息子が久し振りに遊びに来たので、豚丼を作ってみました。
得意料理とまではいきませんが、女房もまずまずの合格点をいつももらっています。
豚丼と言えば、北海道帯広が有名で、一時は、駅前の「ぱんちょ」が行列のできる店でしたが、
最近では、豚丼事情も随分変わってきたようです。私個人的には、「はげ天」の豚丼が好みなのですが、残念ながら行列の出来る店とは言えない名店です。
今回の小生自作の豚丼は、息子には、85点の出来だったようです。
次回は、他のもので再チャレンジです。
T・Y
2013.07.09 UPDATE
息子が久し振りに遊びに来たので、豚丼を作ってみました。
得意料理とまではいきませんが、女房もまずまずの合格点をいつももらっています。
豚丼と言えば、北海道帯広が有名で、一時は、駅前の「ぱんちょ」が行列のできる店でしたが、
最近では、豚丼事情も随分変わってきたようです。私個人的には、「はげ天」の豚丼が好みなのですが、残念ながら行列の出来る店とは言えない名店です。
今回の小生自作の豚丼は、息子には、85点の出来だったようです。
次回は、他のもので再チャレンジです。
T・Y
2013.07.08 UPDATE
先日、静岡のお客様へ訪問した帰り、昼ごはん何にしようかなと周りのご飯処を検索。便利な世の中です。
ラーメンも探したのですが、なぜかとんかつが無性に食べたくなり探していると気になるお店が。「和風肉料理屋 弁慶」さんというところがありました。
ここは通常のランチメニューの他に日替わりが有り、通常ランチのロースカツ定食900円も日替わりの日は800円とお得になるそうです。さらに特筆すべきは水曜日と金曜日の日替わりメニューに網焼きステーキ。こちらもボリュームがあり美味しいとのこと。私が訪問した日は木曜日だったのでステーキは食べられませんでしたが、日替わりがロースカツ。当初の目的どおりでしたのでOKです。
11時30分オープン丁度にお店に着きまして、離れて見た時には誰も並んでない!と思いましたが、近づいてみると細い廊下にズラーっと10人ぐらい並んでました。お店に通されて座っているとすぐに満席になりました。すごい人気です。お店は全員女性が切り盛りしてます。皆さん日替わりをオーダー。私もですけど。出てきたロースカツ、とても分厚くジューシーで美味。これは人気なのもわかります。
静岡に行く楽しみが出来ました。お店の張り紙で7月から網焼きステーキは金曜日限定になってしまうとのこと。残念です。
次回お客様への訪問は金曜日・・・た.み
2013.07.05 UPDATE
先日、主人の姉夫婦が我が家に遊びに来ました。
夕飯を一緒に♪と約束をしていたので、不器用な私が"おもてなし料理"に挑戦です!
3・4品はすぐに決まったのですが、もう一品欲しいなとあれこれ悩んでいる時に、会社の先輩から教えて頂いた一品を思い出しました。『ししゃもの南蛮漬け』です。
「水気を取って、油は薄めにね!」とのアドバイスどおり、きつね色になったら油から上げ、野菜を刻み入れたタレの中に漬け込みます。アジの南蛮漬けのように下処理も二度揚げもいらないので面倒な手間もなく私にも作ることが出来ました。前日に作ることが出来たので、味もしっかりしみ込み、当日バタバタせずに私も会話を楽しむ事が出来,良い事だらけでした。姉夫婦にも評判が良く、お酒が好きな方にはおすすめの一品です。
おかげさまで無事、夕食会も終えることができました。後輩を気遣ってくださる先輩に感謝!の一日でした。
Y.N
2013.07.04 UPDATE
5月に湘南地区の製麺関係のお得意先が集まる組合懇親会に出席させて頂き、ビンゴゲームのブービーメーカー賞で大きなチュッパチャプスツリーを当ててしまいました!!当社のお客様もいらっしゃったので大変恐縮でしたが、帰りの電車では注目を集め、家に帰ると娘たちに『マジウケる~』と大変好評でした。今も玄関に飾って大切に舐めています!
