採用情報

ラーメンの話

2014.05.16 UPDATE

最近は色々な事を無理やり我慢した為か、欲望が食欲に向いてしまいました。

20140516_4.jpg 20140516_5.jpg 20140516_2.jpg 20140516_1.jpg

味の濃いラーメンを毎日の様に食べ続け、一瞬で15kg位太りました。

でもダイエットして無理やり1か月位で体重を元に戻しました。

皆様も我慢とストレスは気を付けて下さい。

今日もこってりでギトギトのラーメンを大盛りにしてライスも付けて食べに行きます!

 

H・T

女子旅台湾♡

2014.05.15 UPDATE

先日女子4人で台湾に行ってきました。

20140515_8.jpg 20140515_9.jpg

夜市・朝市・夕日がきれいな淡水・千と千尋の舞台の九分・台北市内を観光しました。
どこにいっても人混みでびっくりしました!

夜市では食べ物の匂いがとにかくすごかったです!

特に鼻をつまみたくなるような匂い・・その正体は臭豆腐。。

食べなかったですが本当に強烈な匂いで私はダメでした。

屋台がたくさんあってどれを食べようか迷ってしまいました。

少し怖いので無難にるるぶなどにのっているお店で購入しました。

やっぱり印象的なのは鼎泰豊でのディナー✨

20140515_7.jpg

いつも並んでいるようで私たちが行った日も30分待ちでした。

20140515_02.jpg 20140515_01.jpg 20140515_3.jpg 20140515_4.jpg

20140515_5.jpg 20140515_6.jpg

前菜・小籠包・空芯菜・酸辣湯・水餃子・あんこが入った小籠包を4人でシェアしました。

4人だといろいろなものを頼めて味を楽しめるので飽きずに食べることができました。

どれもおいしかったですがあんこ入り小籠包は初めて食べ、すごくおいしかったです!

日本の鼎泰豊も行ってみようと思いました。

買物がたくさんできる台湾。女子旅行きたいランキング1位なのも納得です。

忘れられない楽しい思い出になりました☺

 

ともちゃん

ジャンボハンバーグ

2014.05.14 UPDATE

先日、奈良県桜井駅から8分くらいのところにある「レストランあき」というお店に入りました。昔ながらのレストランです。メニューにも、昔ながらのナポリタンがありました。その昔ながらのナポリタンをオーダーしようかと思ったのですが、とりあえず、おすすめメニューはどれですか?とたずねたら、「ジャンボハンバーグ」だと言うのでそれを注文しました。確かにデカイです。全部食べれないか?!と思いましたが...。

20140514_1.jpg

今度いつ来れるかはわかりませんが、次回は昔ながらのナポリタンを食べてみようと思います。季節限定で、タケノコとそら豆のクリームスパゲティーというのも美味しそうでした。

 

K.T(♂)

先日、母の日に24歳になる娘と二人で夕食にでかけました。

予約席はきれいな水槽の前でお店のおすすめメニューはスペアリブソースは8種類くらいの中から選ぶことができるのですが一番人気は醤油味お肉は骨ばなれが良くトロッととろけるようでしかも醤油ベースでさっぱりしています。

20140513_2.jpg 20140513_1.jpg

ゴルゴンゾーラのリングイネはトマトソースとの融合でリングの穴によく絡みアルデンテホウレンソウとベーコンのサラダはごま油がきいてチョレギ風な味付け。デザートはお店の顔のアップルパイ!焼きたてのパイの中にリンゴとたっぷりのバニラビーンズのアイスクリームが乗っていて私はシナモンソース娘はメープル。生地がサクサク音をたてるほどで○○料理という枠を超えていろんな味を楽しみながらコース的な統一感もあって美味しい食事となりました。

でもこの日一番の喜びは娘から私の大好きな薔薇を「母の日」にとカードを添えてもらったことです。紆余曲折、良いことばかりでは無かったり、そんないろんな思い出がよみがえり
ちょっぴりジーンときました。私自身が中学で母を亡くしているので成人した娘にご馳走してもらうなんて思いもしなかったです。これからは旅行にでかけたりと第二の楽しみを味わいたいなと思います。

20140513_3.jpg

私も母にカーネーションを捧げて・・

 

YOKOHAMA・H

芝生を植えました

2014.05.12 UPDATE

引越しして早8年と数カ月、折角庭があるのに芝生を植えていなかった。過去、ミニトマトやピーマン、枝豆などは直に植えたことはあったが子供が幼少期は芝生を植えても泥遊びの対象にされてぐちゃぐちゃにされるのが落ちになると思い、芝生を植える気にならなかった。

20140512_1.jpg

この大型連休は庭の掘り起し、床土や芝生の搬入で忙しかったが何とか芝生を植えることが出来た。芝生を育てる時期は3~5月が最高に良い時期らしく梅雨入り前がベストらしい。水を大量に必要とするからで、今後は毎日水やりが日課になる。朝が弱い自分には厳しいかもしれないが、国立競技場のような綺麗な緑色を望みながら頑張りたい。芝生の種類は姫高麗芝という。きめ細かい芝が特徴で育てば見た目は非常にきれいらしい。

 

T.I

カンボジア

2014.05.09 UPDATE

GWにカンボジアに行ってきました。

20140509_1.jpg

台湾に行く予定でしたが、雑誌でカンボジアのステキなホテルが紹介されており、アンコールワットも見てみたかったので、カンボジアになりました。

私は香草が苦手なので、料理が心配でしたが、香草を使用した料理は少なく、食べやすかったです。

ホテルの料理で特に美味しかったのは、パンケーキです。

20140509_2.jpg

クレープのように薄く焼いていて、(おそらく)牛乳の代わりにココナッツミルクがはいっています。何もつけなくても程よい甘さがあり、とってもおいしかったです!

