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2024.05

お盆休み

2013.09.06 UPDATE

お盆休みを利用して、北海道帯広の実家へ行ってきました。

気温は、東京の猛暑と違い、最高気温も24℃です。朝晩は、13~14℃と肌寒いくらい。

帯広では、パークゴルフが盛んで、実家から車で10分も行くと、パークゴルフ場が4つもあります(プレー代は無料です)。早速軽装に着替えて、そのうちの一つで林間コースのあるコースへと足を運びました。2ランド回り、タップリ汗をかいた後は、夕方から、庭でバーベキューです。

北海道といえば、もちろん ジンギスカン。他に、ホタテ、野菜は、カボチャ、玉ねぎ、トウモロコシを用意しました。

ジンギスカンは、冷凍肉を送ってもらい、東京でも食べていますが、庭先で、炭を熾して食べるジンギスカンは最高です。タレに漬け込んだ厚めの肉の焼ける匂いが、あたり一面に漂っています。お隣さんからトマトとキューリの差し入れを頂き丸かじり。北海道の旬を楽しみながら一日目を終えました。

 

T・Y 

本日入院中の為、日記はかなりはしょらせて頂きます。
昨日の昼飯です、秋刀魚の揚げていないフライでした。
 
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ノーコメント(ーー;)
一昨日のがんも亭の新秋刀魚の刺身は、美味かったなぁー。
飲み過ぎました、少し二日酔い、しかも不意打ちの血液検査、好きにしてくれ!
で今日から四日間は禁酒です(T_T) 頑張ります。
 
アルチュウハイマーMT

静岡のランチ2

2013.09.04 UPDATE

前回、7月8日投稿の静岡駅近くの「和風肉料理 弁慶」の続きです。

前回訪問時はとんかつがランチだったのでとんかつを食べたのですが、やはりここの看板メニューの網焼きステーキが食べたいな~とずっと思っていたら、次の訪問がなんと金曜日。決して合わせた訳ではないのですが・・・(汗)

「これは食べられる」。とその日は朝からそのことがメインになっていました。

商談もそっちのけで並びたかったのですが、こんなときには逆に商談が長引いたり(・・・冗談ですよ)。なので前回みたいにオープンと同時に入れることは無く待ちました。20分ぐらい。暑い中。でも今日のメインなので待ちます。

やっと着席でオーダー。当然網焼きステーキ。中のお客100%網焼きステーキでした。他のメニューもあるのに誰も頼んでいない。

お店の中はモクモクです。燻されちゃいます。

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厚さはそれほどでもないですが、大きさは満点。和風のソースでさっぱりで、お肉は柔らかい。ジュゥゥ~シィ~~でした。

やはり看板に偽り無し。800円は間違いなくお値打ちでした。大満足。

後は寝るだけ

 

た.み

~美味しい縁~

2013.09.03 UPDATE

先日主人の実家に遊びに行きました。

義母は2歳の息子の為にと息子の大好きなものをたくさん用意して迎えてくれました。

焼きうどん・かにチャーハン・フルーツなどなど。

その中の一つにサンドウィッチがありました。

全粒粉の入ったイングリッシュマフィンのサンドウィッチです。

中の具は定番のタマゴとツナ。息子は大喜びでモリモリ食べていました。

でもこのサンドウィッチにはまってしまったのは主人と私。

少しトーストしたイングリッシュマフィンがもっちもちでなんとも言えない美味しさでした。

義母にどんなパンを使ったのか教えてもらうと、出てきたのは

ローマンミールマークの全粒粉入りイングリッシュマフィンでした。

義母に私がローマンミール製品を取り扱っている会社に勤めていることを説明すると、

「よく買うけど、そんな縁とはね。」とその後も義父母とこの話題で盛り上がりました。

後日スーパーで全粒粉入りイングリッシュマフィンを見つけたので私も作って見ました。

主婦暦40数年の義母の味には敵いませんが、息子がいつにも増して朝食を良く食べてくれたので、

これからもローマンミールマークの商品で色々試してみようと思います。

 

Y.N

ひょうたん?雲?

2013.09.02 UPDATE

8月の初めに休暇を頂き、家族で山梨県の道志村にキャンプに行きました。

あいにくのお天気でしたがついでに富士サファリパークや富士五湖に行くことになり、河口湖の辺りを車で走行中になにやら、ひょうたんの様な真っ白な建物を発見しました。ちょっと覗いてみると山梨名物『ほうとう』の文字があり、美味しそうなニオイが・・・丁度お昼時だったので入ってみました。

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店内もやはり白くて面白い形をしており、広くて開放的な空間で座席もゆったり座れました。メニューはご覧の通り、何故か『ほうとう、馬刺し、いなり寿し、もつ煮・・?』馬刺しも気になりましたがやはり名物のほうとうを注文しました。ほうとうは大きい鍋に入っていて、二人で食べて丁度良い感じです。

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5人で3つ注文してしまった為、かなりお腹一杯になりましたが、すごくやさしい味で甘いかぼちゃやしめじなどが入っていてとても美味しかったです!

最初に写真を撮るのをすっかり忘れて少し食べてしまった為、美しく撮れずほうとうにスミマセン!

ほうとう不動東恋路店さん、お近くに行った際はぜひお勧めです!!

