社員ブログ

2025.12

簡単節約メニュー

2005.06.10 UPDATE

なんちゃって・・・

先日、何気なく見ていたテレビ番組(たしか、みのもんた氏が出ていた)の中で、一般の主婦の方が考えた簡単にできる節約メニューをいろいろ紹介していました。
いずれも安い食材を使って、見た目も食感も本物そっくりな料理を作るというものでこれは使えると思い、我が家でもさっそく試してみました。
メニューは「なんちゃって鶏の唐揚げ」です。

材料は木綿豆腐と唐揚げ粉(しょうゆ味、まぶすタイプ)とサラダ油、ポイントは豆腐を冷凍してから使用します。

作り方
1.豆腐は容器から出してラップに巻いてから冷凍する
2.凍った豆腐を自然解凍して水をよく切る
3.豆腐を適当な大きさに手でちぎる
4.豆腐に唐揚げ粉をよくまぶす    
後は普通の鶏の唐揚げと同じで、揚げるだけで簡単に出来上がります。

味は市販の唐揚げ粉の味ですが、食感や見た目は思わず笑ってしまうほど鶏の唐揚げになっています。
材料費も木綿豆腐1丁(350g位)約80円、唐揚げ粉1袋(150g入)約110円と手頃で、給料日前の寂しい財布でも全然OK!
普段は料理などしたことが無い私でも簡単に作れて、子供たちにも大好評でした。
また、豆腐は身体にも良いと思いますので、皆さんも是非一度お試し下さい。
特に家庭を持つお父さん方々は、休日にちょっと頑張って株を上げてみませんか?

飯田昌二

先月、札幌と小樽に行ってきました。5月の半ばというのに、まだまだ上着が必要なぐらい寒かったんですよ。

北海道の夜景といえば、函館が有名ですが札幌の藻岩山の夜景もとても綺麗でした。頂上付近にはまだ少し雪が残っていて寒かったです。中頂まではロープウェイで登っていくので、町の灯りがどんどん小さくなって見えるのもまた綺麗でしたね。山頂からの眺めも札幌の夜景が一望でき、とても綺麗でしたよ。
20050524122217_01.jpg
人気スポットの北海道庁旧本庁舎は、赤レンガ造りの建物の前にチューリップが咲いていて素敵でした。
電車での移動でしたので、ちょっと疲れましたけどね。
そうそう、電車といえば気になったことが…。何故かラッシュの時でも、皆さん優先席には座らないんです。東京や横浜では考えられないですよね?

北海道といえば、やはり『食』ですよね!!
ジンギスカンは私の口にはどうもあいませんでしたが、すすきのに寄ったときに入った東寿しのお寿司は、美味しかったですよ。
どちらかといえば、デザート系が大好きなので、私が気に入ったお店を紹介します!
小樽では、“あまとう”というお店で、創業は昭和4年からの老舗です。お勧めはクリームぜんざいで、甘さ控えめの餡と、ちょっと固めで濃厚なソフトクリームとの相性が良く美味しかったです♪
札幌では、円山公園駅の近くにある皆様ご存知の“六花亭”です。2階がカフェになっていて、ピザを食べました。チーズたっぷりでとろ~り♪♪パフェもチーズケーキもお勧めです(*^▽^*)。1階では、ケーキやプリンなども販売していてテイクアウトもできますし、デパートでは見かけないお菓子も販売していたので、お土産を買うのもお勧めですね。それに、接客もとても親切で感じが良く、かわいい定員さん達に感謝、感謝。
北海道に行く機会があったら、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

箕輪 匡恵

銀座の6丁目に「竹富島」という沖縄料理のお店があります。
こちらのお店は同じ銀座に姉妹店「リトル沖縄」もありどちらのお店もいつも混んでいて予約なしではなかなか入れない程の人気店です。
いつも行くお店は竹富島の方でお勧めの料理は沖縄料理の代表の「ゴーヤチャンプル」です!
その他にもソーキそば・沖縄そば・ラフテー・ゴーヤチップスとどれを頼んでもおいしくてついついたくさん食べてしまいます。
お酒も豊富で泡盛やオリオンビールの生ビールなどがあり、私が良く頼むのはシークワーサーサワーで柑橘系の味なのでとても飲みやすいです。
デザートはサーターアンダギー(揚げ菓子)を食べ、沖縄に行かなくても沖縄料理を堪能できてかなりお勧めです!
予約は必須なので沖縄料理を食べたくなったら是非銀座の竹富島に足を運んでみて下さい。

K.T

最後の晩餐?

