今年はじめての「男の料理」。少し大物に挑戦しました。豚の角煮です。角煮は、時間が料理を作ってくれるようなものなので、何かをしながらでも作れます。豚肉は、ばら肉1kgを使用。肉を柔らかくするのは、最初に、丸ごと下茹で(2分)し、取り出し、ぬるま湯で余分な油で洗い、水気を取る、次に、フライパンで表面に焦げ目がつくまで焼く(美味しさを閉じ込める)。焼き色がつけば、大きめの鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水を入れ、臭み取りの為、生姜の皮、ネギの青い部分10cm位加え、先ず強火で煮る。アクがでてくるのでアクをしっかり取り、湯が煮立ったら、弱火にして、落し蓋をして、1時間半じっくり下茹でする(ゆっくり煮ることで柔らかくなります)。茹で上がった肉を少し大きめにカットして、鍋に移し、タップリの水を入れ、紹興酒(1/2カップ)を加え、再び煮る。沸騰してきたらアクをとり、落し蓋をして、弱火にして15分煮る。15分煮てから、砂糖(大さじ5杯)醤油(カップ1/2)を入れ、落し蓋をして20分弱火で煮る。20分煮たら、落し蓋をはずし、煮汁が半分になるまで40分かけて煮詰める。弱火でコトコト煮込むことで肉が柔らかく味もよくしみこむ。煮汁が少なくなった2~3回肉を返し、表面が乾かないようにし、最後に、みりん(大さじ1杯)入れ照りをだす。これで完成です。時間は掛かりますが、簡単で美味しい角煮が出来上がります。余っても、冷蔵庫で4~5日持つので、他の料理にも使えるので便利です。一度ためしてみて下さい。 T・Y
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豚の角煮
2012.02.17 UPDATE
蒲田餃子
2012.02.16 UPDATE
突然ですが、蒲田は餃子の街って知っていましたか?よくテレビでもやっていますが、羽根付き餃子3店が有名なんです。
「你好(ニーハオ)」「金春(コンパル)」「歓迎(ホアンヨン)」この3店は兄弟らしく蒲田三大餃子店と呼ばれているらしいです。基本、羽根付き餃子ですが、3店とも味は違うとのことです。以前、ニーハオには行った事があったので、今回は金春の新館に行って来ました。ひとつひとつが大きい。普段食べなれている餃子よりまん丸で餡がギュッと入っています。また皮が非常にモチモチしていてつるんとした食感。手作りですな~。肉汁(と言うかスープ?小籠包?)たっぷりでホント美味しい!!いろんな種類の餃子があるらしいのですが、私はスタンダードな餃子を大量に頼んでひたすら餃子をワシワシ食べてました。 あと特筆すべきは他の料理も美味しかったこと。餃子目当てだったのであまり頼まなかったのですが麻婆豆腐や炒飯はすごく美味しい。大人数で行ったらいろんな料理を楽しめそうです。
今度はホアンヨン た.み
嬉しい悲鳴!
2012.02.15 UPDATE
やっぱりラーメン好き!
2012.02.14 UPDATE
先日、関西方面に出張しました。
大阪で昼食の時間となり、せっかくなので本場のお好み焼きかタコ焼きを食べてみようと思い、始めて道頓堀に行きました。さすがに沢山の屋台やお店が軒を連ねていて何処にしようか迷っていると、ふと通りかかったラーメン店からものすごくいい匂いが・・・それからもしばらくはタコ焼きを探していましたが、どうしても先ほどのラーメン屋が気になり結局入ってしまいました。
お店の名前は金龍ラーメンで写真はラーメン600円です。ものすごくいい匂いの正体はチャーシューでした。豚骨なのにスープはあっさりしていてチャーシューがやはり旨い・・・これは会社の近くにあったら絶対にハマりそうな味でした。うーん・・せっかくタコ焼きを食べにきたのに・・次回はラーメン禁止でがんばります! S・I
馬!馬!馬!
2012.02.13 UPDATE
川崎にある 馬肉専門の居酒屋 型無夢荘(かたなしむそう)にプチ同窓会に行ってきました。店の入り口まで変わっていて間口半分の高さしかなく、屈んで店のなかにはいるのです。2階の奥の座敷へ案内され、早速生ビールを注文してかっこいい店員さんの大きな掛け声とともに「かんぱ~い!」。
看板料理でもある馬刺し5点盛りを注文して、特製たまり醤油や熊本の甘い醤油をつけて食べる。店員さんが19時半から大きなセイロを持ち、なにやら美味しい香りのする物が運びながら、「お一ついかが?」などと言ってきました。
説明を聞くとセイロ蒸しされた魚介の入ったご飯(夢荘ごはん)でした。限定らしくつい香りに負けて注文!日本酒もかなりレアな物もあり、友人と沢山飲んでしまいました。黒龍垂れ口おいしかった~。三軒茶屋にもお店があるとの事で、次回は、三軒茶屋にしようっと!
