世界人口の増加によって将来的に食糧不足となり、当たり前のように昆虫などを食べている時代が来るかも知れませんが、個人的にそれは厳しいような気がします。
ここからはあくまでも個人的な考えですが、昆虫などを食べなければならないのであれば、もっと先に取り入れたい事があります。それは、今も増え続けている帰化動植物を食糧にする事です。絶滅危機に指定される在来種の保護にもつながり、一石二鳥だと思います。
それが成功した後は、増えすぎてしまったように感じるハトやカラスを捕獲して食べる事です。日本では殆ど食さないハトも、ヨーロッパでは高級食材になっていると聞きます。何処かの国ではカラスも高級食材だと聞きました。昆虫を食べるのはその後にしたいものです。
この文章を不快に感じる方がいらっしゃれば、深くお詫び申し上げます。
K.T(♂)
今年は明けてからの寒さが半端ではなく、朝の情報番組ではかわいらしいお姉さんが決して防寒では無い、かわいらしいコートなどを着て鼻の頭を真っ赤にしながら早朝の寒さを画面から伝えてくれています。
駅までの寒さ対策と電車内の暑さの我慢度など調整に苦しむ私は、早く良い気候になってくれないかとただ願うばかりですが......「食べる」ことでは寒い時期ならではと言うものがあります。

体が温まる鍋物では立ち上がる湯気でほっこりし、油の載った刺身など美味しく頂ける時期でもあります。
先日横浜、伊勢佐木町にある料理屋さんのモツ鍋が美味しいとの情報でさっそく行ってみましたが、お醤油ベースでさっぱり味なのでグングンいけてしまい、更にモツを追加して大量のコラーゲンを摂取して来ました(笑)
お刺身は近海もので鮮度がよく身もしまっているので更に美味しく頂けました。
デザートは「塩小豆アイス」で満足感はピークに達し明日も頑張ろうという気にさせてくれました。

それにしても、冬のアイスクリームは本当に美味しいですねぇ*
YOKOHAMA H・Y
昨年末から世間を騒然とさせている冷凍食品から農薬が検出されたNEWSは全く許し難い。
誰が何の目的でか分からないが、我が国の食に対するテロだ。
勿論、憶測でものを言うことは出来ない。しかしながら人が起こしたことに間違いはない。
特に冷凍食品は共働きの世帯、体の不自由な方などにとって無くてはならないものだ。
この事件は何処の工場でも起こり得ることだけに徹底的に解明してほしい。
T.I
ずっと気になっていたピーナッツバターを買いました。

デザインがかわいいです。
アメリカのものなので、すごく甘いものなのかと思ったら、甘さは控えめで塩がきいています。
そういえば、アメリカではピーナッツバターとジャムを一緒につけていますよね!
ずっと不思議に思っていましたが納得です。
私も念願の初ピーナッツバタージャムサンドを食べたのでした。
ラフテー
この冬3度てっさを食べました。

1度目は厚めに引いたてっさを、一人盛りで出してくれました。人に遠慮がいらないので食べやすかったです。
2度目も一人盛りでしたが、社長と一緒でしたので遠慮しながら食べました。
写真は撮り忘れました。

