早過ぎるんじゃね?と思わず言ってしまうのは仕方が無い位、呆気なく早く明けてしまった(苦笑)今年の梅雨明け。早1週間以上が過ぎました。.........暑い。暑いです。何なんでしょうか、この夏は。節電対策も当然関わっているわけですが、それを差し引いても暑い。最早『猛暑』の更に上を行く暑さです。体調を崩さないよう、例年以上に必死の毎日です。皆様も同様かと思われますが如何でしょう?
そんなワケで、暑さで余計に溜まった無駄なストレスを発散するべく、先日、女子会して参りました♪場所は『とり鉄』という居酒屋さんです。照明が全体的に暖色系で落ち着いた雰囲気の店内ですが、スタッフさん達は若くてなかなかノリが良い♪(笑)
店の名前の通り、鳥料理専門の居酒屋さんで、比内地鶏や烏骨鶏や会津地鶏を使ったメニューが大変豊富だったのですが、ドリンクの種類もいっぱいあって色々迷いました~(苦笑)【温泉玉子のとり鉄サラダ】や【つくね串】各種等、色々食べまくりました。韓国フェアしてた【トッポギ】まで(笑)写真がイマイチなのはご愛嬌ってコトで(苦笑)
しかし、後々に気づいたのですが、うっかり注文し忘れてたのが1つありました...【烏骨鶏のたまごかけご飯】!いやぁーっ、食ーべーそーこーねーたーっ!!(悔)折角、吹っ飛ばしたハズのストレスがちびっと残ったのは言うまでもなく...(苦笑)
胃弱故に冷たいモノの摂取に毎年悩まされるAちゃん
先日、銀座にある喰切料理「よし原」に行きました。予約の段階から2年ぶりにもかかわらず焼酎を割る炭酸ご用意いたしますか?と私たちの好みを覚えていて下る、細かい心使いが非常にうれしいかったです。
魯山人の孫弟子にあたる、よし原さんのその晩のメニューは



素麺寄せ
とろろとじゅんさい
かつをたたき
松茸土瓶蒸し
マコガレイ、はも等刺身
賀茂なすの田楽
ぐじの塩焼き
毛がに
食事
でした、大満足の食事でした。
MT
連日猛暑が続いておりますが、体力も夏バテ一歩手前で持ちこたえている有様です。
十分な睡眠と栄養補給が夏を乗り切るカギだとは承知しているのですが、食欲もかなり落ちてきました。
香辛料の効いたカレーなどは、夏に最適な食事なのでしょうが、毎日と言うわけにもいかず、何か無いかと考えていたところ、夏野菜を使ったパスタをテレビで紹介していました。知っていたのでしょうが今まで夏バテでもなかったので感心が無かっただけで、特別な料理ではありません。
材料は(2人前)
ナス(2本)、ズッキーニ(小1本)、トマト(2個)、ニンニク(3片)、お好みで唐辛子(1本)、パスタ160g、オリーブオイル、イタリアンパセリ
作り方は、いたって簡単。
ナス、ズッキーニを半月切り(ナスは、切ったら直ぐに水に晒すと良いですよ。変色するので・・)、トマトは角切り(トマトはソース代わりとなるので、多めでもOK!)
イタリアンパセリは、微塵切りにして出来上がりに振りかけても、大きめに切って具と混ぜても良いです。
パスタを茹でている間に、用意した材料を炒めるのですが、フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク微塵切りと、トマトを強火でしっかり炒める。トマトが柔らかくなったら、ズッキーニ、ナス、イタリアンパセリを入れ炒める。
ズッキーニは、炒め過ぎないほうが、食感を楽しめます。味付けは、塩、胡椒のみ。
パスタは、表示時間より1分前に取り出し、フライパンの具材と混ぜ合わせて出来上がり。塩、胡椒味なので、サッパリと食べられます。
スープパスタが好みなら、具材が炒めあがる前に、パスタの茹で汁を入れると良いでしょう。
サッパリ夏パスタで、夏を乗り切りましょう。
T・Y
先日11日で早くもあの悪夢のような日から4ヶ月がたちました。まだまだ復旧・復興にがんばっている方々や、先の見えない放射能問題に悩まされている方々が多くいらっしゃると思います。私も身近な、出来ることから協力していきます。
連日、新聞やニュースで放射能の食品への影響の報道がされております。子供を持つ親として、また食品業界に携わるものとして非常に強い関心と不安を持っております。
本当にあの1日でガラッと世の中が変わってしまいましたね。
あまり重たいことを書こうとしていたのではないのですが・・・。
実はあの地震の1週間前に私は山形、仙台と行っていました。お客様と一緒にメーカーさんの工場へ行き、その足で地域のいろいろな有名店舗を見学させていただいてきました。
その中で、仙台の「主婦の店・さいち」を紹介させていただきます。
よくテレビなどで取り上げられるのでご存知の方も多いと思いますが、普通のスーパーっぽく見えて(失礼ながらそんなに大きい店ではない)店舗内がすごい。何がすごいって惣菜の数と種類がすごい。ひと通路両方の棚全て惣菜とおはぎ。それが見る見る売れていく。おはぎを買って食べたのですが、素朴でとてもとても美味しい!
家庭の味よりも美味しい惣菜を。と言うコンセプトらしいのですが。味の秘密は「塩梅」だそうです。すごい努力をしているのがわかりました。
郊外の、温泉地にあるような、道も広くない場所にある普通の(ホント失礼)スーパーなのにお客様が殺到していてすごい違和感。
機会があったら行ってみてください。
また今度行って、いろいろなものを食べまくることも一つの協力?
た.み
先日、横須賀の北久里浜で市場調査の為、何気なく入った焼きたてパン屋さんでおいしいカレーパンを見つけたのでご紹介します。

