埼玉県に引っ越して 1年になります。3月に免許の書き換えのため、鴻巣市へ 土地勘もないがなんとか辿り着きました。講習2時間をきっちり受け、午前中で終了。まっすぐ帰るのもなんなので、散策 知らない町を歩くのは新鮮です。
その際に見つけたお店が、「馬力屋」
お蕎麦屋さんでありますが、「川幅うどん」なる鴻巣の地域グルメです。

鴻巣市のホームページには「こうのす川幅うどん」の軌跡が乗ってます。
2008年
2月 国土交通省荒川上流河川事務所により鴻巣市と吉見町の間を流れる荒川の川
幅が「日本一」であることが確認される。
3月 川幅日本一の標柱が荒川両岸に立つ。
2009年
7月 川幅日本一にちなんだ「うどん」の開発を飲食店に依頼。試作・試食を重ねる。
8月 「川幅うどん」完成
12月「川幅うどん」提供店舗数が増え、新聞各紙で紹介される。
それがこちらです。

幅広です。のど越しなんてものはなく、ひたすら噛みます。噛みます。
うまい。
基本蕎麦好きなのですが、これはこれでありです。鴨汁も美味しく頂きました。
又、埼玉グルメ発見しましたら、こちらで紹介致します。
菊池
季節は4月中旬、毎年花粉症に悩まされており年をとるにつれて、夏は熱すぎ冬は寒くて耐えられない。
いつの季節が自分にとって良い季節なのか・・・・
そんな気分では元気が出ないので気分を変えたくなりました。
ドリンクで言えば夏も冬でも私は年中アイスコーヒーでは甘味のガムシロップとミルクを入れて飲む毎日でした。
どんなにアイスコーヒーが好きでも、たまに他のドリンク類が飲みたくなります。
そんな時に運良く自分にピッタリなドリンクに出会いました。
その商品はいちごシェイクです。

写真の画像にもありますが、この商品はサザコーヒーというお店にあります。お値段は550円でした。
酸味の程よい高級感たっぷりなイチゴのつぶつぶと生クリームが抜群です。

私が今まで飲んだ、いちごシェイクの中では最高な味で驚きました。
あっという間に飲んでしまいました。でも全部飲むとお腹は一時的ですが相当お腹がいっぱいになりますよ。
次回はサンドイッチといちごシェイクでランチしたら気分良いだろうな。って思いました。
お店は二子玉川店にサザコーヒーさんがあるようですが、私は千葉住民なので千葉県でもいちごシェイクが是非、飲みたいですね。
全国にそして皆さんが絶品だね!となれば季節の定番メニューになるのでは。
と私は願いたいですね。だって本当に美味しいですから。
営業一部 尾澤正道
京都へ行ってきたついでに、大阪にあるHug Frenchtoast caféに行ってきました!
名前にフレンチトーストとあるように、フレンチトースト専門店です。
JRの高架下にあるため静かにゆったり楽しみたいという人には向かないかもしれませんが、
内装は白を基調にした北欧な雰囲気でとてもおしゃれです。
今回は見た目と期間限定に惹かれて、「あまおう苺とブリュレのフレンチバケット」を注文。

フレンチトーストはしっとりふわっふわで優しい触感*
こちらのお店はメニューに合わせてパンの種類も変えているそうです。
生クリームもたっぷり乗っていますが、甘さ控えめなので割とあっさり食べられます。
フレンチトースト専門店で初めて食べましたが、とてもおいしかったです。
M.I
先日、銀座らん月でランチしました。
すき焼き・しゃぶしゃぶのお店です。毎年、妻の誕生日のお祝いで訪問してます。
A5和牛ステーキ重と野菜天婦羅

特撰和牛 みぞれ焼

洋風お子様プレート

デザートは3人ともかぼすのゼリー。
お肉は美味しく、デザートもさっぱり大満足でした。
H.A
久しぶりにディズニーランドにいってきました。
前回行ったのは娘が4歳になる前で、その時は乗り物も怖がってしまったり、途中ぐずったりとイマイチ満喫できなかったのですが、今回はお天気は悪かったのですが、色々と乗り物にものれて、本人は大満足のようでした。
3月に5年間通った保育園を卒園したので、そのお祝いもかねてTDLホテルのシャーウッドガーデンレストランに行きました。そこでアニバーサリープランというものがあり、とってもかわいいケーキでお祝いできて、写真撮影もしてもらえます。
本人には当然内緒にしていたので、びっくりしていましたが、とっても喜んでいました。帰り道、「すごい楽しかった!スターツアーズが一番面白かったよ。また行きたい!!」とずっーと言っていました。これだけ喜んでくれれば、多少混んでいてもまた連れて行ってあげたいなと思いました。
でも、次行くときはやっぱりお天気がいい日の方がいいかなぁ笑
N.T
先月、伊香保温泉へ行ったついでに、水沢へ行ってきました。
お目当ては、水沢うどんです。
行くまで知らなかったのですが、水沢うどんは讃岐うどん・稲庭うどんと並ぶ日本三大うどんのひとつです。3月なのに雪まで降ってきてとても寒い中、冷たい水沢うどんを食べてきました。お店がたくさんある中、もともと調べてあったお店へ。庭園のある素敵なお店でした。

天ざるを注文、つゆがしょうゆベースとごまだれが選べ、ごまだれをチョイス。また、すっかり体が冷え切ってしまっていたので、熱燗をお願いしました。めんは、太めでもちもち、こしがものすごかったです。
見た感 じちょっと物足りないかなと思っていましたが、とても食べ応えのあるうどんでした。天ぷらには、舞茸の天ぷらがあり、風味が豊かでおいしくいただくことができました。どうやら水沢では舞茸の栽培がおこなわれているようです。熱燗のおかげですっかり温まり、おみやげに舞茸うどんを購入し旅行から帰宅しました。
今度は、ぜひ讃岐うどん・稲庭うどんも制覇したいと思います!
A.Y
仕事で浜松を訪れてお昼ご飯においしいものをと思い行列のできるお店で天丼を食べたお話です。

