社員ブログ

2025.12

1年間待ってました!

2008.05.08 UPDATE

 東京浅草の『三社祭』。この日は私にとって祭を楽しむ事は勿論、旧友との同窓会の日でもあります。

 そこで毎年ふるまわれるのが友人の弟の手作り『ティラミス』。
『ティラミス』というと今はスイーツの定番で珍しいものではありませんが、彼の『ティラミス』は本場イタリア仕込み。イタリア留学中に習得したとか。

 「濃厚なマスカルポーネ」と「エスプレッソの濃さ」のバランスが絶妙で祭の疲れを癒してくれます。
 
 毎年ノーマルをはじめオレンジ・抹茶・アールグレイと味のレパートリーが増えている事もファンを増やしている理由のひとつ。同じ味を求めていろいろな機会に注文をしてみるのですが、なかなかこの味にはであえません。

 『三社祭』まで後少し!祭 ・ 同窓会 と並んで『ティラミス』はみんなが首を長くして待っている年に一度のスイーツなのです。

Y.k

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以前この日記の中で話題になっていましたが、会社の最寄り駅にオープンして約3ヶ月間行列を横目で見ながら、いつかは入ろうと思いつつ、ついつい先延ばしにしていましたが先日ついに、あの環七ラーメン戦争を制した行列店「せたが屋」に入ることが出来ました。
噂には聞いていましたが、今まで本店にはなかなか行く機会がなく今更ながら初めて味わいました。まずはシンプルに写真の「ひらつけめん」を注文してみました。

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しっかりとした太い麺に魚介系のつけタレが濃厚でピリ辛ですが、さっぱりとしていて大変美味!3分の2程食べてから、テーブルに備えてある「カレー粉」をつけタレにふりかけてみると、また一味変わった風味になり更に美味しくなりました。 
麺のボリュームに最初は食べきれるかな?と思いましたが、あっと言う間に完食し大満足でした!「せたが屋」の登場で、今後も美味しいラーメン屋さんがもっともっとオープンして、鶴見ラーメン大戦争が勃発することを密かに期待しています・・・
原料の小麦粉の価格が高騰してますが、美味しいラーメン屋さん頑張れ!!

S.I

おいすぅいー

2008.05.02 UPDATE

先日、品川のとあるレストランで野菜がたくさん食べれてしかもかなり美味しい料理を見つけちゃいました。
バーニャカウダというイタリア料理なのですが、最近はショットバーなどのメニューにも載っていてポピュラーな物らしいです。
いろいろな茹で野菜に付けて食べる物で、ディップ感覚で楽しめ簡単なので自宅でも気軽に作れます。

< 作り方 >
1.にんにくを3カケ牛乳で串が刺さるくらい煮ます。
(牛乳は捨てます)
2.1とアンチョビをオリーブオイルで炒めます。
3.2に無塩バターを加えさらにじっくり弱火で炒めたら、生クリームを加えてミキサーにかけて味を調えてできあがり。(塩加減は、少し濃いめで)

アンチョビをレバーなどで代用しても美味しいです。
皆さんも簡単なので、この休みに作ってみては如何でしょうか?

T.O

デビュー戦です

2008.05.01 UPDATE

先日、我が家の娘たちは「もんじゃ焼きデビュー」をした。もんじゃ焼きのことはテレビ等で知っているのだが、「いつもお好み焼と焼きソバで、もんじゃ焼きは食べたことがない。」と言うので、いつも行く近所のお好み焼屋さんに連れて行った。定番のお好み焼や鉄板焼などを食べた後、メイン?の「もんじゃ焼き」が出てきた。具はお店のおすすめで「もち、チーズ、めんたい」にした。
私も友人と何回かは食べに行ったのだが、作るのは人任せ(鍋でもお好み焼でも“奉行”は常にいるもので、私が不精なわけでも気が利かないわけでもない。お奉行さまの楽しみをとっては気の毒?申し訳ないからである。)であったため、どうも不安であったので、お店の方に頼んで作ってもらった。さすがプロ?というか、あざやかな手さばで作ってくれた。娘たちの目は彼女の手許に釘付けになっていた。あっという間に美味しくいただき、今度は娘たちが自分たちで作る、というので同じものを再度注文。娘2人の作品も美味しくいただいた。勘定を済ませ帰ろうとすると、支払の3割以上が私のビール代であることが娘たちに露見してしまい、散々怒られた。とはいっても、久しぶりに家族での楽しい食事であった。
その後、我が家では私のいない日に、何回か「家庭モンジャ」をやっているらしい。なぜか、私がいない日に・・作為的?偶然?あまり深く考えるのはよしましょう!
あの小さなヘラ、正式名称をご存知か?正解は、はがして食べるので「はがし」というらしい。
後日、「はがし」を家族分購入してしまった私は・・・・

モンジャガッパ

最近ですが、パン教室に通い始めました。
パンが好きなので焼きたてのパンを自分で作りたいと思ったのがきっかけなんですが、焼きたてのパンの美味しさに感動しました!