3度目は3人でこの大皿を2皿、大人食いでした。量があったのでこれもまた遠慮がまったくいりませんでした。
M.T.
明けましておめでとうございます。
正月三ヶ日は、初詣以外、外出もせず、朝から駅伝(実業団駅伝と箱根駅伝)を見ながら過ごしてしまいました。幸いなことに、お節があるので、食べる物には事欠きません。
ところで、「おせち」は、正月くらい女性が食事の煩わしさを避けるために作るものとばかり思っていましたが、「おせち」は、もともとは、御節供の略で、年に何回かある節日の料理のことをいっていたが、一年で一番重要な正月の料理のことをいうようになった。「おせち」は年神様に供えて一緒に謹んでいただくのが原則。そのために新年、物音をたてないように、暮れに作る・・
確かにそうなのだろうと思いながら、暮れには、小生も昨年覚えた焼き豚を作り、お節の一品に加えてもらいました。普段なら豪華に目立つ焼き豚も、お重のなかに納まってしまうと、海老やら蒲鉾など、彩が綺麗な料理に押され気味。食べてもらえるだけ良いかと納得しておりました。
今年は、何種類の新作に挑戦できるか判りませんが、成功作品は、また「ひとこと日記」で報告します。
今年も、「ひとこと日記」を宜しくお願い申し上げます。
T・Y
明けましておめでとうございます。ウマです。
皆様年明けはどのようにお過ごしでしたでしょうか。
私は毎年、元日は家族皆で挨拶をしておせち料理を食べるという、ガチガチの定番スタイルで過ごしております。学生時代は友人と出かけていて家に寄り付かなかった自分からは考えられないです。
おせち料理は毎年いろいろなお客様のものを購入させていただき、今年はこうだ、昨年はこうだった等と言いながらワイワイやっております。この日は昼間からお酒を飲みます。毎年、日本酒を買ったりしておりましたが、今年は徳島のお取引様より頂戴したお酒をこの時のために取っておきまして頂きました。

「すだち酎」と言うお酒です。徳島の名産品であるすだちを前面に出したお酒で、飲んでみるとすだちの香りがかなり効いていてすごく美味しい。少し甘めですが、私は甘いお酒が大好きなのでずーっとチビチビやっておりました。この日ばかりは飲みすぎても怒られないのでちょっと飲みすぎ夕方には頭がガンガンしておりました。
ご馳走様でした。
正月太りから抜け出したい た.み
新しい年を迎え、一月二日、主人の実家に集いました。
そこに義姉が伸餅をもってきてくれました。
そのお餅は高田川部屋、元安芸乃島関が親方をする部屋の力士たちがついたお餅でした。
昔から関取を見かけると縁起が良いと言われていることと、もともとの相撲好きが重なって、主人は大喜び!
新年から縁起が良いとお餅を持ち帰りました。
翌日、お雑煮にしていただいたのですが、市販のお餅とは違い、とろーりと伸びが良く、柔らかくて、とても美味しいお餅でした。美味しいお餅だけでなく、幸せな気分も一緒に頂いたようで、とても嬉しいお福分けでした。
Y.N
今年も宜しくお願いいたします。
新年には全く関係ございませんが、ちょっと前に戸塚駅の近くで昼食をとる事になり、有名なので、せっかくなので入ってみました!佐野さんのお店です。

さっぱりしていますが魚介?のだしが効いていてとっても美味でした!!
S.I
12月の初旬、毎年恒例の女友達と温泉旅行兼忘年会を行いました。
毎年伊豆か熱海なのですが、今年は、温泉旅行に行く回数も少なかったため、奮発して函館一泊旅行にしました。私の友達は、安く良いツアーを見つけるのがうまく、今回もかなり格安で函館に行きました。
1日目の昼間は、湯の川にある熱帯植物園のさる山温泉で猿にエサをやりながら、津軽海峡を見渡しあの歌冬景色を二時間たっぷり眺めました。

夜は、函館山に上り、夜景を見ながら、流氷ビールを飲みました。流氷ビールは、青く珍しいので、飲んで見ましたが、特に美味しいという物ではなかったです。
夜は、函館横丁です四軒ほどはしごしながら、ホテルに戻り友達より先に就寝。
翌朝は、ホテルの美味しい朝食を食べ、温泉に入り、チェックアウト!その後、お土産を購入しに、自由市場へ、閉店1時間前のため、かなり安く色々購入しました。中でもつぶ貝は、驚くほどの安さ!

ランチは、有名レストラン五島軒で函館カレーのセットを食べ、ラッキーピエロでチャイニーズバーガーを買い、帰りの飛行機の時間まで、五稜郭のライトアップを見て、帰路に着きました。

一泊二日でかなり満喫な旅でした。
皆様、1年間、ひとこと日記愛読見て、いただき、ありがとうございました。
来年ももっと楽しく、うまく書けたらいいな~
良いお年をお迎え下さい。
呑兵衛Tさん