
我が家では6月、12月と半年に1回六本木に行くのを楽しみにしています。父がビートルズの大ファンなので六本木にある『ABBEYROAD』というライブハウスに演奏を聞きに行きます。
12月はイルミネーションがきれいなので六本木ヒルズのイルミネーション見てからそこに行くのが定番のコースになっています。今年の六本木ヒルズのメインエントランスの66プラザは花束をイメージしたイルミネーションになっていてとてもきれいでした。
そのあとそこの本題の『ABBEYROAD』に行きました。私たちが聞くバンド名は『THEPARROTS』と言います。この方たちは毎年イギリスで行われているビートルズコンベンションに東洋初の出場を果たしたそうでやっぱりとても上手です。
私はもともとビートルズに興味がなかったのですがここに来て生の演奏を聞いたら圧倒されました。迫力があり引き込まれる感じです。ビートルズの曲に詳しくない私でもとても楽しめます。お料理は軽食な感じでパスタととチキンバスケットとポップコーンを頼みました。どれもおいしかったです☆やっぱりいい音楽をいい雰囲気で食べるとさらにおいしくなりますよね(^o^)
ここではお誕生日の人やお祝いことがある人を祝ってくれます。なんと、私が行った日は「今年お誕生日を祝えなかった人も祝ってあげる!」と気前のいいことを言ってくれました!そういえば毎年6月(私の誕生日月)に行くのに今年は行けなかった~と思ってちゃっかり祝ってもらいました(・∀・)ノしかもハッピーバースデーを歌ってくれる人を指名できるそうで迷わずイケメンを指名しました(笑)
今年の誕生日も祝ってもらえたのでこれで無事年を越せます。
誕生日の人にはシャンパンとフルーツのサービスがあります。フルーツもかわいく切ってあり、おいしかったです。
ビートルズファンの皆様、今年やり残したお祝い事、今なら祝ってくれますよ!
クリスマスにヒルズをみがてらいかがでしょうか♪
ともちゃん
母が「今日初めて買えたわ」と興奮気味に近所のスーパーから戻って来ました。手には「カレー鍋の素(辛口)」を握りしめて。
話を聞くと、このカレー鍋がご近所の主婦の間で大好評なのだそうです。早速買いに足を運んでみたものの、何度行っても近所のスーパーを何軒廻っても売り切れが続出だったとか。
その晩は、キャベツやきのこ類の野菜とお豆腐を中心に入れて母待望のカレー鍋となりました。カレーライスや一時期流行ったスープカレーとはまた少し違った趣で、ホカホカと美味しく、なるほど、売り切れ続出も納頷ける味でした。寒くなると出番の多くなるお鍋メニュー。塩味、お醤油味、味噌味、少し目先を変えてもせいぜいキムチ味・・季節が終わる頃には飽きてしまいがちでしたが、今年のからはお鍋のニューフェイス・未来の定番が楽しませてくれそうです。
RK
先日、取引先との忘年会で焼肉屋に行ってきました。店の名前は、鶯谷園(うぐいすだにえん)。
場所は名前の通り鶯谷駅から徒歩5分ぐらい。19:00前ということもあるのか店の前には沢山の人が列を作っていました。
当然、予約して頂いていたので並んでいる人達を避けながら悪いなぁという気持ちと優越感のなか店に入りました。店の中は明るくきれいで、普通の焼肉屋という感じでした。

焼肉を食べに行くと必ず注文するのがこのチャンジャ。タラの内臓の塩辛キムチでコリコリとした食感と辛味でご飯にもお酒にもよく合います。この日もほとんど一人で食べてしまいました。
このあと定番のタン塩や特上カルビや特上ランプなどなど、お腹いっぱい食べました。
「特上」と名の付くものばかりだったのでどれもジューシーでやわらかくてお酒もすすみました。
なかでも一番おいしかったのは特上ヒレかな。是非また連れて行って下さい。
来年もよろしくお願いします。
Shinjiro Nagai
先日、幼馴染の愛ちゃんと、中目黒にある「鍋ぶん」に行ってきました。
私は初めてでしたが、愛ちゃんは行った事があり、いろんな味の鍋があるのですが、愛ちゃんの知り合いがお薦めの「海老天と豚肉赤カレー鍋」を頂きました!
鍋の中はスープカレーのような感じで、茄子や人参、じゃがいもが大きめに入ってます。
お店のお薦めの食べ方は、一杯目はそのまま、二杯目は海老天を入れて、衣が煮崩れてきた頃が食べ頃との事でした。カレーの香りも味もすごくスパイシーで、辛味はそんなに無いのですが、味は濃い目で“がつん”ときました。
締めは、ご飯を鍋にいれておじや風にするのですが、上に粉チーズをふりかけ、カレーリゾット風にして頂きました。
冬には体も温まりお薦めです。帰路、二人で電車で帰ったのですが、私達からカレーの匂いがぷんぷんしたのは確かです!匂いがついてもかまわない服装で行くのがいいと思いました。

