
我が家のプチ家庭菜園にこんなかわいい花が咲きました。
一体何の花だと思いますか?
皆さんもよく知っているある野菜の花なんです。
葉の形をよーく見てください。見覚えありませんか?
答えは・・・冬のお鍋の友、春菊の花です。
昨年、近所のイベント会場で苗を2株購入、お鍋を楽しみに成長を待っていました。スーパーで売っているような大きさに育つまで・・・
ところが大きく育った春菊は虫が多いし筋っぽいこと!
野菜作りのベテランの母に聞いたところ、もっと新芽の柔らかいうちにどんどん摘み取って食べるんだそうです。
せっかくの新芽がもったいない、なんて素人根性で大事に育ててしまって大失敗。何でもやってみないとわからないものです。
その後も新芽がどんどん出つづけたので早速収穫してみると、確かに虫もつかず柔らかい。
その頃には鍋シーズンはとっくに過ぎてしまったので、天ぷらやおひたしにして楽しみました。
さすがは産直、苦味も香りもしっかりしていてその分、子供たちには不評でしたが・・・。
その後しばらくすると、すっかり成長しきって硬くなった葉の間からつぼみが顔を出しました。
一体どんな花なんだろう・・・とちょっと興味が湧いてそのままにしておいたところ、写真のような花が咲いたのです!!
やっぱり”菊”なんですね(笑)
たった2株の小さな苗が、写真に収まりきれないくらいのちょっとした花畑になりました。
ご近所の方たちにも見せたら「へぇ~こんなかわいい花が咲くの~!」と皆さんびっくりされていました。
植えっぱなしの「ズボラの功名」、ベテランの母も花までは見たことなかったみたいです。
この花が終わったら、アザミやタンポポのような綿毛ができるのでしょうか・・・?
もうしばらく楽しみが続きそうです。
石田 照治
痛いくらい強い日差しを感じるようになると、初夏だなぁと紫外線を気にし始め、それと同時にビールの季節だなぁと思ってしまいます。ビールには枝豆。私はビールと枝豆が大好きです。
昨年、近郊で農業を営んでいる友人の家で、一区画を借りて枝豆の種を蒔きました。
その友人は、一緒に飲みに行ってつまみの枝豆が出てきても、一口食べて必ず顔をしかめ、絶対それ以上食べようとしないんです。必ず「味がない。まずい。」というその友人の言葉は、「いったい君は、どんなに美味しい枝豆を食べてるんだ!?」という我々の興味をいつも掻き立てていました。
そこで収穫時のご褒美をとりつけて、結局種まきから手伝わせてもらうことになったのですが、、、
農作業とはいかに大変な仕事なのか、つくずく実感する体験となったのでした。
都会育ちの私たちは、種を蒔くことすら重労働。草とりなんて、腰痛と闘い虫と闘い道具と格闘し、もう、死に物狂いでした。
でも、その甲斐あって、収穫された取れたての枝豆の美味しさは、きっと一生忘れられません。
取れたての枝豆は、甘くてみずみずしくていい香りで。甘さがとうもろこしの味に似ていました。
今年もあと一ヶ月ほどで収穫の季節。
ビールを片手に、あの味を脳内で反芻しながら収穫を心待ちにしている今日この頃です。
y.m
昨日会社帰りに、家の目の前のスーパーにアイスを買いにいきました。どうしても雪見大福が食べたくなってしまったので寄ったのですが、残念ながら雪見はありませんでした・・・
期間限定で高知のアイスが何種類か置かれて気になるのをみつけてさっそく食べてみました!
名前は「天日塩アイス」で中身は薄っすらとマリンブルーで、食べた食感は、シャーベットとジェラートの中間でした。
気になる味ですが、一口目はうわ!しょっぱい!変な味~と思いながら食べていくと今度はしょっぱさは感じなくなりさわやかな甘さが癖になってあっとゆう間に食べてしまいました。
しばらくは毎日買い食いしそうです・・
通販もしてるみたいなのでよかったら是非食べてみてください。
みやちゃん
先日、知り合いのお見舞いの帰り際、病院内では見慣れないマークを発見しました。
それはアメリカ発の某大手カフェチェーンのマークです。ビックリしました。病院内まで出店しているなんて!