2005.06.07 UPDATE

「人生最後の食事は何が食べたいか?」よく聞く質問である。
しかし、奇妙な質問だと思う。この食事が最後で死ぬ、という意味であろう。病気で死ぬのであれば、何でも食べられる、とはいかない。地球が爆発する?、そんなときに私が注文するものを作ってくれる人がいるとは、到底思えない。基本的に「自分はこの食事が終わったら死ぬんだ。」などと考えてしまっては、どんなに美味しい物、好きな物でものどを通らないのでは・・・。などと屁理屈を並べてみても意味がない。
単なる質問(最初からわかっていることではあるのだが・・・)として考えてみると、以前、友人からの同じ質問に「美味しい炊き立てのご飯でつくった塩むすびとキンキンに冷やした美味しい水。」と答えたことがあった事を思い出した。自分でも“なんて貧乏くさい・・”とは、思う。しかし、今考えてみても、結局は同じ答である。何故?と理由を聞かれても窮するのだが、私だって食べ歩きもしたし、グルメを気取ったこともあったのに、思いついたのが「塩むすびと水」とはなんと発想の貧困なことであろうか。以前に見たテレビでは著名人によるいろいろな回答があったが、ダイエット中の女優が「フライドポテトを気持ち悪くなるまで食べたい。」と言っていたのが印象的であった。私も「塩むすびと水」に「好きなだけ食べさせろ!」という条件を加えることにした。肥満体で食事には気をつけている(つもり?)の私としては、せめて最後の食事くらい好きなだけ食べさせて・・という心の叫びである。
この日記を読んだ友人から「いい加減にしろよ。いつも好きなだけ食べてるだろう。」という苦情が来ると困るので、本日はあえて匿名で・・・・
ガマガッパ

私の楽しみ

2005.06.06 UPDATE

江戸前アナゴを食する

 毎年ゴールデンウイークを過ぎる頃になると、アナゴ料理が恋しくなります。
2年前に某釣り雑誌で八景島シーパラダイスの手前の小柴港でアナゴが釣れるという記事があり最初は半信半疑でしたが実際行ってみると多くの釣り人が竿を出していたのには驚きでした。
 また、地元の釣り人と話をしている時に聞いたのですがここでとれるアナゴは「小柴のアナゴ」として高級料亭に出荷され、普段なかなか味わうことができないとのことでした。ちなみにスーパーで売っているアナゴは韓国産が多いそうです。
 
 今年も高級の味を味わいたいと思い、5月最後の土曜日の夜にアナゴ釣りに行ってきました。アナゴは夜行性の魚で日没後から夜にかけてよく釣れるので日没前に釣り場に到着し、投げ竿を2本用意し、30~50m程仕掛けを投げてアタリ(魚がハリに掛かること)を待ちました。日没後2時間経ってもさっぱり音沙汰なしでしたがその後立て続けに竿が曲がり40~50cm程の食べ頃サイズのアナゴを手にしました。
帰宅後、釣ったアナゴを丁寧にさばいて、天ぷら、蒲焼きにしていただきました。
 家族にも好評でこれぞ高級料亭の味と思いました。
 この味を求めてまた釣りに足を運びたくなる今日この頃です。

阿部慎太郎

最近はまった料理

2005.06.03 UPDATE

美味しくて沢山たべちゃいます。

この頃、夕飯のおかずにする料理がマンネリぎみになり大変困っていました。
家族(夫)は食べれない物が多く豆腐料理といってもパターンが決まってしまって冷奴、肉豆腐、豆腐サラダなどしか作れず芸がありません。
そんな事を考え、ふらっと本屋に立ち寄り雑誌をぺらぺらめくると美味しそうな豆腐料理が載っているではありませんか…!!
その料理は、簡単でなおかつ美味いときてます。
私の家族(夫)は、その料理がいたく気に入りすぐに大好物の一つになりました。
その料理は豆腐にベーコンが巻きつけてコンソメで煮込んだものです。