のん兵衛Tさん
ジョーズシャンハイニューヨークでランチ
2012.02.10 UPDATE
数年前にとあるパーティーでお会いした、現ジョーズシャンハイニューヨークの取締役の方に「美味しい小籠包のお店を日本で出すので是非食べに来て下さい。」とお話した事を思い出し、つい先日サンシャイン60の59Fにあるジョーズシャンハイニューヨークにランチで行ってきました。こちらのお店はニューヨーク発のチャイニーズレストランで小籠包が大人気のお店です。今回頂いたランチは1,500円のランチコースで種類の多さにビックリしました。
コース内容は小菜、スープ、Joe's特製小籠包2種、麻辣豆腐又は今週のメイン料理、ご飯、本日のデザート、ジャスミン茶でメインのJoe's特製小籠包はアツアツ濃厚で汁がたっぷりでお好みの味でした。黒酢をつけて食べてもまた格別です。
メイン料理は酢豚を選びこちらも美味しかったです。お店の雰囲気も良く59Fからの眺めも最高でした。次回はディナーで行ってみたいと思います。 K・T
ダイエット
2012.02.09 UPDATE
ダイエット中です・・・・昨年からダイエットをしております。健康上の理由が一番なのですが、家庭の事情?もあるのです・・・。高校生と大学生の娘が二人いるのですが、彼女たちの定めた目標体重をクリアしないと「卒業式にも入学式にも出席しちゃダメ!」と宣言されているのです。そんな家族の暖かい?応援のおかげで昨年の夏は対前年マイナス6%、その後も順調とは言い切れませんが、緩やかに減少しております。ダイエットの経験は豊富?(つまりそれだけ失敗していることの証)ですけど、かかりつけの医者に「ダイエットの目標は年5%でいいから。」と言われたのがきっかけになりました。無理しても続かなかったり、体調を崩したり、いらいらしたり・・・では、結局リバウンド。あと、ダイエットの理由付け。健康のために、と何回も挫折した私としては、今回は"いつまでも好きなものを食べられる身体でいるため"と思うようにしています。糖尿病で食事制限とか良く聞く話ですよね。そんなことにならないようにがんばりたいと思います。ダイエットなんてしょせん無駄に見える努力の積み重ね。今日ダイエットして、明日に体重が減ることはない(一時的にはあるかもしれませんけど)。でも、この一見無駄に見える努力を怠ると、あとでとんでもないつけを払わされることになりますよ。
えらそうなことを書きましたけど・・・・次回に失敗談を書くことのないようにしないと・・
そんな私はダイエットガッパ
貝三昧
2012.02.08 UPDATE
先日、東急東横線祐天寺駅近くにある「かき小屋~Jac Point~」という店に友人に連れられ行って来ました。そこは、テーブルの真ん中に炭の大きなコンロがあり、牡蠣や、色々な魚介類をそのコンロで焼いて食べさせる店でした。焼牡蠣は、1kgあたりの量り売りで、だいたい10個位が食べられて、1200円ととても安く、かき小屋と言うだけあって牡蠣料理が充実していて、生牡蠣もその時期に旬の牡蠣を食べ比べできてとてもおいしかったです。祐天寺駅以外でも色々な店舗展開をしているので、皆さんも行って見てください。 T・Y
山梨の味噌ラーメン
2012.02.07 UPDATE
先日、山梨・甲府に行ってきました。東京は朝、冷たい雨が降っていましたが電車が八王子を過ぎた山間は雪景色と変わっていました。甲府も雪??と思っていましたが雨でした。さて、昼食を摂る事に・・・2010年、B1グランプリに輝いた甲府鳥もつ煮はすでに食べたことがあるのでなにを食べようかと探してみると甲府駅前に山梨で初めて味噌ラーメンを出した店と言われている店がありました。
みそラーメンはもやし、ニラが入った基本的なものでスープも濃くなく麺はコシのあるものでした。他のメニューは酒の肴にぴったりのもつ煮込み、ホルモン焼き、レバ焼き、野菜いため等がありました。
もつ煮込みが美味しそうだったので頼みましたが、やはり酒の肴ですね。今度は夜に行きませんか。
KO.T
アンコウ鍋
2012.02.06 UPDATE




















