっています。チーズ好きの方は感動するでしょう!熱いスープで粉チーズが溶けてまろやかな味になります。
こちらのチーズはあの田中義剛さんの花畑牧場のチーズが使われているんです。
だから美味しいんですね。鍋もラーメンも今からのシーズンにぴったりなのでみなさんも是非行ってみてください。

みやちゃん

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2008年12月15日

産直野菜

先日、北海道から直送した野菜を横浜支店にて販売するという企画の初の試みが催されました。まだ認知度も低く天気もあいにくでしたので、次回への課題は多く残されたものの、野菜チームの皆様、準備から販売、後処理、本当におつかれさまでした。
しかし販売された野菜には絶対の自信あり!
ジャガイモの「インカの目覚め」を使って調理をしてみました。
まず驚いたのは色・・黄色というより黄金色(こがね)といった表現の方がふさわしいそんな色味のきれいなジャガイモです。

先日コンペで頂いた十勝ワイン、トカップの白に合わせて、ジャガイモのペペロンチーノ風を試作。
まず、にんにくと鷹のつめをオリーブオイルで炒め、香りが出たら、玉葱も加え炒めます。コンソメと胡椒で味を調えて、ふかしたインカの目覚めを入れ形がくずれないようにさっと炒めます。大皿に盛りたっぷりのチーズをまぶして7~8分オーブンで焼いて出来上がりです。
ジャガイモは甘みも十分あって、煮崩れしにくく調理するには最適です。
是非、皆様もお好きな料理に挑戦しては如何でしょうか?
次回の販売は20日の土曜日決定です、一度ご賞味あれ・・

支店 H・ヤスミ

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2008年12月12日

最近、お菓子に凝ってます

博多めんたいも

和菓子、洋菓子に係わらず出張のある度にその場所にしか売っていない美味しそうな菓子を必ず食べるようにしております。
最近のマイブームは「博多めんたいも」という製品です。福岡空港にて発見、というか味見させてもらったら美味い!!製造元はロイヤル(あのファミリーレストンで有名な会社です)。
鹿児島産紅さつまを使ったスイートポテトに辛子明太子をトッピングした菓子です。
九州だけに明太子は理解できますが、甘いさつまいもに辛い明太子とのコラボとは意表を突かれました。
購入した店の店員さんの話では、博多のみ限定販売とのことでした。

石田 照治

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2008年12月11日

名古屋ブッセ

先日、初めて目にするお菓子が炬燵の上にありました。
何でも我が姉上殿が会社の人から頂いた出張土産とか。え?名古屋出張でのお土産が洋菓子?『ういろう』じゃないの?どーも、『名古屋名物=ういろう』というイメージが強いワタクシ、まじまじとそのお土産を眺めてしまいました。
まぁ、私的にはういろうよりも大変有難いお土産でございますが、何せ初めて見るお菓子故、気になる気になる(笑)
さて、頂いてきたというそのブッセはチーズ味らしく、我が姉上殿はじつはチーズが駄目で、そのまま持って帰ってきたそうな…有難うございます、購入してきて下さった社員の方。姉に代わってワタクシが1つ残らず有難く頂戴致します(笑)
名古屋コーチン卵40%使用…って、え、あの名古屋コーチン?ほほぅ、それは美味そうじゃの(笑)と言いつつ、パクリ。…ふむふむ。スポンジがフワフワ柔らかくて中々良い食感♪中のチーズクリームも程よい塩気が効いてて甘さ控えめ。美味~♪♪ウフフ、良いお土産もらっちゃったわ~(^∀^)/ ……って、あっという間に5個入り全てを平らげたのは言うまでもありません(笑)
ご馳走様でした♪

我が家のXmasケーキの定番は苺ショートなAちゃん

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2008年12月10日

韓国料理

トッポギ

韓国料理が、今年の私のブームでした。
年初部長に新大久保の韓国料理店に連れて行って頂いたのがキッカケとなり、その後新大久保で2軒、川崎で1軒、そして今回は我が部の忘年会を新橋のお店で先週の金曜日に行いました。
失礼な話、私は韓国料理=焼肉+キムチ位に思っていましたが、魚の刺身や鳥のスープ(サムゲタン)もあり辛い料理が苦手な人でもぜんぜん大丈夫です。私の娘(9歳)もカムジャタンという辛い鍋物だけだめでしたが、また行こうと言っています。

ヤンニョムチキン

今回の忘年会ですが、トッポギ(韓国風のおもちが入った炒め物)が多少辛かったようですが(私は普通)、海鮮チヂミ、ヤンニョムチキン(甘酢のかかった鳥のから揚げ)、サムギョプサル(豚の三枚肉の焼肉)となかなか好評だったようです。この時点で焼酎のボトルが2本目も残すこと少々となり、マッコリ(韓国のドブロク)なども飲み始めたため、この後私は何を食べたかまったく覚えていません。
何故か最初から皆のテンションが高く(特にYさん)、下ネタも連発(罪に問われない程度?)の楽しい忘年会でした。

PS Kちゃん快気祝いは太田なわのれん予定していますから早く復帰して下さい。

M.T.

