
みなさん「さとうきび」から砂糖を作っている事くらい知っていますよね。当然ですね。日本でも沖縄や鹿児島の奄美諸島などで「さとうきび」が栽培されていますので本物、もしくは映像などで見たことありますよね。でも「さとうきび」って亜熱帯の植物ですが横浜では育たないのでしょうか?(ハウス栽培ではなく)実は千葉で「さとうきび」を栽培している人がいらして、話を聞いたところ、なんと千葉でもしっかりと「さとうきび」が育っているではないですか。(写真1は実際の千葉のさとうきび)もちろん観賞用として育てており、砂糖を作っているわけではないですが、これを見て砂糖屋けんちゃんが黙っているわけには行きません。と言うことで、その千葉で栽培されている方から「さとうきび」を分けて頂きました。(写真2)

今年2月26日(日曜日)に当社横浜支店(横浜市鶴見区)の空き地に「さとうきび」を植えてみることにしました。社内・外に関わらず参加を募りますので、興味のある方は、是非参加願います。初めての試みで解らない事もたくさんあり、成功にこぎ着けるのかわかりませんが、お子様がいらっしゃる方には本物の「さとうきび」を見て植える貴重な機会かと思います。寒い時期ではありますが、お子様同伴歓迎です。また参加者にはささやかなおみやげも用意いたしますので是非、是非参加をお願い致します。お待ち申し上げます。お問い合わせは弊社営業1部飯島まで。
砂糖屋けんちゃんより
2011年2月のひとこと日記で掲載された「蕎麦 かわかつ」の続きです。2011年12月にようやくこちらのお店のシャモ鍋を味わうことが出来ました!!前回は、予約せずに行ったため、シャモ鍋は食べれませんでした(お裾分けで少し頂きましたが・・・)。念願(一年越し)のシャモ鍋、バッチリ写真も撮りましたので!
九条ネギが大量!
ぐつぐつ煮込んで~。
そして、最後はシャモ鍋からの~っっっ、

親子丼!!
濃厚な鍋汁に卵がよく合います。
締めの親子丼、何杯食べたかはご想像におまかせします。
H.A

自称社内一チョコレート狂な私が、一年の中でいちばん楽しい季節がやってまいりました。バレンタインデーに先駆けて、伊勢丹のサロン・デュ・ショコラに行ってきました。伊勢丹で開催されるのは今年で10回目になります。私もかなり通いつめていますが、年々買い手のマニアック度合いが増しているように感じます。お店の名前だけでなく、その店のショコラティエやその店のスペシャリテを知っているのは基本中の基本。新店、新商品、限定商品にとても敏感です。それをサポートするかのごとく、一昨年からオフィシャル本も発売されていて、みんなよく勉強してるな・・・と感じます。近年は、原料のチョコレートも注目度がUPしています。伊勢丹のサロン・デュ・ショコラでも、世界の人気店にくわえて、原料チョコレートを扱うメーカーも数多く出展しています。最近はマニアだけでなく一般の人も、カカオの原産地や品種にまで興味を持っていて、マニアック度合いにただただ驚くばかりです。

michico KAMATA
年末からスーパーに行っても野菜が高いのですが、たまたまセロリが安かったので買ってみました。
セロリはちょっとくせがあるので、そのままだとすんなり食べてくれないのですが、昔、友人から教えてもらった「ポテトチップス」を使ったサラダを思い出し、娘と一緒に作ってみました。
作り方はとても簡単で、セロリを薄く刻みマヨネーズであえて、小さく砕いたポテトチップスを混ぜて出来上がり。(砕くのは娘の仕事)ちなみに、ポテトチップスは「ガーリック」味が一番合います!!それと、食べる直前にポテトチップスを混ぜないと皆さん想像がつくと思いますが、ポテチがしんなりして、美味しさ半減してしまいますので、食べる直前に混ぜてください♪
鶏のささみや、玉ねぎのみじん切りを混ぜても更においしいので一度皆さん試してください。
N・T
少し遅めの新年会を「たいめいけん」で行いました。
"一の膳"では鮑の酒蒸しや牡蠣や海老などを使った小皿料理が3×3で出てきます。"二の膳"では牛タンシチューやカニポテトサラダなどに加え看板メニューの一つでもあるコールスローもありました。

