お盆休みは、女房も子供達も出かけていて、一人、クーラーの効いた部屋で快適に過ごしていたのですが、小腹が空いてきた。
時間は、まだ二時を少し回ったころですが、気分転換にと勝手に納得して缶ビールを飲み始めました。つまみは・・・と冷蔵庫を探しましたが、昨日の残り物も無く、簡単つまみを作る事にしたのです。
買い置きに、やきとりの缶詰(スーパーの特売で100円でした)を見つけ、サンプルで貰ったファルファーレ(蝶の形をしたパスタ)を使うことにしました。ファルファーレは1分程早めに茹で上げ、フライパンで熱したバターと醤油で味付けし、やきとりの缶詰と混ぜ合わせて盛り付け。入りゴマと刻み海苔をふりかければ、スペシャルつまみパスタの出来上がり。自家製つまみで、夕方まで一人宴会。ちなみに、家事の出来ない世の男達も、この簡単パスタはお勧めですよ。甘辛いたれの味がなんとも言えず美味しい・・・
ダラダラ過ごしたお盆休みでした。
T.Y
先日、出張帰りの昼時に上司と「昼どうしようか」と言う話になり、食事制限実施中の上司がサラダランチを食べるみたいなことを言っていたので、それを回避しようと「あれが食べたい、これが食べたい」とリクエスト。
美味しいカレーが食べたいと言ったところで、カレー大好きの上司にヒット。

行ってきました、日本橋の「紅花 別館」さん。ここは鉄板焼き屋さんらしいのですが、
昼時に行くと皆、壺に入ったカレーを食べてます。見た目より奥が広く部屋がいくつかあるのですが13時過ぎに入店したにもかかわらずほぼ満員。すごい人気なんですね。

ここのカレーの一番人気は「ココットカレー」でスリランカ産30種類のスパイスの激辛チキンカレー¥1,620。だそうで価格はサラリーマンの昼食にはちょっと?(かなり)高めなのに満員って。すごいです。

壺の中にはシャバシャバでスパイシーなカレーとチキンがゴロゴロと入っています。
激辛ですが汗をフキフキ食べると、すごく美味しい!!
チキンもスプーンで切れるぐらい柔らかく、骨が丁寧にとってあるのでこれまたすごく美味しい。
いやホント美味しかった。こんだけ汗をかくと、店を出て暑い都会の風もなんとなく爽やかに感じるようで、夏のカレーはいいですね。暑い国に辛いものが多いのはよくわかります。
また行きたいですね。今度は近くにある某メーカーさんを誘おうかな。
ダイエットはどこに・・・ た.み
場所は浅草。浅草寺二天門をくぐり隅田川よりの住宅地。
細い路地を入るとイタリアを思わせるような3枚の窓。
Giappoliano というお店を発見‼
7月にオープンしたばかりというこのお店。
カプチーノとティラミスを食べちょっと一息。
歩いた後の疲れにはティラミスの甘さが何ともいえない。
夜は一杯飲めるバーになるとか。
今度は夜行ってみよう。
RAN
串かつ!ということで、先日夏休みを頂き家族で大阪のUSJに行った際に新世界に立ち寄り、こてこての大阪の雰囲気を味わってみました。台風11号が接近していて生憎のお天気でしたが、大阪名物の串揚げは種類も豊富で、どれも揚げ立てが最高でした。
デザートの串揚げもあり、試しにバナナクリーム串揚げを試食・・・

バナナがトロトロしていて意外とイケてる・・おすすめです!!
S.I
先日、1泊2日で入院をしました。
最近の病院には、ビックリします。コンビニがあったり、カフェがあったり、レストランがあったりそう不便は、ないようです。
病院食、数年ぶりに口にしましたが、病院の食事というと不味いと連想しますが、薄味ですが、出汁の味がしてなかなかバランスよく、私の口には合い晩と朝だけしか食べませんでしたが、次の食事が楽しみになりました。
こんな経験もない事でしたので、入院ライフ楽しんだ1泊2日でした。
食いしん坊Tさん
何とも不可解なネーミングだった。娘に教えられて入った店「喃風」の名物メニュー。娘の説明では「オムレツ風明石焼き」とのことだったが・・・・
確かに、そのとおり。明石焼きのタネをオムレツ風にしたものだった。スプーンですくい、
お出汁でいただく(小さなやかんにお出汁が入ってます)。明石焼きでは見られない表面のおこげも風味があっておいしかった。ただ、テーブルの熱い鉄板に供されるので、いつまでもアツアツではあるが、中身のトロトロした部分がいつまでも熱い、本当に熱い。でも、おいしかったです。今回は、家内と昼に行ったので、アルコール抜きだったが、ビールがあったら最高ですね。他の鉄板焼きのメニューも豊富だったみたいなので・・・。次回は夜に・・・、もちろん家内と・・・。

