先日仕事の研修で群馬県館林に行き昼ご飯を食べた時の失敗談です。
館林はうどんの街、ファミリーレストランはあまり目に付かなかったが、うどん屋はたくさん目に付き、どこのうどん屋が良いか迷ってしまう。今回は駅からも近い店「花やま」に行くことにしました。ヘルシーに「野菜かき揚げざるうどん」を頼んだつもりでした。
しかし間違えはかき揚げのサイズを大で頼んでしまったこと。これは若い人が頼むサイズだ(写真の通り)と後で後悔しても後の祭り、頑張って完食しました。さすがうどんの街のうどんは歯ごたえコシとも丁度良く、とても美味しかったです。
また、館林と言えば日清製粉所縁の地でもあります。ここのうどんも日清製粉で群馬県産小麦を挽いた「つるぴかり」という銘柄の小麦粉を使用しているとメニューにも書いてありました。地産池消で大満足。おなかは大満足を超えて超満腹状態でした。40才過ぎたら並をお勧めします。ちょっと反省でも満足。
ヨコハマけんちゃん
最近、居酒屋ではただのジョッキではなく、メガジョッキがよく置かれてます。

メガ生ビールやメガハイボール、要は1ℓ入ってます。
ダラダラ飲むとぬるくなったり氷が溶けるので、ハイペースで飲みます。
腕が疲れます、そして酔います。
先日は、静岡藤枝にて藤枝メガハイボールを飲んでみました。「藤」だけに、藤色でしたがお味は・・・、バイオレットフィズの様な味で甘くて全部飲み干すのに苦労しました。

飲み過ぎには気を付けましょうね。
H.A
先日、八重洲ブックセンターに行こうと思い、久しぶりに東京駅に行きました。
いつもショッピングモールに入っている本屋さんにしかいかない娘はビル全体が本屋さんというのに驚き、感動していました。錦糸町ではおいてないような本もたくさんあり、窓際には本を選別(立ち読みではなく笑)するスペースまで用意されているのでゆっくり本を選ぶことができます。
買い物も終わって近くでお茶をしようということになりRLワッフルカフェというお店に入ることに。
1階は持ち帰り用のお店で、2階はカフェになっています。ワッフルを自分で作れるメニューがあったので、せっかくなのでそれにしてみました。ワッフルメーカーと材料を用意してくれるので、手順に従いさっそくつくります。
生地を流し込むだけなので失敗もないの
ですが、大成功!とってもおいしかったです。娘はチョコレートソースにチョコクランチ、私はメープルシロップにアーモンド・チョコ・ストロベリークランチ全部乗せで。
ワッフルとかパンケーキっていつ食べてもほんと美味しいですよね♪
次回来たときはウィンナーや卵が添えてあるお食事系のワッフルを食べようと思います。
N.T
これ、なんだかわかりますか?塩です。スイスワイン銘醸の地、Yvorne(イヴォルヌ)のおよそ10km離れた隣町BEX(ベ)の塩です。レマン湖東端からも20kmくらい、遠くありません。BEXには、塩鉱があり、塩の産地として有名なんです。今から約2億年前の三畳紀、海だったこの地の海水がゆっくりと干上がり、水が蒸発し、アルプス褶曲(しゅうきょく)といった地質構造上の動きによって海の塩がこの地の山の岩の中に閉じ込められました。これがBEX の塩鉱の由来です。

この塩鉱の近くにあるブドウ畑で実ったブドウは、当然のことながら土壌のミネラル分をたくさん吸っているので、そのブドウから造られたワインも、ミネラルたっぷりのしっかりした味わいになるという道理です。
海の無いスイスでできたワインに悠久の昔の海を感じるロマンが、人を惹きつけてやまないワインの魅力なんでしょうか。
とまと
私の家の最寄り駅にある、辛くて美味しいと評判のつけ麺屋さんに先日行ってみました。
辛さの段階や、具の内容を選べるので私は一番辛いスープにキムチ・卵トッピングにしました。
スープは器を直火で温め、麺も特製麺の為10分くらいの時間がかかります。
ぐつぐつ煮え立ったスープと麺が出され、店員さんに「辛さが足りなかったら、調整できるので言ってくださいね」と言われました。

一口食べてみて
美味しい!!
でも、やっぱり辛さがもの足りなかったので、店員さんに辛さを足してもらうことに。
赤いハバネロソースのような液体をスープへ。
少し、辛さが増しました。
が、辛党の私にはやっぱりまだ足りない・・・
でも、何度も辛さを足してもらうのは申し訳ない気がしたのでそのまま頂くことに。
量が多いかな~と思いましたが、美味しくて完食!
ご飯単品も販売しているので、食べ終わったスープにご飯を入れて食べるのもお勧めとのこと。
さすがに私は、ご飯は食べませんでしたが・・
今回は、つけ麺を食べましたが他にも油そばのような<まぜそば>や、<ラーメン>もあるとの事。
次回はまぜそばにしようかな~
R・T
有楽町にある「野菜の王様」というお店に行きました。

お通しはサラダバーで好きなお野菜をグラスに取り放題です。
珍しい野菜が沢山あって楽しかったです。
フードメニューやドリンクも野菜を使ったもので、見た目が綺麗でした。
女性のお客様で大変賑わっていました。
意識して野菜を取るように心がけたいと思いました。
I・O
社会人になってから、友人たちと「ビールの会」と称して大勢で飲み会をしています。
春はお花見に始まり、GWはオクトーバーフェスト、W杯観戦など...イベントは盛りだくさんです。
それぞれの友人を呼びあうので、毎回新たな友人ができて楽しいです。
ビールの会で仲良くなった子と3~4人でお店開拓もしていて、先日行ったのが『中野 青二才』。最近増えてきている日本酒バルです。バル自体にはよく行くのですが、日本酒に特化したお店は私達も初挑戦でした。
日本酒は3勺、5勺、7勺から選べるので、少しずつ色々な種類を試せます。
私たちは間をとって、5勺をチョイス♪かんぱ~い♪

ワイングラス?で日本酒を飲めるなんて、夏らしくていいですよね☆

日本酒はあまり飲み慣れていないので、お店のスタッフに好みを伝えて選んでもらいました◎
お料理の写真はなくて、申し訳ないのですが。。。
鯵のなめろう、せせりのしょっつるアヒージョ、牛すじの赤味噌ドリアなどを食べました☆
日本酒バルならではのメニューが豊富で、目移りしてしまいました^^;
友人にポイントカードも作ってもらったので、また皆で行かなければ!!笑
お店を後にして、私たちは友人宅で2次会。。。笑
日本酒がお好きな方はぜひ試してみて下さい☆☆
こあら*
麺は国産小麦粉春よ恋。

替え玉はデュラムセモリナ粉を練り込んだイタリア麺。

〆は発芽玄米ごはんを投入してゴルゴンゾーラリゾットで...

一杯で3度おいしく満足でした。
アキラ
先日、知人より「八竜メロン」を1玉頂きました。
「まだ、ちょっと硬いかも~」とのことでしたので、食べ頃になるまで常温で保管。毎日硬さを確認し、5日目に冷蔵庫へ。
わくわくしながらどうやって食べようか考えた結果「メロンソーダ」に決定。
メロンボートを作りソーダを入れて出来上がり。

しっかりとした甘みでジューシーな果肉、とてもおいしく頂きました。
果汁とソーダの組み合わせが贅沢な気分にさせてくれました。
HT
その名の通りもちがそのまま入ってました。
美味かったです。

S.Y