« 2009年05月 | メイン | 2009年07月 »
2009年06月30日
箱根・小田原
紫陽花とグルメ
今の時期は紫陽花がキレイですよね。そんなわけで、お城と紫陽花の両方を見に小田原城に行きました。
小田原城では紫陽花&花菖蒲まつりが開かれていて、お城と花のコントラストが綺麗でよかったです☆紫陽花と花菖蒲はどちらとも寒色系なのでこの時期には涼しげで気分が落ち着きます。この日は、小田原に1泊しました。
そして、次の日は箱根に行き、その際ランチでいい感じのお店を見つけました。名前は「潮の音」というところで、表は瓦屋根の和風な家でした。中はレトロな雰囲気で庭が見えて落ち着きます。料理は洋食系が多く、変わったものといえば、土地柄か「蒲鉾盛り合わせ御前」というのがありました。しかし、私は練り物はそんなに好物ではないので、「国産牛ハンバーグ御前」連れは、「ビーフシチュー御前」を頼みました。
ハンバーグは、肉の臭いがなくジューシーで食べやすく、シチューの方はスープがコクがありお肉も箸で切れるほど柔らかく、両方とも美味しかったです♪量も結構あったのでおなかいっぱいになりました。
そのあとは、向かいにある蒲鉾の「鈴廣」という大きなお土産屋さんがあり、その一角に店内が白で統一されたきれいなカフェがあったのでデザートを食べました。
ブルーベリータルトとプリンのセットを頼みました☆
タルトはブルーベリーがフレッシュでさっぱりとした甘さで美味しいです♪
プリンは卵の風味が効いていてまろやかで、ほろ苦いカラメルソースとよく合っていました!
箱根周辺は温泉や自然もあり、近場でリフレッシュするにはよい場所だな~と思いました。
また、訪れた際には違うイイ感じのお店を探したいと思いましたo(^v^)o
Shinobu Yokota
投稿者 diary : 00:00
2009年06月29日
健康診断2
3ヶ月に渡る、トレーニングと食事制限、鍛えに鍛えたこの体「見ろや、この筋肉、カッチカチやぞ」
そして健康診断の結果が帰ってきました。
総合判定「F」 「治療を要する」
へっ?なんで、、、
メタボクリア、血圧、体重 すべてにおいてA判定なのに、、
LDL 181、、、
なんだLDLって
※LDLコレステロールの値が高いと、狭心症や心筋こうそくなどの虚血性心疾患や脳こうそくなどの脳血管障害、大動脈りゅうや末しょう動脈硬化症などの発生率が増加することが明らかになっています。
ひー、、、
翌日病院へ直行。
そのやりとり
医者 「太りすぎだ、5kg痩せなさい」
私 「6kg痩せたのですが、、」
医者 「・・・・・・・・・・・・・・・・」
私 「・・・・・・・・・・・・・・・・」
医者 「運動不足だな、運動しなさい。」
私 「週2回プールで泳いでいるのですが、」
医者 「・・・・・・・・・・・・・・・・」
私 「・・・・・・・・・・・・・・・・」
医者 「薬出しとくね」
私 「あのー、、」
医者 「次の方どうぞ」
私の心の中「悔しいです。」
原因は結局わからずじまい。渡された薬は「リピトール」という薬で管理本部の某N氏も服用しているもの
3ヶ月毎日飲んで再検査となる。
このままではいけない、、
飲み物を2種類 自前で作ることにしました。
①黒豆茶(写真) 高脂血症に良い?
黒豆を洗いフライパンで中火で5分弱火で10分炒る
2㍑の水に黒豆25g入れて10分ほど煮出し、冷まして完成
原価500ml当り 約8円 安
②梅酢ジュース 動脈硬化を抑える働きがあるらしい?
梅1kg氷砂糖1kg 酢200mlを入れて3週間漬け込む(写真)
原液を水で8倍に薄めて完成
原価0円⇒すべて貰いもの。
財布と体に優しい飲み物で夏を乗り切り、再検査に挑みます。
E・K
投稿者 diary : 00:00
2009年06月26日
園芸ブーム?