姫路発祥のものらしい。トロトロとはいっても、もんじゃ焼きとは全くの別物。ソースとマヨネーズでいけました。
熱い夏の昼下がり・・・・ビールが欲しかった・・・・やっぱり私は呑み助ガッパ。

アミューズ3種 キャビア添え

本日のオードブル

パン

活〆スズキの洗い フレッシュトマトのドレッシング 胡瓜のジュレを添えて

ラタトゥイユとポーチドエッグ 生ハムサラダ添え

鴨フォアグラのポワレ 季節のフルーツソースで

モツァレラチーズのパイ包み焼き ポルト酒ソース

ポタージュ サンジェルマン 冷製

舌平目と雲丹のスチーム キノコとトリュフのバタークリームソース

F1 和牛サーロインのグリエ

フロマージュ

アヴァンデセール

特選デセール盛り合わせ
2kg太りました
E.K
季節は8月中旬、陽射しは熱いというより痛いくらいの直射日光でいつも今年の夏は熱過ぎだ!と毎年感じています。さすがにこの熱さだと食欲が落ちてしまいます。冷たいそばや簡単な食べ易など自分の好きな食材しか食べずになりがちです。週末の買い物では車で家族で出掛ける事が多いのですが、冷房をガンガンかけるので快適です。近くの千葉のアリオに家族で行きますが、やっぱり休憩場所にはフードコートに行く事が多くなります。

私のいつもの定番メニューですがコーヒーフロートとメガポテトをいつも注文します。(コーヒーフロート210円・メガポテト206円)コーヒーフロートのアイスは食べ応えがありアイスクリームが実に美味しいです。まず、先にアイスを食べてからアイスコーヒーを飲みます。コーヒーは苦くもなく自分には丁度よい苦みで好きです。メガポテトは家族みんなで量も多いから食べるのですが、我が息子直樹がいつもハイペースで半分以上は食べてしまいます。私も妻もいつも、直樹の食欲に驚かされますが...
私の息子であるので仕方ない気もしています。皆さんもポッポ屋さんのメガポテトを是非、食べてみて下さい。お値段も安いし食べ応えありますから。でも一人で食べるきるのは厳しい量とカロリーですけどね。
営業一部 尾澤正道
ゆるキャラのバリィさんがすきすぎて、愛媛県今治市に行ってきました。
ちなみにバリィさんというのはこの子です。

2011年のゆるキャラグランプリではくまモンに次ぐ2位、2012年では見事1位に輝いたゆるキャラです。
おなかに腹巻をしていますが、決しておじさんキャラなわけではありません。
そんなバリィさんの故郷・今治は、正直今治タオル以外にはこれといったご当地名物がない、ごくごく平凡でのほほんとしている町です。そんな中で唯一の今治のソウルフードを以前バリィさんがおすすめしていたのを思い出して食べてみました。
焼き豚玉子飯です。
目玉焼きがあまりに大きいので写真ではわかりにくいですが、ご飯の上に焼き豚が乗っています。
こちら、「焼き豚」と言っているからパサパサしているのかなと思っていたら豚の角煮のようにジューシーで、蒲焼き風の甘く味付けられたタレが絶品。そこにトロトロの目玉焼きが乗っているものだから、おいしくないはずがない。非常においしかったです。その名の通り、焼き豚の上に目玉焼きが乗っている丼ものです。
今治駅から徒歩15分くらいの重松飯店という中華のお店に行ったのですが、どうやら地元では人気のお店らしく、お昼時に行ったら行列が出来ていました。今治に行くことがあれば、ぜひ食べて頂きたい一品です。
M.I
先日、幕張で行われている宇宙博へ行ってきました。
そこで購入したのが、宇宙食のたこやきです!

お味は・・・?残念ながらまだ食べていません。
賞味期限が2年ももつので、ここぞというときにいただきたいと思います。
楽しみ半分、怖さ半分です。
他にもピラフや杏仁豆腐などもあり、食事系からデザートまでラインナップは、さまざまでした。
また、展示スペースで見たのですが、日本発の宇宙食としてラーメンやようかんもあるようで、弊社のお取引様も製造をしているようでした。

現在、民間の宇宙旅行や宇宙へ続く宇宙エレベーターも構想としてあるとのこと。
いつか宇宙食のお世話になる日が来るかもしれませんね。
A・Y