うちの会社の支店は横浜の鶴見にあるのですが、鶴見って何気にラーメン屋さんが多いんですよ!たまにお昼に駅周辺のラーメン屋さんを探索するので最近オープンしたばかりのラーメン屋さんを一件紹介したいと思います。

お店は「鶴見家」と言って、元々ラーメン屋さんが入っていた居抜きの物件を使用している様ですね。見た目や味は流石横浜に構えるラーメン屋さんだけに家系ラーメンの王道といった感じです。ここのラーメンは後味が非常にクリーミーで、他より濃厚な風味が口に広がります。余談ですが、トッピングのサービス券付きのチラシを持参して、早く食べたくて、いてもたってもいられない衝動にかられ、その場で手でビリビリにちぎった見栄えの悪いクーポン券を渡したのですが店員さんは笑顔で快く受け取ってくれました!そのチラシの写真も記念に載せておきます。ちなみに海苔のクーポンを使用しました(笑)

鶴見だけに限らない話ですが、良い飲食店というものはずっと残っていて欲しいものですね。
H.T
私のおすすめお菓子を2つご紹介します。

1つめはSNYDER'Sというお菓子でプレッツェルにホワイトチョコがかかっているお菓子です。プレッツェルのしょっぱい塩加減とホワイトチョコの甘さがマッチしていてとても美味しいです(^O^)開けたらいつもとまらなくなって全部食べきってしまいます...。普通のチョコがかっているもありますが私はホワイトチョコが大好きです!

2つめはフランスの世界遺産、モン・サン・ミシェルをモチーフとしたクッキーです。バターたっぷり、サクサクして美味しいです☆私はモン・サン・ミシェルに行ったことがあるのですがそのときに買ったことがあります。

しかし、日本に帰ってきてまったく同じものが日本にも売っていたのです。。(>_<)モン・サン・ミシェルに行けたことは思い出として宝物でとても感動しましたがわざわざパリから往復8時間かけて行って買った貴重なクッキーだと思っていたのにショックでした。しかも大量に買いスーツケースをパンパンにして持って帰ってきたのに...(笑)他にも友達と一緒にパスポートケースも買いましたがこれもまた日本に売っていたので、日本は本当に何でもあるんだなと思いました!!この2つのお菓子はカルディコーヒーファームという輸入のお店(ショッピングモールによく入っています)で売っているのでぜひ1度召し上がってみてください♪
ともちゃん
先週金曜日に渋谷の道玄坂にある「炭火焼肉&手打ち冷麺 龍」さんへ行きました。私はお魚より断然お肉派なのでかなりテンションが上がりました。こちらのお店はA5ランクの黒毛和牛のみを使用しているのにお値段は控えめ。肉質がとても良く厚切りで、口にいれると上質な脂がジュ~っと広がります。

サラダ・レバ刺し・カルビ・ロース・上ミノ・タン塩・石焼ビピンバ全てがとにかく美味しかったです。また七輪の真上に換気ダクトが付いているので、思ったより洋服に匂いもつかなくて女性も安心!座席数が少ないので予約が確実です。Sちゃんいつも美味しいお店を選んでいただきありがとうございます。ご馳走様でした☆
そして翌日は練馬のデキシーダイナーへ。今回はAずまとMちこちゃんとデキシーグルメを堪能しました。