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2008年12月09日

黒豆の煮方

急に寒くなったように感じます。酉の市も終わり、12月になると、羽子板市があり、いよいよお正月です。今年は是非黒豆を自分の手で作ってみては如何でしょう?!

黒豆の煮方にも関東風、関西風と二通りの煮方があります。
黒豆特有の香りを残して、しっかりとした味に煮るのが関東風。
黒豆をふっくらと、ひたすら柔らかく薄味に煮るのが関西風。
<関東風の煮方>
①黒豆400gは洗い、3~4倍量の水に8時間以上つけてもどします。
②つけ汁ごと火にかけ、5分ほど煮てから湯を捨て、新たに湯を豆より2~3cm上まで加え、紙ぶたをして煮ます。
③煮ている途中で、豆が湯から出ないように適宣に水を足しながら、1時間以上煮ます。火加減は豆が踊らない程度の弱火で。
④豆が充分に柔らかくなったら、砂糖350g~400gを加え、弱火で10分くらい煮て味をなじませます。
⑤最後に醤油大さじ1~2を加え、ひと煮して火を止め、このまま冷まして味を含めます。煮上がった豆は、しわが寄り、確かな歯ごたえがあります。
<関西風の煮方>
①黒豆400gは洗って厚手の鍋に入れ、豆の3~4倍量の水、木灰1/2カップを加え
 8時間以上おいてもどします。
②豆を火にかけ、紙ぶたをします。ひと煮立したら火を弱め、豆が湯から出ないように適宣に水を加えながら、充分に柔らかくなるまで2時間ほど煮ます。
③豆をざるにあけ、湯をかけて木灰を流してから、豆がかぶるくらいの湯で静かに10分ほど煮ます。再び豆を洗って煮て、更にもう一度これをくり返し、ざるにあけます。
④水カップ2と1/2、グラニュー糖300g~350g、醤油大さじ1と1/2を合わせて10分ほど煮つめ、蜜を作ります。
⑤蜜に豆を加え、火を止め、そのまま冷蔵庫で2~3日味を含ませて仕上げです。
 木灰(なければ重曹)でアク抜きし、何回も茹でこぼしてから蜜を含ませます。
 濃いめの味に煮たい場合は、蜜だけを順に煮詰めては豆を戻してふくませるように
 します。
豆の煮方は、日本豆類基金協会発行の「新・豆の料理」を参考にしました。                       
黒豆は、小売店で売っていますが、もしよろしければ、弊社でも販売いたします。
12月20日(土) 弊社横浜支店前にて 「朝市」を行います。
他にも、小豆、大正金時も販売いたします。

T・Y

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2008年12月08日

上海を訪ねて②

先日この欄に載りましたT.Y(2号)の①に便乗いたしまして②を。
上海はとても活気のある町なんですけど。ある意味活気があり過ぎ、人・車・バイク・自転車が多く目がまわりますよ。ホント。

上海の屋台街として有名な「呉江路」へ行ってきました。
お世辞にもきれいでお上品な町並みではないのですが、やはり活気があるのでこちらもわくわくしてしまいます。
中でもひときわ目を引く行列が。
なぜか同じ店が左右2軒並んでいます。どちらもすごい行列ですが、どちらのお店もさほど大きくありません。お店が流行ったのでもう一件隣に作ったのでしょうか。
お店の名前は「小楊生煎館」。焼小龍包のお店です。
ガラス張りの厨房で、包んだり、焼いたりしているのが見れて待ち時間も退屈しません。

店の中でも食べられるのですが、非常に狭そう(2階もあるようですが)なので、店の外で立って食べている人もいます。
やっと順番になり、牛肉スープ(カレー味)5元と焼小龍包(4つ入り)4元(安い!!)を頼み店内へ。ううっ狭い!

皮が非常に薄く中はスープたっぷりの中に肉が入っていてすごくジューシーでホントに美味しい。
最初に上の皮をほんの少しかじり、中のスープを味わいます。
通常の小龍包でもそうですが、不用意に噛み付くと汁は飛ぶは、口の中をやけどするはの惨事が待っています。
牛肉スープはちょっと独特の香辛料がきいていてちょっと苦手。
しかし日本円で150円もしないでこのボリュームと美味しさ。感動です。
上海にいかれた際はぜひ行ってみてください。行列の価値はあると思います。

もっと上海で食い倒れたかった。

た.み

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2008年12月05日

またまた見つけました!

