先日、久しぶりのメンバーで女子会をしました。
妊娠している友達もいたので、体にいいものをいただこうということで、大宮にある隠れ家的なカフェで「雑穀米プレート」をいただきました。

五穀米のごはんや、ゴーヤと肉団子の黒酢あんかけなどヘルシーなものばかりが1つのお皿に盛られていました。
スライスされたにんじんの料理が写真で分かるかと思いますがこれは「にんじんのしりしり」といって、沖縄料理だそうです。
しりしり→すりすり→すりおろす ということのようです。
さすが女子会!話が尽きずおやつの時間がやってきました。
ここでスイーツを食べないわけにはいきません。

タルト好きの私はブルーベリーのタルトを選びました♪
こちらはヘルシーかどうか(?)は別として、おいしかったです。
気がつけば、5時間以上も同じカフェでひたすら女子トークしてました・・・。
TK

私は毎年、夏に楽しみにしていることがあります。
祖母が庭で栽培している野菜の収穫です。
今年は茄子とトマトが豊作です。
トマトはサラダに入れたり、冷やし中華の具にしたり・・・
茄子は漬物にしたり、野菜炒めにしたりと活躍しています。
スーパーに行けば当たり前のように形の整った美味しい野菜が沢山売られていますが、生産される方の苦労を忘れてはならないと毎年考えさせられます。
I・O

フランスはマルシェの国。でも最近東京でもいろんなところで、新鮮な野菜や果物、地元の特産物などを求めるマーケットが開催されているようで、日常的にマルシェが目立つようになりました。
私の中でマルシェと言えば......毎週日曜日に行われている川崎のチネチッタマルシェ。http://lacittadella.co.jp/marche/
産地直送旬の野菜、果物。ちょっとした惣菜からパン、チーズにワイン。

そして「豆いかがですか?」「おいしいから食べてみて」と声をかけるわれわれ杉山商事の豆ブース!その賑わいと活気は楽しい、青空の下で開かれる市場はまるで庶民の台所のようです。
エコバッグを持ってマルシェに向かうマダムや陽気なおじさんが売る野菜、ひものを売る気さくな夫婦、売っている人たちの陽気さを見ているとなんだかこっちまで元気になり、一緒になって仕事を楽しみながらやっている。
ぜひマルシェへお出かけください。
Danny Daisuke Kobayashi
先日友人に連れて行ってもらった廣義隆(コウギリュウ)というお店です。
家庭的な雰囲気のお店でとてものんびりしています。
頼んだのは友人に薦められた空芯菜の炒め物と飲茶セット。

最初におかゆが出されて、大根餅と春巻が続きます。

小さめのせいろに入って出てきたのはチャーシュー饅と豚肉と豆豉の炒め物と彩り鮮やかな餃子が二種とシュウマイです。
デザートには杏仁豆腐が付きます。
今回はランチだったのですが、夜メニューも充実しているらしく点心が好きな方なら少し人数が多いと更に色々楽しめると思います。
H.F
営業活動で横浜の曙町方面に行く事が多々あるのですが、そちらで見つけた美味しいラーメン屋さんを紹介したいと思います。

激辛味噌ベースのラーメンでその名も「地獄ラーメン 田中屋」。
従業員の賄いが商品化して看板メニューとなったそうです。
写真をご覧になられてお分かりかと思いますが真っ赤っ赤ですね!
辛さは初級~中、上級、その上に極上級ランクが1.2.3と細かく別れています。
私は卓上の調味料で自分好みの味付けにするのが大好きなのでいつも酢やフライドオニオンをどっさり入れて食べてます!
味はそこまで激辛でもなくサッパリした後味なので辛いのが苦手な人でも中級位であれば完食出来るかと思います。
一店舗のみの営業の様ですので激辛料理好きの人はお近くまで立ち寄った際是非召し上がってみて下さいね!
H.T
旅行2日目の夜ごはんは完全に食べ過ぎました・・。
まず、「宮健」というお店(私達はヒルトン名古屋に宿泊したのでヒルトンの方におすすめのお店を教えてもらいました!)ひつまぶしを食べました。

近くにあったお店でお店事態は小さいのですが、おひつごはんでとてもおいしかったです!薬味やお湯とで味を変えて楽しめました。
その次に「コメダ珈琲」というお店でシロノワールというパンケーキにソフトクリームが乗ったデザートを食べました。

メープルシロップも自由にかけられるのでその3つのバランスは絶妙でおいしかったです!これは有名なデザートみたいで旅行の雑誌にものっていました。
名古屋発ですが、東京にも店舗はあるみたいなので見かけた際にはぜひ食べてみた下さい!
そして、最後に・・名古屋といったら手羽先ですね!!
「世界のやまちゃん」という居酒屋をご存知ですか?

