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2024.05

ぱくぱくパティシエ

2013.04.23 UPDATE

「ぱくぱくパティシエ」にいってきました。

我が家の近くにはイトーヨーカドーの様な大きいスーパーがないので、

天気の良い日は自転車で北砂にあるアリオまでよくいきます。

そのアリオの中に、「ぱくぱくパティシエ」という施設がありなんとそこではクッキーやマドレーヌが作れるんです。

前々から気になっていたので、先日娘といってみました。

初回という事で、とりあえずクッキーを選択。

クッキー作り1 クッキー作り2

何十種類ものクッキーの型が用意されていてそこから好きなものをチョイス。

クッキー生地は既に出来上がっているものなので、どんどん型をぬいていきます。

うまく組み合わせていかに数多く型がとれるか・・・。

20台くらいのオープンが並んでいるので、空いてるところにセット。

その間にお片づけもちゃんとします。(もちろん子供が!)

5分くらいで焼けました。

クッキー作り3

やはりできたてはおいしいです♪

紙エプロンも持ち帰り用の袋も道具も全て用意してくれているので、手ぶらで気軽にいけちゃいます。

私が小さいときにはこんな施設はありませんでした笑

便利な時代になったなぁとつくづく感じます。

 

N.T

ポーランドの鶏肉

2013.04.22 UPDATE

先日、ポーランドKONSPOL社製鶏肉の説明会&試食会がありました。

ポーランドってどんな国?と聞かれても恥ずかしながら国旗とヨーロッパにあることぐらいしか頭に浮かばなかったので調べてみました。ポーランド共和国は中央ヨーロッパに位置する共和制国家で首都はワルシャワ。現在はロシアの飛地であるカリーニングラード州とリトアニア、ベラルーシ、ウクライナ、チェコ、スロバキア、ドイツの7ヵ国とバルト海に囲まれており昔から文化交流の盛んな土地だったようで19世紀にはショパンを輩出しています。

そんなポーランドで飼育されたKONSPOL社製の鶏肉は、説明によるとNon-GMO(非遺伝子組換え飼料のみ使用)で鶏飼育に肉骨粉、動物性脂肪、抗生物質、成長ホルモン等を使用していないとのことで安心感があります。また、通常食べている鶏肉よりも飼育期間を短くしているため肉がとても柔らかく臭みが少なくなっているそうです。実際に国産鶏肉やブラジル産と食べ比べると違いがハッキリと分かり、説明通り柔らかくて上品な味わいでとても美味しかったです。

Shinjiro Nagai

スイスは、内陸の国、当然のことながら、海はありません。海産物だって無い。

でも、インフラが整備された現代では、スイスの食のシーンも変わってきています。

下の写真は、ローザンヌ(スイスの大きな街のひとつ)の高級デパートの地下食料品売り場のアサリ。

「新鮮な天然アサリ、フランス産100g3.80スイスフラン(約400円)」とのこと。どおだろ?

これを高いと思うか、安いと思うか・・・。

隣のムール貝がこぼれて、アサリの入れ物に入っちゃったって、お構いなし!!

当地の方々にしてみれば、「だいたいおんなじ貝」なんだから。

試しに買って帰って袋を開けると、案の定、ムール貝も入ってました。笑。

イタリア製のパスタとオリーブオイル、スイス産の白ワインで作ったアサリのスパゲッティー(ムール貝入り)は美味でした!