メニューも街中にあるのと全く同じです。お見舞いに訪れた方はもちろん、お医者さん、職員、入院患者の方も利用されていました。病院の喫茶室の偏見的イメージ(地味で、メニューが少なくて、味だってお世辞にも・・)を覆すものでした。ともすると深刻になりがちな病院の雰囲気を少しなりとも明るく感じさせてくれていました。
・・・食事制限を受けている方にはチョット酷かもしれませんが。
最近では病院も色々と工夫をしているようですね。産婦人科では、入院妊婦さんにアフターヌーンティーを出したり、退院時のおめでとうディナーがあったりすると聞きますし、コンビニが出店している所もあったり、患者さんを「お客様」とお呼びする所もあるとか。過剰なものにはかえって不信感を抱きかねないですが、心地よい雰囲気作りや応対は安心につながるのでしょう。
「hospitality」は「hospital」だけではなく、お客様と毎日接する私達も心がけなくては!
神山
前回、前々回とひとこと日記に書いた「フリーカ」と「スペルト小麦粉」でパンを焼いて見ました。280gのスペルト小麦粉に30gのフリーカを配合した食パンです。名付けて“古代食パン”。

10年前に買ったホームベーカリー、当初色々な素材を使って食パンを作り、おもしろいパンが出来ればその素材をパン屋さんに紹介しようなどと思っておりましたが、実際には殆ど使っておらず、何年かぶりの復活です。
これを機に、これからは頻繁にパンを焼いて行こうと思います。
さて、出来栄えの方ですが、一回目はイーストを入れ忘れ、途中から入れた事が原因なのかわかりませんが、パン全体が網目状態になってしまい何か変でした。
納得出来ずもう一度挑戦し、2回目はわりと普通に焼き上がり、スペルト小麦粉の特徴であるもちもちした食感とフリーカのプチプチ感が上手く出てくれて、トーストにして美味しく頂きました。本当に美味しかったです。
K.T(♂)
これから六月、梅雨の季節。じめじめと憂鬱になる季節です。
しかし水不足では困るので通常どおりにお願いしたいものですが・・
それでも幼い頃、六月は結構好きな季節でした。雨上がりの下校時に長靴で思い切り水溜りに入って遊んだり、傘を母が学校まで届けてくれたり。
隣の垣根の黄色いエニシダが目に鮮やかで友達と枝を持ってはじいて雫をかけあったりと。
みな良い思いでです。
大人になってからは雨で洗濯に困る、じめじめして体調が悪かったり、現実的になってしまって寂しいものです。
梅雨ではあるけれどこの初夏を味覚や視覚で楽しめたらと思うのです。
お決まりのパターンではあるけれど、鎌倉の名月院で紫陽花を観賞、手前のお茶屋では、蒸かしたてのしろ餡のウサギのおまんじゅうとお抹茶のセットを頂いて。赤い食紅の目がぽつりと愛らしくてとても可愛らしい。しかもけっこう美味しいのでお勧めです。
「梅雨の雨に打たれて美味しくなる。」など言われている、「鱧」の季節でもありますね、この時期に鱧の梅肉あえなるものが誕生したのも納得です。まさに旬です。
この時期に自宅でとりたいのは、トマト。夏野菜ですが、特に女性の方に・・
トマトに含まれる色素成分のリコピンは紫外線によって発生する活性酸素を消去してシミの発生を防ぐ作用があるのです。太陽の恵みをたっぷり浴びたトマトがよいそうですが♪
旬の女王様はなんといってもさくらんぼ、高値の花ですが年に一度は食してみたいあの大粒の佐藤錦、きらきらして美しいですよね♪
色々と楽しみや知恵をしぼってこれからの梅雨時を気分良くのりきりたいものです。
雨もまた恵みなのです。
H・ヤスミ
昨日の夕方、小網町町会主催のビールパーティー(青葉祭り)がありました。
このビールパーティーは毎年5月28日と決まっているため今年は月曜日になってしまいが、参加者はいつもよりも多いくらいで大盛況でとても活気がありました。(28日が土・日の時は変更されるそうで去年は金曜日にやりました)
受付で町会からもらってあったチケットを渡すと紙コップとおつまみが渡され、後はおかわりをしに行けば飲み放題。ビールだけでなく日本酒も振舞われていました。
