今回は夏休みで行った旅行のベルギー編です。
パリから高速列車「タリス」でブリュッセルミディへ移動☆
ヨーロッパ国内の電車移動での国境越えは初めてでしたが・・・
EU圏内なので、パスポートチェックもなく意外にあっさり入国してました(笑)
ちょっと寂しかったです。
ブリュッセルからさらに電車に乗って、1時間。
1日目は「屋根のない美術館」と言われるブリュージュへ♪
本当にかわいい街でした☆小さい街なので、徒歩で散策しました◎
パリは昼間は暑かったですが、ベルギーはすでに秋を感じる涼しさでした。
ブリュージュにしかないチョコレートのお店「DEPLA POL」でチョコレートを買ったり、アンティークレースのお店を巡ったり・・・
ゆったりした観光ができました。
ベルギーといえばワッフルですよね!!

もちろん食べました。かかっているチョコレートも濃厚ですごくおいしかったです☆
夕食はベルギー料理を堪能すべく、まずはベルギービール「Jupiler」で乾杯♪
ベルギーはビールの種類がとっても多いので、本場で飲めるのを楽しみにしていました!!
メインディッシュはウサギのお肉のビール煮込みを食べました。
ベルギーの伝統料理のようだったので、チャレンジしてみました!
付け合せにはプルーン、そしてすりおろしたリンゴのソース。
お肉は鶏肉のささみに似ていて、さっぱりしておいしかったです。ただ骨が多くて食べづらかったです。。。
そしてそして・・・一番楽しみにしていた「ムール貝のココット」
このバケツサイズしかお店にはありません(笑)
【Before】 【After】

ムール貝と一緒にセロリやニンジンなど・・・たくさんの野菜も煮込んであって、とってもおいしかったです!
なんといっても日本で食べるより貝が大きいんですが、友人と2人で何とか食べ切りました!!
2日目はブリュッセルへ♪
有名な広場「グランプラス」です。
ここにはチョコレート屋さんが沢山あります。
ゴディバの本店、ノイハウス、レオニダスなどなど・・・。
日本の半額くらいで買えるので、感激!!でも溶けるものですし、食べられる量も限られるのでなるべく厳選して買いました。
写真(右)のイチゴのチョコレートかけがとってもおいしいと聞いていたのに、お腹がいっぱいで残念ながら食べられませんでした。(><;)
お昼ごはんはグランプラスにあったお店でベルギー料理を食べました。
今回のビールはDuvelをチョイス。ビール専用のグラスがあるのも、嬉しいですよね♪
「チコリのグラタン」 「ブレ・ア・ラ・リエジョワーズ」(ミートボールのトマトソース煮)
チコリのグラタンは絶対食べたかったので、最終日に食べることができてよかったです。
チコリという野菜でハムをまいて、ホワイトソースとチーズをかけてこんがり焼いたお料理です。
付け合せのマッシュポテトとも、ビールとも相性バッチリでした☆
夕方にベルギー王室御用達のチョコレートショップの「ヴィタメール」でホットチョコレートを飲んで一休み。
濃厚すぎて・・・半分残してしまったのが心残りです。。。チョコレートを食べずにお持ち帰りしました(笑)
久々に海外に行きましたが、やはり異文化に触れるとすごく刺激になりますね!
フランスもベルギーもとっても良かったので、いつかまた行きたいです。
こあら*
先日オフィスの近くで人形町のドンという丼に出逢いました。

大穴子、エビ、イカの天ぷら、鶏の唐揚げ2ヶ、ポテサラにおんたま。
さらにネギトロといくら、明太子がのっています。
混沌としていますが、おいしいのでペロリです。
田中 宏明
たこ焼きです。

お好み焼きではありません。
炊飯器で作りました。
美味しくなかったです。
マネしないで下さい。
S.Y.
先日、先輩と富山県にある得意先様に行き、そちらの社長様に美味しい料理を紹介して頂きました。
まず王道のこれ
白えびですね。
由比の桜海老を食べたことのある私ですがこれもなかなかどうしてやるではないかフフフ
あとは
○○○蟹です。名前忘れてすみません社長様。ですがとてもおいしくスープも全部飲んでしまいました。
美味しいものたくさんの富山にまた行きたい今日この頃です。
・
・
・
ちなみに得意先様の倉庫も撮らせて頂いたので載せたいと思います。
とても綺麗な倉庫でした。
また店先ではお豆のワゴンセールもやっていて地域の人々に愛されているのだなぁと感じました。
豆平・・・私もこちらで勉強させて頂いております。
S.S
チュニジアと聞いて一体どこにある国なのかすぐに分かりますか??
アフリカ大陸地中海に面し最も早く「アフリカ」と呼ばれた地域なんだそうです。
そんなチュニジアの美味しい料理が楽しめるお店が新大久保にあると知り
早速リサーチに行って参りました。。。
白と青で統一された内装はゴージャス且つ上品。
一件お高いイメージでしたが日本語ペラペラの楽しい店主モンデールさんの
ユニークなキャラクターとあたたかい雰囲気ですぐに和めます。
まず出てきたのは牛乳も砂糖もバターも一切使わず
オリーブオイルを使って作られるタブーナというパン。
豆板醤ベースの辛いソースを付けて食べます。
おいしい。