こちらも名古屋発ですが東京にも続々店舗を出店しているようです。こちらの手羽先も塩加減がちょうどよく、そして先ほど食べたデザートで口が甘くなっていたのでぴったりでした・・(笑)
手羽先を上手に食べられる方法なども書いておいてくれています!試してみたら驚くほど骨だけ残るように食べられました!
そしてヒルトンに戻って快適に眠りました。ヒルトンはサービスがとても素晴らしかったです。
これだけ食べてもちゃっかり次の日も味噌カツを食べました・・(笑)
旅行の醍醐味は食べることなので仕方ないですよね(^~^)
ともちゃん

先週の土曜日に、青山きもの学院の課外学習で横浜にあるシルクセンターへ見学に行って参りました。
授業の一貫で、夏の着物を自宅から着て行く事も今回の課外学習の目的に含まれておりますが、真夏日に着物は大変なので、今回は出来れば着物で参加しましょうとゆうことになりましたが、沢山の仲間が着物で参加しました。
シルクセンターは今まで車で何度も通過していた場所にあるのに存在さえ気が付きませんでしたが大変興味深い博物館!
1859年に横浜が開港してから昭和の始めまで、輸出貿易の中心となったのはシルクでした。
1909年には日本がシルク輸出世界一になったくらい日本ではシルクが有名だったのですが、現在、日本ではほとんど生産されていません。
着物の多くはシルクで出来ていて、シルク博物館には、生きた蚕から繭になり、糸の精練、機織まで手で触れて勉強が出来ます。
産まれて初めて、機織を経験しましたが、手と足を交互の動かすのは結構難しいです...
みっちり3時間ほどお勉強の後、お楽しみの中華へ
早朝から着付けをして参加をしているのでみんな喉もからからでお腹も空いていたのでさすがに外を歩く元気はなく、専務のOKが出たのでタクシーで移動!
弊社もお世話になっている萬珍樓でのお食事会




喉がカラカラにライチのお酒、ほんと美味しかったです。
今まで、ビールが飲めなかったのに、なんと美味しく飲めて自分の中でかなりの驚きでした。
いつも着付け帰りに、表参道のカフェでHちゃんとシャンディーガフを飲んでいて、
いつの間にか飲めるように鍛えられてました~
Hちゃんありがとう!!
お食事はとにかくボリュームもあり、美味しくて、最後のチャーハンまではたどり着けなかったですが、お土産に持たせていただきました。
紹興酒の空き壺も戴き、一輪挿しになるそうです。

広々した萬珍樓のロビーでみんなで記念撮影をしてほんと楽しい休日になりました。
次回は冬に京都の産地見学があり、それまでしっかりお勉強したいと思います。
みやちゃん

先日、仕事で長野県茅野へ行きました。茅野駅に到着したのが12時を少し過ぎた頃だったので、駅の改札にある立ち食いそばで蕎麦でも食べようかと店をのぞくと、何人か並んでいたのでやめまして、茅野駅東口のお蕎麦屋さんに入りました。
メニューを見て、冷やしたぬきでも注文しようかとおもっていたらいたら、一般のメニューとは別に、"7月限定献上寒晒し蕎麦"というメニューが目に入りました。ものは試しだと思い、その献上寒晒し蕎麦を注文、すると、この蕎麦を注文されたお客様にはアンケートにお答え頂いておりますとパンフレットとアンケート用紙を渡されました。
蕎麦が運ばれて来る間にパンフレットを見ていると、7月中の限定商品らしく、この茅野市だけの、しかも数十軒のお店でしか食べられないそうです。偶然入ったお店でしたが何か得した感じです!
味の方はと言うと、すごく美味しかったですね。また食べたいと感じさせる美味しさだと思います。お値段は、最初に食べようと思った立食いそば屋さんの3倍以上の1,500円!少し高いかなとは思いましたが、美味しかったので良しとしましょう!
機会があれば、他店(数十軒の)でもこの期間限定献上寒晒し蕎麦を食べてみたいですね!更に美味しい蕎麦に出会える可能性がありまからね!
余談ですが、以前お話した韃靼そばまでの数値ではないですが、この献上寒晒し蕎麦もルチンは通常の蕎麦の2倍との事。
(パンフレットを店に忘れて来た為、間違っている可能性あり)
K.T(♂)
今年は梅雨も早く明けて夏が早くやってきました。
節電でエアコン設定温度も高く、扇風機も店頭から消えている様ですね。この夏をどうにか健康で乗り切りたいものです。
最近、ダイエットにカレーとか、健康のために朝カレーなんてカレーが色んな形で紹介されています。
今回は美味しい夏カレーを教えて頂いたので早速作ってみたのですが、これは結構イケたのでご紹介いたします。材料は豚ひき、玉ねぎ、インゲンのみで、お財布にもやさしいメニューです。ご家族に応じて量はそれぞれで・・
味付けはカレー粉(辛口)を主に香辛料が決めてですが
グランマサラ、コリアンダー、ターメリック、クミン
ここがポイント!油は未使用です。
テフロンのお鍋に豚のひき肉を入れて炒めると結構な油が出てきます。お肉をひとまず取り出して、その油で玉ねぎをアメ色に炒めるのです。
そしてインゲンを加えて、ひき肉をもどしてカレー粉を入れて煮込みます、それぞれの香辛料を適量いれて「とろみ」がついたら出来上がり。
夏にお勧めのスパイシーなカレーです。
今回は白米ですけど「ナン」にもピッタリだと思います。
私は・・お気に入りのハートのお皿に盛り付けて冷えた白のテーブルワインと頂きました。

宜しかったら、彼や旦那様、もしくは奥様に作って差し上げてください*
YOKOHAMA H・YASUMI
原発事故から、この夏は節電グッズが売れているらしい。
我が家も遅ればせながら、ゴーヤカーテンを育てることにした。
元々、風通しが良くエアコンは使わない方だったが、試しに育てて、上手くすれば来年もやってみようと思う。
ゴーヤカーテンは自然を利用した素晴らしいアイデアだと思う。今まで電力はあって当たり前で水や空気と同じ感覚だった。大切なものは無くなって初めて大事さが分かる。
子供たちは風呂に入る時間を明るいうちにして、電気を消して入るようになった(遊び感覚だが)。
今後も色々なアイデアを試そうと思う。
石田 照治