会場では熱々のフランクフルトや焼きそば・枝豆なども売っていて、それをつまみにビールを3杯飲みました。(昨日は風も冷たかったので後半は寒かったけど・・・)
営業部の女の子やいつもは仕事でしかお付き合いのない同じ町会の業者さん達と飲みながら話しが出来ました。
社員や町内会の人達と盛り上がるこのビールパーティー。また来年も楽しみにしています。
Shinjiro Nagai
先日、健康診断を受診してきました。
体型的に細かいところで色々引っかかりそうな私としては正直、身長・視力・聴力以外は、後の結果をあまり考えたくない(苦笑)のですが、そうも言ってられないんですよねぇ。だがしかし。今回の診断でちょっと驚いた事が1つだけありました。体重が減ってる!うひゃあっ!(喜)…何をそんなに喜んでるんだ…とか呆れないでいただきたい。コレは私にとってかなり凄い事なのですよ!2年がかりですがトータル10kg近く減ってるんですよ!!コレを驚かずにいられます?凄いよ、偉いよ、私!見た目にはまったく無変化だが実は本人の気付かないところで変化してたんだね(笑)
運動するのが激苦手なので、本っ当に地道~な努力が、僅かですが結果となって表れてました。地道な努力といっても大した事はしてません。あえて言うなら、出来る限り欠かさず黒酢や黒烏龍茶を飲み続け、炭酸飲料の摂取を止めたりした事と、食事の量を8~9分目にした事。後は、意識して階段を利用するようにした事、位でしょうか?自分でも正直、努力とは言いがたい行動ですが結果が出れば、やはりここは「継続は力なり」とでも言っておきましょうか(笑)
運動嫌いな上、お金と薬/サプリメント等を出来るだけ使わずに体重を落とすには、やはり『食事』に意識を強く持たねばならないのだと実感しました。
現在の体重は標準にはまだまだ遠いのですが、焦らず時間をかければ更なる光明が射すやも…。カロリーだやれ何だって考えると面倒ですが、この小さな『食事』への努力で僅かでも結果が出るなら今後も継続していく気が湧きました(笑)
単純Aちゃん
先週の土曜日、川崎マリエンでバーベキューをしました。
生憎の天気で決行か中止かを決める時間に小雨が降り出し、中止にしようと言うことになったのですが、暇人が多いいらしく、取りあえず行ってみるという人だけで集まることとしましたが、雨もやんだこともあり最終的には大人15人、子供20人程が集まりました。

川崎マリエンは川崎の海のそばにあり、家から車で20分程(川崎駅からバスで30分)と近いし、利用料がタダという事もあり年に2、3回、子供が幼稚園の時の友人などと行っています。バーベキュー場の横には野球グランドほどの原っぱもあり、子供たちも野球、サッカー、フリスビー、ブーメランといった普段公園などでは出来ない事をやって遊んでいます。

私の仕事は荷物運びと炭に火をつけることで、それが済めば後は飲んで食べるだけです、昼から外で飲む酒はおいしいですね。5Lがお腹に納まりました。気がつけば翌朝でした。
M.T
二年ぶりの三社祭見物へ出掛けました。
相変わらずの人込みでごった返した道並を女房と二人での道行です。
お決まりの仲見世通りから、浅草寺をお参りし神輿を見よう思ったのですが、人が多くて歩けません。仕方なく、裏通りを歩く事にしたのですが、普段歩かない道でしたが、実に興味深い店が沢山あります。「てぬぐい」「下駄」「のれん」の専門店。1個10円の「黒糖饅頭」や「揚げ饅頭」。祭衣装専門店の「中屋」では、三社祭期間中商品の割引を行っていたので足袋を一足買い求め、浅草寺と浅草神社を参拝したあとは、墨田公園で10円饅頭と揚げ饅頭を平らげ、やっと人心地。目的の神輿は、夕方やっと見物できたので、取り敢えず今回の目的達成で帰路につきましたが、三社祭のお陰で、浅草の裏通りにも興味が湧き、近いうちに、裏通り探索に改めていく事にしました。次回の日記には、「裏通り美味いもの店紹介」が出来るかもしれません。
T・Y