アサリ

とまと記載

ドンちゃんデザート

2013.04.18 UPDATE

先日、営業さんが買ってきてくださり初めてドンレミーのデザートを頂きました。 

前から、気にはなっていたんですがお店に行く機会が中々なくホームページで商品チェックをしたことしかありませんでした。

抹茶が大好きな私は、迷わずこちらを選びました。

さくらと抹茶のパフェ

春らしい、さくらの風味と抹茶の味がとても相性良く絶品でした。

北千住にお店があるという事なので、今度時間をみつけて大人買いに行こうと思います。

DSKIにならない程度に・・

 

R.T

完成しました。

2013.04.17 UPDATE

仕事で月に数回、東銀座へ手続きに行っています。

新しい歌舞伎座が完成していました。

歌舞伎座

行く度に少しずつ出来上がる工事の様子をいつもチラ見していました。

一度は中に入ってみたいです。

 

 I.・O

あんみつ

2013.04.16 UPDATE

週末、娘と銀座に出かけました。

買い物の途中、どこかで休憩を...ということになり

甘いもの好きの私たちの行き先は【銀座鹿乃子】に決定。

 

毎週土曜日、日経新聞に折り込まれる

NIKKEIプラス1「何でもランキング」で

昨年、通が選ぶ「取り寄せあんみつ」ランキング で

一位に選ばれた【鹿乃子あんみつ】を食べました。

あんみつ

豆菓子専門店のあんみつなので豆がたくさん!

虎豆や紫花豆、花白豆、赤エンドウ豆と、あんみつに使われている豆は全部で5種類。

黒蜜はさっぱりした甘さで、トッピングに追加した抹茶アイスも絶品でした。

以前【とらやのあんみつ】をひとこと日記で紹介したことがありましたが

どちらも銀座でおすすめのあんみつです。

 

MH

魚っ!

2013.04.15 UPDATE

2月に念願かなって新橋にある「魚金」に行ってきました。

2年前くらいから魚が新鮮で、おいしい!と噂は聞いていましたが、すでに有名だったので、予約もなかなか取れないお店でした。。。

刺身の盛り合わせ

大学時代の先輩が誘ってくれて、ようやく行くことができました◎予約ができたのは夜8時半~。さすが人気店です。。。

なかなか集まらない異色メンバーで、おいしいお魚料理を食べて大満足でした!

写真の刺身の盛り合わせは、このボリュームで2000円しなかったと思います。

リーズナブルで、おいしいので、ぜひ予約をして行ってみて下さい♪

 

こあら*

そば粉のガレット

2013.04.12 UPDATE

そば粉のガレットを作りました。

ガレットはフランスブルターニュ地方の郷土料理で、クレープの原型ともいわれるそば粉を使ったクレープです。

ガレット1 ガレット2

今回作ったのは、ハム、チーズ、卵を使った最もオーソドックスなものですが、肉類、魚介類やサラダを使用したり、熱いソーセージを巻いたりすることもあります。また、クレープ・シュゼットのように、ジャムやバター、リキュールで甘く味付けをし、デザートとされることもあります。

 

本場のガレットは、そば粉に水、塩を混ぜたものを空気を含ませながら練ります。この作業が思いのほか大変で、ねっとりした生地がふわっと軽く感じるまで練らなければなりません。その後、一晩ほど生地を寝かすと、焼いた際に表面はカリッと、中身はモチッとしたおいしい生地が焼きあがります。

ガレット3

この生地づくりの作業が困難なこともありなかなか家庭で作られることはありませんでしたが、最近ではガレットのミックス粉が発売されており、これなら寝かし工程を無くし、表面はカリッと、中はモッチリとしたガレットを簡単に作ることが出来ます。とても美味しいので、是非ご家庭で試してみて下さい。

 

田中宏明

 

くいだおれ

2013.04.11 UPDATE

くいだおれプリン

くいだおれプリン

先日大阪へ行った時に購入しました。

カラメルソースを謎の粉と絡める事でパリパリになり美味しかったです。

お土産オブ・ザ・イヤーに輝きました。

大阪へ行った際は是非食べてみて下さい。

 

S.Y

先日、初めてバロンドールに行って参りました。

イケ面がいらっしゃると聞いていたので

どれどれ

頼んだ食事はこちら

ピタサンド

ピタサンドです。スープとサラダがお変わり無料なので

とてもお腹一杯になりました。

イケ面は見当たりませんでした。

 

S.S

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