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2024.05

今月初旬に京都に行ってきました。

9月に行くのが毎年恒例になってきているので、エリアを限定して観光しています。

今回は貴船・鞍馬エリアを中心に回ることに。

叡山電鉄に揺られ、貴船口で下車。

貴船口からバスに乗り、貴船神社前で降りましたが...参拝は後回し(笑)

まず向かったのは、貴船神社の奥の宮近くにある「ひろ文」さんというお店です。

こちらでは何と川床で「流しそうめん」が楽しめます♪

オープンの11時に並ぶと、番号は33番目!さすが人気店☆

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缶ビールで乾杯し、川床で涼みながら待つこと1時間。。。

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こんな素敵なロケーションで、人生初の流しそうめんを楽しむことができました!

友達と写真をいろいろ撮ろうと思っていましたが...

そうめんがどんどん流れてくるので、取り逃さないようにするので必死でした!!笑

1グループごとにレーンが分かれてますので、その点は安心ですよ◎

懐石料理だとお昼でも高いですが、流しそうめんは1,300円とリーズナブルなのでおすすめです☆

貴船の川床はクーラー以上に涼しかったです♪自然の涼しさっていいですね^^

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食後は、奥の宮から中宮・本宮へ順に貴船神社を参拝しました。

通常の参拝ルートと逆になってしまったので、あえて下りの写真です。(上の右)

せっかく来たので、鞍馬寺も行ってみようということで西門から向かいました。

西門から行くと、奥の院魔王殿からの逆ルートです。

門をくぐると、いきなり山道。。。しかも急。。。

下ってくる方に恐る恐る「結構先は長いですか?」と聞くと「かなりあるよ~」と言われて、聞いたことを後悔しました。。。

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もはやお寺に行くというより、登山でした。。。上の写真だと山を登った感じが伝わらなくて残念です。。。(>_<)

本当に天狗がいてもおかしくないくらい...鬱蒼としていました。笑

源義経ゆかりのお寺なので、ところどころ義経伝説にまつわる場所が出てきて、テンションが上がりました☆

山道を頑張って耐えて本堂にたどり着きました。。。

見晴らしが良かったのですが、もっとお天気だったら最高だったな~と。

でももっと晴れていたら、暑すぎて登るのがもっとしんどかったかもと思えば...薄曇りで助かりました◎

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おみくじを引いたら、なんと大吉!頑張って登ってきた甲斐がありました☆

あとは下りがほとんどだったので、楽に感じました。

何事も辛さは先に経験した方がいいですね!

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後で調べてみると、鞍馬から貴船に出るのが一般的なルートで、貴船から鞍馬に出るルートはあまり選ぶ方がいないとのこと。

自分が経験して、その理由がわかりました。。。

私も同じルートだったら、もう二度と行きたくないです!笑

一般的なルートで2か所回ることをお勧めします!!

三条に戻り、疲れを癒すべく、京はやしやさんの抹茶パフェをいただきました♪

美味しかったな~♪

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夜は大好きなお店「おにかい」に再訪し、京野菜とお酒を楽しみました。

いつ行ってもサービス良し、味良し、そしてリーズナブルで最高のお店です☆

今回もおいしかったです^^ 御馳走様でした♪

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翌日は伊右衛門サロンで朝ごはんを食べ、四条近辺を散策して、川床ランチを予約した「QUATRE SAISONS」へ。

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鴨川沿いにもたくさん川床をやっているお店があります。

通常は夜のみ、5月・9月はランチ営業もしているお店があるんです♪

前菜のサラダ、ブロッコリーの冷たいスープ、鱧と松茸のアーリオオーリオすだち風味のランチコースをチョイス。

デザートとコーヒーも付きます。

別でグラスワインも頼み、素敵な雰囲気でランチを楽しめて最高でした☆

前日の夕方から3時間ほど大雨が降ったおかげか、綺麗に晴れてくれてよかったです^^

午後は建仁寺を参拝しました。

法堂の天井にはかっこいい双竜が描かれていました。

見どころがたくさんあるお寺で、特にお庭が素敵でした。

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帰りは地ビールとおつまみを楽しみながら、のんびりこだまで帰ってきました。

何度行っても、やっぱり...京都最高!

次はいつ行けるかな~~~

 

こあら*

八王子に来たら食べずにはいられないのが、八王子のソウルフード「九州らーめん桜島」です。

イメージする九州らーめんとはちょっと異なり、なんといっても一番のおすすめは特製味噌ラーメン!

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豚骨と鶏肉と野菜のうまみがたっぷりの乳白色のスープの真ん中に、にら、豆腐、ひき肉などを練り込んだ特製味噌がどーんと盛られています。

スープだけ飲んでもとっても美味しいのですが、この味噌がまたクセになるんです♪

思い思いに好きなタイミングで溶かしながら食べていくと、味の変化も楽しめます。

さらに自家製平打麺が相性ぴったりで最高に美味しいです!