カンボジアでもベトナムコーヒーが出てくるのですが、飲みすぎて普通のコーヒーが恋しくなってしまいました。また行きたいです。


 

ラフテー

このゴールデンウィークに父の故郷である山梨に両親を連れて行って来ました。今回の目的は、ここ5年くらい恒例になっている"いとこ会"とお墓参りを兼ねて行って来ました。

今年のゴールデンウィークの傾向として、"安・近・短"とニュースで報道していたので、多少は空いているかと思ったのですが、中央道が渋滞20km超えで、通常2時間半もあれば充分着けるはずでしたが、4時間半といつもの倍近くの時間が掛かりました。

父たちが2年前までお世話になっていた小淵沢に寄り、丁度昼になったので小淵沢で有名なうなぎ屋へ行こうという事になり、オープン時間を30分過ぎたあたりに店に到着をしたのですが、店はもう満席で、10組程待っている状態でした。とりあえず待ってみようと言う事になり、待つこと40分やっと席に通さされ、注文してからまた出て来るまで30分程待たされました。

20140507_1.jpg 20140507_3.jpg

しかし待った甲斐があり、蒲焼も、白焼きもふっくらと焼きあがっており、海がない山梨・小淵沢で鰻なのか分かりませんでしたが、とにかくおいしいのでいいか。と思って居ります。場所は、小淵沢駅より徒歩5分位です。小淵沢にお出かけの際は、是非とも行ってみて下さい。

20140507_2.jpg 20140507_4.jpg

 

T.Y(2号)


 

豚丼に期待

2014.05.02 UPDATE

孫が生まれたせいか、北海道帯広へよく行くようになりました。帯広も、食べ物では有名で、「六花亭」「柳月」をはじめ、スイートポテトの「クランベリー」他、美味しい菓子店があり、ワインでも有名になった池田があったり、「花畑牧場」などがあります。しかし、私の目的は、豚丼を必ず食べるようにしています。インターネットで検索すると、聞きなれない店名がずらりと並んでいます。

豚丼で小生の昔からのお気に入りは、「弁慶総本店」「はげ天」の二店に絞られます。旅行した方に聞くと、帯広駅前の「ぱんちょう」が真っ先にあがりますが、確かに、「ぱんちょう」の炭火焼き薄味の豚丼も美味しいのですが、「弁慶総本店」は、寿司屋なのに、豚丼は、濃厚な、どちらかといえば、色も黒目の最高の味を出しています。「はげ天」は、天麩羅屋なのに、その薄味の、なんともいえコクに引かれます。地元ではファンも沢山いる事と思います。

豚丼は、そもそも家庭料理の延長線にある食べ物だと思います。従って、扱っている店も、ラーメン屋あり、喫茶店ありで、専門店は、むしろ最近のブームで多くの店が出来上がったと思われます。焼いた豚肉を、甘辛く味付けした醤油ダレで食べるのですから誰でも簡単につくれる丼物。小生の得意料理ベスト10にも、勿論入っています。ただ、「弁慶総本店」と「はげ天」の味には、まだまだかないません。今度の帯広行きで、もう少し味の勉強をしてこようと思っています。

 

追伸

気になる一店が 「豚丼のとん田」。

いつも行列ができている店ですが、今度は是非行って食したいと思っています。

 

T・Y

 

十割そば

2014.05.01 UPDATE

支店から本社に転勤してきて早数ヶ月、ここは本当に食事処に不自由しない場所で、嬉しいやら困ったやらで複雑な気持ちです。何せ美味しそうなお店だらけ、誰かしら一緒に行く人がいる。この理由から、いろいろな人に色々なお店を紹介してもらいながらどんどん食べ続け、いよいよ身体的にマズイことになっております。

なので最近少し節制しようとお昼に蕎麦等を積極的に食べるようにしております。

まぁ、蕎麦と言っても大盛り、特盛り、てんぷらトッピングばっかりで大した節制にはなっておりませんが。

そんなこんなで蕎麦屋をいろいろ食べ歩いている中、お気に入りのお店が。

20140501_1.jpg

人形町にある「もとじま」さんです。ここは十割そばのお店なのですが、お値段が庶民的なんです。

高級そうな鴨南蛮でも800円です。もりそばなら500円です。このお値段で十割そばが食べられれば非常にありがたい。大盛り(1.5倍)+100円、特盛(2倍)+200円と言うのもうれしい。それでいて美味しいんです。蕎麦湯までまったりと楽しめます。女性も多いですね。

20140501_2.jpg

鴨や鳥、肉南蛮などいろいろ食べました。写真は肉味噌のもりそば(並)です。肉はひき肉でほんのり辛めでした。どれも美味しかったので、ぜひお試しあれ。

「並」と言う勇気。 た.み

<< 12

pageTop