最近、我が家で園芸が流行っています。
幼稚園や小学校で花の種を蒔いたのがことの発端のようですが、手始めに庭先に朝顔の種を蒔きました。
その後、幼稚園の息子がきゅうりの種をせがんで買ってもらい、あちらこちらに種を蒔いたので色んな所で芽が出ています。
その他にも、一緒にホームセンターへ行った時にフルーツトマトの苗とおじぎ草を買わされました。。。
私も子供の頃から土いじりが好きだったことを考えると似るんですね。
と言うことで、私も年末に社内販売で買った「丹波黒大豆 飛切」を蒔いてみました。
まずはインターネットで蒔く時期などの情報を調べると、時期は6月中旬で蒔く時の注意としては豆のへそを下にして蒔くそうです。
早速、種まき用のトレイと土を購入し、6月15日に蒔きました。
蒔いた後、雨の日が続き日陰に置いていたことも重なりカビが生えてダメになったものも多かったです。
それでも今朝の様子では、見た目こそキレイではありませんがそれなりに育ってきました。
明日からの土日で家内の実家である長瀞に行き畑に植えさせて貰うので、今後の成長についてまたレポートしたいと思っています。
Shinjiro Nagai
投稿者 diary : 00:00
2009年06月25日
チョコミルクレープって食べたことありますか?
6月になり梅雨のジメジメした気候のせいか、取引先様や仕入先様など体調を壊す人が増えているような気がしています。
健康管理をしっかりする事が大事なので、適度な睡眠となるべく定時に食事を取るように心がけていますが、忙しい時にはどうしても早食いや大食いをして体重が増えてしまい自己管理を夏まえにもう一度徹底したいと思います。
ところで、私は特に菓子類(ケーキやスコーン)などに興味を持っています。
もともとお酒は弱いし甘党なので、お菓子は子供の時から大好きです。
興味があるのは、多少値段が高くても、珍しい物や口コミやテレビで行列の出来るお店などには必ず自分の足で店に行ってみたくなるようになりました。
だからと言って、デパ地下や高級ケーキ屋さんばかりで探すのも飽きてきます。
最近の私が珍しいな!と思ったケーキをご紹介します。
そのケーキは何と、回転寿司でお馴染みのかっぱ寿司にありました。
一皿何とどれでも105円の回転寿司です。家族で休日に買物帰りなどによく行きます。何せ安いしデザートも美味しいですから。
そのかっぱ寿司・デザートメニューに北海道・チョコミルクレープ(税込み210円)があります!チョコですよ。私は喫茶店やコンビニやスーパーなどで良く買物をしますが、チョコミルクレープなど初めて見ました。
早速、流れているチョコミルクレープの皿を取ってみました。大きさも一般のケーキと同じ大きさでした。問題の味ですが、チョコの生クリームがクレープと合って美味しいです。210円ではお徳なケーキだと思いますよ。
回転寿司だから、寿司だけにしか目が行きませんがケーキにもちゃんとこだわるかっぱ寿司にあっぱれ!と心の中で思わず言ってしまいました。
尾澤正道
投稿者 diary : 00:00
2009年06月24日
お伊勢さん参り
先日、三重の伊勢神宮まで行って来ました。
9月末の出産をひかえ、当分夫婦で旅行はできないので安産祈願もかねての旅です。
朝、家を出発した時は雨だったんですが、伊勢神宮についた頃にはどんどん晴れて、お伊勢様にむかえられているような嬉しい気分になりました。伊勢神宮は初めてだったんですが、想像以上に格式があって、足を踏み入れた瞬間から空気が違っていて、まさにパワースポットという感じでした!
お昼に伊勢神宮では名物の(私は知らなかったんですが)「伊勢うどん」を食べました。タレとうどんに特徴があり、ゆでたてのフワフワな触感のうどんに、ドロっとした醤油ダレとネギがのったシンプルだけど、食べたことのないうどんでした。
柔らかい白いうどんに醤油のキリッとしたタレがマッチして、とても美味しかったです!