今回、一番良かったのは「たいめいけん」三代目の茂手木さんが実演しながら皆にオムライスの作り方を教えて下さったことです。
自分も挑戦してみましたが、見ていると簡単そうに見えるフライパンの使い方がとても難しく思うようにいきませんでした。(それでも美味しかったです。)
たいめいけんオリジナルの「オムライス専用フライパン」を余興でGETしたので上手に作れるように明日の休みから練習してみようと思っています。
Shinjiro Nagai
私は、元々あまり甘いものが得意ではなかったのですが、最近になり甘いものの美味しさに気がつきました。そんな私。お酒を飲んだあとはデザートを頼むなんて考えられなかったんですが、先日行った居酒屋の〆に頼んでみました。

でかい。まさかのバケツで登場しました。上はアイスやらエクレアやら下はプリンやらがつまっていました。さすがに、全部は無理です。と、まあ最近は味覚の変化があり甘いものやら苦手だったものが好きになりつつあります。ついでに先日、いとこがドイツに行った際、お土産で買ってきてくれた私の好きなお菓子を紹介します。

この塩加減がたまらなく好きです。2月は年末年始に肥えた体重を落とす努力をしようと思います。
R・T

引っ越した友人宅へ行くので、何かお菓子を買おうと会社帰りに甘酒横丁へ。ほうじ茶のいい匂いに誘われ森乃園さんへ。セット売りを友人とはんぶんこすることに。友人には生姜ほうじ茶を。さまざまなほうじ茶が売られており、ミントほうじ茶という珍しいものも。早くほうじ茶アイスが美味しく頂ける暖かい季節になって欲しいです。 I・O
横浜ルミネ7F『AGIO』で友人とランチしてきました。オープンキッチンの広くて明るい雰囲気のいいイタリアンレストランです。三笠会館の系列のようですが、ランチならリーズナブルな料金で楽しめる上に、メニューもかなり自分でセレクトできます。
【前菜】
生ハムサラダハムサラダ、かぼちゃのポタージュスープのどちらかを選べます。

【メイン料理】以下の5種類の中から1つ選べます。
A唐辛子とニンニク風味のタリオリーニペペロンチー二
Bシンプルな完熟トマトソースのタリオリーニ
Cヤリ烏賊と白菜のタリオリーニからすみ風味
Dかぼちゃの入ったボロネーゼソースのフェットチーネ
EペンネプッタネスカF海老と菜の花のリゾット

【ミニデザート】以下の5種類の中から1つ選べます。
Aティラミス、Bガトーショコラ、Cバニラアイスクリーム、Dクレームブリュレ、Eシャーベット
【飲み物】コーヒーか紅茶を選べます。
写真は【前菜】【メイン料理】CとD、【ミニデザート】BとAです。
どのメニューもとてもおいしそうでした。
横浜ルミネは雰囲気のいいレストランやカフェがたくさんあるのでおすすめです。
YOKOHAMA M.H

先日、ケーキが食べたくなってしまい・・・仕事帰りに途中下車してケーキを買って帰りました。ずーっと食べたかったのですが、食べる機会がなかったHARBSのケーキにしました!HARBSのケーキは少し高いですが、1カットが大きいので納得です☆今回は憧れだったミルクレープを買いました。クリームが甘さ控えめで、フルーツがたくさん入っていたので、大きいケーキでしたが食べやすかったです◎ミルクティーによく合いました♪メロンが苦手なので、せっかくのケーキの形を崩して食べるのは少し残念でした・・・(^^;)これだけはどうしても克服できないフルーツです。また他のケーキも買ってみたいと思います。
こあら*

少し前にビカアンボンというお菓子を作りました。スマトラ島で生まれた、インドネシアの伝統的スイーツです。ココナッツミルクの風味が豊かで、タピオカを使用している為もちもちとした独特の食感を楽しめます。表面は素朴ながらも艶と輝きがあり、中は細かい蜂の巣のような内相で、見た目も楽しめるアジアンスイーツです。是非お試し下さい。

田中 宏明