京急の北久里浜駅から歩いて数分の場所にあるカフェ・ド・クルーというお洒落なレストランと焼きたてベーカリーのお店で、このお店の一押しの「よこすか海軍カレーパン」は昨年行われた第一回日本全国ご当地パン祭りで人気投票第一位に選ばれたそうです。あの小泉進次郎さんもいつも来店されていて、受賞の翌日にお祝いにかけつけた程の人気だそうです。(店内にその時の記念写真が飾られていました!!)地産地消にこだわった地元の原料を使用していて、自家製のパン粉で外はカリカリなのに生地はもちもちしていて納得のおいしさでした。
その他には菓子パン人気No1の「よこすかメイプルメロン」

生地にはよこすか小麦を使用しているそうで、サクサクの生地の中に程よい甘さと香りのメイプルシロップが入っていてとても美味、こちらもかなりお勧めです!!
S.I
韓国に行ってきました。
成田から2時間 午後3時に仁川空港に到着。早速ソウル市内までリムジンバスで向かい、ホテルに到着してすぐに明洞に買いもの。化粧品の店が立ち並ぶ一角へ。
バーゲンがはじまっており「おねえさんみるだけでいいよ」と半ば強引にカゴを手渡され店の中に案内されると、やれ「綺麗になるよ」だの「肌つるつるなるよ」と言われついついカゴの中に商品を入れてしまい初日でかなりの買い物をしてしまった。荷物はその店にあずけて夕ごはんの店さがし、牛と書いた看板に吸い込まれるように店へ・・・

その店は骨付きのカルビとスープだけの店で、店員が骨付カルビをはさみで細かくきり牛の形をした鉄板にのせられ、サンチュにえごまの葉・味噌・とうがらし・キムチ・サンチュ肉を包みお口へ。美味しい!ぺろっと平らげてしまった。
「あかすり工場」!?
そのあと汗蒸幕へ行き、あかすりをやってきました。あかすりは日本人だらけで大変混雑しており、工場のごとく次から次へ作業されていき癒されるはずだったのに残念な時間でした。
気をとりなおしてホテルに戻り真夜中、近くの居酒屋へ。女2人でサンギョプサルをほうばりながら2時間ほど飲んで就寝した。
二日目は、朝から梨泰院に行き、靴探し。その後、南大門市場へ。