伊勢の近くの鳥羽に一泊しました。とてもきれいな港町です。
夕食は大きなアワビをいただきました。妊娠中にアワビを食べると瞳のきれいな子が生まれると、以前伊豆の旅館の女将さんが言っていたので、それを信じて夢中で食べました!(そんな言い伝えがなくても食べますが…笑)
伊勢神宮へまだ行ったことのない方は、おすすめです!
心が清らかになるような、いい旅でした。
伊勢うどんもぜひ食してみてください♪
Mioko.W♪
投稿者 diary : 00:00
2009年06月23日
また値上?
最近、ガソリンの価格がまた上がってきています。
昨年の高値はもう勘弁願いたいと思っているのは私だけではないでしょう。昨年暴騰し秋以降急落していた原油相場がまたジワジワと上昇し始めている。それに連れて世界の穀物相場も上昇傾向で砂糖や小麦、大豆、トウモロコシなども値上が予想される。
値上ラッシュの後に急落した昨年は仕事も値上と値下げに翻弄された。このままだと今年は年後半が値上ラッシュになりかねない。
しかし景気の衰退が徐々に回復に向かっているそうだが、まったく実感の湧かない中諸々の再値上は生活を圧迫しかねない。どう対処したら良いのか頭が痛いところだ。
我が家でも色々工夫しないととは思うが中々に難しい。
自宅で野菜を作ったり、近くで取れる野草、山菜を取ってきて料理したり、出来上がり惣菜を買わずに家庭料理を作ったりしています。
最近は結構楽しんでやっているので、もうそろそろ子供が一緒に遊んでくれない歳になってきた今後の趣味にして実益を兼ねるようにしていきたいと思います。
ちなみに先日我が家にある梅の木になった梅で梅ジュースを漬けました。2~3週間でおいしいジュースが出来上がるはずです。そろそろ暑くなる時期に最適です。
砂糖屋ケンちゃん
投稿者 diary : 00:00
2009年06月22日
京都にて
川床

先日、お客様の送別会があり、京都へ行ってきました。
四条大橋のたもとにある「東華菜館」という北京料理のお店です。鴨川沿いのいわゆる「川床」ですね。(川床とは京都の夏の風物詩の一つで、料理店や茶屋が川の上や、屋外で川のよく見える位置に座敷を作り、料理を提供する。納涼床ともいう。ウィキペディアより)
私は初体験です。この日の京都は非常に暑く、待ち合わせ時は汗がだらだらと噴出してましたが、屋外に案内され座ってみると涼しい風が吹き、非常に気持ちよかったです。
料理ももちろん美味しく、水餃子、大エビのチリソース、豚肉と筍・胡瓜・木クラゲの炒め物、しめのチャーハンなどと、完全に食べ過ぎてしまいました。美味しい食事と屋外での涼しい環境、最初屋外に座ったときはビアガーデンを思い出しましたが、都会の暑さの中で飲むビールとはまた一味違い、最高のひとときでした。
そんな涼しい鴨川沿いですが、日が暮れ真っ暗になってくると、アベックたちが等間隔に陣取り、何やらこちらは暑く(熱く)語らってました。
H.A
投稿者 diary : 00:00
2009年06月19日
ボナペティ
年々食いしん坊に磨きがかかる私。もっぱら食べる専門だったのが、2年前からお菓子教室に通い始め、今年はついにお料理教室に通い始めてしまいました。
友達に誘われて行きはじめたのですが、フランス人にフランス料理を英語で習うという、初心者の私にはかなりハイレベルな教室。もちろんレシピも英語で、レッスン中はとにかく必死です。

今回のメニューは、初夏の風が香る南仏を感じる4品
前菜は『チェリートマトのクラフティ』。クラフティといえば、チェリーの入ったプリンみたいなデザートですが、今回はチェリートマトで塩味。いわばキッシュですね。
『茄子のプロヴァンス風サラダ』はエシャロットたっぷりのドレッシングが爽やかで、これからの季節にはピッタリ。
メインは魚介の旨味たっぷりの『ブイヤーベース』。