木綿豆腐・・・・・・・・1丁
ベーコン・・・・・・・・・8枚
コンソメ・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・少量
つまよう枝・・・・・・・16本
醤油・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2

1.まず木綿豆腐の水切りをし16等分に切ります。16等分に切った豆腐に小麦粉を塗し、ベーコンで巻き楊枝で止めます。

2.鍋に水を入れて沸騰したらコンソメを入れ1の材料を加えて少し煮込んだら醤油とみりんを加え中火にして5~10分ほど煮てできあがり。

*ベーコンにしっかり味がついてるので醤油は少なめにしてください。

皆さんも是非お試しあれ!

T・O

うなぎ

2005.06.02 UPDATE

天然うなぎを食べた事がありますか?
私は、釣った事、飼った事はありますが、一度も食べた事はありません。
3年くらい前、川で釣ってきた割り箸くらいの鰻を1年半育てていた事がありますが、一向に大きくならず、高級料亭でうなぎをいくつも食べられるぐらい餌代がかかり手におえなくなり川に放流した事があります。

うなぎのふるさとは、南太平洋の深海だと言われています。
シラスウナギとなって日本沿岸にやってきて、初冬から春先にかけて川を遡り大きくなります。養殖うなぎは大抵がシラスウナギを海などで取り育てたものです。
うなぎは、身体に不可欠なミネラル分、カルシウム、亜鉛、鉄、コラーゲンも含まれていて、DHAやEPAも含んでいるため、記憶力を向上させたりコレストロールを押さえる効果があるそうです。

今年の夏も暑くなると言われていますので、うなぎを釣って食べて夏をのりきりたいと思います。

海野 友和

油でダイエット?

2005.06.01 UPDATE

「えごま油」ってご存知ですか?
最近、テレビなどでも多く取り上げられ、健康にいい油として注目を浴びているそうです。
えごま油には、αリノレン酸が約70%も含まれていて、そのαリノレン酸は、体内でエネルギーになり易く、「体脂肪を燃やす油」として、ダイエットに最適な油だそうです。
又、血液をさらさらにするEPAや脳に欠かせないDHAに変換され、ガンの抑制作用などもあるとの事。僕自身も肥満解消に一役かってくれるのでないかと密かに期待。
えごま油を使った商品も、精製油からドレッシングまで色々な商品が出ているので愛用しようかと考えています。

矢ヶ﨑 正

関東地方では遅く神奈川県内でも米作が始まりました。
全国各地で栽培されている品種はコシヒカリ、ひとめぼれ、ヒノヒカリが多く、各地によりいろいろな品種が栽培されています。神奈川県内ではキヌヒカリと祭り晴を多く栽培しています。私の実家では5月3日に苗床に種まきをし、5月29日現在草丈8センチに生育しています。
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田植えを待つ苗 撮影 平成17年5月29日

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田植え間近の田んぼ  撮影 平成17年5月29日

6月上旬に田植えをし、刈取りはキヌヒカリが9月下旬、祭り晴が10月上旬です。今後、収穫までの生育状況を報告させて頂きます。ぜひ収穫したおいしいお米をみなさんに食べてもらえたらと思っております。

高橋 光一

お気に入りのお店を紹介したいと思います。ポランの広場という名前の焼肉屋さんなのですが、みんなが集まる憩いの場のようなお店で、ここのマスターがとてもステキな方でお気に入りです。
マスターの家の敷地内(?)にお店があるので、ある意味隠れ家的なお店です。
「今日は何があるんですか?」と聞くと、いつも食べた事のないようなものが出てきます!
この前は、とれたての山菜を出してもらいました。名前をいろいろ教えてもらったのですが、忘れてしまいまいた。。もちろん、定番メニューでも美味しいものはたくさんあるのですが、私のお気に入りは、醤油風味のホルモンやポラン焼きもオススメです!

K.O

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