 

S.I

夏の疲れ

2013.08.30 UPDATE

最近、年齢のせいか「夏バテ」をするようになった、気がする。夏バテでもいいから体重が減ってほしいのだが、その兆候はない。ただ、疲れが抜けない気がする。「朝、起きるときに、体が重い。」と家内に話せば「体重のせいですよ。」と笑われてしまう。確かにそれは認めるが。今年の猛暑と私の部屋のクーラーの調子が悪かったせいで寝不足だったのが原因だとは思うが、今年の猛暑はこたえた。「千年に一度」の猛暑、そりゃ暑いわけだ・・

私の夏バテ対策は、あったかいものを食べ、全身汗まみれになって(娘たちは私のことをなんだか汚いものを見るような眼で見ている気がする)、シャワーを浴びる。そして、ビールを・・・。なんだか不健康な感じですが。

夏の疲れは、涼しくなってから出ると思う。涼しくなって油断すると、体調を崩すことが多い。食欲の秋、私は一年中食欲があるので、ピンとこないが、おいしいものがたくさん出回る季節ではある。夏のあいだに冷たいもので疲れた消化器をいたわることを心がけるようにしたい。睡眠を十分にとること。一年のリズムがあると思う。夏の疲れを秋で癒す。それは、寒さの厳しい冬への準備でもあるのではないか。そして、冬の寒さで固まった身体を春の暖かさがほぐしてくれる。

なんだか訳が分からなくなってしまった・・・認めたくないが・・・・

今日の私は、ボケガッパ

先日私は、夏季休暇を頂き、数年ぶりに一人旅に八丈島に行ってきました。

友人が13年前から八丈島でダイビングのインストラクターをやっておりなかなか行く機会がなかったため、14年ぶりに再会して、楽しい時間をすごしました。

海は、まさに南国です。青い海透明度もよく、黒潮が入り水温が30度もあり、ぽかぽか。地形もダイナミック!

亀も何匹もみれて、世界でも小笠原と八丈島でしか見れない魚ユウゼン2匹がみれ、思い出深い場所になりました。

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毎晩 友人を夜誘い おいしい地酒を飲み 新鮮な魚や野菜を堪能。

八丈島は、くさやが有名なのですが、私は、かなり苦手なため、食べれませんでしたが、1軒 くさやピザなる物を出してる居酒屋があり、毎日満席で最終日の前夜にeight8という店にくさやピザを食べにいきました。なかなか美味でアンチョビピザみたいで全く臭みも気になりませんでした。

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写真は、食べかけなのですが、インターネット販売もしてるみたいなので、興味のあるかたは、注文してみてください。

最終日のランチは、あしたばうどんのお店(合月)に行き あしたばうどん&生ビールも堪能しました。

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また行きたいな~

 

のん兵衛Tさん

ご当地ラーメン

2013.08.28 UPDATE

先日、栃木県佐野市に行く事があり、「折角佐野に来たのだから、佐野ラーメンを食べなければ」と思い、インターネットで検索をしていたら、私の大好きな塩ラーメンの文字を発見。

丁度、昼のピークを過ぎた時間で並ばずに入る事は出来ましたが、40席位あったのですが、ほぼ満席状態と結構な人気店だったようです。

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そういえば、駐車場にも東京・埼玉ナンバーの車が何台か停まっていた事を思い出しました。

この店の人気メニュー「青ネギラーメン(塩)」を注文。

10分程で出てきてみたら、どんぶり一面青ネギでびっしり。その青ネギを分け入ってみて麺、シナチク、チャーシューと発見。

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スープを一口飲んでみたら、最初は塩角を感じたのですが、飲み進めるとだんだんと慣れてきて後味すっきりのとても美味しいスープでした。

上にのっかっている青ネギはしゃきしゃきと歯ごたえがあり、麺もしっかりとコシがあるとても美味しい麺でした。

皆さんも佐野にお出かけの際は、是非とも行ってみてください。

 

T.Y(2号)

毎日がとんかつ

2013.08.27 UPDATE

お盆休みが終えて休み疲れが残っている休み明け、とんかつを食べました。それが始まりでした。

8月19日 月曜日 茅場町 『とことん勝家』のロースかつ、最近、アド街に出ました。

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8月20日 火曜日 箱崎 『ときわ』のカツ丼 80年前から箱崎名物です。

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8月21日 水曜日 茅場町 『蔵や』の蕎麦セットのカツ丼、ランチの人気メニュー。

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8月22日 木曜日 蒲田 『丸一』のロースかつ 人気店、ランチは行列です。

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8月23日 金曜日 茅場町 『いなせや』のカツ煮 ビールに合いました。

 

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5日連続のとんかつ日記でした。かつカレーを食べてないので今日、食べに行きます。

 

ひかり

梅かつお

2013.08.26 UPDATE

暑い日が続きますね。某気象予報士が千年に一度の猛暑になると発表しておりましたが、あながち大げさではない感じです。夏バテ、食欲不振が続きます。

そんなときに写真の「梅かつお」です。

私の実家は水戸で、梅の木が10本ほどあるため、毎年大量の梅干を送ってきます。その梅の実を5個 かつおぶしパック3g2個と練り合わせともの(基本配合)が、この梅かつおです。

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ソーメンやそばに入れると爽やかな酸味とうまみがつゆに伝わり、食欲がアップ致します。また、ご飯のお供やおにぎりにもあう為、夏場には欠かせないものとなっております。

冬場は、すき焼きの割り下にちょっと入れると、深い味わいの割り下になるます。煮魚にも合う万能調味料です。

暑い季節はまだ当面続きそうですので、もしよかったら試してみてください。

 

菊池

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