サクサクホカホカのブリックはツナ・ポテト・半熟卵の
チュニジア風春巻き。手に持ってかぶりついて食べるのだそう。
おいしい。

名物料理のクスクスはラムとチキン、白身魚から選べます。
野菜もたっぷりで食べ応えまんてんです。
おいしい。

チュニジアワインの種類も豊富で店主のおすすめは赤。
チュニジアビールもありました。
おいしい。
開店と同時に入店しましたが結局4時間半くらいいました。
店主いわく平均は6時間くらいとか。気が付くと満席で、
毎週いらっしゃる常連さんもいるんだそうです。
楽しい店主と美味しいお料理。
日によってはベリーダンスも楽しめる。
未知の文化に触れ豊かな時間を過ごせました。
絶対おススメのお店です。チェックして下さいまし。
チュニジア料理Hannibal
東京都新宿区百人町1-19-2
中央線大久保駅から徒歩2分くらい
A・S
1歳4ヶ月の娘。
お喋りが上手になってきました。
「あけけ」=「開けて」
「あーいい」=「可愛い」
「ポ」=「ポッポ(鳩)」
「ちー」=「あっち」
「き」=「柿」
「アジャ」=「アザラシのぬいぐるみ」
他にも、パパ、ママ、アンパンマン、わんわん等々。
まだまだ大人に通じないことが多く、
「んーんーがこ」これもよく言っているのですが分かりません。
チビ語辞書、どこかに売ってないでしょうか~!?
K.S.
私は前回に引き続きニューヨーク旅行で食べたものをご紹介します。
ブルックリン橋は車両専用道路の上に歩行者や自転車用の道があり渡れるので、観光スポットで有名です。私も歩いてみたいと思い、ホテルから地下鉄で最寄りの駅まで行きニューヨーク~ブルックリン方面へとのんびり歩いて渡りました。とても快晴で暑かったけど、すごく景色が良かったです!!

だいたい渡りきるのに徒歩40分はかかったと思います。ブルックリン地区に着いて、スターバックスでお昼を調達して公園で食べました。のんびり外でランチするのが夢だったので叶って良かったです。
カフェラテS ディップチキンセットとピザ風パニーニにしました。
このディップチキンはサルサソースがピリ辛で、チーズや野菜を巻いて食べました。
↓こんな感じ。
さり気なくデザートにチョコレートも一枚付いてました。
パニーニは大好きなモッツァレラチーズが沢山入ってバジルとトマトがフレッシュで美味しかったです!
食べかけで失礼します;
お腹いっぱいになり景色を眺め、満足したところで帰りも橋を歩いて渡って帰りました。また違う景色が見えて良かったです。

ニューヨークをバックにパチリ☆
まめ子。
先日、Twitterで話題になっている豆腐ドーナツを妹と作りました。
材料はホットケーキミックスと木綿豆腐のみ。
牛乳や卵はおろか、水すら必要ありません。
作り方もホットケーキミックスに豆腐を入れて混ぜてこねるだけ。
これだけで、揚げるとふっくらとしたドーナツが出来ました。
見た目はコロッケのようですが・・・。
欠点は手にくっつきやすいことと、冷めると脂っこく感じるところでしょうか。
M.S.
実家近くにある、もちもちの木というラーメン屋さんに久しぶりに行ってきました。
10年以上前にオープンしてからすぐ、行列が絶えないお店になり、
先日行った時も変わらず人でいっぱいで、1時間以上も並びました。
カップラーメンにもなるほどですし、人気は健在です。
ここのラーメンはとにかく熱々で、食べるのも大変なほどです。
工夫がされているようで、食べ終わる頃も十分熱いので、最後までおいしくいただけます。

スープの味は鰹節などの魚介系で独特です。濃厚で麺としっかり絡まっていておいしかったです。
あまりの行列に断念しようとも思いましたが、並んだ甲斐がありました。
T.K
家に煎餅があったのでよぉーく見てみると、「ゲージ飼い比内地鶏の含有量が全重量の8.7%」とありました。
これは比内地鶏を使った商品には、表示義務があるのか?
それとも、商品の付加価値をつけるために表示しているのか?・・・。。。
N J