デザートは『タルト クレムース ア ロランジュ(クリーミーオレンジタルト)』。オレンジの皮も果汁もたっぷり使った爽やかなタルト。どれも、フランスの家庭でよく作られているメニューなんだそうです。
この教室は家庭料理が習えるので、とても気に入っています。英語ができたら、もっと楽しく習えるのだけど・・・。
michico KAMATA
投稿者 diary : 00:00
2009年06月18日
動物園
先日、保育園の遠足で上野動物園にいってきました。
その日はあいにくの曇り空だったのですが、なんとか雨には降らずにすみました。
メインの動物をクラス毎に分かれて見学したのですが、時間が限られていた為、中々ゆっくりと見ることが出来ず娘はもっと見たいよーとぐずりまくってました。

そんな娘も待望のお弁当タイムになり大好物のおにぎりを口いっぱいにほおばってご機嫌もなおりました。
色々はりきって作っていったのですが結局食べたのはおにぎりとりんごだけでしたが・・・。
とほほ。
そういえば、私も小さい時よく動物園につれていってもらったのを思い出しました。
その時の写真も沢山残っており、中でもバギーに座ってアメリカンドックをほおばっている写真がとても印象的でした
(笑)
今度は娘が満足するまでゆっくり見せにいってあげたいと思います。
N.A
投稿者 diary : 00:00
2009年06月17日
ベルギーワッフル
先日、友達からベルギーワッフルを頂いて食べたらとっても美味しかったので、教えてもらいに行きました!
ワイルドブルーベリーのワッフル・ココアワッフルの2種類作ったのですが・・・
実際に作ってみるとバターや砂糖の量にビックリしましたが、生地を作ってると愛着がわいて楽しかったです。
1次発酵、2次発酵と手間をかけないと美味しいお菓子まではたどり着かないんだなぁと実感!
それだけに、出来立てのワッフルを食べたときには感動も大きかったです♪
ワッフルを焼く機械が欲しくなってしまいました!!
K.O
投稿者 diary : 00:00
2009年06月16日
6月の江ノ島
湿度も気温も夏に向けて段々上昇してきています。そこで、涼しさと新鮮な生しらす丼を求めて友人3人で江ノ島に行きました。
人気のブログサイトで評判のとびっちょというお店に行ってきました。
前日に藤沢にいたので11時には到着できたのですが、沢山の行列!名簿に順番を記入すると73番目‥(涙)。周辺を歩き回ってようやく1時過ぎになり自分たちの順番になりました。
これから写真で紹介させていただくのは、桜エビの刺身、生しらす丼、しらすかきあげ、しらす入りチーズパンです。
生桜海老はポン酢と醤油のどちらを生姜につけて食べます。干したものしか食べたことは無かったので、甘海老のような味は新鮮で驚きました。
見た目でも感じられると思いますが大変ボリュームのある生しらす丼です。温泉卵か、黄身、白身をチョイスして丼にかけて食べます。しらす専用のポン酢がさっぱりとさせてくれます。
丼とほぼ同じ大きさのかき揚げも大きさには圧倒されますが、糸のように細い人参と玉ねぎとしらすだけで、食感もさっくりしています。塩と、めんつゆを選んで食べれます。
最後にしらすパン、中身に濃い味のチーズとしらすが入っていました。以外かもしれませんが、ピザのアンチョビのようなイメージに近かったです。
お値段もこの量を考えるととてもリーズナブルで小瓶のビールを一本づつ入れても一人2000円位でした。運転をした自分は飲むことは出来ませんでしたが、豪快な量と新鮮な海の幸は十分満足できるものでした。
H.F
投稿者 diary : 00:00
2009年06月15日
「とんこつしょうゆラーメン」
近所のらーめん弁慶を紹介します。場所は江東区門前仲町。
駅から徒歩3分ほど。一階は立ち食い専用カウンターのみ、二階は座ってくつろげます。
