毎朝保育園へ向かう途中の公園に、緑のカーテンと名付けられたアーチがあります。
ヘチマ、ゴーヤ、ミニカボチャ、西洋アサガオなど。
5月中旬に設置されて以来、双葉の頃から見ていたので、こんなに成長した姿は感慨深いものがあります。
最近のお気に入りは青色のアサガオで、娘とどちらが先に見つけられるか競争しています。
さて、明日は何色が咲いているかな♪
yone
2014.07.23 UPDATE
毎朝保育園へ向かう途中の公園に、緑のカーテンと名付けられたアーチがあります。
ヘチマ、ゴーヤ、ミニカボチャ、西洋アサガオなど。
5月中旬に設置されて以来、双葉の頃から見ていたので、こんなに成長した姿は感慨深いものがあります。
最近のお気に入りは青色のアサガオで、娘とどちらが先に見つけられるか競争しています。
さて、明日は何色が咲いているかな♪
yone
2014.07.22 UPDATE
先日千疋屋にてスイーツを食べました。
焼きたてのワッフルにアイスが乗せてあります。
暖かいワッフルに冷たいアイスは出来立てならではの美味しさです。
もちろんフルーツが沢山盛り付けてあり鮮やかで見た目でも楽しめました!
言うまでもなく美味しかったです☆
O
2014.07.18 UPDATE
ワールドカップが終わり、ブラジルの敗退がどこか寂しい雰囲気を醸し出しておりましたが、渋谷にある「ゴッチ・フーズ」の熱気はどこ吹く風
混んでいる。
騒いでいる。
飲んでいる。
夏にはぴったりのお店を、地元の友と行ってまいりました。
肉を目の前に、話すことはしない。ビールを目の前にすると怖いものはない。
シュラスコという名前を覚えた一日でした。
H/S
2014.07.17 UPDATE
突然ですが青汁生活始めませんか?
きっかけは便○解消でしたが、あおくんにすっかりハマりました。
いろいろと味・タイプを試しつつ、「青大豆と乳酸菌のすっきり青汁」が一番のお気に入りです。
ただチョイ値が張るので「植物酵素青汁」をベースにしつつ一週間に数回「青大豆~」を選ぶような感じに。
でもやっぱり美味しいので通販で定期便登録をしちゃおうかと迷い中です。大人の贅沢。
美味しくって健康になれるならこんなうれしい事はないですよね。
青汁生活始めてから以前よりかなり溜め込む事がなくなりました。(と思ってる。)
ちなみに画像一番左の「グリーンマグマプラス」は薬局で試供品を貰ったやつです。
ちょっとマダ怖くて試せてないけども。
だってグリーンマグマですよ?(しかもプラス。)
A.S
2014.07.16 UPDATE
6月中旬に山梨の南アルプスにさくらんぼ狩りに出かけました。
バスツアーだったのですが、ハーブ園に始まりワイン酒造、お土産屋さん、トルマリン工房、ハイジの村とハードスケジュールでした。
昼食はバイキングで、そうめんやナスとトマトをふんだんに使ったタラトィユなど、涼を感じられる夏メニューがありました。ハイジの村の教会の会場で素敵なステンドグラスを眺めながらで美味しかったです☆彡
ハイジの村にはバラ回廊があり沢山のお花が咲いており、空気がおいしくとても清らかな気持ちになれました。
さくらんぼ狩りは脚立を使ったりして木の上の方もしっかり収穫しました。みずみずしくて甘かったです。
ハッピを着て記念写真撮りました♪
遠出が面倒だったりしますが、都会を離れて自然を体いっぱい感じることは心と身体にとってとても大切なんだな、としみじみ感じれました。夏もいろんな場所にお出かけしようと思います。
まめ子。
2014.07.15 UPDATE
先日友人と新宿ルミネの中にある創作だし茶漬け専門店、こめらくに行きました。
店内は見事なまでに女性ばかり。
きれいに飾り付けられたお茶漬けと後から出てきたジャスミン茶を見て女性人気に納得しました。
おひつでそのまま食べてもよし、鰹節などを入れお茶漬けにしてもよし、ひとつで二度おいしいお店でした。
なお、余っただしはそのまま飲んでもおいしかったです。
M.S
2014.07.14 UPDATE
2014.07.11 UPDATE
ゴールデンウイークのお休みの続きです。
お昼過ぎまで福島を散策していて、新潟に到着したのは夕方でした。
ランチは会津ラーメンとソースカツ丼。透き通っているスープはトンコツと鶏ベースでコッサリしています。
セットで頼んだソースカツ丼、東京でもし同じセットがあっても滅多に食べれなそうな柔らかさでした。
写真を撮り忘れましたが、夕飯は日本酒が飲み放題なのでお刺身と存分に楽しめました。
翌日、新潟市から日本海沿いを通って魚のアメ横と言われる寺泊に行きました。こちらでは、晩御飯のオカズのサバとかタイとか串に刺してるんです。豪快にも程がありました。
寺泊からさらに下って、十日町で名物のへぎそばをいただきました。
十日町というと、豪雪地とか、魚沼産コシヒカリが頭にありましたが、昔は織物で有名だったようです。織物に使用していた海藻をソバに使用して、へぎそばになったそうです。
お店のオススメで、桶に入った大きなかき揚げご飯を一緒にいただきました。食べ方に順番があって、櫃まぶしみたいに最後はお出汁の御茶漬けでした。
東京で地方の名物に出会える事は年々増えている気がしますが、やはり現地に行けばその良さをより強く認識出来ますよね。
H.F
2014.07.10 UPDATE
鶴見の麺屋さんでいつも1,2を争う話題のお店「てんか」さんでまたも新作が発売したみたいです!
辛ボナーラ!早速いただきました!
極太ミートソースをもぐもぐ食べる様な感覚で美味しかったです!ピリ辛!
H・T
2014.07.09 UPDATE
先日初めてソラマチに行ってきました。そろそろ混みぐあいも落ち着いてるかな?と思ってましたが土曜ということもあり、まだ混雑していました。今回ランチに行ったのは31F最上階にあるLA SORA SEED FOOD RELATION RESTAURANTです。サラダバイキング+ランチのコースを頼みました。
前菜+サラダバイキング+本日のパスタ(私は本日の山菜パスタ)+デザートです。
パスタとデザートは4種類くらいから選ぶことができます。
サラダの種類が豊富なのと塩・オリーブオイル・ドレッシングから選ぶことができるので飽きずにたくさん野菜を食べることができました。
サラダの写真は盛り付けに自信がないので撮らなかったです。
ビールは普段あまり飲まないのですがこのときはすごくおいしく飲めました♡
雰囲気でしょうか。
景色はあいにくの曇り空だったので天気がよければ最高だろうなと思いました。
ともちゃん