サイドメニューで明太子オムレツと馬刺しを頼みましたが、オムレツの画像は食べてしまったので今回はありませが、とろとろで美味しかったです。
その他にもトマト鍋があって今度挑戦してみようと思います。
チーズを加えた料理がポピュラーになっていますが、こちらのラーメン屋さんもチーズを組み合わせた先駆けだと思います。だいぶ前になってしまいますが、今年の夏に愛ちゃんと行ったお店で、恵比寿の九十九ラーメンです。

食べたのは元祖まるきゅー味噌チーズラーメンです。こってり味噌ラーメンの上にカウンターにあるチーズ専用おろし機で出来た粉チーズが山にかかっています。チーズ好きの方は感動するでしょう!熱いスープで粉チーズが溶けてまろやかな味になります。
こちらのチーズはあの田中義剛さんの花畑牧場のチーズが使われているんです。
だから美味しいんですね。鍋もラーメンも今からのシーズンにぴったりなのでみなさんも是非行ってみてください。
みやちゃん
先日、北海道から直送した野菜を横浜支店にて販売するという企画の初の試みが催されました。まだ認知度も低く天気もあいにくでしたので、次回への課題は多く残されたものの、野菜チームの皆様、準備から販売、後処理、本当におつかれさまでした。
しかし販売された野菜には絶対の自信あり!
ジャガイモの「インカの目覚め」を使って調理をしてみました。
まず驚いたのは色・・黄色というより黄金色(こがね)といった表現の方がふさわしいそんな色味のきれいなジャガイモです。
先日コンペで頂いた十勝ワイン、トカップの白に合わせて、ジャガイモのペペロンチーノ風を試作。
まず、にんにくと鷹のつめをオリーブオイルで炒め、香りが出たら、玉葱も加え炒めます。コンソメと胡椒で味を調えて、ふかしたインカの目覚めを入れ形がくずれないようにさっと炒めます。大皿に盛りたっぷりのチーズをまぶして7~8分オーブンで焼いて出来上がりです。
ジャガイモは甘みも十分あって、煮崩れしにくく調理するには最適です。
是非、皆様もお好きな料理に挑戦しては如何でしょうか?
次回の販売は20日の土曜日決定です、一度ご賞味あれ・・
支店 H・ヤスミ

和菓子、洋菓子に係わらず出張のある度にその場所にしか売っていない美味しそうな菓子を必ず食べるようにしております。
最近のマイブームは「博多めんたいも」という製品です。福岡空港にて発見、というか味見させてもらったら美味い!!製造元はロイヤル(あのファミリーレストンで有名な会社です)。
鹿児島産紅さつまを使ったスイートポテトに辛子明太子をトッピングした菓子です。
九州だけに明太子は理解できますが、甘いさつまいもに辛い明太子とのコラボとは意表を突かれました。
購入した店の店員さんの話では、博多のみ限定販売とのことでした。
石田 照治
先日、初めて目にするお菓子が炬燵の上にありました。
何でも我が姉上殿が会社の人から頂いた出張土産とか。え?名古屋出張でのお土産が洋菓子?『ういろう』じゃないの?どーも、『名古屋名物=ういろう』というイメージが強いワタクシ、まじまじとそのお土産を眺めてしまいました。
まぁ、私的にはういろうよりも大変有難いお土産でございますが、何せ初めて見るお菓子故、気になる気になる(笑)
さて、頂いてきたというそのブッセはチーズ味らしく、我が姉上殿はじつはチーズが駄目で、そのまま持って帰ってきたそうな…有難うございます、購入してきて下さった社員の方。姉に代わってワタクシが1つ残らず有難く頂戴致します(笑)
名古屋コーチン卵40%使用…って、え、あの名古屋コーチン?ほほぅ、それは美味そうじゃの(笑)と言いつつ、パクリ。…ふむふむ。スポンジがフワフワ柔らかくて中々良い食感♪中のチーズクリームも程よい塩気が効いてて甘さ控えめ。美味~♪♪ウフフ、良いお土産もらっちゃったわ~(^∀^)/ ……って、あっという間に5個入り全てを平らげたのは言うまでもありません(笑)
ご馳走様でした♪
我が家のXmasケーキの定番は苺ショートなAちゃん

韓国料理が、今年の私のブームでした。
年初部長に新大久保の韓国料理店に連れて行って頂いたのがキッカケとなり、その後新大久保で2軒、川崎で1軒、そして今回は我が部の忘年会を新橋のお店で先週の金曜日に行いました。
失礼な話、私は韓国料理=焼肉+キムチ位に思っていましたが、魚の刺身や鳥のスープ(サムゲタン)もあり辛い料理が苦手な人でもぜんぜん大丈夫です。私の娘(9歳)もカムジャタンという辛い鍋物だけだめでしたが、また行こうと言っています。