一見さんは普通に『らーめん』をオーダーするのをおすすめします。一応、みそラーメンもあります。
提供は2,3分ほどだったのでなかなかスピーディーですね。丼は完全に背脂まみれ。カウンターの上から自分の前まで持ってくる時点で指が油まみれになりますね。。おしぼりでよく拭いて…
まずはスープを一口。醤油のしょっぱさと背脂の甘さはかなりいいバランス♪ニンニクもいい塩梅で効いてます。このスープはうまいですねー。
麺は柔らかめの極太麺!食感はモグモグと食べ応えあり、スープとの相性もいいですね。もやしがシャキシャキで麺の食感を補っている感じもありますね。
さすがにスープを全部飲むと重いので、半分くらいまで飲み干して終了。さすがに背脂チャッチャ系の雄、存分に堪能させて頂きました。
■らーめん弁慶 門前仲町店■
住所:東京都江東区深川1-1-8
営業時間:11:00-翌5:00
定休日:水曜
H・T
投稿者 diary : 00:00
2009年06月12日
石川県☆
ゴールデンウイークに石川県に行き、そこで食べ歩いた物を今回は4つご紹介したいと思います。
まず、石川県に着いて兼六園に向かっている途中にあったのが百万石コロッケです。
あつあつの衣の中にはお米が入っているんです☆
衣のサクサクした触感とお米のもちっとした触感がうまく合っていました。
2つめはこの写真は何に見えますか?
正解はやきとり…にみえるおせんべいです。おせんべいとわからなかったらお酒のおつまみにたべてしまいそうですよね!一口サイズで串に刺さってるだけあって歩くときに手も汚れずぼろぼろもせず食べやすかったです。私は唐辛子味を食べました。辛すぎずおいしかったです。
3つめは兼六園の近くにある21世紀美術館のお庭にある「まるびアイスしょうゆソフトクリーム」です。
しょうゆソフトクリームって聞くとおいしくなさそうですけど食べてみたら以外においしかったです。バニラ味に後味がしょうゆでそこまでしょうゆっぽくなかったです。21世紀美術館はゴールデンウイークだけあってとても混んでいました。
4つめはパーキングエリアでみつけた男爵ソフトクリームです。
私はこれが一番衝撃的でした。食べた瞬間ざらっとした芋の感じでしっかりとじゃがいもの味がしたんです。また「ご自由にお塩をおかけください」と書いてあったのでかけてみることにしました。
ジャガバタの味がしました!ジャガバタの冷たいバージョンです。
程良い甘さと冷たさと今までに食べたことのないアイスでおいしかったです♪
金沢は栄えていて、私達ははレンタカーで移動したのですが5車線もあり大パニックでした…が楽しい旅でした☆
ともちゃん
投稿者 diary : 00:00
2009年06月11日
大好きチョコミント!
私がやめられないのがチョコミントのお菓子です。
一番は、やはりアイスのチョコミントです。この時季になるとむしょうに食べたくなるんです。
コンビニで明治エッセルスーパーカップのチョコミントが登場したので最近は毎日会社から帰ると食べてます。現在、我が家の冷凍庫には私専用のチョコミントアイスが6個ストックしてあります。
チョコミントは好き嫌いがはっきり分かれますよね。私は喉を通った後の爽快感が癖になり止りません。
管理部の女性はみんな好きなので、今度サーティーワンに食べに行こうと計画を立ててます。
隣の席のT山さんは駄目らしいです…
そしてチョコレートで良く食べるのが、写真の奥にあるので良く見えませんが、Andesのクリームミントチョコレートです。
輸入菓子のところでよく売っていますが、グリーンのパッケージで、枚数も結構入ってます。
こちらも口解けした時のミントの爽快感が癖になり、ついつい2.3枚食べてしまいます。
夏が終わるまでチョコミント中毒は続きそうです。
みやちゃん
投稿者 diary : 00:00
2009年06月10日
マヌカはちみつを知っていますか?
