
経堂にあるパクチーハウス東京という、世界初のパクチー料理専門でランチをしました。ランチメニューはTAKO PAXという、タコスをアレンジした料理です。

パクチーの葉が練り込んであるもの、種が練り込んであるもの、プレーンの3種類のトルティーヤでサラダ、ピクルス、エビ、ラム、そしてもちろんパクチーなどの具材を巻いていただきます。6種類あるソースの中から2種類を選べるのですが、この日は燻製唐辛子ソースとオリーブヨーグルトソースにしました。このソースとパクチーの香りが口いっぱいに広がって最高においしいです!
なお、パクチーハウスでは、追パクといってパクチーの追加が何度でも無料なのもうれしいです。声の大きさで量が変わるそうです。
大好きなパクチーをいつでも食べられるように、ベランダ菜園でパクチーを栽培することにしました。種を蒔いてから1週間程経って発芽してきました。収穫が楽しみです。

田中宏明
私はグリーンピース。

ハンバーグのトッピングの中の私、
ピラフの中の私、
どこでも私はよけて食べられます。
どうして皆食べてくれないの?
そんな私を全面的にプッシュしたメニューが、ファミリーレストランで販売されております。
美味しいです。ハマります。
一口食べたら緑色に染まります。
今年のファミレス オブ ザ イヤーに決まりました。
S.Y
先日、、、甲府に行って参りました。
先ずはこの方にご挨拶。

その後、甲府駅北口に新しくオープンしました「甲州夢小路」に向かいました。

おぉ 明治、大正、昭和、そして平成が織り成す風景がなんとも・・・?
そしてその中にある桔梗屋さんの和カフェ「黒蜜庵 きなこ亭」に立ち寄りました。

メニューはこちら

今回は「黒蜜きな粉ラテ ICE」と「桔梗屋信玄生プリン」を頂きました。

黒蜜きな粉ラテは大豆特有の臭みは感じず、下に溜まっている黒蜜を混ぜて飲むと甘すぎず絶品でした。
個人的にもこちらは是非みなさんに飲んで頂きたいですな~
桔梗屋信玄生プリンは説明するまでもないほど有名な信玄餅をプリンで味わえる商品です。
こちらも甘すぎず非常に美味でした。
何事も甘すぎないのが一番ですね。
写真頼りなS・S
もともと北国育ちのため旅行といえば南の方へ向かう傾向にあり、故郷である新潟以北は北海道(修学旅行)以外今まで未開拓。生まれて初めて杜の都・仙台に行ってまいりました。
ぼんやり遠いイメージでしたが東京駅から新幹線であっというま!綺麗な青空が広がりひんやり風も気持ちの良い最高のお天気。

もちろん仙台に来たからには定番のアレに行かなくては。
だいすきです牛たん。

目立たない路地の途中にひっそりあるお店『真助』は「牛たんの柔らかい部分しか使わないという調理方法を初めて行った店舗」として知る人ぞ知る名店との事。
11時半オープンという事で時間前に到着しましたが、すでに長蛇の列。カウンターメインの22席しかない狭い店舗ながら、列は途切れることなくその人気っぷりが伝わってきました。
並んで待つ事1時間弱。。。
やっと有り付いた牛たん定食は待った分余計美味しく感じられました。
美味しい昼食を十分堪能した後は、東北楽天ゴールデンイーグルスのホームスタジアム宮城球場にて野球観戦を楽しみました。
楽しい旅にも終りが近づき、最後のお楽しみは仙台での夕食★
そこでチョイスしたのはやっぱり牛たん。。。
どんだけ好きかと。
仙台駅内の『喜助』にてさまざまな調理方・楽しみ方で名物を再び堪能。


お腹いっぱいで帰途につき帰りの新幹線は爆睡。
ひたすら牛たん(メインは野球観戦のはず)を食いつくす大満足のプチ旅行になりました。
A.S
今回は、銀座にあるリンツというお店でオススメのスイーツを食べました。

お目当ては...

男性の手の拳位ある大きなシューです♪しかもただのシュークリームではなく、中はアイスなので、チョコの温かさとアイスの冷たさが口の中でうまく交わってとても美味しかったです★

チョコも甘過ぎないのでペロッとたいらげてしまいました!!
一応ナイフとフォークとスプーンがありますが、フォークで抑えてスプーンでシューとチョコをすくうのが食べやすい方法かと思います(*^_^*)
まめ子。
先日、祖母と妹と一緒に家のラズベリーを収穫いたしました。

昨年はさっぱりだったため、期待しておりませんでしたが、すでに今年三度目の収穫。
青い頃は大量の毛虫に見えぞっとしましたが...。
収穫中は楽しいのですが、大量に取るとヘタの処理に時間がとられてしまいます。
たくさん実るのも考え物ですね。
昨年は大量だったサクランボが今年は全く実らないので、やはり一年置きのようです。
そろそろいちごの季節が終わるため、我が家ではラズベリージャムが食卓に並んでおります。
M.S
会社近くにあるバロンドールというお店の、キャロットポタージュは最高です!
ランチについているスープなのですが、日替わりで野菜のポタージュだったりミネストローネだったりします。
週1くらいで行くお店なので、色んなスープをいただいてきましたが、キャロットが一番好きです。
玉ねぎをじっくり煮詰めて加えているそうで、砂糖が入っていないのに甘みがあります。
とても濃厚で飲み応えがありますが、おかわり自由なのでもう一杯いただいてしまいます。

ちなみにこの日のメインは、ベーコンとズッキーニとパプリカのパルメザンチーズがけのパスタでした。

TK
先日、福岡県八女郡広川町にある「里の駅広川くだもの村」に行ってきました。
地元の生産者が自慢の農産物を販売しております。

どの農産物も新鮮に感じて、大きさもスーパーなどの見かける野菜より大きい一回り程大きいとおもいます。
NJ
先日、健康診断も終わったということで、気を許してしまい川崎にある、イル・パッチャコーネ・ディ・キャンティラ・チッタデッラというよく行くお店で、ガッツリ、満腹。今日は、リブステーキがお勧めです。ってな言葉に踊らされつい大きなステーキを注文してしまいました。2軒目だったため、お腹も膨れてるのに・・・私、一人でってかなりヘビー!

案の定、残して お土産にしました。この店は、いつ行っても、美味しい物がたくさん!お気に入り!翌日からダイエットを始めました。でも食べるのって我慢できない!
食いしん坊 Tさん
先日、横浜のお客様よりスープカリーの美味しいお店があると紹介を受け、
上司と共に関内の「らっきょ」というお店に足を運びました。

画像だと、具が1切れずつしかなくて少なく見えますが実際は1切れが大きいです。
すごく美味しかったですが、食欲がなく半分も残してしまいました。
ライスおかわり自由ですので次回はおかわりまで行きたいと思います。
H.T