今は基礎クラスなので初心者でも簡単で作りやすいパンを作っていますが、早く基礎クラスを終わらせて
上級者クラスのパンを作れるようになりたいです。パンの中でもクロワッサンが好きなのでサクサクのクロワッサンを作るのが今から楽しみです。

先日作ったパンを紹介します。
「豆腐のはちみつパンと豆乳クリームパン」です。

20080430.jpg

写真右が豆乳クリームパンで左が豆腐のはちみつパンです。
絹ごし豆腐とはちみつを使うのですが、ふわふわでほんのり甘みがあってとっても美味しかったです。
バターと砂糖は使わないので、カロリーが気になる方でも安心して食べれると思うのでお勧めです。

K・T

この4月下旬から小麦粉の価格が1キロ当り約18円~23円値上がりをし、新聞などにも小麦粉製品(パン、麺など)の値上げ記事が連日報道されていたのは皆様記憶に新しい部分ではないかと思いますが、今回その値上げ問題の裏側でもっと大変な事が起きていたのはご存じないかと思います。
その大事件とは、“小麦粉がない”という事です。
今までは製粉メーカーに頼めばごく当たり前の様に商品が出回ってきましたが、今年の2月後半より4月下旬にかけて数量制限が掛かり、思うように商品が出回らない状況があったのです。
その要因として、昨年春から小麦の価格が急騰し、その相場に対して一部政府が負担する格好となり、予算枠で小麦を潤沢に輸入できない事と、他に、BRICsと呼ばれる発展途上国の食生活の変化に伴い、小麦等の穀物を輸入するようになり、日本が買い負けたとの情報も巷では飛び交っています。
もしかすると、数年後には“日本から小麦粉が消える”事態にもなりかねないのではないかと思っているのは、私だけでしょうか?

T.Y(2号)

春の味覚

2008.04.25 UPDATE

 4月も下旬になり暖かい日が続いています。
桜も散り木々の若葉が萌える今日この頃、春の味覚を味わいました。

 それはたけのこです。私の家の近くは雑木林や竹林がまだ残っており近所の竹林ではたけのこが
とれます。
 先日近所の方から掘りたてのたけのこをいただきました。
母が早速圧力鍋でゆでて当日の夕食はたけのこづくしでした。
たけのこごはんから始まって、若竹煮、茶碗蒸し、味噌汁とすべてのおかずがたけのこでした。
朝掘ったたけのこを当日いただくので香りも味もこの上ありません。

 最近、冷凍技術や作物の品種改良、輸入品の増加に伴って食べ物に季節感がなくなってきましたが
まだまだ旬でないとおいしくいただけない食べ物があったと再発見しました。

S.A

ヘルシー食材の時期

2008.04.24 UPDATE

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今年も竹の子が1週間前位から自宅の竹薮に出始めました。竹の子の成長は早く5日~6日で30センチ位伸びます、雨が降った後は50センチ位伸びるそうです。
毎年この時期は竹の子を美味しく頂くのですが先日のひとこと日記に竹の子ごはんのレシピーが紹介されていましたが我が家でも竹の子ごはんは定番です。
竹の子を美味しく食べるには掘ったその場ですぐに茹でることが一番美味しく食べれます。
マヨネーズ醤油を付けて食べるのが私は大好きです。味噌汁に入れても美味しいですよ。
今日もまた・・・

光農園

琉球料理

2008.04.23 UPDATE

先々週の日曜日に夕ご飯を食べるのでお店を探していて、アラビアンっぽいお店(多分トルコ料理)があったので入りました。
ワクワク楽しみにしていたのですが、料理の味&接客がイマイチなお店だったんです(‐_‐;)
早々にお店を出ましたが、このまま帰るのは不満足!とリベンジの為に次なるお店を探しました。2件目なので、お酒も飲めて料理も軽く食べられる感じがいいなーということで見つけたのが琉球ダイニング「ちゅらり」。
店内は沖縄っぽい曲が流れて、置物も飾ってあり、落ち着いた良い雰囲気でした。
そこで頼んだのは、春野菜のチャンプルーやラフテー、石焼タコライスなどでした。
定番の沖縄料理を季節ごとにアレンジしているみたいで、食べやすくて美味しかったです♪
また、お酒も種類が豊富で焼酎が好きな人にはいいかもしれません。最後、サータアンダギー(沖縄のドーナツ)をアレンジしたものや紅芋アイスなどのデザート類も食べたかったのですが、お腹が一杯&閉店時間になってしまったので食べられませんでした。残念!
和やかに食事ができたので、また今度行くつもりです。その時は、デザートも何種類か食べようと決めています・・・☆

Shinobu Yokota

ポーク

2008.04.22 UPDATE

先日、筑波に行ってきました。
何が名産かもわからなかったのですが・・・。
『筑波ハム レストラン自然工房』というレストランに連れって行ってもらいました。
“ピックルミート”というもので、成熟させたハムになる直前のモモ肉を焼いて酒蒸ししたものだそうです。

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ハム屋のレストランでしか食べれないそうで、挑戦してみました!
ハムとは思えない、とてもフワフワして柔らかくて美味しかったです。

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いろいろなハムがあるので、皆でシェアして食べるといいと思います。
飲み物はドイツビールの種類がいっぱいあってビール好きな人には嬉しいところだと思います。

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筑波山の梅もとてもキレイでオススメです☆

K.O

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