有名なお蕎麦屋さんに行ってきました。
三ノ輪にある「角萬 竜泉店」です。
某グルメサイトなどではかなりのコメント数がありました。
良くも悪くもかなり特徴的なお蕎麦屋さんのようです。
まず、お店に入るといくつかテーブルがあり、小さめの座敷もありますが、ほぼ満席です。
2階もあるようですが、私はなんとか1階のテーブルに座ることができました。
テーブルについても注文を取りに来てくれるわけでも、水を持ってきてくれるわけでもございません。
注文は、厨房の手前にいるお姉さまに自ら行くか大きな声でオーダーします。
私の頼んだものは「ヒヤニクダイ」。なんか暗号みたいでしょ?これは「冷やし肉南蛮そば大盛り」のこと。
入って来る人来る人皆そう言うんです。ちなみにメニュー表には冷やし肉そばとかありません。

出てきたおそばですが、とにかく太い。うどんかと思うぐらいです。
で、そのそばの太さも均一ではなく細いのもあれば極太もあるというバラエティにとんだ作りです。
頼んだのが「冷やし」なのですが、冷たくはないです。
ぬるい。・・・もしくはところどころぬるい。食べやすいし、おなかにも優しいのかな。
よく皆さんがブログなどで「蕎麦屋のラーメン二郎」みたいなこと言ってますが、同じ肉南蛮そばでもっと大盛りのところもありますしねぇ。でもこんだけそばが太いとなかなか減らないですけどね。などと、かなりいろいろツッコミを入れましたが、老若男女いろいろな人が来てますし、私自身も実は2回目の訪問です。
なぜか「また来たくなる味」なんです。ぜひ行ってみてください。
大盛り禁止のはずが た.み
銀座のおみやげです。

春を感じさせるかわいいシュークリームでした。
I・O
先日、横浜みなとみらいのMARK IS(マークイズ)の中にあるオービイ横浜という地球をテーマにした大自然体感ミュージアムなるところに行ってきました!その中にあるカフェに面白そうなものがあったので、注文してみました。ブルーバーガー450円です。

パッと見はかなり強烈ですが、味は普通に美味しいチキンバーガーでした!皆さんも一度試してみては如何でしょうか?
S.I
先日大阪へ行ってきました。
まずは、ユニバーサルスタジオジャパンへ。

前回乗れなかったスパイダーマン4Dを目標に並んでみました。
35分ほどで、乗れて 大満足!

翌日は、数年ぶりに行く大阪城 天守閣まで登り、じっくり眺めて帰りは、ちょうどランチの時間
梅田まで戻り お好み焼の人気店「きじ」へ 中に入ると狭い店の中の壁にいろいろな名刺 各国のお札などにサインやら コメントやら書いた物が貼り付けられており 人気店だとすぐにわかりました。

2種類頼み、豚じゃが すじ玉 を注文!人気のお好み焼は、どうやらモダン焼らしくそれでも なかなか美味しくいただきました。そのあと なんばに行き淀川の戎橋のTHE 大阪 を見て、くいだおれ人形を見て道頓堀でたこ焼きを食べ、よしもとのお土産物屋眺めて大阪を満喫しました。

次回は、串揚げのだるまと黒門市場に行こうと思います。
「きじ」は、東京にも支店があるようなので、行ってみよう!
くいだおれTさん
1年くらい前にご紹介した「らー麺 たかぎ」。同じ場所で2軒続けてすぐに店じまいした場所に出店したお店です。現在も順調に営業中。お店もリニューアルしてきれいになりました。家族はよく行っているみたいですが、私は久しぶりに行ってきました。

写真は塩ラーメンと男めしのセット。男めし、そそるでしょ。チャーシュー、塩味玉、キムチがのっかってます。このお店はご飯にもこだわりがあって、自家栽培のコシヒカリを使用しています。忘れてました、お店の名前も変わって「らー麺とご飯のたかぎ」になりました。塩ラーメンも焼きあごのだしが効いていて美味しいですよ。

自宅の近くにケーキ屋さんができました。「OTOWA FUJIYA」ペコちゃんの不二家さんの本社1階にできました。今までの不二家さんのイメージと違うお店で、ケーキもオリジナルなものを店内で作りたてを販売してます。
私の地元は、茗荷谷、護国寺界隈。自分の生まれ育ったところ、やっぱり地元が好きです。
そんな私は ジモピーガッパ
横浜中華街ではないのですが、先日、ふかひれ入りタケノコのあんかけを土鍋ご飯で頂きました。

体が温まり、この季節には最高です。
光
北海道の富良野で、「山賊鍋」を食べてきました。
「山賊鍋」、、、、って

富良野駅前にある、居酒屋「くまげら」にある名物料理です。
鹿、鴨、鶏の3種類の肉と野菜を味噌仕立ての汁で煮込んだ鍋です。
当日は10℃を切る冷たさでしたが、この鍋は秀逸でした。
何度も北海道は行ったことがあるのですが、中でもベスト5に入る美味しさでした。
しめはうどん。出汁がうどんに染込み、最高のひと時を過ごせました。
E.K
季節は2月後半、例年に無いような寒さで関東にも大雪があり、地球温暖化の影響なのか、心配する日々であります。
珈琲もやっぱりホットの流れになる季節になっています。食事も鍋料理やラーメンなど、暖かい物がこの時期は最高です。
ランチの時になど、最近のお気に入りは、はなまるうどん屋さんです。お薦めは<明太生姜あんかけ・うどん>中サイズ550円です。この時期、身体がポカポカさせてくれる生姜の魅力は凄いです。

夏は冷やし中華ですが、この寒い時期には、はなまるうどんの明太生姜あんかけ・うどんを是非、皆様食べてみては如何でしょうか。身体も心も温まるし、財布もほどほどで済みのでお得な気分になれる気が私はしました。
でも、春時期も近いので一日でも早く暖かくなって欲しいです。
以上
営業一部 尾澤正道

RAKERUというオムライス屋さんがすきで、よく食べに行きます。
オムライスの種類が豊富なのはもちろんですが、ふわふわのパンも魅力的*
パンは店頭販売や通販で購入できるそうなので、今度買ってみようかと思います。
M.I
2月1日、春節のイベントを見に横浜中華街に行ってきました。
春節の時期に中華街へ行くのは初めてだったのですが、通りに中華風の提灯が飾られていたり、人もいつも以上に多くにぎわった雰囲気。今回目当てにしていたのは、公園で行われていたイベントの中国獅子舞です。

はじめてみる獅子舞でしたが、どうやらストーリーがあるようで、獅子が階段上にある花をくわえ、最後に口から新年を祝う布の巻物のようなものを出していました。
横浜中華学院校の学生さんが演じていましたが、学生といえども2メートル以上ある段差を肩車しつつ登っていく様はアクロバティックで迫力もあり、ドラや太鼓に合わせて踊る仕草はかわいらしくもありました。

途中、段差を踏み外しそうになる場面もありましたが、無事花をとると歓声が上がり、新年の雰囲気を楽しむことができました。翌週行われる予定だったパレードは残念ながら雪のため中止になったよう。来年はぜひパレードを見に行きたいと思います。
A.Y