もちろん、ランチの後にお決まりのパンケーキ☆今回はキャラメルソースに3つのアイス載せのトッピング!!ティラミスも3人でわけて頂きました。


何度食べても飽きなくて、いつまでたってもデキシー中毒です。その後はカラオケでストレス発散の楽しい時間を過ごせました。次回は御寿司とカラオケのセットにしようと計画中です。2日連続で大満足な時間が過ごせて幸せでした。
みやちゃん
先日、何故かチーズフォンデュが食べたくなって、以前頂きものの鍋スープベースを使って、海老とホタテのクリームスープを作りました。当然鍋スープベースを使用している訳で、私でも上手に出来上がり、美味しく頂きました。そして、今回、私の中のメインであるチーズフォンデュを作る時が来ました。具を食べ終えた残りのスープにチーズを入れて、混ぜながらフツフツと沸くまで溶かして出来あがりのはずだったのですが、残りのスープが多かったのでしょうか、チーズを入れてもなかなかとろっとならず、結局チーズが足りなくなってしまい、写真ではわかりにくいですが、チーズ味のクリームスープ見たいになってしまいました(笑)。でもそれはそれで美味しかったんですがね!

青山アンデルセンで販売されているパンで「パン鍋フォンデュスティック」というパンがあります。今度は分量を間違わないように作り、そのパン鍋フォンデュスティックにとろ~りとからめて食べたいです。
K.T♂
タバコを止め早三年。よく言われることだが飯が美味い。良く食べるようになった。去年から子供が少年野球を始めたので、一緒に行くようになり、あれよあれよとお父さんコーチにされてしまった。初めは嫌々やっていたがノックしたり、自分もノックされたりしているうちに体が軽くなってきた。子供たちも楽しそうに野球をやっていて触発されたのか、今では子供より自分の方が楽しんでいる。ちょっと走っても息が切れない。体が軽い。当然、飯が美味い。酒も美味い。いいことしかない。後は太らないように気を付けるだけだ。
石田照治

先日、伊豆の河津さくらを観に出かけてきました。今年は例年より寒いので開花が遅く、まだ二分咲きでしたが、ピンクの可愛らしい花が枝に咲き始めて、早々春を感じてきました。天気も良くなかったので花より団子と言うわけで・・ 食べ歩きの一泊二日の旅が始まりました。

先ずは宿を取った伊東の町に移動。昼は、感じの良い和食のお店に飛び込んだのですが、雰囲気も良く付けうどんを頂いてみることに・・ こしの良いうどんを出し醤油につけていただくのですがとっても美味です。さらっと頂いちゃいました。「マル!」
おやつは今回楽しみにしていた「スィーツハウスわかば」ここはソフトクリームがお勧めです。ふんわりとポコットしたソフトフリームは絶品なんです*プリンアラモード、イチゴのパフェ、ホットケーキどれにもポッコリと添えられて幸せ~♪

夜は予約をいれておいた「ほまれ」。地魚のお店です。その日、取れた刺盛り「ホウボウ」は最高↑金目の鍋を頼んで、最後にやはり雑炊・・ 「美味い!」もちろんお腹はポッコリ・・・

翌朝は軽めに、ハワイでは定番のチーズと卵のサンドとコナコーヒーを頂きました♪
伊豆はいろーんな食文化に触れられてとってもお勧めです。
しかし・・ 良く食べました。
YOKOHAMA・H・YASUMI
2月20日は亡くなった父親の誕生日でした。亡くなった父を含めて4人家族の我が家は2月生まれが多いからちょっぴり大変です。1日が母、20日が父、27日が私...と、なんと4人の内3人が2月生まれ(笑)ちなみに姉は1月4日。家族全員冬生まれ(笑)しかしそうは言っても生まれる前から共働きだった両親にとっては誕生日もへったくれも無いって感じだったみたいで(苦笑)友達を呼んでパーティーを開いたり、ケーキを買って食卓を囲んだり...といった、ありきたりな『誕生日祝い』は殆ど経験はありませんでした。誕生日当日のおかずが、ハンバーグだったりトンカツだったりと、少しだけ豪華にはなっていましたが(苦笑)...だがしかし。その反動なのでしょうか、娘達が働くようになった頃からやたらケーキだプレゼントだと家族内で強調されるようになりました(笑)でも年々、家族相手ではお互いプレゼントを考えるのが面倒になり(オイ/笑)結局はケーキとプチ御馳走で納まってるここ数年。普段、食事の支度をしてくれている母の好きな食べ物が御寿司なので、母の誕生日には御寿司をデリバリー。20日の父の誕生日にはハンバーグになりました。あ、別に父はハンバーグ好きではありませんでしたが、まぁプチ祝いって感じで(笑)ケーキも用意されましたし♪こんな感じで2月は何だかんだで大変月間だったりするのです、ハイ。
気がつけば2度目のハタチを迎えるAちゃん
弊社は毎月第3日曜日11時から17時に川崎のチッタのマルシェで豆販売を中心とした店を出しています。日曜日なので何かと用事があり、なかなかお手伝いも出来ないのですが、毎回Kさんを中心とした独身販売員方は寒い中の立ち仕事で想像以上に大変そうです。


