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2024.05

運動会のお弁当

2009.06.02 UPDATE

先日の日曜日、小学生の娘の運動会でした。
本当は土曜日だったのですが、あいにくの雨。日曜日に順延となりました。
先週の週間予報では日曜日まで雨の予報が出ており、日曜日もダメだと水曜日になるとのこと。
突然休んだらマズイかな~!などと考えていたのでほっとしております。

上の子はもう中学生。下の子もあと数年したら卒業してしまう。小学生ぐらいしか学校行事を見にいけないのでやはりここは見ておきたいですよね。
天気よくなったのは良かったのですが、腕が日焼けでとても痛いデス。

さて、運動会と言えばお弁当。太陽の下で徒競走の結果や紅白の得点なんかをワイワイと話しながら食べるお弁当は最高です。
特に今回は女房の母方の田舎、福島から送っていただいた大量のアスパラガスを使い肉巻きにしたものや、定番の鳥カラを大量にいただき大満足。
天気のせいで、お弁当のおかずをいつ買うか買わないかでだいぶ苦労していたようですが、お疲れ様でした。

大量に食べ、シートに座っているのがつらかった。
た.み

最もポピュラーな家庭料理といったら、何が思い浮かびますか?私の場合は、「目玉焼き」・・・でも、それって和食?洋食?

最後の晩餐のメニューに「塩むすびと水」と答えてしまった私としては、我ながら「本当に貧しい人間、味覚音痴な人間」という声を覚悟して、声を大にして言います。最もポピュラーな家庭料理、それは、「目玉焼き」です。
なぜなら、初めて作った料理は?という質問で、最も多いのが「目玉焼き」だと思う。それほど簡単に作れて、日常的に供されるメニューは他にはないと確信するからです。以前に、「目玉焼きに何をかけるか?」ということを書いたことがあるが、今回はその作り方について、考えてみた。一般的に「サニーサイドアップ」と「ターンオーバー」に分けられるのだが、わが国においては(そんな大げさな話ではないかもしれないが)、片面焼のサニーサイドアップが一般的だと思う。我が家でも片面焼なのだが、娘たちの好みが分かれる。長女は半熟が好みであり、仕上げにわずかな水を入れ、蓋をして蒸し加減で仕上げる。このやり方だと、うっすらと白くなり黄身は半熟に仕上がる。次女は固焼きが好きであり、仕上げに水を使わず白身の隅っこかちょっとこげ加減で香ばしいほうが好きだ。書きながら思ったのだが、次女はターンオーバーが好みかもしれない、今度試してみよう・・・・
発展系としては、ベーコンエッグ(ベーコンはカリカリもしっとりもOK 以前イギリスにホームステイしていた時に雑貨屋さんでベーコンをまっすぐ?したまま焼くための文鎮?みたいな道具を見た時は、ちょっとびっくり。今は日本でも見かけますけど。)ハムエッグ、目玉焼丼(私の大好物、焼き立てを熱いご飯の上に乗せて、しょう油をたらしてつぶしながら食べる。目玉焼きとそれについた油分としょう油がご飯にからみ付いて、本当においしいです。)など、多種多様、千変万化。
朝ごはんのメイン・ディッシュといっても過言ではない。ご飯と味噌汁に目玉焼き。トーストと珈琲に目玉焼き。洋食?和食?私の答は「箸で食べれば、和食。フォークとナイフで食べれば洋食。」
卵みたいな私・・って、お肌がつるつる?いいえ、腹囲がふっくら。頭がつるつる。

そんな私は、タマゴガッパ

先日、調布にある今川焼のお店『みやこ焼』さんが暖簾を下ろされることになりました。

社長ご自慢の「みやこ焼」は他のお店の1.5倍はある大きな今川焼です。

大きな「みやこ焼」をふたつに割ってみると中からたっぷりの餡子があふれんばかりに顔を出します。これを口にしてみると、やわらかく少し甘めの皮はしっかりコクがあり、甘さ控えめの餡子とのバランスが絶妙です。