ある程度話題なっている商品なので、ご存じな方も多いと思いますが、マヌカとはニュージーランドにしか生息しない、ふともも科の低木の花から採れるはちみつです。
通常我々が知っているレンゲやクローバーから採れるはちみつでは考えられない特有の抗菌作用を持っており、現地では傷や火傷、風邪によるのどの痛みをやわらげたり、胃の痛みにも効果があり、昔から薬代わりに使われていたそうです。
そしてその抗菌力の強さは胃潰瘍の原因であるヘリコバクターピロリ菌を死滅させるとのことです。そんなマヌカはちみつを蜂蜜メーカー様より250g頂きました。価格も通常のはちみつよりはるかに高く、高級品になると250gで数千円もするものもあるそうです。使うのがもったいない為まだ開けてもいません。その為、味もわかりません。実は使用する時期を決めています。今年の冬に流行してしまう可能性のある新型インフルエンザに感染しない為に、このマヌカはちみつを食べようと思っています。インフルエンザにも効果があるという人もいるようですよ!
前日のひとこと日記で「今年はミツバチが少なくなった」とありましたが、このようなことが続けば今でも希少価値であるマヌカはちみつも更に値上げになってしまうかもしれないですよね?今のうちに少しまとめて購入しようかな!
K.T♂
投稿者 diary : 00:00
2009年06月09日
でんでん虫からの考察
今朝、自宅近くの公園でカタツムリを発見。殻が500円大でかなり大きめ。梅雨入りの前知らせでしょうか?
物珍しさから、葉っぱでツンツン。”ヤリ出せ、角出せ、目玉出せ~♪”を思いっきり邪魔しちゃいました。
子供の頃は何が楽しいのか、でんでん虫やナナホシてんとう虫を見つけて(集めて)遊んだけれど、もう何年も見かけなくなったような…。
大人になって悪化するばかりの虫恐怖症。お見かけしなくなったのは、自ら避けているだけが理由ではないのでしょう。彼らのお食事処たる原っぱや雑木林の減少等、自然環境の変化が最たる理由のように思います。そういえば、今年はミツバチが不足していて、受粉農作物の生産に深刻な問題だとのニュースを何度も見聞きしました。トマト、キュウリ、イチゴ、スイカ…私の好きなものばかり。
虫嫌いには朗報と喜んでばかりはいられない。彼らの食物事情は私の食物事情に繋がるわけで、虫゛無視゛出来ない問題なのですね・・・
RK
投稿者 diary : 00:00
2009年06月08日
HAPPY WEDDING
先週末に夫の姪が結婚式をあげました。
横浜ランドマーク内のロイヤルパーク、70階からの宴の眺望は素晴らしく例えるならば天空の花嫁*そんな感じだったでしょうか・・
大学を卒業して、某銀行に入社して3年目まだ25歳の花嫁は仕事も辞めて専業主婦の道を選びました。さっそく子作り宣言で「私の10年後」の質問には2児のママと答えていました。
憧れの女性は母親だそうで、最後の花束贈呈の言葉を自分で語り・・声を詰まらせながらもそう言っていました。
最近では珍しく何か懐かしい・・ピュアな花嫁。少しおっとりとした可愛い花嫁。
すべて打算的な浅ましい世の中、目まぐるしく何かにむかって突っ走って行くような毎日の中で、一つの家庭を暖かくのんびりと築いて行こうと心に誓う若い二人が本当に眩しく思えました。
新郎に向けられた、結婚しようと決意したのは?の質問に「好きすぎて。。」と答えていましたが、、
「好きすぎて・・」って、好きの最上級はとってもとか大好きとか・・何だか彼を見ていその意味が良く伝わって来ました。もう気持ちはピンクの薔薇のようでした。
ウエディングケーキは大きなハートのイチゴの生クリームのケーキ*
デザートにと皆におすそ分けされたイチゴのケーキはとっても美味しく、どんなスイーツよりも甘くて・・幸せを分けてもらったような・・そんな気分で頂きました。
しあわせになってね・・トモちゃん*
YOKOHAMA・H・ヤスミ
投稿者 diary : 00:00
2009年06月05日
戦え!健康戦士
先月、毎年恒例の健康診断を受けました。…昨年に続き、今年も完敗。っつーか、惨敗…orz
いえ、受ける前にそんな事はとっくにわかってましてけども、エェ(投げやり)
とりあえず正式な結果はまだ届いていないのですが、受診中にイロイロ記録は見えたので「また食生活から改善してみるかぁ~」と、ふと思いたってみたり…。だが、しかしっ!