夜は、またまた違う汗蒸幕へ。今回は地元の人ばかりの銭湯なので、かなり楽しく過ごせました。
最後の買い物をしに明洞へ。買い物三昧の韓国旅行でした。
この国に来るとパワーが沸いてきます。
また冬に行くことにしよう!
お疲れTさん

普段の朝食は時間がないのでトーストと野菜ジュースなどシンプルですが、旅行に行った時はゆっくり食べれるのでホテルの朝食や大好きなパンケーキのお店に足を運びます。
前回宿泊したモアナサーフライダーの朝食ビュッフェは目の前がビーチなので景色が抜群です。テラス席でのんびりと食事をする事が出来るのでお気に入りの場所です。

フレッシュなフルーツやエッグベネディクトは必ずチョイスします。どれも美味しくてついつい朝から食べ過ぎてしまいます。
パンケーキのお店は日本でも人気なエッグスンシングスにもよく行きます。

ワイキキ周辺にあるお手頃で朝食が食べれるお店を前回の旅行で見つけてそのお店のパンケーキとフレンチトーストがとても美味しかったのでリピート決定です。

海を眺めながらのんびり朝食を出来る日が今から待ち遠しいです。
K.T

先日いった居酒屋さんでお茶漬けを頼んだら、凝ったお茶漬けが出てきたのでビックリしました!
鯛茶漬けにしたんですが、本物の鯛のお刺身がでてくるなんて思ってなかったのでつい写真とってしまいました。

鯛の透明さが白くなってくるのが楽しくて!味もしっかりついてたし、また頼みたいです。
ほかの料理もすべて美味しくて、大満足♪
その日のオススメでかつおのたたきを頼んだんですが分厚くてびっくりしました!
食べ応えもあるし、味付けが美味しかったです!!
ご飯が美味しい居酒屋さんみたいなので、今度行ったときはご飯メインで食べたいです!
K.O
先日、蒲田に行く機会が2日連続してあり2日間共に、蒲田で昼食を摂りました。
以前に知人から京浜東北線の蒲田駅近くの鯛ラーメンの店を紹介されたので行ってきました。

店はカウンターだけで丸いすが8個程ある小さな店です。経営者が魚屋であることから鯛ラーメンを開発したそうです。

スープは鯛のだし汁を使用し、鯛のすり身が2個、半熟卵、ゆずなどが入っておりました。鯛の出しが効いており美味しく頂きました。他に貝が入ったカレーもあり次回は食べようと思っています。夜は立ち飲み屋になるそうです。
2日目は蒲田駅ビルにある武蔵野うどんを食べました。

チーズ明太釜玉です。粉末チーズ、明太子が非常に合いおいしく頂きました。
K食堂
出張で新潟に行った際には、必ずといっていいほど、昼飯はラーメンを食べ歩いていました。
新潟のラーメンと言えば、"長岡ラーメン""燕三条ラーメン"など、背脂ギトギトのこってりラーメンが主流で、前に三条の"杭州飯店"をご紹介しましたが、今回は新潟駅から車で15分位走った所にあるラーメン屋に入ったので、ご紹介したいと思います。
店の看板を見ても何と書いてあるのか分からず、はっきりしないのですが、そこで頼んだトッピング全部のせつけ麺を頼んでびっくり。

チャーシューも厚さが1センチ近くあり、キャベツ、もやし、ネギを湯通しした物がどんぶりいっぱい山盛り状態でのってきました。
見ただけでお腹がいっぱいになる程の量だったのですが、スープが鰹をベースにした魚介系スープでとても食べやすく、最初は全部食べきれないかなと思っていましたが、見る見るうちにどんぶりの中の麺、トッピング類が減っていき、気がついた時にはスープも飲み干していました。
店の名前も分からず、場所の説明も上手く出来ないのですが、もし、「この店知ってる」と言う方がいたら教えて下さい。
T.Y(2号)