お値段もひとつ90円と庶民の味方!
社長によると、豆を炊くところからご自身でされるのでこのお値段が実現できたとか。

今回あとを継がれる方がいない為、暖簾を下ろされるそうですが、社長こだわりの「みやこ焼」が、食べられなくなるのはとても寂しいです。いつか、どこかでこの味を復活して頂ければと心より願っております。

Y・K

朝市

2009.05.28 UPDATE

ちょっと前の話になりますが、ゴールデンウイーク中に子供達の手前、どこにも行かない訳にもいかず、三崎港の朝市に行ってきました。今年はETC割引で高速道路はかなり渋滞すると思い、朝6時頃に家を出て藤沢~鎌倉~葉山~三浦ルートで一般道を走りました。早朝ということもあり渋滞にはまる事も無く以外とスムーズなドライブでしたが、それでも途中休憩したりで約2時間位かかりました。三崎港の朝市は毎週ではありませんが日曜日の朝6時から10時までということで、到着が8時過ぎになってしまったので、すでに駐車場は満車で時間がかかり、やっと朝市会場に付いた頃には新鮮な魚介類はほとんど売り切れ状態でしたが、何とか冷凍マグロをゲットし持ち帰りました。その後は城ヶ島や三浦海岸をドライブして昼食にはお目当てのマグロ丼を頂きました。
おみやげのマグロも帰ってからお刺身で頂き、子供達も大満足でした。

S.I

スペインワイン

2009.05.27 UPDATE

柄ではありませんが・・・

先日、田町(三田)で行われたワインの試飲会に行ってきました。今回のテーマは、『南仏・スペイン~ラファージュ特集』。
いつもと違うのがジャン マルク ラファージュ氏
(フランス人でニコラス・ケイジ似とのことですが・・・???)
参加者が多くすごく混雑していました。試飲も人を掻き分けながらラファージュさんが挨拶(フランス語)している間も試飲する人人人・・・(私)

今回の試飲では白ワイン×2、ロゼワイン×1、赤ワイン×6の合計9種類。フランス産とスペイン産が半々でした。 
ラファージュ氏は、自社畑のワインのみならず 世界中のワイン生産者に向けてコンサルタントとプロデュースして作っているそうです。
今回は、フランスとスペイン両方の試飲ができてとてもラッキーでした。
ワインの味は、あんまり詳しくないのですが、一番値段の高かった(とは言っても4000円でおつりがきます。)「ラスロカス ガルナッチャ ヴェリーオールド ヴァイン‘05 (赤)」が大変おいしかったです。
今度は、試飲ではなく 素敵なレストランで飲みたいものです。

のん兵衛 Tさん

先日六本木にあるL Gardenでランチしました。
ここは六本木?と思える程落ち着いた場所で日本家屋なのでどこかに遠出した気分になりました。

食事はイタリアンのランチをコースで堪能しました。
前菜、パスタ、メインディッシュ、デザートとどれも美味しかったです。

こちらのお店はレストラン、バー、サロンが併設されているので食事をしたりバーで飲んだり出来るので大人の隠れ家的な空間だと思いました。

晴れた日にはテラス席で食事するのも気分が良さそうなので次回はテラス席でランチをしてみようと思います。

K.T

先日、家内と二人で私の両親が住む小淵沢へと言って来ました。
今回の目的は、家内が体調を崩し、入院した際に両親がわざわざ小淵沢から横浜までお見舞いの為だけに上京し見舞ってくれたお礼と、お墓参りに行く事でした。
高速道路の通行料金が安くなった事もあり、中央道が渋滞20km超えで、通常2時間半もあれば充分着けるはずでしたが、4時間半といつもの倍近くの時間が掛かりました。
墓参りを終え、両親の所へついた時には、上りの渋滞が始まっており、往復渋滞を抜けて帰るのでは、家内の体調も心配であったので、両親と一緒に夕食をしようということになりました。

