7月10日って何の日だかご存知ですか?「納豆の日」だそうです。語呂合わせの典型みたいな話ですね。でも歴史?は古く1981年に関西で作られ、1992年に全国的に制定されたそうです。私も納豆は大好きです。以前にこの日記でも書きましたが、朝より夜に食べたほうが健康にいいらしいです。真偽の程は定かではありませんが、私は晩酌のつまみに食べることが多いです。最近はまっているのが、「納豆on theクラッカー」。普通にかき混ぜた納豆をクラッカーの上にちょんと置くだけです。納豆ってご飯と食べるのならいいけど、つまみにしようと思うと食べにくくありません?でも、「納豆on theクラッカー」は食べやすいのでつまみには最適です。箸がねばねばになって、他の料理が食べにくくなったり、においがうつったりすることもないし。最近ではキムチ納豆やイカ納豆にしたりしてバリエーションを広げて楽しんでます。
おまけ・・・・
母の日に比べて父の日は・・・ですよね。我が家もいつもはそんな感じなのですが、今年は手作りのクッキーをもらいました。1枚だけ・・・でも、うれしいですね。
暑い日が続きます。皆さん、体調管理に気をつけましょう!!
私は頭のお皿が乾きそう・・・・
そんな私は、ガマガッパ
7月に入り梅雨もあと少しで、夏本番も間近というところでしょうか?しかし暑いですね。
やはりこう暑いとアイスクリームやかき氷のシーズンです。実は私、子供のころからかき氷を食べた時の頭がキーンと来るのが苦手でかき氷よりもソフトクリームが好きです。
私はソフトクリームの好きな要素のひとつにコーンカップがあります。サクサク、パリッとしたコーンカップに少し粘り気のあるソフトクリームとの相性がとても好きでおいしいですね。
実は子供のころから結構大人になるまでコーンカップはコーン(とうもろこし)から出来ていると思っていました。社会人となり仕事柄、小麦粉を主原料にして作っている事を知りコーンの意味は円錐形のコーンだと知った時になるほど工事現場に侵入しないように置いてある円錐形のものをそういえばコーンというなと思い、工事現場の赤いコーンとソフトクリームのコーンカップを頭に描き心の中で納得したことを思い出しました。
実は、日本にソフトクリームが紹介されて今年で60周年だそうで、またソフトクリームという呼び名は日本で付けられたそうです。
しかし容器まで一緒に食べられるという発想がそんなに昔からあったとはビックリです。ソフトクリームを食べたくなる季節が今年もやって来ました。暑がりで暑さが苦手な私ですが暑い中の楽しみのひとつです。
砂糖屋けんちゃん
季節は夏。暑くて辛抱したら我慢が出来る夏で収まってくれるのでしょうか。
蒸し暑くて身体がだるい日が続きます。
元気で日々の生活を過ごすのは己の自己管理しかありません。
まず私はこの夏を乗り切るために、規則正しい食生活を心掛けたいです。
でも、暑いと食欲はあまり無く、冷たい蕎麦や、うどんなど簡単に食べれる食事が増えているのが現状です。
それでもあまり食欲が無い時があります。
アイスコーヒーばかり飲んでしまいます。
いつもドトールコーヒーに行く事が多いのですが、新しい食欲が出そうな新メニューを見つけて食べてみました。

チキンカレーサラダ390円。Sのアイスコーヒーとセットで買うと▲30円引きの560円でした。
チキンカレーサラダは野菜がたっぷり入っておりチキンは辛しマスタードが濃厚で辛い物が得意な方には是非、お勧めです。
期間限定で食欲が出そうな大人の辛さです。わが息子直樹にはまだ大人の辛さなので無理そうですけど。
ドトールのミラノサンド全般は以外にボリュームがあり女性であればお腹いっぱいになる量ではないか。と私は感じました。
期間限定ですから食欲があまり無く、辛いものが得意な方にぴったり商品です。
尾澤正道
我が家は共働きの為、週末に3日分位まとめて平日の食事を作ります。
大体和食・洋食・中華の三種類を作るようにしてますが、いつも献立を悩みます。
その中でも予想外に子供が一番食べてくれるのが和食なんです。
私自身はこの年になっても和食よりも洋食とか中華!というタイプなだけにまさかうちの子が肉より魚を選ぶとは・・・と驚きました。
でも確かに自分が食べてみてわかった事なのですが、作り置きしておいたもので後日美味しく食べられるのは煮魚、煮物、おひたしなど・・・、意外に和食メニューが多いです。
私が子供の頃はオムライスに名前を書いてもらうと大喜びでしたが、うちの子はそれより和食がいいみたいです。
でも体のことを考えれば和食はいいので、親としては安心しています。
N.A
このひとこと日記でおいしいラーメンを何軒紹介したか忘れてしまいました。しかし、まだまだ多くのおいしいラーメンがありますので、懲りずに紹介し続けます!!
1軒目 昭島 大勝軒