お店はJR浜松駅から遠州鉄道に乗り換え新浜松駅より一つ先の駅「第一通り」という駅で下車、徒歩3~4分の場所。お店には申し訳ないが、店構えはお世辞にもきれいでなくカウンターのみで10人くらい入ればいっぱいの小さなお店だ。しかしお店の前には数人並んで待っている。さすがに並んでいるだけあってリーズナブルだが、とても美味しい天丼だった。一度並んででも食べる価値は十分ある。しかし店構えや、出てきた天丼の味もだが、何より驚いたのは、店主が天ぷらを揚げる時のパフォーマンス。天ぷらを揚げる時に天ぷらと共にネタを持っている店主の手も一緒に油の中に入っている。最初は一瞬?あれ?一緒に手も入った?と思っていると「ちょっと」ではない「かなり」入っている。「熱くないの?」いや信じられないほど手が何度も油に入りながら天ぷらを揚げていく。「凄い!」の一言。こちらも一見の価値あり。浜松に行かれたら是非一度どうぞ。
横浜けんちゃん
今、恵比寿のホテルTHE WESTIN TOKYOで、スイスとの国交樹立150周年を記念して、「ザ・テラス」でスイスフェアが開催 4/1~4/13されています。
ホテルのホームページによれば、
「2014年に日本はスイスとの国交樹立150周年を迎えます。これを記念して、ウェスティンホテル東京ではバンコクのウェスティン グランデスクンヴィットで活躍するスイス人エグゼクティブシェフ、ピーター・ジマーマン氏を招聘し、インターナショナルブッフェレストラン「ザ・テラス」でスイスフェアを開催いたします。スイス料理を代表するラクレットやレシュッティはもちろん、バラエティ豊かなスイス料理が並びます。」とのことと。
http://www.westin-tokyo.co.jp/news/restaurant/20140320/4401.html
このフェアーを後援しているスイス大使館の職員の方々とまずは、食事に行ってみました。
ラクレット、おいしかった~。専用の器具でラクレットチーズの表面を温めて、とろ~~~りとしたところをあらかじめ茹でたじゃがいもの上にたら~~~~りと、垂らすのです。それだけ。シンプル・イズ・ベスト。もちろん、合わせるのは、スイスワイン!
よかったら、期間中に行ってみてくださいね!スイスへのプチ・旅行楽しめます。
とまと
先日、お休みをいただきハワイに行ってきました。
今回の主な目的は、買い物と食事だったのでこのときばかりはダイエットを忘れて食べまくりました。
一部ですが食べたものをご紹介します。
お高いお店には行かなかった(行けなかった)のですが、ハワイっぽい食事を!と思い

ロコモコです。目玉焼きが覆いかぶさっていてよくわかりませんが下にはハンバーグとマカロニサラダ、そして大量のごはんがしきつめられていました。
隣に写っている肉プレートは、テリヤキビーフプレートです。こちらも美味しかったです。
プレートランチもいいけど、本場の味を!と思い頼んだのが

ハンバーガー。小さ目のサイズを頼んだのに、某ハンバーガーチェーン店のビッグ○ックなんかよりとても大きかったです。
宿泊したホテルの下にパンケーキ屋さんが入っていたので行きました。

パンケーキが美味しいと聞いていましたが、私は一緒に頼んだフライドライスロコモコのほうが美味しかったです。
あと、ショッピングセンターのフードコードでおやつに食べました。

中には肉や野菜が詰まっており、ボリュームがあって美味しかったです。が、隣に移っているチーズがたっぷりかかったポテトのほうが好みでした。
そして、私が何よりも食べたかったもの。

ガーリックシュリンプです。
以前、ハワイに初めて行ったときにワゴンでガーリックシュリンプを販売しているお店で食べたのがきっかけで、どハマリしてしまいました。
今回は、レストランで頂きましたがこのお店も有名らしくとても美味しかったです。
他にも、フードコート内のお店のシュリンプを食べたり、クッキーの試食をしまくったり、コンビニ的なお店のお惣菜を食べたり・・・
後悔しないように食べてきました。
日本に戻り、気が付きましたがせっかくのハワイなのに自分の買い物はあまりしていなかったのが、若干心残りです。
また近いうちに行きたいです。
R.T
私の息子はもうすぐ3歳。
先日結婚式を初めて経験しました。
挙式はなんとかかんとかなだめ、いざ披露宴へ!
テーブルに並んだ食器をみるなり、乾杯用のシャンパングラスが欲しくて欲しくてたまらない息子。
これは乾杯前に大泣きになるのではと覚悟を決めたその時、
救世主が現れました。とは言っても人ではないのですが・・・
運ばれてきた前菜のカクテルグラスにのせられた赤く輝く宝石。
そう'イクラ'です!本人は「赤いたまご食べてみる!」と意欲満々。
乾杯をまって、'イクラ'を一口食べると気に入ったのか、落ち着いて食事を始めました。
次々に運ばれる自分用のメニューも嬉しかったようで、ちょっと大人な気分も一緒に味わえたようです。
2時間半の宴も乗り切り帰宅しても興奮はさめず、気に入った'イクラ'を夕飯にまた食べたいとリクエストしていました。
小児科の先生に'イクラ'は食物アレルギーの中でも一番厳しいものだと伺っていたので控えていましたが、息子の大好物がまた一つ増えたようです。
お式をだいなしにしてはと心配しましたが、無事に私も友人を祝福することができました。
Y.N