今回の忘年会ですが、トッポギ(韓国風のおもちが入った炒め物)が多少辛かったようですが(私は普通)、海鮮チヂミ、ヤンニョムチキン(甘酢のかかった鳥のから揚げ)、サムギョプサル(豚の三枚肉の焼肉)となかなか好評だったようです。この時点で焼酎のボトルが2本目も残すこと少々となり、マッコリ(韓国のドブロク)なども飲み始めたため、この後私は何を食べたかまったく覚えていません。
何故か最初から皆のテンションが高く(特にYさん)、下ネタも連発(罪に問われない程度?)の楽しい忘年会でした。
PS Kちゃん快気祝いは太田なわのれん予定していますから早く復帰して下さい。
M.T.
急に寒くなったように感じます。酉の市も終わり、12月になると、羽子板市があり、いよいよお正月です。今年は是非黒豆を自分の手で作ってみては如何でしょう?!
黒豆の煮方にも関東風、関西風と二通りの煮方があります。
黒豆特有の香りを残して、しっかりとした味に煮るのが関東風。
黒豆をふっくらと、ひたすら柔らかく薄味に煮るのが関西風。
<関東風の煮方>
①黒豆400gは洗い、3~4倍量の水に8時間以上つけてもどします。
②つけ汁ごと火にかけ、5分ほど煮てから湯を捨て、新たに湯を豆より2~3cm上まで加え、紙ぶたをして煮ます。
③煮ている途中で、豆が湯から出ないように適宣に水を足しながら、1時間以上煮ます。火加減は豆が踊らない程度の弱火で。
④豆が充分に柔らかくなったら、砂糖350g~400gを加え、弱火で10分くらい煮て味をなじませます。
⑤最後に醤油大さじ1~2を加え、ひと煮して火を止め、このまま冷まして味を含めます。煮上がった豆は、しわが寄り、確かな歯ごたえがあります。
<関西風の煮方>
①黒豆400gは洗って厚手の鍋に入れ、豆の3~4倍量の水、木灰1/2カップを加え
8時間以上おいてもどします。
②豆を火にかけ、紙ぶたをします。ひと煮立したら火を弱め、豆が湯から出ないように適宣に水を加えながら、充分に柔らかくなるまで2時間ほど煮ます。
③豆をざるにあけ、湯をかけて木灰を流してから、豆がかぶるくらいの湯で静かに10分ほど煮ます。再び豆を洗って煮て、更にもう一度これをくり返し、ざるにあけます。
④水カップ2と1/2、グラニュー糖300g~350g、醤油大さじ1と1/2を合わせて10分ほど煮つめ、蜜を作ります。
⑤蜜に豆を加え、火を止め、そのまま冷蔵庫で2~3日味を含ませて仕上げです。
木灰(なければ重曹)でアク抜きし、何回も茹でこぼしてから蜜を含ませます。
濃いめの味に煮たい場合は、蜜だけを順に煮詰めては豆を戻してふくませるように
します。
豆の煮方は、日本豆類基金協会発行の「新・豆の料理」を参考にしました。
黒豆は、小売店で売っていますが、もしよろしければ、弊社でも販売いたします。
12月20日(土) 弊社横浜支店前にて 「朝市」を行います。
他にも、小豆、大正金時も販売いたします。
T・Y
先日この欄に載りましたT.Y(2号)の①に便乗いたしまして②を。
上海はとても活気のある町なんですけど。ある意味活気があり過ぎ、人・車・バイク・自転車が多く目がまわりますよ。ホント。
上海の屋台街として有名な「呉江路」へ行ってきました。
お世辞にもきれいでお上品な町並みではないのですが、やはり活気があるのでこちらもわくわくしてしまいます。
中でもひときわ目を引く行列が。
なぜか同じ店が左右2軒並んでいます。どちらもすごい行列ですが、どちらのお店もさほど大きくありません。お店が流行ったのでもう一件隣に作ったのでしょうか。
お店の名前は「小楊生煎館」。焼小龍包のお店です。
ガラス張りの厨房で、包んだり、焼いたりしているのが見れて待ち時間も退屈しません。
店の中でも食べられるのですが、非常に狭そう(2階もあるようですが)なので、店の外で立って食べている人もいます。
やっと順番になり、牛肉スープ(カレー味)5元と焼小龍包(4つ入り)4元(安い!!)を頼み店内へ。ううっ狭い!
皮が非常に薄く中はスープたっぷりの中に肉が入っていてすごくジューシーでホントに美味しい。
最初に上の皮をほんの少しかじり、中のスープを味わいます。
通常の小龍包でもそうですが、不用意に噛み付くと汁は飛ぶは、口の中をやけどするはの惨事が待っています。
牛肉スープはちょっと独特の香辛料がきいていてちょっと苦手。
しかし日本円で150円もしないでこのボリュームと美味しさ。感動です。
上海にいかれた際はぜひ行ってみてください。行列の価値はあると思います。
もっと上海で食い倒れたかった。
た.み