ここですんなり改善できれば良いのだが、目の前に立ちはだかるモノが1つ。それは『家族』。「なんで『家族』が立ちはだかるの?」と、フツーは思いますが、この思いついた段階で、改善に協力的な場合は<味方>となり、非協力的となった場合、家族の存在は大きな<敵>になるワケですヨ。我が家の場合、じつは<敵>に回ります。普段「食べ過ぎ」「塩分控えろ」「運動して痩せなよ」と大変こ煩いのですが、いざこちらが健康に目覚めて、身体に良いと言われている食品(例えばオクラ等)を毎日の食生活に取り入れようとすると、途端に「いきなりそんな食べたからって何にも変わらない」と否定的な発言が勃発。塩分控えめな醤油や塩を購入して使用しようモンなら「そんなのより運動しろ」だのと愚痴愚痴…診断結果を見てあーだこーだ言うクセに、大変厄介な<強敵>が誕生するのです(笑えなーいorz)
だが、こちらもせっかくココロに芽生えた健康への意識を早々に潰すワケにもいきません。こーなると家族と火花を散らせて、どちらかが根負けするまで戦います(大概、ワタクシが負けますが/苦笑)さて、今回はどうしようか対策を考案中。家族の健康を気遣う奥様方/親御さん、当人が健康への意識を拡げた時の行動がどんな形であれ、真っ向からの否定は避けて下さい。逆効果です(苦笑)
ヘタレ健康戦士:Aちゃん
投稿者 diary : 00:00
2009年06月04日
ジャガイモとゆり根
家の庭に、明らかに雑草と違う植物の芽らしきものが出てきた。
特に種を植えた記憶も無いし・・・。でも何処かで見たような・・・。そうだジャガイモだ!
ジャガイモの芽が何故出てきたかというと、土の養生の為に生ゴミを埋めており、そういえば実家から貰ったジャガイモを腐らせてしまい、この場所に埋めたことに気づき、そこから芽が出てきたと。
直ぐに育て方を実家の両親に聞き、インターネットで調べ、今年の秋は我が家で取れた新ジャガをたらふく食ってやろうと考えています。
なお、ユリ根も腐り初めていたので一緒に埋めたら、こちらも芽が出てきました。
まさかゴミから芽が出てくるとは。思わぬ収穫?に楽しみが増えました。
石田 照治
投稿者 diary : 00:00
2009年06月03日
邦楽鑑賞
邦楽鑑賞に行ってきました。
長唄八番の小さな演奏会でしたが、邦楽鑑賞なんて何年ぶりのことでしょう。多分、十数年前に国立大劇場に行ったのが最後だったと思います。
招待券を戴いたので、ご祝儀を持って楽屋へ挨拶に伺い、お土産を戴きました。お土産は、定番のお菓子とお弁当。いつも思うのですが、戴くお弁当は、何故か、海苔巻きが多いのです。邦楽を鑑賞しながら手軽に食べられるのは勿論ですが、衣装を汚さないことと、手も汚れないことも海苔巻きを選ぶ要素なのでしょうか?海苔巻きも、干瓢巻きが多いように思います。河童巻きや、太巻きは、あまりお目にかかりません。歌舞伎座などでは、中休みに食堂で、立派な幕の内弁当が似合うのかもしれませんが、私個人としては、邦楽鑑賞は、干瓢巻きのお弁当が一番、場にあっているように思います。
邦楽鑑賞で私のもう一つの楽しみがあります。国立劇場にしかない隠れた人気メニュー、楽屋裏の食堂で食べる、普通の醤油ラーメンなのです。
食堂備え付けのスピーカーから流れる舞台での演奏を聴きながら、食べるラーメンの味は格別です。今回は食べられませんでしたが、次回を楽しみに・・・
T・Y
投稿者 diary : 00:00
