もういくつ寝るとお正月ですね~
お正月といえば「おせち」ですが、私の子供の頃はコンビニなど無く、スーパーも休みでしたので、正月中おせち料理を食べ続けていた記憶があります。
私はあったかいご飯をこってりのおかずでワシワシかっこむのが好きだったので、おせち料理は飽きちゃうんですよ。
そういえば「おせちもいいけどカレーもね」なんてコピーもありました。
その頃のおせちは親が家庭で作っていたので一品ごとの量もそれなりに多く食べても食べてもまだ同じ物が食卓に並んでました。
比べて今は、元日からどこでも開いていて食べる物には困りません、ここ数年はおせち自体も買ってきたものを食べることが主流になりました。
量もちょうどいいですし。
おせちの種類も多いですよ。ホテル・料亭や有名店のもの、和に限らず中華・洋風、果ては愛犬向けのおせちまで・・・
12月が近づくと毎年「今年はどこの物を食べようか」などとヨダレを垂らしながら考えてます。
そして正月明けには一段と成長した体型を皆さんに披露す事になるでしょう。
MIZ
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おせち
2005.12.19 UPDATE
飲み過ぎ注意!!
2005.12.16 UPDATE
私は元々お酒にあまり強くないしお酒自体はそんなに好きではないのですが、「飲み会」という響きやみんなで楽しく飲む雰囲気が大好きでたまに飲み過ぎてしまいます。カクテルやサワーは何杯飲んでも酔わないのですが、どうやらワインや日本酒を飲み始めるとペースが崩れて自制できなくなってしまうようです。
つい先日も会社の先輩と友達と3人で仕事帰りに飲みに行き、久々に酔い潰れました。
その日は金曜日で、次の日も出かける予定があったので適度に飲もうと思っていたのですが、楽しさのあまり最近控えていた日本酒に手を出してしまい、(先輩に日本酒飲もう!と誘われた気もしますが・・笑)数時間後、気が付いたら気分が悪く頭の中がグルグル回っていました。
帰るにも帰れず2人に介抱されて、結局親に車で迎えに来てもらうことになり申し訳ないやら恥ずかしいやら・・・社会人3年目も終わろうとしているのに情けなかったです(>_<)
もちろん次の日もグロッキーで出かけることはできず、一緒に出かける予定だった人にも電話で説教されてしまいました。
これから忘年会の時期ですが、反省しないと!ということで私は当分禁酒するつもりです(^_^;)
みなさんも飲み過ぎには十分注意して、楽しい忘年会やクリスマスをお過ごしください♪
KAYOKO
昔からの味
2005.12.15 UPDATE
下町のおそば屋さん
東京・浅草の冬の風物詩「酉の市」。
11月の酉の日に商売繁盛を祈願するお祭りです。「酉の市」が行われる鷲神社(おおとりじんじゃ)を少し三ノ輪方向に戻ったところに一件の「おそば屋」があります。お店の名前は『角萬』(かくまん)。
私のお気に入りは和風だしのきいた粉ぽっさのない「カレーうどん」!ボリューム満点でやみつきになります。
お店の一番人気は「肉南ばん」で手打ちの蕎麦はうどんのように少し太目。夏も「冷肉」=冷たい肉南ばん!とタクシーの運転手さんがお客さんに多いことからも味は保証つきです。ちょっと贅沢をしたい時は天ぷらがおすすめ!
お値段は時価で多少前後しますが大きな海老が三尾で満足度も高いです。
残念なのが日曜日と「酉の市」の日はお休みであること。
店内は決して広くないが関取の手形が飾ってあったりと、下町ムードを満喫できるお店です。
皆さんも江戸っ子の味を一度お試しください。
Y.K
クリスマスと言えば・・・
2005.12.14 UPDATE
皆さんはクリスマスといえば、ケーキと何を食べますか?
我が家ではここ数年、ケーキ&フライドチキンがすっかり定番になってしまいました。
毎年、買いに行くのは私の役目。クリスマスイブ当日の注文では手に入らないので、あらかじめ予約していく程なので、結構定番のご家庭も多いのではないでしょうか?
個人的には、カーネルさんのフライドチキンは大好きですが、年がら年中いつでも食べられるので、クリスマスくらいはローストビーフとかローストチキンのほうが雰囲気でると思うのですが・・・
クリスマスでは重要な役目がもう一つあります。子供達がサンタさんにお願いしたプレゼントを人知れず買いに行く事です。プレゼントの値段も子供達が大きくなるに連れ、段々と高額に・・・
子供の頃は、夢に見るくらい待ち遠しかったクリスマスも、親になると子供の夢を壊さない様、結構大変ですよね!
S.IIDA
ミネラルウォーター
2005.12.13 UPDATE
朝起きてまず最初に飲む物といえば「ミネラルウォーター」です。
硬水、軟水、炭酸水と様々な種類があり、色々試した結果一番飲みやすかったのが軟水のボルビックでした。
ミネラルウォーターには軟水・中硬水・硬水とあり、硬度=カルシウムとマグネシウムを足した数値で軟水は0~100、中硬水は101~300 軟水は300~と分かれるそうです。
最近ではダイエット効果があると聞いて、硬水のコントレックスを飲み始めました。
初めて飲んだ時はクセがあって飲みにくかったですが慣れれば普通に飲めます。
ダイエット効果があるか今のところ半信半疑ですが、お水で痩せれるを信じて?