S.I
2013.07.03 UPDATE
先月は、私の誕生日があるため、飲み食べの行事が盛んでした。
ミシュランレストランにも行ってきました。
東京 丸ビルにあるフランス料理店 モナリザ 料理も抜群でした。
本来なら景色も・・・しかしながら梅雨時期ですので外は夜景が
そのかわり ソムリエさんと仲良く話ができ、たのしい時間をすごしました。
料理そっちのけ ワインばかりで、なんか私にはもったいない会でしたけど、堪能しました。
次はワインの集い 西麻布のひらまつに行ってきました。
別に誕生日だから、ではなくても毎月このような豪華な料理にワインがでるのです。お代わりもできます。F(^^;
西麻布にあるこのお店は、すごく素敵なお店です。
ウェディングパーティーもできるみたいです。
6月は、この他にも 飲み会の予定が入っていたので
とても満足なバースデー月間でした。
Thank you all.(^_^ゞ
呑み助Tさん
2013.07.02 UPDATE
七夕の特別な食べ物って、何かありますか?行事の時に食べる物ってありますよね。たとえば、こどもの日の柏餅、雛祭りの雛あられ、御彼岸のぼたもち・おはぎ、節分の豆等々。
今週末に七夕なので、考えてみたけど、???。ネットで調べてみたら、なにやらあったらしいが、今はそうめんが主流らしい。何やらあったらしいと言ったのは、七夕もお祭りで普段とはちょっと違ったごちそうを食べよう、みたいなハレの日感覚で、特に決まったものがあったわけではなかったらしい。(たとえば、だんご、赤飯、まんじゅうみたいな普段とは違うけど、特に七夕にちなんでというものではなかったらしい。)
ただ、平安時代には中国から伝わった小麦粉と米粉を練って細い紐のように作った「索餅(さくべい)」というお菓子があったそうです。それがそうめんに変化していった、という説もあるそうです。
そうめんを織姫の紡ぐ糸や天の川に見立てたりするのも一興だと思う。
7月7日は「七夕・そうめんの日」です。みんなでそうめんを食べて願い事をしましょう。
私は、ぼたもちだと思っていました。だって「たなぼた」って言いません?「七夕にはぼたもち」って。
娘にも相手にされないおやじギャグ・・・・やっぱり私は、オヤジガッパ。
2013.07.01 UPDATE
先日、営業で群馬県高崎市に行った際、行列を発見。
何かと思ったらラーメン屋で、大体20人は並んでいたと思います。
その時は昼食を済ませた後だったので、並ぶ事を諦めましたが、次回高崎に行った際には必ず行こうと決め、1時半頃行ったら、「スープ売り切れ」の文字が店の前に張り出されており、またもや食べることが出来ませんでした。3回目は、少し早めに行ってと思い、11時過ぎに行ったらもう15人の人が列を成していました。
前もってメニューを調べておき、私の好きな塩味のワンタンメンがメニューにあり、絶対にこれにしようと決めていきました。スープは、濁りのない魚介系の出汁で、麺は全粒粉を練り込んだストレート麺で、程よくコシもあり、とてもスープとマッチしていてとてもおいしい。ワンタンも皮にコシと味があってとてもおいしかったです。高崎では結構な有名店らしいので、皆さんも調べて行って見てください。
T.Y(2号)
2013.06.28 UPDATE
先週の月曜日から出勤日のランチは毎日スパゲッティーを食べました。
6月17日(月曜日)は初夏の野菜のペペロンチーノ
6月18日(火曜日)は半熟たまごのカルボナーラ
6月19日(水曜日)はヤリイカと岩のりの明太子ソース
6月20日(木曜日)は海老とブロッコリーのトマトクリーム
6月21日(金曜日)はペスカトーレ
6月24日(月曜日)は半熟たまごのチーズペペロンチーノ
6月25日(火曜日)はフレッシュトマト、アンチョビとオリーブオイル
毎日、おいしく頂きましたが7日間が限界でした。
8日目は茅場町にある『とことん勝家』で大好きなカツカレーでした。
ひかり
2013.06.27 UPDATE
衝動買いしました。
ヘルシオです。発売当時、あらゆる機能を装備した商品に衝撃を受けたのですが、あまり値段に手が出なかったのですが、量販店での価格に驚き、買ってしまいました。
そもそも家電音痴の私。電子レンジは3年前に購入し、冷凍解凍の便利さを体験したド素人。御飯は保温で茶色くなっても、気合で食べる。料理は残らぬよう作り、ゴミを出さない昭和エコ爺として原始人なみの生活を送っていた私にとって、店員さんの説明は、夢見る少年のように聴き入ってしまいます。(隣で冷たい視線感じます)
購入して、1週間が経ちました。いまだに使用しておりません。あまりの機能の多さに、どこから手をつければ良いか迷宮入りしました。なにせ、説明書100ページ、メニュー100種類以上の書物!(◎_◎;)元々高い壁にぶち当たると現実逃避する気質のため、その逃避行から戻って来れません(;_;)
少しずつでいいから頑張ろう。
次回までには、、、
E・K
2013.06.26 UPDATE
肉好きな芸人さん?が写真のお肉にこの名前を冠してとても有名になっていますが、日暮里だけと思ったら市ヶ谷にもお店がありました。予約する時に一悶着ありまして、エアーズロックを追加するかしないか?という問題が当日にも関わらず発生してしまいました。何度となく追加とキャンセルを繰り返して結局、入店一時間前に追加というオーダーになりましたが、快く対応していただいた店員さん、ありがとうございました。
感想としましてはもちろん大満足で、肉好きなら絶対オーダーするべきでした。ご提案いただいたHさん、ありがとうございます。
他にもカツオのたたき、メンチなども美味しかったのですが個人的にはホタテと牡蠣がオススメです。4〜5人のグループからの予約になりますので最低1人は大食いの方をお連れいただいた方がいいと思います。
H.F