2009年06月02日
運動会のお弁当
先日の日曜日、小学生の娘の運動会でした。
本当は土曜日だったのですが、あいにくの雨。日曜日に順延となりました。
先週の週間予報では日曜日まで雨の予報が出ており、日曜日もダメだと水曜日になるとのこと。
突然休んだらマズイかな~!などと考えていたのでほっとしております。
上の子はもう中学生。下の子もあと数年したら卒業してしまう。小学生ぐらいしか学校行事を見にいけないのでやはりここは見ておきたいですよね。
天気よくなったのは良かったのですが、腕が日焼けでとても痛いデス。
さて、運動会と言えばお弁当。太陽の下で徒競走の結果や紅白の得点なんかをワイワイと話しながら食べるお弁当は最高です。
特に今回は女房の母方の田舎、福島から送っていただいた大量のアスパラガスを使い肉巻きにしたものや、定番の鳥カラを大量にいただき大満足。
天気のせいで、お弁当のおかずをいつ買うか買わないかでだいぶ苦労していたようですが、お疲れ様でした。
大量に食べ、シートに座っているのがつらかった。
た.み
投稿者 diary : 00:00
2009年06月01日
最もポピュラーな家庭料理
最もポピュラーな家庭料理といったら、何が思い浮かびますか?私の場合は、「目玉焼き」・・・でも、それって和食?洋食?
最後の晩餐のメニューに「塩むすびと水」と答えてしまった私としては、我ながら「本当に貧しい人間、味覚音痴な人間」という声を覚悟して、声を大にして言います。最もポピュラーな家庭料理、それは、「目玉焼き」です。
なぜなら、初めて作った料理は?という質問で、最も多いのが「目玉焼き」だと思う。それほど簡単に作れて、日常的に供されるメニューは他にはないと確信するからです。以前に、「目玉焼きに何をかけるか?」ということを書いたことがあるが、今回はその作り方について、考えてみた。一般的に「サニーサイドアップ」と「ターンオーバー」に分けられるのだが、わが国においては(そんな大げさな話ではないかもしれないが)、片面焼のサニーサイドアップが一般的だと思う。我が家でも片面焼なのだが、娘たちの好みが分かれる。長女は半熟が好みであり、仕上げにわずかな水を入れ、蓋をして蒸し加減で仕上げる。このやり方だと、うっすらと白くなり黄身は半熟に仕上がる。次女は固焼きが好きであり、仕上げに水を使わず白身の隅っこかちょっとこげ加減で香ばしいほうが好きだ。書きながら思ったのだが、次女はターンオーバーが好みかもしれない、今度試してみよう・・・・
発展系としては、ベーコンエッグ(ベーコンはカリカリもしっとりもOK 以前イギリスにホームステイしていた時に雑貨屋さんでベーコンをまっすぐ?したまま焼くための文鎮?みたいな道具を見た時は、ちょっとびっくり。今は日本でも見かけますけど。)ハムエッグ、目玉焼丼(私の大好物、焼き立てを熱いご飯の上に乗せて、しょう油をたらしてつぶしながら食べる。目玉焼きとそれについた油分としょう油がご飯にからみ付いて、本当においしいです。)など、多種多様、千変万化。
朝ごはんのメイン・ディッシュといっても過言ではない。ご飯と味噌汁に目玉焼き。トーストと珈琲に目玉焼き。洋食?和食?私の答は「箸で食べれば、和食。フォークとナイフで食べれば洋食。」
卵みたいな私・・って、お肌がつるつる?いいえ、腹囲がふっくら。頭がつるつる。
そんな私は、タマゴガッパ
投稿者 diary : 00:00