こちらがなんと500円なので、セットメニューにするもよし!贅沢に複数トッピングをするもよし!

お腹もココロも満タンです。

 

コスモ田中

江の島

2014.09.24 UPDATE

9月の連休に子供達と江ノ島へ行ってきました。

大変な人ごみで江ノ島弁天橋を渡ってすぐに子供達は「ソフトクリーム食べたーい!」とラムネ味ソフトクリームでエネルギーチャージ。

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私はこの機会にかねてから狙っていた人気の「江ノ島亭」で江ノ島名物「生しらす丼」をおいしく頂いてきました。

 

HT

たこやき

2014.09.22 UPDATE

大阪

○100個くらい食べました○

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S.Y

幻想的

2014.09.19 UPDATE

コレド室町で開催していたアクアアートミュージアムに行って来ました。

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コンパクトながらもひとつひとつが幻想的で、人混みの中でも普段味わえない雰囲気を堪能できました☆

来年も是非行きたいと思います!

 

yone

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汐留のークホテル東京 25Fにあるタテルヨシノビズに行ってきました。

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キノコのスープです。真ん中の白いものはメレンゲだと思います。

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メインはお魚とお肉とで選択できました。

シイラというお魚のお料理を選びました。

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もう一つの選択肢は鴨肉でした。

写真撮り忘れましたがパンもあり、違う3種類のパンでした。

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デザートも3種類から選べました。

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他のデザートです。

あとはクレームブリュレだったそうです。

小さいカヌレとマドレーヌ、コーヒーもついています。

お天気が良かったので景色も楽しめました。

機会があったら行ってみてくださいね。

 

O

秋に向かって

2014.09.17 UPDATE

暑さがいつの間にかはるか遠くの方に行ってしまった。

暑さが過ぎてもソフトクリームは食べてしまいます。

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川越で小江戸の街並みを見ながら、紫いもとのミックスを頂き、時間を忘れた良い休日でした。

 

H/S

7月炎天下の中・京都に行ってまいりました。(中3の修学旅行以来)

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貴船神社・下賀茂神社・八坂神社と女性にご利益が有りそうなパワスポ巡りっぷりが

すでに負け犬臭ぷんぷんです。

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ガイドブックど真ん中の京都らしい食も楽しみました。

「和カフェ季の音」でごまパフェ。

「イノダコーヒー」の京の朝食。

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そしてちょうどワタクシ誕生日でした。

 

A.S

暑い毎日が続き、気づくともう夕方からはひんやり上着が必要だったり、秋の訪れを体で感じる季節となりました。

そんな夜にしゃぶしゃぶを食べに某食べ放題のお店へ。。。

久々来たのですが、つゆの味選びやメニューの数が豊富に選べ、飽きのこない形になっててお客の心を掴んでいるなぁと思いました。

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体が冷えたこともあり、カレーと薬膳のつゆをオーダーしました。

おもしろかったのは、鍋に入る薬膳の説明を丁寧に店員の方がしてくださり、サービスで多く入れてほしい種類をリクエストすることが出来、9種類のうち4種類位多く入れてもらいました。(もっと言っても入れてくれてたかも、、、な感じでした♪)

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お肉はもちろん、野菜もたくさんオーダーして芯から身体が温まり、とても美味しかったです。

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カレーのつゆは最後に白飯と、つまみのメニューにあった味噌チーズを頼んでチーズカレーリゾット風にして食べました。

さらにデザートも一人1種類ずつに加え、アンケートでもう1種類食べることが出来ました。

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お腹いっぱいでしたが、薬膳効果で胃もたれなどは無く、満足してぐっすり眠ることが出来ました。

また本格的に寒くなったら行きたいです( *´艸`)★

 

まめ子。

7月にぐりとぐらのカステラを食べられるパンケーキ屋さんが自由が丘にできたそうです。

見てみたいと思うものの、移動距離を考えるとなかなか...結果、作ることにしました。

絵本に書かれている材料は「こむぎこ、ばたー、ぎゅうにゅう、さとう」と「森で見つけた大きな卵」。使用する器具は「おなべ、あわたてき、ぼーる」の3つのみ。絵本には片手鍋が描かれているのでレミパンを使用することにします。

作り方は「卵をボールに流し込んで砂糖と一緒に泡立器でかき混ぜて、牛乳と小麦を入れ、鍋にバターをよく塗ってボールの中身を入れてふたをし、かまどへかける」

鍋にバターを塗らず、クッキングシートを使用して少し楽はしましたが、焦げ付かないよう弱火で3分焼いて20秒ほど冷ましてを繰り返すこと50分。絵本の通り黄色いカステラが!

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思ったより大きくなかったので(ホールケーキくらいの大きさ)ぐりぐら関係なく今度はカレー鍋で特大を作ってみたいなと思いました。

 

M.S

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