しばらく続けてみようと思います。
K.T
アツアツを喰べる。
2005.12.12 UPDATE
私の地元、横浜中華街では町中が暖かそうな蒸気に包まれる季節となりました。
横浜生まれ、横浜育ちの私としては、中華まんが大好物なのです。
各店毎に特徴があり、その中でも人気なのが、朝陽門の傍にある「江戸清」。
休日もなれば行列が出来るほどです。
私が個人的に好きなのが、天長門近くにある「菜」がおすすめです。
定番の肉まんも美味しいのですが、きのこをふんだんに使用した「きのこ八珍」がお奨めです。中華街にお立ち寄り際は是非とも探してみて下さい。
矢ヶ﨑 正
クリスマスケーキ
2005.12.09 UPDATE
私が幼稚園から小学校低学年の頃はクリスマスケーキといえばバタークリームのものが当たり前であった。
銀色のアラザン(製菓の材料で、銀色に光った小さな粒のこと)をのせたバタークリームで作った白とかピンクのバラの花と赤や緑のさくらんぼうの砂糖漬け、ウエハースでできた家、サンタクロースのろうそくで飾りつけられたものであった。生クリームと違い多少乱暴に扱ってもデコレーションが崩れることはなかったことを覚えている。
味についての記憶はないのだが、初めて生クリームのクリスマスケーキを食べたときの驚きは今でも覚えている。まだ小学生の私にとっては、こんなに美味しい物が世の中に存在していたことを知らなかった自分はなんて不幸な子供なのだろうと思ったくらい、センセーショナルな出来事であったことから推測すると、バタークリームのケーキはあまり美味しいものではなかったのであろう。
今ではブッシュ・ド・ノエル、シュトレンなど定番のほかにもいろいろ工夫を凝らした様々なクリスマスケーキがあるのだが、何年か前バタークリームのケーキを見つけた。それは銀座の有名洋菓子店が作ったものだけに、純白のバタークリームをまとったとても清楚なクリスマスケーキであった。衝動買いして、食べてみた。当時の味の記憶はあまりないのだが、なんとなく懐かしい味がして、子供の頃のクリスマスをちょっと思い出した。そしてこんなことを考えた、いつの頃からバタークリームのケーキが生クリームに変わったのか、いつの頃からサンタクロースを信じなくなってしまったのか、いつの頃からプレゼントはもらうものから、あげるものになったのか・・・
ガマガッパのサンタクロースより
冬の風物詩
2005.12.08 UPDATE
みかん
暦も師走となり、毎朝駅まで歩く道の途中の畑でも霜柱が降りていてすっかり冬らしくなりました。
皆さんは冬の食べ物といえば何を思い浮かべますか?おでん、鍋物、等々。私の場合はみかんです。
みかんはまだ黄色っぽい(若干緑が残っている)ものは10月頃から出回り始めますが11月下旬頃には橙色をした、これこそみかんというべきものが出回り値段もぐんと安くなり甘味も増してきます。
我が家ではこの時期から居間のテーブルの籠にみかんが積まれていて、私も毎朝朝食後に最低1個は食べています。
私が果物の中でみかんを支持する理由として、値段の安さはさることながら他の柑橘類に比べて酸味が少なく甘味があることがあげられます。また食べるのが面倒でないこともあげられます。外側の皮は薄くて柔らかいので簡単に手でむける上、中の皮もむかずにそのまま食べることができます。この頃我が家では群馬の親戚からりんごが送られてきて、そちらも籠に入っているのですが休日以外は皮をむくのが面倒な為、どうしてもみかんに手が伸びてしまいます。
またみかんはビタミンCが豊富に含まれており、風邪の予防には最適です。ただ体を冷やす作用があるので冷え性の方は食べ過ぎないほうがよいかもしれません。
阿部慎太郎
ジングルベル2♪
2005.12.07 UPDATE
街は色とりどりのイルミネーションで綺麗に光輝いていていますね。
X‘masまでもうすぐ!皆様はどのように過されるのでしょか?今年は三連休と重るので、ゆっくりと楽しい時間が送れると良いですね。
私は、お友達のお家でパーティーをします。皆でお料理を持ち寄るので、友達が作るお料理を今から心待ちにしています♪
日頃、気が向いた時にしか料理を作らない私は、悪戦苦闘するのは目に見えていますが…一生懸命作ろうと思います!!
作る側としては、『味しかったよ、ご馳走様。またお願いね。』と言ってもらえたら最高の誉め言葉だと思います。是非、男性の皆様、プレゼントと一緒に感謝の気持ちも添えてあげて下さいね。好感度アップすると思いますよ(^^)v
では、では、良いクリスマスを…。
箕輪 匡恵
ごはんのお供に!お酒のお供に!
2005.12.06 UPDATE
鯵大根
私の家では、夕飯のおかずに困ると助かる料理があります。
それは、鯵大根なる物です。
見た目は、あまりきれいな物ではないのですが、結構いけるのです。皆さんにもお教えいたします。
材料
鯵・・・5尾
大根・・1/3本
醤油・・適量
砂糖・・適量
作り方
1.鯵をオーブンで焼き目がつくまで焼きます。
2.大根を銀杏切りにスライスします。
3.ボールにスライスした大根と焼いた鯵をほぐして入れ、全体に味が染み込むように醤油と砂糖を適量入れます。この際、少し甘めに味付けして下さい。
4.冷蔵庫に15分程冷やしたら、出来上がり。
鯵は、あらかじめお魚屋さんに三枚におろしてもらってから焼くと骨も入らず、らくらくにほぐせます。
簡単なうえに作りおきできるので、おすすめですよ。
お酒の肴に最高です。
T.O




