井筒屋(看板)白焼きうな丼井筒屋

そこで、今迄も何度かチャレンジをしたのですが、いつも長蛇の行列で入る事の出来ない鰻屋へ行こうと言うことになり、オープン時間を30分過ぎたあたりに店に到着をしたのですが、店はもう満席で、5組程待っている状態でした。
急ぎ帰る事もないので、とりあえず待ってみようと言う事になり、待つこと40分やっと席に通さされ、注文してからまた出て来るまで30分程待たされました。
しかし待った甲斐があり、蒲焼も、白焼きもふっくらと焼きあがっており、海がない山梨・小淵沢で鰻なのか分かりませんでしたが、とにかくおいしいのでいいか。と思って居ります。
場所は、小淵沢駅より徒歩5分位です。小淵沢にお出かけの際は、是非とも行ってみて下さい。

T.Y(2号)

ゴールデンウィークに長野に行ってきました。今年は善光寺で7年に1度のイベントがあって、善光寺周辺はすごい人でした(*_*)
1日目は戸隠の方にいって、そばを食べ、温泉に入りました☆長野市街は普通に過ごしやすい気候でしたが、戸隠は山あいなので5月といっても朝晩は寒かったです。
そして、2日目は善光寺や城跡などを回ってドライブした後お昼を食べるところを探していると、小奇麗な和風建築のお店があったのでそこに決めました。「竹風堂」という栗専門の和菓子屋さんで、店内で軽食もできます。そこでのメニューも栗おこわ御前といった栗のメニューがありました。小鉢と川魚の甘露煮などがついたセットで、おかずも美味しかったし、おこわも栗がたくさん入っていておいしかったです☆
店内の畳の香りと静かな雰囲気がほっとして、疲れが和らぎました。
帰りには、そこで「栗のパイ」と「栗のどら焼き」をお土産に買っていきました。お菓子もおいしいと好評でした。

Shinobu Yokota

作物の植え付け時期

2009.05.21 UPDATE

ゴールデンウイークより土、日曜日の休日は忙しい日々が続いています。
その理由は稲作です。毎年のことですがGWはどこも行かず苗床の準備、種まき、そして田んぼを耕す作業をしています。これで長い休みも終わってしまいます。
子供はというと毎年のことで承知していて友達と遊びに出かけてしまいます。妻はというと・・・

もう一つの忙しい理由は野菜の植え付けです。
きゅうり&トマト

今年も専門店で購入してきました、きゅうりです。
昨年は実があまり成らずに終わってしまいました。(原因は分からず)今年は今のところ順調な生育です。(写真左)
もうひとつはトマト、品種は分かりません。トマトは初めて作りますのでうまく実を付けてくれれば良いので
すが。収穫は7月の中旬になりそうです。(写真右)


20090521_02.jpg
上の写真の作物分かりますか?玉ねぎです。頂いた北海道産の玉ねぎを土に埋めておいたら芽が出てきて今は葉が20センチ程に伸びております。球根と同じ育ち方をするのでしょうか。ある時期が来ると枯れてしまうのでしょうか。今後も観察を続けたいと思います。

K農園

富士宮やきそば

2009.05.19 UPDATE

静岡に遊びに行ったついでに、富士宮やきそばをたべてきました♪
お店など調べなかったのでよくわからなかったのですが、お宮横丁というところがあり、にぎわっていたのでわかりやすかったです。

すぎ本という、行列の出来ているお店があったので並んでみたのですが、買うのに30分弱、やきそばが出来るまでに30分くらいかかりました。。

富士宮やきそば

出来たてのやきそばは、こしがあって食べ応えがあっていくらでも食べれちゃいました!
ビールがとっても大きくてビックリしました!
ビール

どうせならってことで、他のお店で塩やきそばがあったので食べてみたのですが、塩やきそばもあっさり系でとってもおいしかったです♪
塩やきそば

今度行く機会があったら、アンテナショップではなくお店でゆっくり食べてみたいと思います!

K.O

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