私は近くに住んでいるので顔だけはいつも出すようにしていますがサクラにもなっていないようです。今回は客寄せに犬も連れて行きましたが、まったく効果はありませんでした。みなさんも時間がありましたらチッタマルシェにお立ち寄りください。
M.T
横浜女子国際マラソンを見た帰り、ファミリーレストランでパスタを食べたのですが、味がどうも気に入らず、帰宅後、改めてパスタを作り始めました。冷蔵庫には、合びき肉とセロリがあったので、久し振りにミートソースを作りました。まず、玉葱、セロリ、人参のみじん切りをオリーブオイルでにんにくと炒めます。野菜によく火が通ったら、一度ボールに移し、次は、ひき肉を炒めます。ひき肉はフライパンに押し付けるような要領で(小さなハンバーグ作るように)焼きます。けっしてバラバラにはしません。ここまで出来上がったら、後は仕上げです。今回は、時間が無かったので、トマトの水煮の代わりに、市販のトマトソースを使いました。鍋にトマトソースを移し、赤ワインを加えて少し煮込みます。そこへ、用意した野菜、肉を投入し、混ぜ合わせ、水分が半分くらいになるまで弱火で煮込みます。パスタ(1・6ミリを使用)が茹で上がったら、湯を良くきって一気に加えて混ぜ合わせます。パスタにソースがよくからんだら器に盛り、粉チーズをかけて出来上がりです。やっぱり自分で作る味が一番口に合う?かな・・・・
ところで、横浜女子国際マラソンは、尾崎が優勝しました。
T・Y
昨年の話題ですが、友人から「20年前ぐらいに人から美味いと聞き行った店がテレビでやっていて、この前行ったらぜんぜん変わってなかった」という話を聞きました。なんでも「とんねるず」さんの番組で「きたないけど美味しい店」というコーナーがあり(以前はキ○ナシュラン、といって例の美味しい店に星を出すタイヤ屋さんのパロディだったらしいのですがクレームが入った?・・・などの噂)、そこで取り上げられたとの事。友人と行って来ました。

ナイス佇まい!20年前もこの状態だったとのこと。やきそば屋とだけ聞いていたのですが、注文するのに「んじゃ、ポテトの大盛りでいいね」「あ、う、うん」、「待ってる間、おでんでも食べてよう」「お、おう」4品ぐらい食べました。レジの隣におでんがあり、その手前に鉄板があり焼そば作っています。超省スペース仕様。
で、来ました。焼そばが。あ~ポテトってそういうことね。美味しかったですね。屋台の焼きそばのトッピング豪華バージョン、みたいな感じですかね。隣の席では野球ユニフォームを着た中学生ぐらいの子が、弁当箱にご飯だけを入れ焼そばをおかずに食べてました。たくまし~。壁には例の番組の認定証が。野球少年の頭越しにパチリ。

「わざわざ連れて来て貰ったから払うよ」などと話しながら千円札2枚もってレジへ。「920円です」・・・「いや、まとめて」・・・「ええ、まとめて」あら。そ~なの?一人460円であれだけ食べれるの?・・・すごい。また来ます。
た.み