東中野駅から徒歩5分くらいで地下一階にあるミニヨンMignonといいます。
フロアには6人くらい座れるカウンターと4人掛けのテーブルと2人席があるのですが、もっとテーブルが一つか二つ置くことが出来る位広く、ゆっくりと食事をする事が出来ます。


どのメニューもオススメで、写真は生ハム盛り合わせとジャガイモのニョッキ、ラグーソースのパスタ、ルッコラと海老のパスタです。
いずれも若いイケメンシェフが一人で作っていて、パスタはもちろんですがハムも自家製です。
パンは持ち帰りを希望されるお客さんも多いそうで人気があります。手が込んでいるにも関わらず、値段もお手頃でなのでよければ行ってみてください。
H.F
先日、横浜を営業でまわっていた時の事です。
お昼時になり、昼食を摂ろうとおそば屋さんに入りました。
以前から会社の先輩達の間で話題に挙がっていた味奈登庵というおそば屋さんで、富士山盛りというもりそばが名物との事。
頼んでみてビックリ!
本当に富士山の様なボリュームで蕎麦がテーブルの僅かな揺れでも崩れそうな程の山盛りでした!
しかも500円!安い!
味もとても美味しかったです。
また食べに行きたい所ですが、次は完食出来るか心配です...
H・T

先日銀座でかわいいお菓子を見つけたのでご紹介します。
たいやき鉄次さんから出ているたいやき鉄子です!
お店の人によると夏に発売する予定でしたがよりおいしく試行錯誤の結果最近発売したそうです。
たいやきは鉄子という女の子だけあり目がぱっちりして一口で食べれるのがかわいいですね♪

味は...皮がもちっとしてつぶ餡も美味しかったです。
小豆は北海道十勝あずきを使用しているそうです。
機会がありましたら食べてみてください☆
ともちゃん
先日、幼馴染の真美ちゃんとお姉様の亜沙美ちゃんと久しぶりに食事に行ってきました。
真美ちゃんのお子様・可愛い姉妹は実家に預けて大人だけの女子トークで盛り上がりました。
今回はあさみちゃんセレクトの会員制レストラン・六本木ヒルズクラブ内にあるイタリアンla cucina
こちらは、六本木ヒルズの51階にあり、フロアー1周がプライベートルームを備えた7つのレストランになっています。


東京360度を見渡せる眺望で、各お店によって見える景色が異なります。
初めにイタリアンを食べたla cucinaはオープンキッチンがあり、外の夜景は渋谷・富士山方面が見えます。
デザートはあさみちゃんが気を利かせて隣のダイニングバーfifty oneに移動して頂きました。

こちらは、東京タワー・お台場・羽田空港などが見えて、どこまでも続く東京の夜景が宝石箱のようで本当に綺麗でした。
久しぶりなので話す事が沢山あり、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

帰りにお土産までいただいてしまいました。亜沙美ちゃん・真美ちゃん有難う!
また機会をみて集まれたらいいなと思っています。
みやちゃん

久しぶりにクッキーを焼いて見ました*
「小麦粉とお砂糖」・・バターと卵でできちゃうんですものね!
以前にハートの形が大好きだと紹介させて頂いたのですが、やっぱりクッキーもハート型になっちゃいました。
プレーンとココアの2種類、部屋中バターの香りで、ヨーキーのプーが何か貰えないかとウロウロ落ち着かない様子・・

途中、大理石の麺棒が足の上に落ちるというアクシデントにみまわれたのですが、足を引きずりながらも・・かわいく焼きあがりました*
味はどうでしょう・・
香菜子美味しかったかな?
涼しくなったら、リンゴのケーキでもチャレンジしてみたいと思います!
YOKOHAMA・H.Y
9月も半ばだというのに残暑厳しいですね。今年も例年のごとく、やっぱり夏バテになってしまったようです、ワタクシ...しかも今頃になって...(涙)
節電のコトもありつつ、冷たいものは気持ち控えめに、できるだけ温かいモノを摂取してたつもりなのですが~...汗っかきの暑がりサンには、やはり夏はいつまでたっても攻略方法が見出せない天敵です(苦笑)
そんなワタクシですが、それなりに健康に気を遣って、最近【カルピス酸乳アミールS】を飲むようになりました。むかーし、瓶タイプのものが新発売された当初、1度だけ試し飲みしたコトがあるのですが、申し訳ないがその当時のモノはワタクシの口には合いませんでしたが、現在のアミールSは大分改良されたようで、中々美味でございます♪濃いめのカルピス?のような味わいです。後味はわりとスッキリ。毎朝冷やして1本ガッツリ飲んでから出社しております。乳製品OKな体質で良かったよ(笑)...って、もしかして朝から冷たいものをガッツリ飲んでるから夏バテになっちゃったのかしらん?
ストレスは大敵なのであまり負担はかけないでほしいAちゃん
夏休みなので家族で北海道へ旅行に行った。涼しくて最高だ。仕事でしか行ったことがなかったこともあり、ゆっくりと雄大な風景を堪能したことがなかった。特に美瑛の風景は最高だ。
また何を食べても美味い!
札幌ではラーメンとジンギスカン!特にジンギスカンは「ふくろう亭」が絶品でした!また行きたい。
石田 照治
私は4ヶ月になる息子を持つ母親です。
息子のご飯と言えば母乳ですが、私はミルクと混合で進めています。とは言っても母乳ずきの息子は9:1の割合なのですが...(笑)
初めてミルクを購入した時の事です。缶に表示された分析表に目がとまりました。
気になったのは糖質。A社は57、2gB社は27、7gC社にいたっては糖質のらんが無いのです。違う素材で甘味を出しているのかもしれませんが、各社母乳に近いとうたっているのに新米の母親にとってはわからない事だらけ。結局その時は病院で使っていたA社のミルクを購入しました。
乳児の味覚形成は離乳期頃と言われているので、もう少したったら各社のミルクで味比べをしてみようと思っています。
でも最近私が食事を摂っていると食べ物に興味があるらしく、じーっと見られているんです。
5ヶ月頃からが離乳食をはじめる時期になるので1ヶ月後が本当に楽しみです!
Y.N
お盆休みを利用して、北海道帯広の実家へ行ってきました。
気温は、東京並みの熱さで、32℃です。肌を刺すような日差しですが、湿度が違うので、日陰は、ヒンヤリしています。
帯広では、パークゴルフが盛んで、実家から車で10分も行くと、パークゴルフ場が4つもあり、2~3ホールはある大きさです(プレー代は無料です)。早速軽装に着替えてそのうちの一つで林間コースのあるコースへと足を運びました。2ランド回り、タップリ汗をかいた後は、夕方から、庭でバーベキューです。
北海道といえば、もちろん ジンギスカン。他に、ホタテ、野菜は、カボチャ、玉ねぎ、トウモロコシを用意しました。
ジンギスカンは、冷凍肉を送ってもらい、東京でも食べていますが、庭先で、炭を熾して食べるジンギスカンは最高です。タレに漬け込んだ厚めの肉の焼ける匂いが、あたり一面に漂っています。お隣さんからトマトとキューリの差し入れを頂き丸かじり。北海道の旬を楽しみながら一日目を終えました。
翌日は、十勝川温泉に行ったのですが、続きは、また別の機会に・・・・
T・Y