ある調査によると、お寿司屋さんで、"わさび抜きでお願いします"って言う女性を
嫌いな男性は、20%もいるらしいです。
理由はいろいろありました。気分的なもの、わさびも含めて寿司だから、味覚が子供、
だったら寿司食うな!みたいな厳しい意見もあったようです。
私は、基本的にはわさびはあった方が良いとは思いますが、わさびが嫌いな人は、酢飯
と魚介類の組み合わせが好きで、わさび(世の中に)はいらないんでしょうね!
私の知り合いには、お寿司を食べる時に醤油をつけないで食べる人もいます。
その人も、醤油も含めて寿司だからって言われちゃうんでしょうかね⁉ 人それぞれで良
いんじゃないですかね⁉
もう一人知合いで、出された料理に味見もせずに必ずと言っていいほど醤油をかける人も
いましす。一口ぐらい食べてからでも・・とは思いますが、それも人それぞれですよね。
まあ、好きにやりましょうよ‼て感じですね。
K.T(♂)
あなたはウナギ~うぉううぉうお~それとも犬ですか~♪これはウナギイヌですね。
私は少々バテ気味でしたので・・そうだ鰻を頂こう!と横浜の「梅林」さんに出かけて来ました。建物の趣が昭和色濃く二階の座敷は夏花が生けてありこじんまりして日本間は癒しの空間です。
料理長さんが飯台ににょろにょろの天然ウナギを席まで持ってきてくださってどのように料理しましょうか?と尋ねます。欲張りな私は白焼きも蒲焼も食べたいのですがと懇願しました。「では半分ずつ調理しましょう!!」と調理場にウナギさんは消えていきました。美味しく頂くのでどうか成仏して下さい。その間お造りなど頂いてワクワクして待っています。
極め付けはまだ動いている心臓をお猪口に入れて日本酒を注いで一気に飲み込むのです。これは江戸時代より滋養がつくとされている究極のユンケルらしいのですがもちろん頂きました。ごっくんと......。
白焼き用とお造り用のわさびをエイの皮で一生懸命にすってくださる職人さんとサメではないのですね、、エイなんですね、、なんて話をしながら待ちます。ようやく真打登場!

すっかり姿、形の違ったウナギが美味しそうに登場しました。感動の瞬間です。食リポしたいくらいでしたがふわとろの鰻を堪能した夕べでした。しかし元気が出た気がするので不思議です。
YOKOHAMA H
5月に芝生を植えてから約2ヶ月、ようやく根付いてきた。庭の隅には小さな柵を囲い
ミニトマト、ピーマン、ジャガイモを育成している。
芝生がもう少し育ってきたら芝刈りをして、綺麗に整え真夏の夕暮れに芝生の上に寝転んで、バーベキューをやってミニトマトを食べながらキンキンに冷えたビールを飲む。
今のささやかな楽しみである。
T.I
私はお酒があまり得意ではないので、もっぱらコーヒーをのんでいます。
特に大人気のセブンイレブンのコーヒーは大好きでよくのんでいます。
ホットコーヒーより、アイスコーヒーの方が深みが強く感じられて好きです。
コーヒーが好きなわりには、ブラックで飲めないのですが、
セブンイレブンのコーヒーのおかげで克服できそうです!

熱くなってきましたが、アイスコーヒーを飲んで今週もがんばります。
ラフテー
5月31日から友人たちと京都、伊勢と行って来ました。
31日の朝から京都散策をし、その日の夕方に伊勢に入りました。
伊勢は昨年神宮様の式年遷宮を済ませ、今年は「おかげ年」と言って60年に一度と言われる好機の年で参拝者も非常に多く賑わっていました。
昨年の12月1日に兄が会社の旅行で伊勢を訪れており、その際に頂いた朔日餅を思い出し、6月1日の朝4時半から赤福の本店へ行ってみると、既に長蛇の列ができおり、整理券を貰うと324番。そこから並ぶ事1時間半待ってやっと買う事が出きました。
今月は「麦手餅」。その特徴は、もち麦粉が入った餅生地で黒糖味の餡を包み、上から香ばしい麦粉をまぶした素朴なお餅です。
食べ方は、添付されている麦こがしに砂糖を混ぜ、そこに水とかけてドロドロにした状態にして、お餅をつけて食べる。ちょっと手間がかかり面倒くさいのですが、その麦こがしの香りがその商品の味を何層にも組み立てられていてとても美味しかったです。