浅草RUSK

浅草・雷門を背に仲見世の一本裏通りに新しいお店を見つけました。
お店の名前は『浅草RUSK』。名前の通りラスクのお店です。11月29日オープンという、ホヤホヤのニューフェイス。
浅草土産は「和スイーツ」のイメージが強かったので、チョット新鮮な感じがします。
ラスクの種類は女性好みの三種類。シンプルなプレーン、オレンジピールのきいた紅茶、濃厚なブルーベリーとまったく違った味のサクサク感が楽しめます。
若い人達にも喜んで貰える浅草土産が又ひとつふえました。今後も色々な味が増えていく事をつい期待してしまうそんなお店です。

Y.K

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2008年12月04日

ほかほかの釜めし

しそジャコご飯と明太子の釜めし

今回は、小田原市内にあるお気に入りのお店を紹介します。
「相州鳥ぎん」という釜めしの美味しいお店で、写真は「しそジャコご飯と明太子の釜めし」です。他にも蟹やら穴子やら20種類以上は釜めしメニューがあり、店名の通り焼き鳥や鳥料理も美味しくやみつきになります。
釜めしが出来上がるまで多少時間が掛かりますが、旨い肴や焼き鳥などでついついお酒がすすみ、いい感じのほろ酔い状態で食べる釜めしは最高です。
小田原市内や藤沢、葉山などに6店舗ほどある様ですが、東京や横浜にも「鳥ぎん」という店名でいろいろある様です。そういえばどこか近くで見たような気がします・・・
今度は、近くのお店を探してぜひ行ってみたいと思います!

S.I

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2008年12月03日

鍋の季節です!!

きりたんぽ鍋

先日、以前より行くのを楽しみにしていた蒲田にある「酒季亭 比内や」という秋田料理の店に行ってきました。
その日は具合が悪く食も進まなかったのですが、なんとか日記にできるまでは食してきました。
最初にじゅんさいの酢の物をたべました。(ちょっと味は???)
比内鳥の焼き鳥次に比内鳥の焼き鳥を食べました。
焼き鳥は、歯ごたえがあり、噛みしめるほどコクがあって大変おいしい鳥でした。最近では、比内鳥専門の焼き鳥屋さんも増えてるみたいです。

秋田の地酒

次に友人が3種類入っている秋田の地酒を頼み、それぞれを飲み比べながらニコニコと美味しそうでした。
私も日本酒と思いましたが、なんせ体調が悪かったので残念ながら次回の楽しみと言う事で・・・

きりたんぽ鍋

最後に運ばれてた鍋には比内正鳥・舞茸・白菜・ねぎ・ゴボウ・きりたんぽなどの具が入っており、比内鳥のガラを7時間ほど煮込んだスープは体調が悪かった私でもとても美味しく感じたほどでした。

しめは、秋田で有名な稲庭うどんでした。こちらものど越しよく大変美味しくいただきました。

体調悪しTさん

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2008年12月02日

寒い夜は・・・

鍋が恋しい季節になった。我が家での一番人気は「豚しゃぶ」。
我が家流は、長ネギを大量に使うのが特徴。細長く切った?長ネギを鍋に入れ豚肉をそれの上に置くように入れる。ちょうど火が通った頃合を見て、長ネギを包みこむようにとり、ポン酢でいただく。普段は長ネギをたくさん食べることがないが、この鍋の時はかなりの長ネギを消費する。
そのおかげか、風邪をひく事が少ないような気がする。もちろん、きのこや白菜などの野菜もたくさん入れるのだが、メインは長ネギと豚肉だ。
先日、家内と近所のスーパーに行ったのだが、今日の夕食は鍋だな・・と、わかる方が多いので、びっくりした。別に確かめたわけではないが、白菜、きのこ、水菜、豆腐、鶏だんご等「鍋」を想像させる食材がかなりの方のカートの中に見受けられた(別にのぞき趣味があるわけではありません、なんとなく目に入ってしまったわけで・・)。
鍋のバリエーションも増えてきて、豆乳鍋、キムチ鍋をはじめカレー鍋、美人鍋?等の新種も見受けられる。飲食店のメニューで人気があったものが家庭用に普及し、鍋の素?として売り出されたのであろう。たまには、新しい食べ方にも挑戦しよう、と思っていても、結局、定番の「豚しゃぶ」か「寄せ鍋」に落ち着いてしまう。熱々の鍋に冷えたビール、私にとって寒い夜のベストメニューです。
夕食の時間が家族とずれてしまうことが多いので、一人用の土鍋が欲しい。
そんな私は、

鍋ガッパ

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2008年12月01日

ハワイに行ってきました!(その2)

前回の続きでハワイネタです。
ノースショアを周るツアーに行ってきました。

ノースショア

ノースショアはバスだとかなり時間がかかってしまうので以前レンタカーで何度か行きましたが、ツアーだと行きたい場所に連れて行ってくれるので初参加してみました。
このツアーのコースはモアナガーデン(日立のこの木なんの木)→ドールプランテーション(パイナップル畑)→ノースショアのビーチ→ハレイワタウン(食事&買い物)→ウミガメ観察と言う満喫したプランで、この木なんの木とドールは何度か行った事がありますが、久々に行ってみても楽しめました。
今回のメインは何と言ってもハレイワタウンでガーリックシュリンプを食べる事で食べた感想は美味しすぎ!でした。
ガーリックが効いていてとっても美味しかったです。その後はデザートと言う事でマツモトシェイブアイスでアイスを食べました。
帰り際にウミガメが甲羅干しをしていたので間近で見れたのには感動でした。見れない時もあるらしいので初ウミガメを見れて良かったです。
ハワイが初めての方もリピーターの方も楽しめるツアーなのでお勧めです。

K.T

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