写真はチャーシュー麺大盛です。スープはあっさり煮干系、麺はちぢれ麺、海苔の上にあるゆずが風味豊かで食欲をそそります。今年の1月末に初めてお店に入って以来、すでに5回は行ってます。
2軒目 京都 第一旭

写真は「たかばしラーメン」です。京都駅の近くにある豚骨醤油の京都ラーメンです。1月に京都へ出張した時、京都駅近辺で一番おいしいラーメン屋をタクシーの運転手さんに教えて頂きました。国産豚の焼豚と九条ねぎがたまらなくおいしいです。
H.A
前回に引き続き、東北フードを紹介します。
私の中で、ランキング1位の味噌ラーメン、それは故郷青森の百貨店のフードコートにある『チャイナドール』の味噌ラーメンです。

フードコートだからと侮るなかれ!食べログにだってでています。子供の時は、お母さんに連れられ百貨店に行くと、そこの味噌ラーメンを食べるのが楽しみでした。学生の時も、学校帰りによく行ったものです。その後も、帰省するとついつい行きたくなってしまいます。
にんじん、たまねぎ、ひき肉、豚バラ肉、しゃきしゃきのもやしとキャベツがてんこ盛りになっています。味の決め手は、なんと言ってもしょうが味噌のスープ。とにかくやみつきになります。写真は普通サイズで600円。小サイズ500円でも、十分におなかいっぱいになります。食べた後は汗びっしょり。
夏はつらいけど、冬はしょうが効果ですごく温まります。
このフードコートのある百貨店は、震災の影響もあり、3月末倒産してしまいました。現在は、テナントが数件営業をしていますが、この店もいつまで営業できるのかも定かではありません。1日も早く復興してほしいと願うばかりです。そして、これからもずっとこの味噌ラーメンがたべられますように・・・。
michico KAMATA

以前よりこのひとこと日記にも紹介した横浜の居酒屋が6月で閉店となりました。びっくりするほど大きな刺身、鮮度抜群の馬刺し、人生最高のカキフライ、日本中からかき集めた幻の銘酒。
一年に2度 7月と12月に10人前後でそのお店を占拠して、プチ豪遊。
最高に楽しい思い出でした。
店主のオヤジさんが体調不良のため店を継続できなくなったとのことでした。
元々その店を紹介してくれら友人がオヤジさんをお見舞いにいったのですが、80歳を過ぎて又店を続ける気力はないとの返事でした。
こういう店ってなかなかないんですよ。本当に、店主もわがままな客は勝手気ままな時間を過ごせる店って。
あらためて、無くなって偉大さがわかります。
途方に暮れてます。
店は無くなるけどオヤジさんの健康をお祈り致します。
菊池栄二

最近気になっていた焼きドーナツ。
マンスリーsweetsという月替わりで変わるお店で見つけました。
人気No.1のミルク、塩キャラメルチョコ、紅茶、ココアチョコ味の4点を購入。
見た目よりもしっとりとした食感でけっこう食べ応えがあります。
油で揚げてない、オーブンで蒸し焼きにしたドーナツ。最近は何でもヘルシーですね!
好みもあると思いますが、私は油で揚げた油っこいかんじも好きですね。
いろんな焼きドーナツが出ているようなのでまた試してみようと思います。
N.M
最近、コーン茶をよく飲んでいます。
韓国料理屋さんで食後に出して貰えたコーン茶が美味しかったので自宅でも飲んでみようと思いました。
コーン茶はトウモロコシが香ばしく、甘みもあり、美味しいです。食物繊維や鉄分も含まれているため、健康にも良いみたいです。
写真のように鍋で粒を煮て作っています。

節電で暑い夏になりそうですが、こまめな水分補給で夏を乗り切りたいです。
I・O
近頃、鶴見から築地に通勤している夫が、退社が早い日に銀座散策して帰ってきます。
最初は健康のために『歩く』のが目的だったのですが、最近はデパ地下などに寄ってスィーツをおみやげに帰宅してくれる日もあり家族に好評です^^
先日のおみやげは"ヨックモックWa-Bi-Sa"の【手だてぷりん】

ムースの下にプリンとゼリータイプのソースが隠れています。
和三盆、抹茶、きな粉、黒糖などの和菓子風味が新鮮でした。
娘の17歳の誕生日には本人からリクエストがあり
"キルフェボン"の【季節のフルーツタルト】

カスタードクリームとフルーツがさっぱりしているのでたくさん食べられます^▽^
カラフルな見た目は幸せな気持ちになりますね。
ホールケーキは箱を開けた瞬間うれしいですがキレイに切り分けるのには技術が必要...なんですよね(^^;
MH