ちょうど今日は7月1日という事で7月の朔日餅の発売日ですね。今月は「竹流し」と言って赤福の餡で特製した水ようかんだそうです。今度7月に行ける事があったら是非とも食べてみたいものです。
(T.Y2号)
先日の父の日に、息子夫婦が孫を連れて遊びに来ました。
二歳になる孫が両手に抱えて手渡してくれた紙袋の中には、い草の枕が入っていました。早速横になって枕に頭を当てると、い草の好い香りに包まれ心地よい眠りに誘われそうになります。孫が直ぐにい草の枕で居眠りの真似をしています。結局その日は、一日孫に枕を占領され、私の頭には戻っては来ませんでした。
枕のお礼に、昼飯にチャーハンを作りました。チャーハンを作るのは、半年ぶりでしたが、まずまずの出来栄えです。何時もなら焼豚を使うのですが、今回は、ベーコンを使い、長ネギの微塵切りとレタスを入れ、孫には、胡椒抜きで仕上げました。
孫もペロリと食べきり、食べ終わると枕で遊び始めました。小さな子の居る生活は、何とも心がほのぼのと、まるでい草の枕に寝ているような心地よさを覚えた一日でした。写真を撮り忘れ、今回の写真はありませんが、次回は、孫の食べっぷりを載せたいと考えています。
T・Y
先日、私の席の近くの新婚K様が美味しい。と言うお店に行ってきました。K様、ま~よく見つけてくるな。と思うほど、美味しいお店を知っております。食道楽なんですね。
横浜の吉野町にあります「鶏喰」と言うラーメン屋さんです。これで「トリック」と読ませます。私は横浜に住んでいるのですが、今担当のお客様の地域が横浜地区ではなく、K様に教えてもらっても営業中に行くことは出来なかったので、週末に行ってみました。
実は、この時2回目の訪問だったのです。前回言った時には、土日は昼のみと言うのをよく調べていかなかったので食べられませんでした。なので、2回目にしてようやく食べられました。お店は11時からオープンなので、11時30分ごろに行ったら結構並んでました。暑かったし並ぶのどうしようかと思ったのですが、2回目なので意地で並びます。
事前に調べたら味玉醤油がおススメみたいなので注文。きれいに澄んだスープで、一口飲むと上品な感じで一瞬物足りないかと思うのですが、口の中で鶏の出汁の香ばしさやいろんな味がじわじわ感じられ、むちゃくちゃ旨い。自然な甘さも感じられます。

ツレは鶏と鰹の方を頼んだので、スープ飲ませてもらうと、「鰹を入れただけでこんなに味が変化するんだ~!」みたいに。よくわからないけど、複雑な味でこちらも美味しい。日ごろ濃い味系に走ってしまう私としてはもうちょっと濃くても。とは思うのですが、これくらいが良いのでしょうね。ホントはラーメン食べてちゃいけない私ですが、行ってよかった。また行きたいですね。
並盛だけどスープ全部飲んでしまった た.み
メインはミネストローネ。
大豆にガルバンゾ・ひよこ豆などなど。
勿論ライスかパンはお好みで。
サラダは枝豆のサラダ。
デザートにトウモロコシ。
気がつけば食物繊維た~ぷりのメニュー。
我が家はみんな喜んで食べていました。
Y.N
東名高速の上りの由比パーキングエリアで頂きました。
桜エビのかき揚げ蕎麦です。目の前の由比漁港で獲れる桜えびやしらすを毎朝かき揚げや釜揚げにしているそうで、蕎麦だけでなく丼ぶりや定食などメニューが充実していて、どれも美味しそうなものばかりでした。桜えびのかき揚げは香ばしく新鮮で最高でしたお勧めです!

S.I
先日私は、新橋にある美味しい居酒屋へ行きました。
以前、同じ系列のお店へ足を運ばせて頂いていたのですが、新しいお店にも行ってみたいと思っていたところ同僚のAさんが予約をしてくれました。
そこの名物は、白レバーとシロコロです。店長さんが、イケメンで料理上手、女性客の心をつかんでいます。私もその一人です。とにかく食べ物がおいしいのです。バーニャカウダのお野菜、新鮮なお刺身、もちろん白レバーにシロコロなんだかダイエットなんて忘れちゃう位にたくさん食べてしましました。

今回は、終始食べてばかりでしたので、2件目で飲みました。
ダイエット終了はいつのことやら・・・
食いしん坊Tさん